搜索

[小学其它] 信息学涉及的主要内容

信息学分为三大块:
1:基础语法(现在主流是c++),因为以后考试就考c++,不考python。
    编译器就是g++,也不是gcc

2:编程的数学基础,涉及到小学数学、小学奥数、初中数学、高中数学。甚至部分大学数学的内容
  我认为有了小学奥数和初中数学的底子,就应该能理解大部分
所以我选择提前学习初中数学,和编程的学习能相互促进

3:算法
涉及大学数据结构和算法,如果学得好的话,比一般的计算机专业大学生还要厉害

另外还有一块就是笔试的基础知识部分,这部分涉及内容很多很杂,大致分为这几部分:
计算机的基本常识
计算机的基本操作
程序设计的基本知识

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
科普贴学习了
这些内容,差不多等于计算机本科二三年级的程度了
要学起来了。
是有什么比赛吗?
菠萝蜜 发表于 2020-6-20 16:19
是有什么比赛吗?

noip啊
五大学科竞赛
现在小学生就可以参加
我觉得学习这些还是挺难的吧!
满满当当曼 发表于 2020-6-20 17:29
我觉得学习这些还是挺难的吧!

全国获得noip普及组一等奖的小学生很多很多个
获得提高组一等奖也有小学生
28430789 发表于 2020-6-20 20:46
全国获得noip普及组一等奖的小学生很多很多个
获得提高组一等奖也有小学生

哇,那很厉害的啊!如果一直学习下去也挺好的
谢谢!学习了,
哦哦,我家去年参加的,现在信息学太难了,学了也没啥用,除非顶尖的
我来看看牛娃们都在学啥
数学学学好,概念逻辑清楚,啥语言想起来都轻松。编程本身不是语言语法,那是最最基础的东西。不建议小学低年级学编程,意义不大
yijingkedong 发表于 2020-06-21 00:14
数学学学好,概念逻辑清楚,啥语言想起来都轻松。编程本身不是语言语法,那是最最基础的东西。不建议小学低年级学编程,意义不大

我也没说低年级学
我说的是高年级学,至少4年级
好复杂,不容易
noip今年起就停办了。改为在线能力测评。

noip停办是去年8月份的事,今年1月22日CCF已经公告决定恢复noip  发表于 2020-6-21 14:33
smartsamuel 发表于 2020-6-21 08:23
noip今年起就停办了。改为在线能力测评。

你混淆了noip和noi online能力测试吧?
或者说,你说的事情,,我为啥不知道,我很关注这方面的东西,你给个链接
小学不让考吧
请问这个是自学,还是有机构能听课

全国都让
帝都就很多小学生参加的
明明1 发表于 2020-6-22 10:01
请问这个是自学,还是有机构能听课

都可以               

每个孩子每天的时间就那么多,学了这个就难免要抛弃那个。 开过天眼不学自通的神童另说。
hepatitis_b 发表于 2020-6-22 11:08
编程机构确实挺能忽悠的。队友交大CS毕业的,表示小学生完全没必要学编程,数学基础和理解力都达不到。LZ列 ...

1:我不是从业人员,我没有必要忽悠任何人。你可以看看我发帖子的历史
2:现在信息学获奖人员,大多数是从小学开始的,因为信息学有先入优势,和智商的关联没有数学那么大。这个是有统计数据的。不是说信息学和智商无关,我只是说和智商的关系没有“数学和智商”的关系那么大。
https://www.jianshu.com/p/d716cb6f124b

3:IT从业和智商没啥关系。你太神话他们了。
4:至于作用,现在靠这个进清北确实太难了。但是某些地方,小升初、中考都有用。至于上海有没有用,我不知道,我不是上海的

我本人就是cs 985硕士 如果有选择肯定不会让小孩选计算机 真的是青春饭 35岁做不上管理 基本就准备40岁左右退休 而且工作强度 996起步的 上海滩很大  选择专业还早 小孩子还是看能学的进啥 编程机构必然要鼓吹一波 不然失业了
葫芦粑粑 发表于 2020-6-23 01:46
我本人就是cs 985硕士 如果有选择肯定不会让小孩选计算机 真的是青春饭 35岁做不上管理 基本就准备40岁左右 ...

学信息学和“大学计算机专业”和“以后从事it”没有任何关系
cs赚钱,这是公认的,是人民是脚选择的
大量的it从业人士都是非计算机专业转过去的

我不是机构,我也不会把孩子送机构,我自己教

这个帖子主要是信息学的主要内容,并没有任何主观的说他好还是坏
28430789 发表于 2020-06-23 07:54
学信息学和“大学计算机专业”和“以后从事it”没有任何关系
cs赚钱,这是公认的,是人民是脚选择的
大量的it从业人士都是非计算机专业转过去的

我不是机构,我也不会把孩子送机构,我自己教

这个帖子主要是信息学的主要内容,并没有任何主观的说他好还是坏

请教下结果怎样。 小孩学信息学后的接受情况 以及高考 大学咋样   难道仅仅是搞了奖状 走自招
最近关注组合/离散数学,联想到信息学。上面的算法涉及这方面。有必要全面学习吗?CS系是要学的。