搜索
预初上学期,数学还能行,应用题基本可以全对,错的一般是计算;但到了预初下学期,计算一般不大错了,但应用题开始错的厉害了,特别是设方程的,孩子无法通过自主读题得出如何设方程,需要大人带着读一遍,理解题意后才恍然大悟。这种情况如何破解?感觉和文字的理解与生活常识很有关系。这种会不会影响后面的数学学习?真害怕因为理解的问题无法翻身啊!
坐等评论区答案
要从小学习建模,想新加坡数学那样。
Bud 发表于 2020-06-20 15:03
要从小学习建模,想新加坡数学那样。

也会有一样问题出现的,问题不在这里而在语文,一般来说这个年级这样比较难。
鸡路漫漫 发表于 2020-06-20 16:17
也会有一样问题出现的,问题不在这里而在语文,一般来说这个年级这样比较难。

正好学习阅读和写作的逻辑。
我一直和我女儿说,你数学题做不出,是因为你语文差
预初啥难度的应用题?方程本身掌握就需要很长的时间,这个掌握是指的方程思想,淡定点。各种模型要知道,如何设元和如何列等量关系要多多总结,最后,也是最难的,要搞明白为啥要引入方程,搞懂什么时候需要方程什么时候不需要列方程
最后说一句,跟语文有一些关系,但很小
的确是,按道理这个年级在数学方面语文的能力已经足够理解了,其他方面的关系还望赐教。
估计是那种钟面问题追击问题的方程类题目。
乱花迷人眼,要会抽象,多练练吧,实在不行,上见多识广吧。。。
这个怎么说,按道理,第一学期的应用题涉及的概念多,税率,促销、打折应该更复杂一些啊。这学期的应用题要容易些才对啊。不过题目明显是字多了。
没别的更好办法,圈关键字,多做一些题。暑假一课一练、市北练习做起来
小奥和方程碰撞的再一次碰撞,解方程不算本事,找到“等式”中那个不变量才是能力
一般关于买东西返利后再买,怎么买才能货币利用最大化,还有计算差额税率或是梯次收水电费,这类的应用题往往会懵圈,好像无法理解一样。
zouzou 发表于 2020-06-20 23:27
这个怎么说,按道理,第一学期的应用题涉及的概念多,税率,促销、打折应该更复杂一些啊。这学期的应用题要容易些才对啊。不过题目明显是字多了。
没别的更好办法,圈关键字,多做一些题。暑假一课一练、市北练习做起来

就是税率、促销、打折类的题,一般以压轴出现,不知道怎么搞的,就是会发懵
潜水专家001 发表于 2020-06-21 11:42
小奥和方程碰撞的再一次碰撞,解方程不算本事,找到“等式”中那个不变量才是能力

想高级了,看后续回帖是经济问题。。。
matriix 发表于 2020-06-23 09:24
想高级了,看后续回帖是经济问题。。。

对的,经济问题,黄牛搞的很清楚的东西,到他这儿懵圈,今后做生意得赔本吧
海螺女 发表于 2020-06-23 09:30
对的,经济问题,黄牛搞的很清楚的东西,到他这儿懵圈,今后做生意得赔本吧

呵呵,不至于。。。熟悉加稍加练习,即可。。。
要体验过生活中的梯度收费、超市的返利、工资的税收。后面应该就会懂了