搜索

昨天发上篇的时候,有个问题没想好,所以没写进去。但我想这个问题很多人会关心,也会有不少共鸣,补个下篇,这里权当抛砖引玉。

作文……头疼伐……真疼!低年级写段,感觉娃前言不搭后语,用老师的话说,动作之间断片严重啊!如果你家也是同款娃,可以关注一下娃平日里说话是不是就严重缺主语、缺宾语、或是用词不当。高年级了,娃开始能说会道,讲三国演义里面的故事可以把你讲得头昏。可是,一下笔写作文还是词穷。

还是三升四的暑假,开始抓作文。先从题材开始,为了写荷花,夏日炎炎带娃去世纪公园,边游览边拍照边讲解,那种酸爽感,难忘啊。回来列提纲、口述、写草稿、修改、誊写,一篇作文搞了两天,一个暑假六篇作文。都是老师布置的作业,老母亲没有精力加料了。

记得开学后有篇作文被老师表扬了,《第一次洗袜子》。后面有家长问我怎么辅导作文,上了什么辅导班。我回答说爸爸在家里带着洗了五双袜子,步骤熟练了然后写的作文。估计我回答得太实在了,很让人无语,但……这篇作文就是这样写出来的。

有一个观点我很认同,也很有启发,分享给大家。写好作文需要三点:一是有生活体验,二是有善于观察世界的眼睛和体察生活的心,三是书写功底,也就是好词好句。我曾经对着我娃比对过这三点,结果很痛心。现在的孩子普遍缺乏生活体验。老师布置作文《妈妈爱我》,说班上一半孩子写生病的时候妈妈如何辛苦照料。由此可见一斑。班上有个孩子从小户外活动很多,观天文望远镜、户外溯溪、橄榄球比赛……他的作文不管文笔怎么样,看题目就很吸引人。我家男娃没心没肺,对身边的事啊人啊视而不见,距离细腻两字相差甚远。关于第三点,我们家是个书迷,但书看得多也不一定能写出好句子。有前辈说和看的书的类型有关,要选有营养的书,但我家看书很杂,文学类的也看,所以这个问题我暂时无解。以上三点请大家对号入座,也许就能找到自家娃作文写不好的症结所在了。

语文老师推荐看新闻。亲测有效,至少对于说出正规流畅的句子是有用的,新闻里面的用词是最严谨经得起推敲的,这点毋庸置疑。但是,我家坚持不了,没时间……护眼睛……这个问题如何平衡,我暂时也没想好。

总结:写作文不能只依靠老师,课堂上讲30分钟不足够。我问过老师,也是怕娃的作文辅导痕迹太重,老师说没关系,初期就是需要家长多扶一把。另外,写好作文需要很多要素支持,有时候写不好,比如选材的限制,不是娃的错,那家长只有自己忍一忍,憋一憋,单方面责怪孩子也就没有意义了。

评分

admin + 100

谢谢分享,愁作文。
嗯,干货无疑
bfan 发表于 2020-06-22 11:19
谢谢分享,愁作文。

哈哈,这个痛,属于普遍问题。
总结很有用
深受启发,多谢分享
小低年级对于看图写话也是很头晕啊……
周末带孩子去杨浦滨江玩了半天,很嗨,回来没让孩子写作文,我和他聊聊天,交换了一下玩的感受,顺便也交换了一下对于花钱和夜市摆摊的感受,聊了两个多小时吧,老母亲心中就一个字,娃是真傻啊!生活常识和阅历都等于零,觉得不点拨以后作文绝对是大问题!
对照了一下,第一第二点我们都不缺,天生爱观察细腻娃,但是第三点真缺,不爱看书。经常很好的素材,就写得不那么流畅
写好作文真的要来源于真实生活,路数很对!
avawch 发表于 2020-6-22 11:43
对照了一下,第一第二点我们都不缺,天生爱观察细腻娃,但是第三点真缺,不爱看书。经常很好的素材,就写得 ...

属于令人羡慕的娃哦!前两点不好补,最后一点,多看书、摘抄……提升空间很大。
谢谢分享!深受启发
楼主干货满满的分享,学习了
家长的努力还是有成果,厉害。我家目前的问题是话太多,啰哩啰嗦,一个开头能写300字,重点部分草草收尾。暑假计划带她提高概括能力。
有句经典的话:好作文是改出来的。这一点我没有过多提及,是因为我在带着娃做完前面的铺垫工作后,一般就让他自己去写了。写成啥样是啥样子,除非是病句,即便是有些幼稚的词句我也不太修改。我个人不喜欢成人修改痕迹太重哈。
特别认同LZ说的生活体验。
有些作文,老师稍微捋一下顺序及加点词,孩子就写得像模像样了。
但一开始让孩子动笔真的狗屁不通。。。我都没法改。

有生活体验的叙事文确实更生动和通顺。
另外,能麻烦LZ分享一下,孩子的素鸡学习情况吗?
不知道学习老师对班里孩子学习素鸡的观点呢?
写的很好。一看就是真实体会。非常有参考价值。
干货,收藏了慢慢看,小学也很关键
haohanczy 发表于 2020-06-22 13:04
另外,能麻烦LZ分享一下,孩子的素鸡学习情况吗?
不知道学习老师对班里孩子学习素鸡的观点呢?

素鸡?学校老师可不管这块儿
看新闻改为听新闻呢?比如吃饭的时候把收音机打开?
谢谢分享。我家娃我算注重带着体验生活了。但是感觉没心没肺记不住唉。明明很多素材,到了她这里就一片空白。还是需要慢慢启发。
惜惜公主 发表于 2020-06-23 00:42
谢谢分享。我家娃我算注重带着体验生活了。但是感觉没心没肺记不住唉。明明很多素材,到了她这里就一片空白。还是需要慢慢启发。

比较好的方法是写日记,但我也下不了手
那就等她慢慢大一点吧。我家娃大概是到了三年级,对走过的路,做过的事会留下印象。
有时候我会带他做做题纲,算是积累素材。
说到底,作文要多练笔。我太佛系,鸡不起来,你家看情况啦
关于写作,我非常同意楼主说的三点,第一要有素材 也就是要有生活体验,题材新颖,就比别人多几分了。然后要注意体会,这点小女孩估计会好一点。遣词造句是锦上添花,如果结构 题材真情实感,语句朴素些反而落得清新。
积累素材最好的办法就是日记,或者周记,也就是有事发生就马上记录下来,记得时候不需要写的太好,重点在把事情记录下来,否则过几天就忘,等到要写文章的时候两眼一抹黑,啥都想不起来,不知道写什么。
很实用的经验分享,马上小二,学而实习之^_^
楼主讲的太好了。
写好作文需要三点:一是有生活体验,二是有善于观察世界的眼睛和体察生活的心,三是书写功底,也就是好词好句。
体验太少孩子又木。。。。这生活体验怎么做呢,头疼啊
Lynn_jiang 发表于 2020-06-23 09:23
比较好的方法是写日记,但我也下不了手
那就等她慢慢大一点吧。我家娃大概是到了三年级,对走过的路,做过的事会留下印象。
有时候我会带他做做题纲,算是积累素材。
说到底,作文要多练笔。我太佛系,鸡不起来,你家看情况啦

我也佛系,鸡不起来,都是顺其自然……
Lynn_jiang 发表于 2020-06-22 12:16
属于令人羡慕的娃哦!前两点不好补,最后一点,多看书、摘抄……提升空间很大。

男娃,感兴趣的书也就是看看,摘抄绝对不肯。好在现在偶尔自己想到了会写写随笔