搜索

[小学其它] 四年级2-5月份超长假期学习总结

每天学习时间(无周末):
1:上午2个半小时(中间20分钟休息),下午2个半小时(中间20分钟休息)
2:学校开课之后的将近2个月,晚上加上50分钟做学校作业的时间(帝都网上课程开的晚,正式开学也晚)

一:紧跟学校课程,写完相应的作业,主要上了语数外、道法、科学、信息。
(音乐,美术,书法之类的课程都没上过)

下面说课外:

二:文(史哲)
1:高思思泉大语文,学习资料,1-6年级课程视频,3-6年级教材。
主要学习了3-6年级的古代文学和国外文学,作文部分没有学。
6年级上学期学了一部分,6年级下学起没有学,因为这部分属于总结。
学完了整个中国古代文学史和外国文学史。
看视频每天大概1讲,50分钟到1个小时,大概听了100+讲,对应的教材看了一遍。

2:看完高思乐乐课堂120集《水浒传》看完,120集《三国演义》
3:看完小戏骨版《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《花木兰》。
4:看完大电影版《三国》(8集,每集大概2个半小时,根据新版《三国》改编)
5:看了若干集《易中天品三国》
6:听完袁阔成先生365集评书《三国演义》
7:基本听完刘兰芳先生200集评书《岳飞传》,现在正在继续听。
8:学而思网校关于文言文的课程,8集;
9:学而思网校关于成语的课程,53集,没有看完呢,现在正在继续看。
10:学而思网校关于作文的课程,10集,没有看完呢,现在正在继续看。
11:看完B站《如果历史是一只喵》动画片全四季,通俗了解中国通史的,可惜没有出完。
12:课外文学类书,五本。
13:中文电影5部。

现在对三国很感兴趣,评书、乐乐课堂、电视剧都看了,看相关的地图,天天查三国武将和谋士排名。
以三国带动整个中国历史
以高思大语文带动整个对中国文学史和世界文学的了解
以高思大语文中的诸子百家入门中国哲学
另外还计划听单田芳的《隋唐演义》、田连元先生的《水浒传》,评书都太长了,评书这块都是起床前和睡前听。

三:数学
主要学习了一下初中数学。
资料:初中数学人教版教材6本+高思乐乐课堂初中数学视频

视频基本看了一遍,课本基本看一遍。
代数学的还可以,教材的课后习题基本都能做下来。
几何学的很差,基本上就看了看视频,做一些基本概念的题目。
核心思路是重在理解,不刷题,只做一些教材上面的题目。
准备在暑假的时候,再学一遍,再多做一些题,多看一些相关的数学科普书。

四:物化生:
1:物理:初中物理教材人教版3本+高思乐乐课堂初中物理视频+初中物理实验设备套装(PDD购买)
视频看一遍,教材看一遍,课后习题思考回答一下,实验做一遍

2:化学:初中化学教材人教版2本+高思乐乐课堂初中化学视频+初中化学实验设备套装(PDD购买)
视频看了一些,其他没咋弄,没时间弄了。准备暑假继续弄完。

3:生物:高思乐乐课堂初中生物视频
这个就是看看视频,没有买课本,也没有买实验器材
看了大概一半了,现在有空还在继续看。

4:其他
给孩子组件了“科学实验室”,除了物理、化学的,还有一个天文望远镜,看月亮的,准备暑假再买一个显微镜。
买了很多科普书,例如一群院士编的那套《十万个为什么》第六版,18本,也没看多少。还有《数理化通俗演义》等等很多,准备暑假的时候重点读读科普类的书。
B站关注了好几个科普UP主,例如毕导、妈咪说、李永乐等,看了很多毕导和妈咪说的科普视频。

五:英语
英语本来就很菜

1:复习学过的新概念1,听读课本,熟读但是不成诵,重点的课文重新看了看教学视频。
2:小学英语语法,B站上面找了一套课程,看了2遍。
3:薄冰的小学英语语法以及练习册,学了2遍,题目基本都做了。
4:英语音标,复习了一遍,做了一些相关的题目
5:英文版《西游记》108集,还没有看完,现在还在抽空看
6:英文动画片电影四部。

六:编程
信息学C++编程,上学期学完了一半。这学期学完了剩下的一半。基本语法体系算是学完了。
又找了别的c++书,复习了一遍。
OJ的题目,刷了上百道,都是基础语法级别的。
B站找了一些计算机基础知识的视频,看了。
准备暑假进一步深入学习算法方面,看看能不能参加秋季的NOIP普及组。

七:其他
都是在乡下农村度过。
天天和姐姐、妹妹、表弟玩。
每天跑步,打篮球、羽毛球、乒乓球、跳跳杆、平衡车、自行车、放风筝等等户外活动大概1个小时。
每天打游戏大概1个小时,联机和小伙伴打,很爽。
养花、种菜,观看麦浪,看地里的杏花桃花梨花苹果花,看浇地,充分接触大自然
我有个小学同学在村里养狗,经常去看狗。
自家的狗也生了7只小狗,完整的经历了小狗的成长,对7只小狗感情特别好,天天拿着玩,最后回北京的时候依依不舍。
养了几十条蚕,每天去村边采桑叶。
棚子里面的小燕子搭窝,孵小燕子,天天爬上去看。
继上学期学习汽车知识,这个假期学习了手机知识,天天看B站的《小白测评》《短的发布会》等等,现在对各大厂商各种档次的手机、各种参数、各种技术、各种价格如数家珍,已经给我若干个同学推荐过手机型号。
每天吃个冰棍儿,和小伙伴一起吃就是开心。
和小伙伴经常看一些垃圾动画片,泡沫剧,我也不知道都是啥。
经常玩扑克,现在斗 ¥地 ¥主 还行,也输得起的,不像以前输了就哭。

感谢分享。
我们家数学只自学了六年级的代数部分,以及完成相应的练习册。英语开始学基本的语法。
几何还没有开始。
物理化学生物都更加是遥远的事情。
请教楼主怎么能让孩子理解二次方程和函数相关的知识?有相关的经验可介绍么?谢谢!

乖墩檬乖 发表于 2020-6-10 16:06
感谢分享。
我们家数学只自学了六年级的代数部分,以及完成相应的练习册。英语开始学基本的语法。
几何还 ...

编程里面有函数,我们已经学过了。
并且我们用了这个软件GeoGebra画各种函数的图像,方便直观理解

至于二次方程,和一次方程没啥区别吧
重点是掌握那几种解方程的方法吧,多练练
我们也是只理解最简单的题目,就是教材上面的
难题没有练过
这也太厉害了把  每天能看这么多。。。。。
楼主能分享一下每日时间表么?
很详细啊 谢谢分享
牛蛙呀,我家这要累吐了
我也求一份楼主的课程表
网课、b站视频还有编程这么大容量的学习,娃的视力还好吗
1523477043 发表于 2020-6-10 19:29
网课、b站视频还有编程这么大容量的学习,娃的视力还好吗

我估计每天得4个多小时(算上手机打游戏)
40分钟休息10分钟,
村里有大院子
用大电视
距离远点
加强户外

不过我反思一下,确实是看电视比较长了
zzshcn 发表于 2020-6-10 17:40
这也太厉害了把  每天能看这么多。。。。。

很多朋友不信,这里补充说明一下。

我们确实是每天学习5个小时左右。
学校正式开课后晚上增加50分钟写学校作业时间。

很多的内容,是不算在这5小时里面的,例如
最费时间的评书
三国,水浒的相关视频,《如果历史是一只喵》,《易中天品三国》等等,这些都是晚上看看。

其他的比较吃时间的:
1:思泉大语文
这个只要每天1个小时,从不间断。关键是孩子比较感兴趣,看起来也不累,类似娱乐了。

2:初中数学
其实我们小学1年级就基本学完了小学课内数学,小学4年级基本学完了小学奥数。
当然小学奥数难题基本不涉及,都是高思竞赛课本级别的。
从中锻炼了部分自学能力吧,我猜有这方面的原因。
而且小奥涉及很多初中数学的内容
而且乐乐课堂的初中数学言简意赅,500来个小视频,每个视频三四分钟。
我们不刷题,重在理解。
代数学的还可以,几何不太行,我也提到了。

我辅导的思路是:  
先观其大略,然后再学就居高临下,理解更快更深刻,节约的时间可以学别的,形成良性循环。

3:初中物理
这部分乐乐课堂大概400个视频,每个视频也是三四分钟。
因为以前我就比较注重科普
初中物理也以定性为主,定量计算我们也只做做简单的,复杂的计算不涉及。
做做相关的实验,加深理解。
我想以后再多看科普书,到时候再深入学习就顺理成章了。

其实学这些东西,孩子也不是那么愿意
我基本采用利诱,而不是威逼。
该玩的玩,该吃的吃,然后就老老实实的学。

谢谢分享~~
网课期间 ,还让孩子看那么多视频啊!视力还好吗?
厉害啊学习了
yilashen 发表于 2020-6-10 22:44

北京网课是开学2个月后才开始的
我们大部分是在开网课前学的
并且网课也不是强制的,我们很多没有上
高效,提到的几个B站up,回头去看看。
小朋友眼睛好吗?看这么多会不会近视啊
楼主好久没来了
请问楼主 乐乐课堂怎么看啊? 找不到这个APP?
Evalet 发表于 2020-6-11 08:48

现在叫 天天练 吧
我们都是download的盗版视频,在电视上看的

你自己找找
找不到马云家有
yilashen 发表于 2020-6-10 22:44

帝都晚开学2个月
并且网课可以不看,我们很多课程没有看,反正作业做了就行
基本上我们都在学课外
Evalet 发表于 2020-6-11 08:48

叫天天练,b站上也有视频,就是比较乱,不如app方便,但是app小初高分三部分要分别买
自律的孩子
28430789 发表于 2020-6-10 20:18
很多朋友不信,这里补充说明一下。

我们确实是每天学习5个小时左右。

蛮好蛮好!这种知识前铺 的确很重要  对以后课堂的学习很有帮助,
  我看出来了 ,能做到这么好  主要lz孩子太自律  这个是关键
像这种娃真是报恩娃
zzshcn 发表于 2020-6-11 09:20
蛮好蛮好!这种知识前铺 的确很重要  对以后课堂的学习很有帮助,
  我看出来了 ,能做到这么好  主要lz ...

自律个头
都是利诱
28430789 发表于 2020-6-11 08:52
现在叫 天天练 吧
我们都是download的盗版视频,在电视上看的

收到,谢谢楼主~
菜包子 发表于 2020-6-11 08:54
叫天天练,b站上也有视频,就是比较乱,不如app方便,但是app小初高分三部分要分别买

谢谢,我先去b站上瞧瞧
Evalet 发表于 2020-6-11 09:22
谢谢,我先去b站上瞧瞧

b站差得远
远远不全
帝都的啊,难怪那么多时间。
天哪,仰望,时间管理不是一般的强大
能普及一下b站吗?
2lnHaJZYgY 发表于 2020-6-11 13:20
天哪,仰望,时间管理不是一般的强大

威逼利诱而已
否则就是天天玩游戏
我也要课程表,学习学习
章鱼妈妈 发表于 2020-6-12 07:57
能普及一下b站吗?

哔哩哔哩啊
这都不知道
想学啥,上面都有
而且没有广告哦
简直是业界良心

这不算广告吧
楼主终于重出江湖了
楼主又出山了......
感觉b站是富矿啊
楼主,这个高思思泉大语文,视频指什么,也是天天练里的内容吗
Hao77 发表于 2020-6-14 10:45
楼主,这个高思思泉大语文,视频指什么,也是天天练里的内容吗

不是
这个是老师讲课的视频
和《思泉大语文》公开出版的教材是对应的
28430789 发表于 2020-06-13 13:19
哔哩哔哩啊
这都不知道
想学啥,上面都有
而且没有广告哦
简直是业界良心

这不算广告吧

B站会有人不知道?我大上海的企业啊。
请问楼主这些在哪里看或者听?
2:看完高思乐乐课堂120集《水浒传》看完,120集《三国演义》
3:看完小戏骨版《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《花木兰》。
4:看完大电影版《三国》(8集,每集大概2个半小时,根据新版《三国》改编)
5:看了若干集《易中天品三国》
6:听完袁阔成先生365集评书《三国演义》
7:基本听完刘兰芳先生200集评书《岳飞传》,现在正在继续听。
楼主好久没来了+1~
好久没见楼主发贴了
大牛娃一个!!
疫情可能会让普娃和牛娃之间的差距越来越大。
灯塔贴,威武!
楼主是计划狂魔,思路清晰,执行力强
提前学这么多东西啊?
挺好的,最弱的英语也不弱,能看英文版西游记怎么也有3000词汇量了,中考不成问题。
楼主确实很强,帖子都拜读了下,以后是我们学习的旗帜了。我们小二,跟着旗帜走。
求进粉丝团,哇哈哈哈。
乐乐课堂看好视频有做配套练习吗?