搜索

[初中外语] 初中英语学习模式

看了论坛里的帖子,主要有两种学习模式,一种是新概念一路读到第三册,达到课文滚瓜烂熟的程度,自己做题;另一种是刷题模式,就是新二下以后只背课文不花时间学,而是老师带着刷语法首字母和阅读等等,按照中考或自招要求刷题。哪种方法更有效呢?
我觉得刷题更有效
中考的话刷题少不了
当然是第二种了。

第一种不做语法的归纳和整理,不对语法有系统整体的认识,是没法中考过关的。
两种一起呢
也看娃的年龄段吧。

我选择第二种,2个月前,新2上完一半的时候刷了一遍初中版的小粉、小绿、小黄;等过几个月新2上完,打算找老师捋一遍语法,然后再刷一遍高中版小粉、小绿、小黄。

本来也想过跟着上新三,但看看课文内容真心不太适合小龄娃。
我们新二学过了,语法还行,现在自己学新三,背背课文单词,后面再自刷一本高中语法,看情况,如果效果不好再调整。
CZKI 发表于 2020-6-17 10:53
我们新二学过了,语法还行,现在自己学新三,背背课文单词,后面再自刷一本高中语法,看情况,如果效果不好 ...

你们现在初几呀,自学新三啦?
蓝若芊 发表于 2020-06-17 14:28
你们现在初几呀,自学新三啦?

五升六,之前跟着学而思跨级把新二和新三精选17课学了,然后尝试了跨级国A和自招A,不太合适,也考虑过瑞丁,最后哪里也没去就停了一年多。现在自学也是没办法,合适的课程和老师还要考虑距离,不好找。自学最大的问题是进度控制,很容易三天打鱼两天晒网。家长要盯牢还要辅导。
另外,初中语法基础有了以后我才敢考虑自学,否则很容易语法有漏洞考试出问题。语法还是跟着机构滚一遍效果好。
两种同时进行岂不更好?
CZKI 发表于 2020-06-17 15:20
五升六,之前跟着学而思跨级把新二和新三精选17课学了,然后尝试了跨级国A和自招A,不太合适,也考虑过瑞丁,最后哪里也没去就停了一年多。现在自学也是没办法,合适的课程和老师还要考虑距离,不好找。自学最大的问题是进度控制,很容易三天打鱼两天晒网。家长要盯牢还要辅导。

学而思的新概念相对来说挖的还不深
helen_nili 发表于 2020-06-17 15:32
两种同时进行岂不更好?

好的机构作业量都比较大,同时上时间上比较紧张,只能是有一个侧重的
斯坦尼斯拉斯 发表于 2020-06-17 10:50
也看娃的年龄段吧。

我选择第二种,2个月前,新2上完一半的时候刷了一遍初中版的小粉、小绿、小黄;等过几个月新2上完,打算找老师捋一遍语法,然后再刷一遍高中版小粉、小绿、小黄。

新二上扎实也是很花时间,目标高的新三还是需要的吧,语法只刷这几本可能还不够的
helen_nili 发表于 2020-06-17 15:32
两种同时进行岂不更好?

除非要求降低,不然时间比较紧张
我们是原版阅读配合新概念的学习方式。原版读到高章,新1新2,孩子不喜欢做题,就直接背完了事。刷了一本剑桥英语初级语法在用,这个孩子还喜欢。现在正犹豫是刷4000词,还是新3。每周看两本英语原版作为课外阅读。
中药112 发表于 2020-06-17 08:31
当然是第二种了。

第一种不做语法的归纳和整理,不对语法有系统整体的认识,是没法中考过关的。

嗯,但是新概念没学扎实就大量刷题总觉得输入不够,根基不牢,最后都要去刷题,刷太早感觉效率不高
煦宝330 发表于 2020-06-17 22:43
请教楼主说的新2下以后只背课文,是多少课以后算下呢?

49课以后,新二一共96课
煦宝330 发表于 2020-06-17 22:43
请教楼主说的新2下以后只背课文,是多少课以后算下呢?

忘了说了,前半册做初中语法题够用了,后半册是语法复习加部分高中语法,新二是经典,有时间都学最好
小喵0606 发表于 2020-06-17 20:59
我们是原版阅读配合新概念的学习方式。原版读到高章,新1新2,孩子不喜欢做题,就直接背完了事。刷了一本剑桥英语初级语法在用,这个孩子还喜欢。现在正犹豫是刷4000词,还是新3。每周看两本英语原版作为课外阅读。

应试的话语法刷题量还要增加吧,比如经常提到的九宫格
刷题和背课文都需要哈
hjsst 发表于 2020-06-18 07:33
刷题和背课文都需要哈

嗯嗯,谢谢亲
斯坦尼斯拉斯 发表于 2020-6-17 10:50
也看娃的年龄段吧。

我选择第二种,2个月前,新2上完一半的时候刷了一遍初中版的小粉、小绿、小黄;等过 ...

多大的孩子啊?上几年级?什么是初中 高中版 小粉 小绿和小黄?什么书啊
就是那个2000题吗?
本感觉LZ的话题贴开到了我心里,很想也参与聊聊,因为正为继续新三的能力课程OR机构刷题辅导班选择纠结中,后来看看楼上的都还年轻着,哈哈哈,我们这种要升初一的娃,都不好意思开口啦~~~
斯坦尼斯拉斯 发表于 2020-06-17 10:50
也看娃的年龄段吧。

哪里有班专门耍这些题啊
springstream547 发表于 2020-08-17 16:31
本感觉LZ的话题贴开到了我心里,很想也参与聊聊,因为正为继续新三的能力课程OR机构刷题辅导班选择纠结中,后来看看楼上的都还年轻着,哈哈哈,我们这种要升初一的娃,都不好意思开口啦~~~

亲,那后来你们是选了哪种方案了呢?我们年龄应该差不多的
我们就是第一种+原版阅读 英语背是王道 从不刷题 四年级裸考过FCE 竞赛高奖一堆
lunarangel_who 发表于 2020-12-22 23:42
我们就是第一种+原版阅读 英语背是王道 从不刷题 四年级裸考过FCE 竞赛高奖一堆

太厉害了,初中很多分享说靠刷题的,所以我没下决心走第一种路线,谢谢亲的回复
如果不是到了最后几个月需要冲刺,英语肯定是靠听,靠背来学的。
刷题是非常没有意思的手段,对英语能力几乎没有帮助
scholes 发表于 2020-12-23 07:23
如果不是到了最后几个月需要冲刺,英语肯定是靠听,靠背来学的。
刷题是非常没有意思的手段,对英语能力几乎没有帮助

嗯嗯,非常感谢
楼主现在学到新二哪里?也是在犹豫要不要继续吗?
Rrjj 发表于 2020-12-23 10:58
楼主现在学到新二哪里?也是在犹豫要不要继续吗?

六十多课了,机构作业比较多,同时新概念和刷题的话时间比较紧张,效果打折扣,所以才会犹豫
blueleaf 发表于 2020-12-23 14:00
六十多课了,机构作业比较多,同时新概念和刷题的话时间比较紧张,效果打折扣,所以才会犹豫

我和你一样犹豫
Rrjj 发表于 2020-12-23 15:25
我和你一样犹豫

应该是背诵和刷题结合比较好,只刷题没有根基
背功差,又不肯刷题的学渣怎么办?看了大家,我决定寒假里连哄带骗让她把小红小绿先刷了
lunarangel_who 发表于 2020-12-22 23:42

求教原版阅读怎么弄?

同求推荐适合原版阅读,非常感谢
同款疑惑啊 6月份新二就要结束了 还在纠结后续怎么办 娃单词和课文都是不高兴背的 原版七七八八的文章还是故事却很喜欢看
原版阅读+新概念学习语法,需要刷题