搜索

[推优自荐] 请教自招

小白开始研究中考政策,望知情人不啬赐教。

想请教下自招,能报几个志愿,如果只有2个的话,一个自己理想的,一个估计只敢报保底把。
能不能报之前大概清楚对方学校要不要你呢?
就像之前小升初民办招生那样,实际上偷偷考完面试过了,有意向才报呢?这样可以提前多试几个?
自己孩子以后能不能自招先不考虑,单纯就是请教下政策。多谢。
志愿是在最后填的,走流程的,你先不用管能填几个。
关键是前面的自招考试,你能不能拿到门票。
门票资格要凭:一模成绩,校内排名(只有名校的排名才管用),和竞赛成绩(现在没竞赛了,可以不用多想了)。

scholes 发表于 2020-6-19 10:23
志愿是在最后填的,走流程的,你先不用管能填几个。
关键是前面的自招考试,你能不能拿到门票。
门票资格要 ...

对不起,那我就是问错了。
我其实就想问的试自招门票。
是不是最多也只能拿2个?
那么这2个,是提前已经跟对方学校看对眼了吗?还是自己凭感觉觉得应该能进?
如果是后者,那是不是很危险?就如同小升初,你没对方强电而去报他们学校一样?
另外,你说看名校,到底是名校高于一模,还是一模高于名校?如果是前者,那二三流没爹的初中岂不是基本无望自招了?
以四校为例,每年年初网上报名,你可以登录他们的网站,按照要求填写你的一模成绩,初中各学期的成绩和排名之类的信息。学校审核以后,认为你达到要求的,就给你发自招门票。四校3月底会有活动(考试),你参加且通过了,就会接到电话,让你正式填志愿的时候可以报他们。
四校的活动(考试)日期都在同一天,所以虽然理论上可以拿到4张四校的考试门票,但是你只能选择一所学校
scholes 发表于 2020-6-19 10:28
四校的活动(考试)日期都在同一天,所以虽然理论上可以拿到4张四校的考试门票,但是你只能选择一所学校

多谢多谢,
那八大或者其实市属重点也都是这样流程吗?
所以其实你可以拿到很多学校的自招门票,假设孩子成绩可以的话。
然后最后填报志愿的时候选择已经给你电话的学校,对吗?

是的呀,如果孩子真的特别厉害,是可以拿到很多门票的,甚至高中招生老师隔三岔五给你打电话,强烈要求你必须填他们(同事亲戚亲生经历,招生办还去他们家说服去了)。只要成绩好呀,一模。  发表于 2020-6-19 14:35
wuwangchuxin 发表于 2020-06-19 10:26
那么这2个,是提前已经跟对方学校看对眼了吗?还是自己凭感觉觉得应该能进?
如果是后者,那是不是很危险?就如同小升初,你没对方强电而去报他们学校一样?
另外,你说看名校,到底是名校高于一模,还是一模高于名校?如果是前者,那二三流没爹的初中岂不是基本无望自招了?

二三流学校就看一模区内排位呀!基本前3%~5%吧!如果一模你区内前3,估计四校直接和你签了!哈哈!
wuwangchuxin 发表于 2020-06-19 10:33
多谢多谢,
那八大或者其实市属重点也都是这样流程吗?
所以其实你可以拿到很多学校的自招门票,假设孩子成绩可以的话。
然后最后填报志愿的时候选择已经给你电话的学校,对吗?

拿到多校门票也没用啊!今年四校同一天考试,这样就要取舍了!但还有八校和市重点自招
Feiloveyuan 发表于 2020-6-19 11:32
拿到多校门票也没用啊!今年四校同一天考试,这样就要取舍了!但还有八校和市重点自招

那其他八校和市重点的自招考试一般是分开时间吗,还是会好几个学校重合?
能先想办法拿门票吗?
拿几个自招志愿,还不得看你门票够不够分量
深海潜航 发表于 2020-06-19 13:44
能先想办法拿门票吗?

海王这是要开拓高中疆土的节奏么。。
深海潜航 发表于 2020-6-19 13:44
能先想办法拿门票吗?

现在只是了解政策。
不要转换话题!别人都诚心诚意地赐教,你每次都是阴阳怪气地来几句。是,门票就算拿不到也不妨碍了解政策把。
你娃还那么小,你还什么都不知道,就别到处插脚了。

受教了。。。
截至去年
3月底的高中开放日就是你提到的那个
就像之前小升初民办招生那样,实际上偷偷考完面试过了,有意向才报呢?这样可以提前多试几个
这是公开的秘密,上面默许的。
然而,不同的是
开放日的门票要根据一模成绩,而且是明目张胆的去高中考试不是面试。

今年因为疫情,3月底的开放日考试统统取消了。
我估计,大部分高中后来去意向初中偷偷的通过考试锁定了名单
这也是今年预录取比较集中照顾儿子初中的原因吧
wuwangchuxin 发表于 2020-6-19 10:26

1.门票
3月底理论上可以拿50几个,不过因为时间集中在3天,能参加的考试满打满算只有5个
1个四校,剩下2天每天2个赶场

2.名校
名校排名/一摸成绩/,各高中会结合两者做综合考虑是否给予门票。比如:一摸在区前10名,四校都会给门票,八校基本都会直接录取并承诺好班了

3.志愿
理论上,5月底填报了志愿的,都会给机会参加5月底的考试

4.广告
我去年有个直播的帖子,大致上比较清楚的介绍了流程
http://qianfanedu.cn/thread-151479-1-1.html

wuwangchuxin 发表于 2020-06-19 12:03
那其他八校和市重点的自招考试一般是分开时间吗,还是会好几个学校重合?

可能会重合,二模成绩也很重要。也有机会的
Fortran 发表于 2020-6-19 14:56
1.门票
3月底理论上可以拿50几个,不过因为时间集中在3天,能参加的考试满打满算只有5个
1个四校,剩下 ...

太谢谢你的回答了。
所以如果一模成绩很高的话,不是名校也不是那么重要。
如果一模不是那么突出的话,同样成绩,名校拿到自招门票的概率高点。对吗?

然后高中开放日实际上就是拿到自招门票后的公开的考试日,然后等结果报志愿对吗?
一般自招门票和最后的录取概率多大呢?
考试的应该远远高于中考的内容了吧?全靠自己课外补的,对吗?

感觉比小升初的更规范,没那么多猫腻,运气,水分了。成绩是王道。可能有爹的优势大些,名校的优势大些,是吗?
wuwangchuxin 发表于 2020-6-19 16:20
太谢谢你的回答了。
所以如果一模成绩很高的话,不是名校也不是那么重要。
如果一模不是那么突出的话, ...

一模成绩对绝大部分孩子来说非常重要,除非事先得到高中或初中的某种承诺。
比如前些年部分竞赛生。

如果一模不是那么突出的话,同样成绩,名校拿到自招门票的概率高点。
很难说,取决于高中招生老师怎么看了。或者说你怎么去说服老师认为一模只是偶尔失手

然后高中开放日实际上就是拿到自招门票后的公开的考试日,然后等结果报志愿对吗?
基本如此
一般自招门票和最后的录取概率多大呢?
大部分学校门票1000左右,录取人数会有公示
考试的应该远远高于中考的内容了吧?全靠自己课外补的,对吗?
肯定比中考要求高,但是也谈不上远远高于中考内容,四校/八校/其他高中,要求不尽相同,是不是课外补也因人而异
感觉比小升初的更规范,没那么多猫腻,运气,水分了。成绩是王道。可能有爹的优势大些,名校的优势大些,是吗?
名校有爹只是多一次机会而已,其实这是双刃剑,排名好相得益彰锦上添花,否则并无优势。
wuwangchuxin 发表于 2020-6-19 10:26

自招也分几种吧,四校八大的要求一模门票和子弟学校排名靠前的,如果这两样都不行的,可以考虑一般的市重点自招,这个有时候都招不满