搜索
返回列表 发新帖
楼主: joyfuljoy

[高中其他] 数学渣娃裸考心得

华育渣娃深受鼓舞,被虐的感觉高中都考不上了。
只是目前渣娃心思完全不在学习上,只是应付作业,不喜欢学习,家长非常着急。
谢谢楼主给裸考的娃很大的信心!裸考进高中还能保持中上,赞。
daiyikang 发表于 2020-6-7 22:11
进了高中还能中等偏上说明孩子实力可以

因为基于数学在HY被碾的惨痛,零志愿没填上中。如果在上中,肯定是中等偏下啦——只是偏下多少的问题
luckymarimo 发表于 2020-6-7 23:17
楼主应该分享一下小学和初中如何培养的吧

小学是MZ,老师抓得紧,当时孩子学习积极性高,成绩也基本名列前茅,不太需要操心。受周边氛围影响一直在学奥数,水平一般,XES尖子班,不过竞赛运气好拿到不少主流杯赛的二三等奖,当时流行的基口也通过了,总之小升初的简历拿出来还挺好看的。但是初中之后可能学习压力太大了吧,感觉孩子在学习方面反而有点疲了。然后发现小学的奥数和中学的数学成绩没啥关系,初中时曾经有段时间孩子反映校内数学课也很多听不懂,老母亲一度内心很崩溃(当时无奈报了机构一对一的辅导,但是后来发现效果远不如初二之后HY老师的辅导)。另外初中时候,由于各种原因,没有投入多少精力管孩子,基本上都是孩子自己在HY苦苦挣扎。现在回想起来是个教训(自己忙是一方面,另外主观意识上基于小学的经验也有点掉以轻心了)。初中阶段家长的关心陪伴还是非常重要的,上了高中,家长的影响力是很有限的,想管也难管了。
helene1080 发表于 2020-6-8 04:06
弱弱问一句是不是你们一个班级数学中考满分很多?

是,估计一半以上满分
我爱唐诗三百 发表于 2020-6-8 06:38
上中中等偏上很厉害了。lz和孩子的心态真好。

零志愿没填上中,去上中的话肯定不可能中等偏上了
说实话能理解楼主,19届中考数学满分230人,均分148.7。

日常周爽40分50分也常见……是真的打击到认为自己是渣渣,因为无论怎么考,八班大佬们总是90+

68%的满分率。  发表于 2020-6-10 16:40
joyfuljoy 发表于 2020-06-10 09:10
小学是MZ,老师抓得紧,当时孩子学习积极性高,成绩也基本名列前茅,不太需要操心。受周边氛围影响一直在学奥数,水平一般,XES尖子班,不过竞赛运气好拿到不少主流杯赛的二三等奖,当时流行的基口也通过了,总之小升初的简历拿出来还挺好看的。但是初中之后可能学习压力太大了吧,感觉孩子在学习方面反而有点疲了。然后发现小学的奥数和中学的数学成绩没啥关系,初中时曾经有段时间孩子反映校内数学课也很多听不懂,老母亲一度内心很崩溃(当时无奈报了机构一对一的辅导,但是后来发现效果远不如初二之后HY老师的辅导)。另外初中时候,由于各种原因,没有投入多少精力管孩子,基本上都是孩子自己在HY苦苦挣扎。现在回想起来是个教训(自己忙是一方面,另外主观意识上基于小学的经验也有点掉以轻心了)。初中阶段家长的关心陪伴还是非常重要的,上了高中,家长的影响力是很有限的,想管也难管了。

感谢楼主分享
我发觉,我们家娃连渣这个字都不配
scholes 发表于 2020-6-8 08:03
华育前200名的都有裸考四校的实力

感觉前300都有希望。摇号以后不知怎样
Anderson 发表于 2020-6-8 08:24
HY200到50大考均分也就差个20分左右吧……6门总分那种.而且按楼主说的数学被碾的情况下,大概率语文英语都 ...

确实一直靠文科特别是英语拉分,可惜数学总是稳定地比均分低十分以下
冲着标题进来了,看到HY就扎心了
柔柔2020 发表于 2020-6-8 08:28
不如讲讲怎么提高的吧,不然真是个标题。

数学主要就是靠校内老师的认真负责,高质量的题目,刷题,订正,重订正。具体有多大提高也说不清,因为校内排名一直没上去。只能说中考数学相对HY校内非常简单,对数学渣娃来说比较划算,因为再牛的娃也只能考满分
huangyanshi 发表于 2020-6-8 08:30
去年的中考到现在正好1年了吧。我也记录一下:
我孩子也在HY平行班,一届的,这届是最差的一届。年级排名 ...

其实我一直在想,如果选择上中是否更好?
后来四校去了哪个呀
joyfuljoy 发表于 2020-6-11 19:22

其实,应该选上中的。同学多啊。新朋友老朋友,玩得开啊。学习什么的差不多就行了。
这娃就是传说中别人家的孩子好么,渣在哪里啊?
qianfan论坛渣的标准太高了
hasaga 发表于 2020-6-8 11:41
头部学生里的“渣”,目测全市排名3%有的。

全市50000考生,四校招生1500
差不多3%。
carol_zhang1 发表于 2020-6-10 16:40
请教初中的家长应该以怎样的陪伴最为恰当呢?这个难度家长也很难辅导吧

作者其实已经说了,因为在HY,所以要紧跟老师
joyfuljoy 发表于 2020-6-11 19:22

量身定制HY--SZ,是什么让你决定放弃上中的?
裸考进四校能中上程度,关键还是华育的娃,稳定细心的娃——还是“牛蛙”
joyfuljoy 发表于 2020-06-10 09:10

是不是上了成功班,这个班性价比很高
daiyikang 发表于 2020-6-19 16:25
是不是上了成功班,这个班性价比很高

哈哈,我娃是很喜欢上成功班,即使没轮到也要争取去上
感谢分享,期待更多精彩!
渣是对牛蛙的自称,一泡污就是考试错一题。
楼主,不是您孩子渣做不出上中自招的题,而是初中四年您根本没让孩子学上中自招难度吧
学习。。。
皓月慕阳 发表于 2020-6-22 05:54
楼主,不是您孩子渣做不出上中自招的题,而是初中四年您根本没让孩子学上中自招难度吧

华育校内数学在后面1/3的孩子,学上中自招难度也没用啊
禾田田 发表于 2020-6-8 17:59
华育渣娃深受鼓舞,被虐的感觉高中都考不上了。
只是目前渣娃心思完全不在学习上,只是应付作业,不喜欢学 ...

加油!相信华育,相信自己!离开华育后,孩子们都非常感恩和怀念学校及老师的。
好吧,学习了
hy,被虐得想去体制外了,以后英本。不知道怎么准备,去星河湾需要托福成绩吗?
在hy不可能是渣娃,只是周围的小朋友都太优秀了