搜索

[小学其它] 普娃的2020年小升初

2020年的小升初已经基本结束了。之所以说是“基本”结束,是因为大家去哪所学校都已经确定了,还不确定的是究竟能进好班还是普通班。经过多方了解,我家进的这所中学好班早已确定,条子班基本无望,无非就是进哪个普通班的问题了。所以对我来说,小升初已经结束了。我就趁着这个空档把小孩小学至今的历程总结一下,为自己留个纪念,也希望能给大家一点点启发。
准备从3个方面写:1.基本情况、2.小升初的感受、3.小学的学习感受。

1.基本情况
我小孩就读于长宁区一所非常普通的小学,普通到有些本区的中学老师都没有听说过。小孩上学那年正好改了校名,新校名比较容易和另一所外区有名小学混淆,所以之后每次和别介绍的时候我都会强调一下,我们是在长宁区的。
当时期望着改名字之后是不是会有更多更好的机会,不过现在看来就真的只是改了个名字,师资、校址、生源一切还都是老样子。我们当初选择这所小学就是因为离老人家近、交通便利,接送比较方便,改不改名字本来就不在考虑的范围内,所以也谈不上后悔。
这里我想强调一下,我并没有说这所学校不好,只是有些遗憾他没能变得更好。在学校里还是遇到了很多很负责任的老师,校长也看得出很有志向,可毕竟不是每件事情都能天随人愿的。

提示:择校的时候一定要了解清楚学校的背景,不要被名字所迷惑。改校名是最方便、成本最低的提升学校形象的方法,所以感觉近些年改名改得有些乐此不疲。不过如果后面没有实质性内容跟进的话,还是别抱太大期望,不要幻想自己能捡个漏。
选房子想明白自己最想要的是什么,否则很容易中了房产中介的陷阱,花了大价钱,结果买到的房子和预期的差别巨大,徒增家庭矛盾。当年小升初划片的文件可以作为选房的参考,就长宁区来说每年都有些变动,5年后究竟如何划片谁也不知道。这些都是公开信息,可以到区教育局的网站上查询**。

本帖被以下淘专辑推荐:

先收藏,等楼主慢慢更新哦
2.小升初的感受
    相信今年的小升初除了超级牛蛙们,大多数人的感受会和我一样:迷茫、无助。
今年政策突然大变,无论公办还是民办都变成了摇号,之前看的小升初的那些经验参考价值低了很多。同时由于疫情的原因,各类考试、面试都取消,校园开放式变成了网上,学校里老师都没有,现场投简历、打电话等等手段统统失效。就我个人来说就是完全按照官方的流程走。

2.1人性化的长宁区摇号流程
没有详细了解其他区小升初的摇号流程,反正我觉得长宁区的摇号流程是非常人性化的。每个人都有2次摇号的机会,一次公办,一次民办。如果对第一次公办的摇号结果不满意,还可以选择第二次的民办摇号。当然如果觉得公办结果还可以的话,可以不参加民办的摇号。从今年民办摇号的结果来看,有些民办中学都没有收满。所以只要运气别太差、选择的民办中学太热门,进一个相对好一些的民办初中是没太大问题的。

提示:最近几年政策一直在不断调整,所以及时、准确了解政策内容,并以正确的解读作出决定就非常重要了。不要道听途说,要自己看文件,不清楚不确定的可以打电话到本区的教育局问。机构了解的情况并不比你多,而出于利益考虑他总会或多或少的误导你,提升你的焦虑感。
长宁区 真的是快乐教学吗?
静待更新~~~~
2.2打水漂的小五班
直接给出我个人对于小五班的感觉吧:除了那种特别有针对性的小五班(比如针对上外附中面试),或者那些特别牛的娃需要展现机会的(不过牛蛙还有各类机构的高端班可以选),对于大多数人来说收益相当有限。
我自己报的这个小五班是在一个上海比较著名的机构里的,价格不便宜。当时说是能够有3个较好的民办初中的考试机会,可是最后变成只能3个里面选一个考。考好后还煞有介事的说学校打电话通知前会先通知我们,让我们保持电话通畅。期间我还去问过几次情况,得到的答复都是在等总部通知,反正是直到现在我都没收到那个让我们保持电话通畅的电话。由于没有建立小五班的群,所以其他同学的情况如何并不了解,估计结果差不多吧。
这可能是疫情影响的原因,也有可能是政策变化的原因,反正是对我来说唯一的收获是在他们的指导、督促下,收集了小孩的情况信息、拍了照片,淘宝上找人做了一份像模像样,最终只发了2份的简历。

提示:就目前这种全体摇号的情况来说,小五班对大多数人来说就是个智商税。减缓家长焦虑的效果远大于对小升初实际的帮助,对小孩水平的提高也相当有限,所以如果憋不住一定要报的话就挑个便宜的吧,然后不断对自己说:这个小五班是有用的,这个小五班是有用的。
静待更新~~~~
seewhyfat 发表于 2020-06-17 13:22
2.2打水漂的小五班
直接给出我个人对于小五班的感觉吧:除了那种特别有针对性的小五班(比如针对上外附中面试),或者那些特别牛的娃需要展现机会的(不过牛蛙还有各类机构的高端班可以选),对于大多数人来说收益相当有限。
我自己报的这个小五班是在一个上海比较著名的机构里的,价格不便宜。当时说是能够有3个较好的民办初中的考试机会,可是最后变成只能3个里面选一个考。考好后还煞有介事的说学校打电话通知前会先通知我们,让我们保持电话通畅。期间我还去问过几次情况,得到的答复都是在等总部通知,反正是直到现在我都没收到那个让我们保持电话通畅的电话。由于没有建立小五班的群,所以其他同学的情况如何并不了解,估计结果差不多吧。
这可能是疫情影响的原因,也有可能是政策变化的原因,反正是对我来说唯一的收获是在他们的指导、督促下,收集了小孩的情况信息、拍了照片,淘宝上找人做了一份像模像样,最终只发了2份的简历。

提示:就目前这种全体摇号的情况来说,小五班对大多数人来说就是个智商税。减缓家长焦虑的效果远大于对小升初实际的帮助,对小孩水平的提高也相当有限,所以如果憋不住一定要报的话就挑个便宜的吧,然后不断对自己说:这个小五班是有用的,这个小五班是有用的。

楼主说的是复旦小学吗?
lz的实战经验很有意义,先占个坑点个赞,期待lz的更新
长宁民办初中是不是只有新世纪?
写的真好,期待更新
vickyring 发表于 2020-6-17 13:57
长宁民办初中是不是只有新世纪?

还有包玉刚
今年的小五班除了三公以外都不靠谱
感谢分享,期待更新

额,包玉刚是不是体制外的选项

如果公办摇号不好的话,摇新世纪中标几率多少呢?
谢谢楼主分享
感谢分享啊
明年小升初的家长搬小板凳坐等!
很少看到这么接地气的分享
谢谢分享,楼主继续
感谢楼主分享
那长宁区的生源是真均衡 公办。民办都摇号  以后民办除了喜欢每天鸡血 鸡血 优势不知道在哪  
这几天都在忙自己的事情,今天终于有空把这个贴子收个尾了。
3.小学的学习感受
3.1重点科目的选择
语文、数学、外语现在还是3门主课,对比我自己读小学时的感受,这3门课的进度已经经过了很大的调整。
语文:明显提高了难度课文的质量提高了很多。
数学:进度减缓了很多,难度也降低了很多。
英语:我上小学的时候四年级学校才有了英语课,现在是一年级就有了。
没门科都很均衡、很出色那是最好的,不行的话就突出自己的特长吧。当然即使再弱,课内的课程肯定是要跟上的。
就我小孩来说,英语是我抓得最早的一门课,效果也相对来说是最好的。WTE-SBS-新概念一路读下来,基本学校内的英语不用太担心。现在看来最大的问题是词汇量。
数学是最糟糕的一门课,从2年纪报名上奥数,到4年级退出,花的精力一点也不少,可是收效甚微。现在想起来应该在3年级看清小孩天赋的时候就止损退出的,但这也是有现实原因的。
让我下定决心不再上奥数的,除了小孩的天赋这一最重要的原因外,其他还有2个原因。其一是原来的老师与原来的机构闹翻了,自己出去单飞了,新的地方交通不方便。其二是当时对小学课外竞赛的打压已经非常明显了:各种课外教育机构被查、数学杯赛停办、3E等级考试被禁、新概念等级考被紧急叫停,都在这一段时间集中发生,可以说四年级开始就没有像样的,有公信力的考试了。无论从大环境还,还是小孩本身看,继续学奥数都是一件吃力不讨好的事情,白白浪费时间和钞票。
不上奥数不等于不抓数学,我把时间花到了课内数学学习上。花了大精力改善学习习惯,一方面是养成认真、仔细读题的习惯,另一方面是提高计算能力,降低错误率。我觉得这2件事对于提高小学数学成绩成效还是很明显。
提示:做个家长不容易,要选择小孩子有优势的学科尽量提高水平;选择小孩跟不上的课程找到症结,对症下药,听天命、尽人事,还要关注大势变化,及时调整策略。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新一家长前来学习,期待继续更新