搜索

[学前母语] 三岁的小朋友吐字不清晰怎么办

小朋友吐字不清,普通话说不清楚,说的话有些都听不懂。现在开始教英文了,发现一并影响他的发音。该怎么办呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先确定有没有生理上的问题,有些孩子天生舌根这里没剪影响发音
每个小孩情况不同,没有生理问题,就平常心,耐心等
看看舌系带有没有问题
邻居家小孩三岁了,比我家两岁的还口齿不清,每次叫我我除了阿姨两个字基本都听不懂…(没有方言)
他们也不觉得怎么样,咱也不敢问→_→
孩子是不是咀嚼不好~我闺女就是错过咀嚼敏感期,四岁了吃东西还是很挑剔不好嚼的不爱吃~KG后舌音各种发不出
3岁口齿不清不是正常吗!
过来人~
小朋友的发育情况不一样,建议观察半年,如果口齿不清的情况没有随着时间转好,建议
先去医院检查先排除掉生理的问题。再去专业的口腔语言康复门诊做检查。
chrdw 发表于 2020-06-07 05:59
过来人~
小朋友的发育情况不一样,建议观察半年,如果口齿不清的情况没有随着时间转好,建议
先去医院检查先排除掉生理的问题。再去专业的口腔语言康复门诊做检查。

谢谢你建议
ttami 发表于 2020-06-06 23:37
孩子是不是咀嚼不好~我闺女就是错过咀嚼敏感期,四岁了吃东西还是很挑剔不好嚼的不爱吃~KG后舌音各种发不出

真的吃东西各种挑剔
sevenxjxyw 发表于 2020-06-07 05:55
3岁口齿不清不是正常吗!

人家两岁多娃发音就很清晰啊
哈哈哈有意思 发表于 2020-06-07 06:54
人家两岁多娃发音就很清晰啊

别横向比较啊,那以后不是得累死,有进步就好。排除生理问题,比如舌系带是不是过短。
个体差异吧。我们家俩娃,哥哥开口晚但口齿清晰英文发音也很棒。妹妹开口很早,口齿不清,过了三岁,还是经常听不懂她说什么,英文发音也非常糟,不过长大点会慢慢好的。

我们一样一样的
医院看看 牙齿舌头什么的
两岁多中文很溜,英文发音我听不下去,三岁多就好了,口腔发育到位音素就到位吧

咀嚼不好真的会影响发音吗?我家三岁半了,开口早,但一直有个别字词发音不清楚,吃饭是个老大难,挑食,喂养精细,乳牙发育的也不好,上牙有点突出,真的好怕怕
ttami 发表于 2020-6-6 23:37
孩子是不是咀嚼不好~我闺女就是错过咀嚼敏感期,四岁了吃东西还是很挑剔不好嚼的不爱吃~KG后舌音各种发不 ...

哈哈哈,我家老二啥都爱吃。但也是kg发不清楚,还有bd,要纠正才能对。
小名叫miaomiao,总是说自己叫yaoyao,哈哈哈哈
这种吐字不清楚的情况大多数都发生在男孩子身上哎。。。
舌系带没问题的话,就不用担心。只是厚积薄发而已。

过来人+1,可以等等看,但是上小学前一定要纠正过来啊。如果上了幼儿园,同学之间有时候会笑话孩子或者刻意模仿,会对孩子心理有点影响,看孩子的心大程度了。所以,如果到了一定时间点,爹妈不要嫌麻烦了,去儿童医院康复科看一下,有需要医生会安排做言语训练。没有生理问题的孩子,很快就能纠正过来的。虽然那个训练主要的对象是生理有问题的孩子,家长可能需要做一些心理建设,但是好在一般正常的孩子并不需要练习太久就可以纠正过来。
zhlilysun 发表于 2020-06-09 09:26

过来人+1,可以等等看,但是上小学前一定要纠正过来啊。如果上了幼儿园,同学之间有时候会笑话孩子或者刻意模仿,会对孩子心理有点影响,看孩子的心大程度了。所以,如果到了一定时间点,爹妈不要嫌麻烦了,去儿童医院康复科看一下,有需要医生会安排做言语训练。没有生理问题的孩子,很快就能纠正过来的。虽然那个训练主要的对象是生理有问题的孩子,家长可能需要做一些心理建设,但是好在一般正常的孩子并不需要练习太久就可以纠正过来。

非常感谢您的建议。我决定带娃先去医院看看是不是生理问题。

请问怎么干预呢?我家貌似也是的
mimeng 发表于 2020-06-09 11:00
请问怎么干预呢?我家貌似也是的

我们也只能是除了吃方面加强咀嚼,然后正规一点的有那种口部肌肉操,小主持人那种机构里面就有,不过我们没去~后面自己在家练下试试