搜索

[上海高考] 感慨一下

写在自招结束后、中考来临前……
在一切尘埃落定下才有心境写下这段文字,也是第一次发表于家长帮给后面的学弟学妹们借鉴,鉴于今年这个非比寻常的年……

从孩子进入初三这一年后,整个家庭氛围是压抑的,孩子在高压下性格也大变,学校天天小白卷考试已经让孩子成为考试机器,加上学校平时的试卷比中考水准难了N倍,孩子就这样天天被操练着着实作孽!

每次考试她都基本被班级的学霸无情碾压,天天回家甩个脸。好在她成绩一直算稳定的,不是属于大起大落的孩子,年排120~150班排10~15名是整个初中排名的主轴,偶尔一次超常发挥冲到了年排30名班排第五,班级神一样钉子户的学霸永远稳居班级前三的位置从未动摇,根据学校往年的中考数据分享这排名市重点是妥妥的,每年都不排除平时一般的孩子中考会冲出好多黑马冲到四校八大,毕竟中考的水准比我们平时考试的难度低多了。所以在整个初中阶段我倒不是很焦虑,加上我家是个很有自己想法的孩子,很勤奋努力也很自律,时间自己排得井然有条,所以分数我也基本不过问。

初三以来我的心境也发生了变化,曾经我对她学习是豪情万丈的鸡血激情,如今我佛系了很多变得波澜不惊(但有个最起码的底线高中必须市重点打底,区重点以下我和孩子都无法接受)她也变得不再跟我们分享,变得自闭和不可触碰,基本回家没笑脸,也就是从这一年开始,我慢慢学会了闭嘴!曾经问一句她不发声音我会继续再问;依然不发声音我还垂死挣扎再问依然没有声音后我识相自动闭嘴不再问!日子就在这样的氛围下艰难前行!

时间倒回到一模,讲真当所有家长都在焦虑一模时我一点紧张感也没,据往年经验一模只是自招的门票敲门砖而已,但是孩子是空前的紧张,我和孩子爸不停安慰让她随便考,大不了最后裸考。1月份一模分数出来不理想区排21%,定档徐汇市重点老三,此时全家目标一致安心裸考。可是太多时候计划赶不上变化年后疫情加重开学变得遥遥无期开始为期三个月的网课,此时我变得焦虑起来,裸考的决心在慢慢动摇,想着今年这局势多了太多的不确定因素(网课效果 中考人数激增 往年准备走国际路线的娃由于疫情也转向中考路线……)

于是我开始密切关注自招动向和二模的时间,彷佛一切都是冥冥之中的注定,自招在二模前发动,一模就变得重如泰山!我们想参考二模已是枉然,心中充满了太多的担忧和不确定,自招结束后二模也出来了,比一模好,区排10%,说明孩子在网课期间的效果比我想象中的要好些,我心略定了些又加强了我一心裸考的准备,但没想到的是此时孩子的心态在逐步瓦解,有点崩盘,这着实让我抓狂,她曾是如此的坚定要冲八大,自招后突然发生了质的转变,直接跟我说自招有预录直接签,我试着说服她,但毫无效果。鉴于她是一直很有自己想法的孩子,我选择了尊重,就这样我在纠结和无奈中选择了一模定挡的高中!

距离今天离中考还有10天不到时间,疫情又开始反复,觉得这一年真的好难好难,真的觉得人生有太多心思缜密的设想可是在现实里又有太多突如其来的变化改写你心中坚定的选择,好在我心态已调整到位,既来之则安之,想说去哪不重要,重要的接下来三年怎么过,高中三年继续努力,人生只要努力就不会太差,不是吗?

还记得孩子上幼儿园时,自己还在盘算着:“将来上清华好呢还是北大好呢”;
小学时:“算了,不离开上海,交大复旦也不错”;
初中时:“貌似 985 211也行哈!”
马上高中了:“只要是一本就行!”这种一路走低的心态恰恰反馈了魔都念个大学的艰难和不易!

评分

fengnetking + 16
huangyanshi + 16 很给力!
admin + 150
Fortran + 32

孩子辛苦了,陪读的家长也是蛮辛苦的。
有娃的父母都不容易
啥都不说了,看着都是泪,
多谢楼主分享,特别是最后一段心路历程的分享。我现在心态就是倒过来看:

小学:考上个上师大,保卫大上海就行了;

初中:争取排进年级前20%,拼个市重点,考上大;

高中:看看能不能混个末尾985或本地211排头兵啊……

大学:啊,考到了复交!!!祖坟冒青烟啊!什么,清北???快掐掐我,不是梦吧……

是真的,不是梦  发表于 2020-11-3 18:56
许一溪 发表于 2020-6-17 13:41
多谢楼主分享,特别是最后一段心路历程的分享。我现在心态就是倒过来看:

小学:考上个上师大,保卫大上海 ...

截至目前我还没放弃985,选择继续鸡血3年,补课补起来!
娃也幸苦,家长也辛苦
以后基本算没有自招了....
西瓜嘿嘿 发表于 2020-6-17 13:46
以后基本算没有自招了....

自招就是双刃剑/封锁了上升通道也抑制了裸考万一手滑的下降滑梯!爱恨交加的自招啊
不容易,看了自招题,自己掂量着开始关注中本贯通比较符合现实。
许一溪 发表于 2020-06-17 13:41

小学:考上个上师大,保卫大上海就行了;

初中:争取排进年级前20%,拼个市重点,考上大;

高中:看看能不能混个末尾985或本地211排头兵啊……

大学:啊,考到了复交!!!祖坟冒青烟啊!什么,清北???快掐掐我,不是梦吧……

能进清北,把我变成清烟都行。
娃也幸苦,家长也辛苦
共勉……家长也跟随孩子一起经历风风雨雨。
haohanczy 发表于 2020-6-17 12:45
孩子辛苦了,陪读的家长也是蛮辛苦的。

苦乐自渡 他人难悟
谢谢楼主真诚的分享!太真实了!
加分150,祝高中加油!
祝福楼主孩子大考顺利如愿
人生的一片浪花,祝福非常时期的应届考生,加油。。。
祝福楼主孩子金榜题名如愿高中!
谢谢真诚分享,祝福楼主孩子大考顺利如愿以偿
中考不是人生的终点,高考也不是,你们能做到真正看淡才能传递给孩子。初三的孩子会把家人的期待放大,压力也好更大。八大也好市重点也罢,将来还有更大的挑战,我们只是在慢慢学习如何面对,而不是压垮自己。

写得太好了。现在有这样想法的家长太少了。  发表于 2020-8-6 16:41
看了LZ的贴,我也感慨啊。
我家娃跟你们是完全相反。自己一点不着急,而且明明只有这点能力,非要去挑战高一级的学校,并且完全不留后路。
儿大不由娘,之前我们所有的计划谋划都不重要,最终还是得孩子自己做主,毕竟考试是她去考。
angerlina123 发表于 2020-6-18 08:18
中考不是人生的终点,高考也不是,你们能做到真正看淡才能传递给孩子。初三的孩子会把家人的期待放大,压力 ...

谢谢点拨 感觉你是一位老师,这段话很有深度
加油,家长不容易,孩子也不容易
这个才是大部分家长真实的写照  天天鸡那是给教育培训机构烘托氛围   普通成绩的高中生甚至二本都可以

虽然孩子的定位与你家有差异,但一模的惨败和疫情导致自招的等待让我们的心情历程如同一般,总算是功夫不负有心人。继续加油,互相共勉
楼主家的初中是数一数二的吧。我隔壁的静安菜中,4个班级,一个班20个人,那个整天玩手机,英语语文100分卷子只考7、80分的孩子,还是年级前20!据说后面考2、30分的大有人在。这太没有可比性了。所以我觉得有个好初中太重要了。
孩子的人生路,应该让孩子选。高中三年变数满多,优秀的人到哪里都会发光
人同此心啊。
可可可乐 发表于 2020-06-21 15:34
楼主家的初中是数一数二的吧。我隔壁的静安菜中,4个班级,一个班20个人,那个整天玩手机,英语语文100分卷子只考7、80分的孩子,还是年级前20!据说后面考2、30分的大有人在。这太没有可比性了。所以我觉得有个好初中太重要了。

徐汇四大民办之一
刚进入小学,我就已经深深感觉到上大就行了
刚进入小学,我就已经深深感觉到能上上大就不错了
很真实的记录,希望进高中后继续开贴。
感觉家长有一句话有点极端,什么“区重点自己和孩子都无法接受”,中考高考都不是人生的终点,决定人生的有n多可能,我们应该引导孩子万一与自己的目标差得有点远,落差大的时候也不弃努力,人生就是不断地超越自我的过程。虽然不好听,但是谁能知道明天会发生什么呢。今天中考,祝福所有参加中考的孩子都能实现自己心中的小目标,加油!
好帖,真实的分享,高中三年继续加油,祝楼主的孩子考上心中的目标。
我读这个帖子的时候心里都很紧张的,真的好想抱抱娃,辛苦了
985、211也不错。
我们还有3年中考,不敢想结果,努力走好每一步,放平心态,怎样的结果都坦然面对
到了高年级,心态的重要性比水平本身更重要了,就像楼主说的,中考的难度比平时学校的简单,那么谁心态好,正常发挥,谁就占优。楼主加油,心态的磨炼,家长要比小孩子成熟一些,感觉这也是唯一能帮到孩子的地方。
一模是全市统考是吗
大多数家长小时候对孩子期望太大。然后慢慢认清事实,一再降低目标。其实一开始就应该选择适合的,这样不会失望,说不定还有惊喜。一个孩子有没有潜能,一是在初二,二是在高中。我认识很多孩子初二开窍,考上好高中,但之后就一蹶不振。一是好高中大家都不差,二是高中是考验人真正智商的时候。很多孩子初中学习好,是因为勤奋。但高中大家都勤奋,优势就不大了。这时候智商、体力、学习方法决定一切。
现在的孩子读个书很幸苦,不容易
感谢分享!
自律的孩子才能赢的人生
孩子最终去了哪所高中
乐芊 发表于 2020-7-30 14:38
孩子最终去了哪所高中

自招的市二梅陇
不容易啊。大人孩子都辛苦
yoyoll2020 发表于 2020-07-07 22:32
一模是全市统考是吗

一模是区统考
我们家也是今年中考,没发挥好,与零志愿高中0.5分之差擦肩而过。安慰自己,就当是人生路上的一次挫折教育吧。
我家跟楼主家差不多情况,一模区20%开外,二模区6%不到点。好的学校推优没戏,自招又高不可攀,差点的娃自己不想去,一门心思裸考。结局虽然不是最理想,但这一路走来,也是感慨万分,未来三年一起加油