搜索

[学前其他] 3岁7个月小结

因为疫情好转,出门玩的时间越来越多,学习时间相对减少,我觉得这样挺好。
    基本上每天还是会安排学习,内容和进度都放缓了,本月没有做完任何一本练习册。
    语文
    学完了《四五快读》第55课,理解力还是不错的,故事读完能回答后面的问题。上个月提到娃开始对拼音感兴趣,于是让她自己打卡常青藤爸爸的拼音,学得很好,没有出现我担心的会英语和拼音混淆的情况。于是,学四五快读时,我也会在一些生字或者遗忘的字上标注拼音了。也为以后的阅读材料提供了新的思路,后面可以选一些带拼音的书。这几天终于肯开始听上下五千年的故事了,之前非常排斥,觉得不好听。迷上了卡梅拉,每晚必让我读一本。
    数学
    本月只做了点七田真4~5岁下册的题目,没什么难度,当游戏书涂涂画画。有些题目自己能看懂、自己做了。本月最大的乐趣是玩磁力片,几乎一空下来就去玩磁力片,根据自己的想象,拼出很多立体的构建,蛋糕、卡车、彩虹。。。
    英语
    RAZ、牛津树,都被卡梅拉占去了时间,有时候来不及宠幸,RAZ仍然在读D,意思基本是理解的,自己做课后quiz大约对3~4题,偶尔全对。牛津拼读读完第2册以后,用了几天时间复习单词拼读,CVC拼写基本OK,网课时,老师有时让娃拼4个字母或者更多的,也能跟着引导拼下来。出去看了几个机构和幼儿园,基本上都可以跟中班水平的课程,语言表达稍弱些。
    一对一网课仍然是一天一次,教材换来换去的,仍然没有什么特别合适的,只能硬着头皮开始上三年级课程。其实更希望她能锻炼口语。
    平衡车
    随着培训机构陆续复课,最先开始的就是平衡车课。随着年龄的增长,娃骑平衡车在场上飞奔的速度也快了起来,昨天还尝试了一下骑自行车,因为没有踩过三轮车或者有辅助轮的自行车,对于怎么踩踏脚还不熟练,虽然只有两三秒可以脱手自己骑,也算是个很大的进步了。
    乐高
    实名谴责咕噜咕噜,原本上的是他们的体能课,后来加盟商跑路、总部接手,课程缩水、改到其他门店,我们转去金桥上乐高两个月后,咕噜咕噜彻底消失,趁疫情关门大吉了,据说有些门店甚至连通知都没有给到学员。而老板在深圳又开了一家育飞轮滑,认缴出资额2550万人民币!金桥加盟商独立出来以后,让我们加了一些钱,继续课程,算是很良心了。
    舞蹈
    疫情期间,我没有带着娃好好练习,周日第一次复课,娃对自己的表现不满意,回来拖着我练习。
    生活作息
    去幼儿园注册验证时,和园长确认了午睡时间是12:00~14:30以后,除非出去玩整天,否则基本保证11:00午饭,12:00上床。娃现在已经可以上床后自己在5~20分钟内入睡,14:30不到能自己醒过来。生物钟调整成功。
    剪纸、画画
    **剪纸书快剪完了,发现娃能自己沿着虚线折纸了,等剪完这本书以后,可以换一些更小的剪纸和折纸玩了。画画没有找到合适的机构,基本就是在家随意涂画,不教,提供各种材料,最近喜欢用水粉画颜料和毛笔的搭配。前两天居然自己画了个“雪宝”,一眼能认出来是个雪人,就是腿长了点。
    游泳
    上周去了一次游泳馆,戏水池没有水,只能进大泳池。大泳池的水偏冷,娃的嘴唇冻得发紫,但是喜欢水,爸爸背着游了几个来回,自己也喜欢坐在岸边往下跳,买了游泳镜,准备换厚一些的泳衣,继续去玩。
    自理能力
    本月自己研究出了打结的办法,总是找些绳子带子在自己腰上打上死结,也是无语了。粗一点的绳子还能自己解开,细绳子的死结就要靠大人帮忙,那个麻烦啊。。。

看上去放羊了的这个月,孩子仍然在以自己的速度成长,真好~

娃很棒!不过我觉得你更棒!真的!
妈妈全职的吗?
真不错,全面发展,值得学习。
别人家的小孩,虽然我不是很理解发这种贴的意义
挺厉害了,我家一比才是放羊娃
这个小孩厉害,我家老小三岁三个月,10%的内容都达不到
中班 raz才到c
更想听听爸妈在其中发挥的作用
估计是让普娃仰视下了。学得太多了。自己觉得好就好。
麻麻全职吗?挺羡慕有这么多陪伴的时间
妙麻麻 发表于 2020-06-10 09:36
娃很棒!不过我觉得你更棒!真的!

谢谢~其实我很感激老天给了我这么个娃,还是蛮好带的。

娃三岁一个月为止都很忙,加班出差,娃三岁两个月以后,疫情,被动全职,所以才开始有空记录。
卤蛋爹 发表于 2020-06-10 10:24
别人家的小孩,虽然我不是很理解发这种贴的意义

我只是为了记录自己孩子的情况,毕竟孩子大了,很多事就忘了,什么时候有了怎样的变化,不记得了也很遗憾。不过我接受你的说法,以后会发布到初心版块里,不再这里丢人了。
叶子99 发表于 2020-06-10 11:06
更想听听爸妈在其中发挥的作用

这个孩子天生比较好带(我们家老大很不好带),所以跟爹妈还真的关系不大。队友很给力,他负责老大的学习,主动分担家务。我们老大是妥妥的学渣,我可以说,花费在学渣身上的时间和心血其实远远超过学霸。要问苦不苦,学渣父母才最苦!
Raz quiz都能做对啊……膜拜……
wanwanmengmeng 发表于 2020-06-10 11:21
估计是让普娃仰视下了。学得太多了。自己觉得好就好。

我们家还有个学渣呢,一样坦然接受。不明白让人仰视亦或让人垂怜的心理。自己做自己就好。
Yuyan1111 发表于 2020-06-10 11:25
麻麻全职吗?挺羡慕有这么多陪伴的时间

被动全职了。之前实在太忙,通宵加班也有,打算暂时不工作了,在家休息一段时间,结果遇到疫情,不管主观还是客观,现在都只好在家呆着了。
全方面培养啊,优秀
厉害了,我们根本就是放羊娃
文琳妈妈 发表于 2020-6-10 12:38
我只是为了记录自己孩子的情况,毕竟孩子大了,很多事就忘了,什么时候有了怎样的变化,不记得了也很遗憾 ...

不要啊,我还想看,可以激励下自己
太厉害了,同龄放养中
别人家的孩子
文琳妈妈 发表于 2020-06-10 12:49
这个孩子天生比较好带(我们家老大很不好带),所以跟爹妈还真的关系不大。队友很给力,他负责老大的学习,主动分担家务。我们老大是妥妥的学渣,我可以说,花费在学渣身上的时间和心血其实远远超过学霸。要问苦不苦,学渣父母才最苦!

之前就想问,好像楼主家还有个哥哥但是没怎么提到过,万万没想到 这俩娃分配得真是极端
rikuku 发表于 2020-06-10 23:26
之前就想问,好像楼主家还有个哥哥但是没怎么提到过,万万没想到 这俩娃分配得真是极端

真的很极端,哥哥智商不低,但是从小是老人帮忙带的。在孩子的养育问题上,冲突不断,实际上对孩子的习惯养成非常不好。我们到现在还在拼命和他的坏习惯斗争,希望尽自己的力帮助他长到可以自控,孩子自己也懂我们的苦心。对两个孩子,我们采取的办法都是陪伴,陪学渣真的更痛苦,对生活和学习都要求规矩,同时要给予爱。在家,妹妹学习完全没有问题,但是绝对不允许她去批评哥哥的学业,哥哥是爱她的,这点对她来说就是最重要的。不管孩子是怎样的,都是宝贝,不忘初心。
哇塞二胎天使 说不定带动哥哥呢
加油
sherryc 发表于 2020-06-11 10:28
哇塞二胎天使 说不定带动哥哥呢
加油

哈哈,谢谢。其实也无所谓了,只要孩子不走歪路,健健康康就好。爸爸辅导哥哥,我带妹妹,所以我大多是记录的妹妹。带学渣绝对是煎熬,尤其家长会就跟不点名的批斗大会似的,心疼队友一秒。我和队友说,以后妹妹的家长会还是让他去,平衡一下,呵呵。不管是家有学渣、学霸、学神,还是全职、非全职的父母,其实都有各自的坚忍,各家的情况不同而已。平常心吧,顺应孩子的发展~
楼主心态很好,加油加油。
同月龄女宝 各方面进度真的好同步(照镜子即视感) 口语也是最近有点头疼的 我们RAZ也是到D 海尼曼G1也刷完了 但是线上外教课我感觉有时候还是没法很流畅的表达 或者表达词汇还是比较贫乏。。。甚至比在之前托班有退步了是怎么回事(托班外教全天带班的)所以我觉得还是不能依赖线上 线下还是很重要 总算可以开学了 下周一把神兽送回去
艾小可 发表于 2020-06-14 05:50
同月龄女宝 各方面进度真的好同步(照镜子即视感) 口语也是最近有点头疼的 我们RAZ也是到D 海尼曼G1也刷完了 但是线上外教课我感觉有时候还是没法很流畅的表达 或者表达词汇还是比较贫乏。。。甚至比在之前托班有退步了是怎么回事(托班外教全天带班的)所以我觉得还是不能依赖线上 线下还是很重要 总算可以开学了 下周一把神兽送回去

我们口语一向比较弱,阅读能力强。我也希望她能快点开学上课去,多点交流才能锻炼表达能力啊。
我觉得我们家的应该算不得很牛,我知道身边不少孩子是这个水平,人家懒得发帖而已。。。
文琳妈妈 发表于 2020-06-14 22:32
我们口语一向比较弱,阅读能力强。我也希望她能快点开学上课去,多点交流才能锻炼表达能力啊。
我觉得我们家的应该算不得很牛,我知道身边不少孩子是这个水平,人家懒得发帖而已。。。

同意。我家几斤几两我还是很清楚的。不过女娃 素质教育学前更重要些 也没想着把她鸡成啥样。上小班以后重点我想转移到体美劳了~
是的。我觉得体育最重要,我们2岁开始感统体能、平衡车,身体素质很好,身体好才是一切的基础。3岁开始画画舞蹈的时候,身体协调性、手眼协调能力,包括专注度都很好。
等4岁左右,早教课程结束后打算试钢琴。乐高课结束后打算衔接STEM。平衡车课结束后衔接一个体育项目。
学前才有时间试错,不会搞得鸡飞狗跳。多看看孩子的兴趣爱好在哪里,等上了小学,能保持一两个终身爱好就很好了。
所以娃的状态真的是看天生随机分配的是吗
妈妈思路清晰,学习受教了