搜索

[小学其它] 回首小学五年时光,得与失……(原创)

在论坛时间一晃也有几年了,因为不是牛蛙,鲜少发言,但确确实实从群友的发言中收获不少经验与教训。如今,自家的娃也要小学毕业了,五年时光转瞬即逝。如大大所言,只要是家长用心了,怎会没有诸多感慨呢?今天抽时间整理一下思路,就以下几点问题发表一下拙见。

(一)三四年级是否存在拐点

之前论坛里面看到过这个观点。但从我们班的情况来看,排名前五的牛娃们,从一年级到五年级都是牛娃!一方面是小学阶段知识点没有那么难,不存在所谓初中女生遇到物理化学等拦路虎的情况,另一方面牛娃们从小养成的好习惯、五年如一日的努力程度,成就了他们持续的好成绩。还有一个因素,就是牛娃背后的家长,能持续规划,持续关注,绝不存在三天打鱼两天晒网的情形。

好消息是,普娃成为黑马的例子在我们班级也时有发生。我之所以不说是逆袭,而用“黑马”,是因为这类孩子会在某次或某几次考试中冲进三甲,但不会长久保持前五之列。三年级前班级排名20名后,五年级基本稳定在前十,也算是进步很大了。我观察下来,似乎这种情况主要是男孩子……可能男孩子普遍心智发育较晚,写字能力、语言表达、学习内驱力等都不如女孩子。在班级活动中,男女生的差别可以看得清清楚楚。我们家是男娃,三年级前语文是很痛苦的,默写惨不忍睹。问老师怎么办,老师回答说只有先拽着他走,跟上大部队……。三年级下开始语文突然就像开窍了,也许爱看书的习惯终于爆发出效用了,但思维和表达能力的日渐成熟也是关键因素之一,偶尔也会“黑”一把。

总结:如果从一年级开始就能高标准培养要求娃,领先优势是可以一直保持下去的。但如果开局不利,也不要苛求娃,跟上平均水平,静待花开。

(二)补课时机的问题

我们家是娃幼儿园中班的时候从深圳迁来上海的,头几年对上海的教育情况一无所知。加上小学开始后家里发生了一些事情,对孩子仅限于校内学习的关注。直到三升四的时候班里新换班主任,进行家访,得知我们什么主课都没补,语(语)重(气)心(沉)长(重)地教育了我们家长。我们赶紧打听,开学后去试听了一个四年级奥数小班,结果第一次试听就讲小数的巧算,被重重打击到了,因为我们家连小数加减都没学过。于是又问了学校老师意见,奥数按部就班地学习是不可能了,我们家长自己买了书,从二年级的奥数开始归纳了总共二三十个主题,开始自鸡。一方面孩子大了好理解,另外数学思维一直还算灵的,断断续续到现在,小学阶段的奥数点算是全都普及了一遍。哈哈,只能算是浅奥。如果是自鸡的家长,我推荐《举一反三》和蓝皮的《奥数教程》,学而思的白皮书偏难了。

还是三升四的暑假,也跑去做了新概念的测试,推荐从新一68课开始学。各种原因,未果。四升五的暑假又去测试,从81课开始学,到现在正好学了一年,疫情这半年坚持网课。学习状态一直比较积极。中间老师还同意跳课,每次阶段考试也反馈学习效果良好。新概念班里面孩子年级跨度挺大的,小的有三年级的,大的有初中的。年龄小但学得好的娃,口语非常地道,我猜想是原版娃,或是有国外生活经历,感觉一般娃难以复制。

总结:上面啰啰嗦嗦,重点是想说孩子的学习需要从一年级规划,这方面我们吃了很大的亏。但是我也不建议过早的开始补课,还是看孩子的实际情况,像我家这种晚补倒是沾了一点年龄的光,进度可以更快,效果可以更好。之前论坛里见过一种规划:一年级开始新概念,三年级前拿下三笔四口,之后强攻奥数。新概念1的课文我认真看过,无论是语法还有文章内容,其实对太小的娃是有些难以理解的,牛娃中的战斗机除外哈。现在没有竞赛时间表的压力,家长们可以更加从容地安排娃的补课计划。

(三)上小学前该学点啥

前面讲过,我们四年级开始补课,所以幼儿园期间真真散养。期间有个朋友劝我学学写字和汉语拼音。写字自己教了教,不知道是手的小动作发育不到位还是怎么,怎么教都是鬼画符,不了了之。这个一年级时候真是吃大亏,不仅是写字不过关反复被老师退作业,考试卷子扣卷面分,而且作业速度极慢……有多慢,哦,语文作业时间可以比其他同学多用一两个小时。汉语拼音自家教的,学得一知半解的,结果上学后还被语文老师批评发音不规范,每天微信群里上视频,也是很煎熬。英语,26个字母都不识的,一年级上被英语老师点名不认真听讲,其实就是听不懂,只好忙着自己玩罢了。若说问题初步解决,写字到三年级才OK,拼音一年级过关,英语到一年级下就赶上了。

总结:除非家长和娃都有特别强大的内心,建议小学前至少以上三点适当启蒙,会让孩子的小学生活有一个愉快的开端。

记得看过一篇文章,讲孩子的成就同时取决于爸妈的规划力和孩子的执行力,我再加上一条,孩子的天赋也占一定权重。身边看过很多成功的孩子,这三方面差异都还挺大的。随着孩子升入初中、高中和大学,孩子自身的因素会越来越成为决定性的因素。

我随想随写,一家之言,不当之处请大家见谅。

评分

AMY-Mum + 8 很给力!
bing2266 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

写的很实在,很适合普娃借鉴
感谢原创,支持心得体会分享,赞
写的非常棒,学习了,家长孩子都不易。
请问新概念在哪里上呢?
写字同样问题,作为大龄娃四年级才基本OK。
实在,客观,肺腑之言
写的很棒 快进小学了 给我一些启发了
写得很好呢 给了继续努力的动力
写的非常棒!既客观又积极
楼主写得非常中肯,给楼主点个赞先。我自己的娃不算牛娃,因为我没有早教也没有鸡过。马上升三年级了。我们也没有读过课外班,就学前开始学写字,对于这点我还是对我的判断比较满意的。因为写字好,一开学就被表扬,孩子也自信。这点老师也没提点过我们,可能因为我们成绩一直稳定在前列。我是走一步看一步,哪天觉得有退步迹象也许会报班。但是我感觉还是要靠娃自己要以及我适当地助力。我觉得每个家长还是应该根据自己小孩的实际情况来合理规划。
谢谢楼主分享 感受到平和心态与强大气场 同样男娃 鞭策与打骂家常便饭 也许我期望过高 向楼主学习!
总结的挺好的。现在都在鸡,放羊是不可能的了
楼主辛苦了 写了这么多
很实在的经验分享,谢谢楼主
写的非常好!我们在一年级前是彻底的散养,语数英一样都没学,一年级上学期鸡飞狗跳,吃够苦头了。一下慢慢好点了。想请教楼主,孩子学的新概念教材就是市面上成人也可以用的那套吗?还是有专门的针对儿童的新概念?
用心写的内容,值得点赞。
写的非常好,身边牛娃毕竟少数,大多数是普娃
楼主写的很真实,很好!!
楼主辛苦了,很宝贵的经验,普娃借鉴了
很实在 很客观 可获益
写得太好了
非常喜欢过来人的反思,万分感谢
经验分享,赞
我们普娃借鉴一下经验,感谢分享!
好写实的文章,看了两遍,多谢分享!
谢谢楼主分享!
写的比较实在
父母的规划能力和孩子的执行力,很受用,谢谢楼主分享
小学还是可以追上去的,家长要用心
感谢分享,学习一下
写的很好,仔细看了
楼主写的很真实,手动点赞
谢谢楼主,谢谢楼主....
看到了代表大部分普娃和普通家庭教育心路,楼主的总结简单明了,很有启发。谢谢!
写的很实在,棒棒哒
很棒的分享,学习
给楼主点赞
写得真实,分享得很真诚
非常感谢
楼主的经验适合大部分普娃家庭,可操作性强,非常感谢。
接地气的分享赞一个
学习了,谢谢分享
在学前就鸡娃的家长不会到了小学就一百样不管。人家还会继续地在快车道上不断前进,保持领先。至少在高中之前学习成绩和努力程度有着莫大关系。
       龟兔赛跑哪有那么多半途睡觉的兔子?
如果娃不是牛娃,家长不是牛人,那坑太多了。
惜惜公主 发表于 2020-6-22 00:22
楼主写得非常中肯,给楼主点个赞先。我自己的娃不算牛娃,因为我没有早教也没有鸡过。马上升三年级了。我们 ...

你说得很对,写字好对树立孩子自信心特别重要
如果你娃校内领先,课外班也不要太佛系,三年级可以考虑新概念了,对后续英语帮助很大。补差总是很被动的哈。
messageok 发表于 2020-6-21 23:47
写字同样问题,作为大龄娃四年级才基本OK。

四五年级作业多了,很多娃写字速度加快,写字退步的也不在少数。这时候又需要爸妈的智慧了
写的很实在的,家长谦虚了
风翅膀 发表于 2020-6-22 00:25
谢谢楼主分享 感受到平和心态与强大气场 同样男娃 鞭策与打骂家常便饭 也许我期望过高 向楼主学习!

男孩子不管不行,管过了也不行 我们家是个愣头青,偶尔打几下发现被气急败坏的都是我自己,人家讲你自己气自己嘛。网上帖子讲得实在,为了自己多活几年,必须及时调整战术,练习深呼吸……哈哈
鸡路漫漫 发表于 2020-6-22 08:35
如果娃不是牛娃,家长不是牛人,那坑太多了。

的确,还有很多坑没写呢
17echo 发表于 2020-6-22 02:20
写的非常好!我们在一年级前是彻底的散养,语数英一样都没学,一年级上学期鸡飞狗跳,吃够苦头了。一下慢慢 ...

新概念有成人版,也有青少年版。我们学的是成人版。