搜索
去年,我在花盆里种下茉莉花的种子。
经历了一个月的发芽,长叶,终于让我不耐烦它缓慢的生长,结果送了人。
有一天,我去朋友家玩儿,被他家那株美丽芬芳的茉莉花深深迷住,直后悔之前的没耐心。
问过才知,花开需要多少耐心培育,只有到了时候才会结苞,开花。
回到家,我却惊喜的发现送出去的茉莉花被不耐心的人又换回来。
我如获至宝,开始耐心培育,耐心等待。
终于有一天,洁白如玉的花儿开了,淡淡的香味在飘荡在房间里。真是沁人心脾!
......

这是儿子上周的拙文概要。看过,我是醉了。
我那懵懂小儿竟有这番觉悟!?
小升初,继续等孩子长叶......

男孩子能有这细腻的情感并表达出来真棒!  发表于 2015-1-23 09:21

评分

duoduozhy + 8
llxsh + 8 赞一个!
haohao600 + 1
跬步千里 + 8 关注
小苏果果 + 8 +
tydmm + 4 很给力!
阿里猪猪 + 8 很给力!
feitong0633 + 4 原创精品!

男生?
好细腻的情感。。。。
清雪 发表于 2014-12-22 10:39
男生?
好细腻的情感。。。。

是男生!做题也很粗心,不知咋的,这次作文写得这么有感觉
今天是冬至,杯赛的预赛都考完了,下轮考试是2月1日开始,小机灵、亚太......
心里一直急不起来,连我都进入不了状态,何况孩子呢
一切都是在按步就班,
数学,上好四季的每次课,搞定老师作业每道题
英语,除了课外阅读,先放3个月
语文,阅读写作加深理解感悟,多看「读者」,基础就交给学校了

谢谢!预赛我们和娃都没热起来,决赛拭目以待。  发表于 2014-12-22 15:36
恭喜恭喜,都已经入围决赛了的!~~~:)  发表于 2014-12-22 13:50
{:soso_e163:}

谢谢  发表于 2014-12-22 11:30
写的真好,醉了

多谢同醉  发表于 2014-12-22 11:33
写美文容易,难得的是孩子这样有感悟,有思考,赞一个!

嗯,小苗苗在经历思考中成长,谢谢  发表于 2014-12-22 11:35
作为一个思想简单,生活简单的妈妈,我简单地看着儿子长大
幼儿园,儿子呆呆萌萌
幼升小,儿子糊里糊涂
学校里,菜小快快乐乐
小升初,继续简简单单......
简单的日子,随着孩子的长大,能不能不要走得太快!?

几年级,文笔真好.平时都看些啥书?
好细腻的笔触,要有很多爱的小心灵才能写的出来,太赞了

脸红了,呵呵!  发表于 2014-12-22 15:43
写得太好了,发人深思,意味深远!
George2004 发表于 2014-12-22 10:59
今天是冬至,杯赛的预赛都考完了,下轮考试是2月1日开始,小机灵、亚太......
心里一直急不起来,连我都进 ...

是明年小升初么,一起加油!

进入小升初了,孩子们选择了就加油!  发表于 2014-12-22 15:47
taoziyijia 发表于 2014-12-22 13:30
几年级,文笔真好.平时都看些啥书?

5年级啦,平时只爱看科普类,最近买了「读者」合订本,幸亏肯看!
简单的小升初

今年4月考完亚太,看着孩子这一季的杯赛成绩,终于决定择校了
儿子积极表态要冲SBL,那么试试吧
5年级奥杯只报了小机灵、中环和亚太
12月拿到全能五星决赛资格,填补了英语杯赛的空白

这个这个......天外有天,人外有人  发表于 2014-12-22 16:25
牛蛙一枚!  发表于 2014-12-22 16:13
醉一个{:soso_e113:}

醉的滋味不错,再来一杯哈  发表于 2014-12-22 18:31
儿子的一句话日志本忘了收进书包,翻开瞄一下
12月22日:困难就像浪潮,一个接一个,永远不会有尽头。

呵呵,心里各种滋味。
看着别家小升初已经热火朝天地准备起来,开了这个贴,想试着把状态调动出来。
昨天晚上8点开始做d老师的4升5的b卷。
第1题计算题就开始定住不动,5分钟后我提醒不会就做后面的,这才刷刷刷动笔。1小时交卷,3题错,1题未做,真是没状态呀!
分析错题,计算题向来就是这孩子最抵触的,所以丢分丢习惯了,另外还是粗心;第8题未做也是因为懒得动手打草稿,只用脑子转,转晕了,就放弃了。任性!
还好,后面解答题都守住了。
最后,我语重心长地对孩子说,你现在的状态去YAL吧。他抬起头来看着我说,我要去SBL。
呵呵!

写得真好!
早晨,站在窗口目送孩子去上学,他沿着小区的路沿走得很快,没有弯路从花园里穿过,不会再象去年那样留连在花园里寻觅流浪猫的踪影以至于上学迟到。
昨晚的作业是饭前完成的,现在做作业的速度也可以控制了,去年是经常磨到9、10点睡觉的辰光。
7点半开始做四季周日的作业,不限时。他时而皱眉,时而出神,时而端坐,时而站起来......这就是他的状态。
一共12题,用时90分钟。前10题错1题,第3题计算时258*3=764?这是5年级孩子吗?后两题花1个钟头,超时严重,答案没问题。这个状态,我慷慨地口头表扬,同时附赠一个拥抱。
睡前,又和我积极讨论了关于如何在班上推广他的漫画,如何大获成功的经验和感受......当我说到寒假要上奥数课到16号才结束时,他欣然说没问题,只要是Y老师的课就行。小升初寒假省得安排了。

觉得楼主家孩子很文艺的,很有文采,有才子的趋势

MM和BB都理,孩子喜欢数理化生,语文在边鼓励边挖掘,如果有文艺的种子的萌芽,一定珍惜培育!  发表于 2014-12-24 10:41
如此优美的文笔,小升初感觉就是一座小山,但是爬得特别累;

是的,因为知道会很辛苦,所以迟迟不敢决定走这一步。既然做了选择,就爽爽地试一把,爬山流汗也是成长的体验。  发表于 2014-12-24 10:48
想起一个小故事

有一天,一批教育专家到一个幼儿园去做研究。他们和一个班级的孩子相处了一个上午,临走时对老师说:"我们发现,班上有几位小朋友很有天份,他们是A、B、C、D、E、F、G。"说完,专家们就走了。
六个月后,这批专家又来到这里。老师向专家报告:这几个月教下来,果然那几个孩子很聪明,在班上表现名列前茅。
教育专家们沉默了一下,说:其实这几个孩子名字是我们随机从花名册上抽的。
发现没,帖子看下来,楼主的儿子其实是很像楼主的,文笔都很好,很清新!

象吗?他是个简单的孩子,我是个简单的妈?  发表于 2014-12-24 13:25
这几天,在论坛里发现个好地方,很喜欢
那里有几位初中BB和MM写的日志,关于孩子学习生活的杂记:心妈、贝妈、IN妈、徐妈、K爸......
试着体会家长和孩子在不同状态下的情绪的起伏,学着他们真实地记录一点孩子的点滴
不知能坚持多久

评分

George2004 发表于 2014-12-24 13:38
这几天,在论坛里发现个好地方,很喜欢
那里有几位初中BB和MM写的日志,关于孩子学习生活的杂记:心妈、贝 ...

加油,你的记录也很精彩,文笔那么好,简直不像不是文科出身的

谢谢亲爱的!  发表于 2014-12-24 15:32
简单陪伴,看着孩子慢慢成长,是一种幸福

是的,享受这个过程  发表于 2014-12-24 15:33
每天下午3点半,我的闹钟会响起,这是孩子放学的时间
虽然家校之间仅5分钟步程,他却总是还要再一个小时才到家,这1个小时完全属于他自己,和别的孩子在花园里逗留玩耍,有时到家一身臭汗,满脸是灰
无论我在上班、逛街、健身房......3点半,我都会守在家里等他
在孩子成长的过程中,我学会了等待
从这学期开始,孩子早上也不再赖床了
办法很简单,一到起床的时间,评书「水浒传」就开始在耳边想起来
边听,边穿衣,边讨论,边......新的一天就此开始

昨晚作业很快搞定,
吃完饭就开始画漫画,1小时了还"刹不住车",MM给了时限到8点
周五是四季期末考,历次课后共10来套的作业卷子拿出来,每套卷子错题重做一遍,9点半顺利结束

圣诞夜,以前每年这一天的晚饭后,都会带孩子在街上走走
孩子欢快的眼神东张西望,捕捉各式新奇美丽造型的节日霓虹
或者还会钻进商场,欣赏精心布置的室内华美的装潢
有时停下脚步,被街头节日的表演吸引......

今年,就打开微信看看别人发的吧
也许,过两天还是抽个晚上出去兜兜

@阿里猪猪. 其实,他画漫画很逗笔的,非常有趣,所以尽量给他时间。  发表于 2014-12-26 16:41
真的很好耐心的啊,学习!:)  发表于 2014-12-26 15:25
加油,写得真好!

谢谢鼓励!  发表于 2014-12-25 11:28
今天将是繁忙的一天
孩子,一放学就要去上课,语文和奥数各两小时,晚上9点半才能回到家
MM,马上要出发去聚会了,也是在外的一天

昨晚,停奥

说说孩子参加过的培训:
英语,幼中~二年级,吉得堡
            三年级,新东方SBS
            四年级,停
            暑假至今,在家自学新2
奥数,三年级~四年级,学而思
            五年级,四季
语文,五年级,四季

你家儿子真赞! 我家儿子也赞,但我没你这表达水平.周2语文老师帮孩子挑了一堆书阅读,他根据书名<纸船>挑了冰心的集子. 因为他爱科普,所以看到名字认为是科普书. 结果他被纸船深深打动了回家要求我去买回来.看到你家选<读者>,真的很不错的.
George2004 发表于 2014-12-22 16:10
简单的小升初

今年4月考完亚太,看着孩子这一季的杯赛成绩,终于决定择校了

请问全能五星决赛是不看稿子讲吗? 我和孩子刚准备好稿子,如果读,他一点问题没有.如果表演着讲,他肯定不行.请指教!谢谢!
xiangxiang2011 发表于 2014-12-26 11:09
请问全能五星决赛是不看稿子讲吗? 我和孩子刚准备好稿子,如果读,他一点问题没有.如果表演着讲,他肯定不行 ...

我都不好意思了哦,我们英语还没你们好,这次全能五星作文没拿到星。虽然进了决赛,但很可能会放弃。
今年决赛日期正好和走美冲了,好消息!考走美又进全能五星决赛的可能会弃考全五,所以为你们加油!
去年,我们没参加,有参加的家长说,是不拿稿子为好,发音好很占印象分,稿子不一定有机会念完,老师会叫停,然后根据稿子涉及的内容拓展提问。比如,孩子提到爱打篮球,长大要参加NBA,老师问了NBA的相关信息。这些希望能帮到你。
你孩子真棒,四颗星哦,请问是外语类小学吗?现在在看的外文课外书有哪些呢?
简单说说XRS和SJ:
(完全是个人感受,没有任何倾向性,只有合适的,没有最好的)

XRS,
20人每班,家长可旁听
老师都比较年轻,上课激情满满,不同程度兼顾了孩子的兴趣,对每个孩子都尽量顾全到
有教材,可预习,一次课一个专题,由浅入深,拓展题的难度够杯赛了,但准备杯赛的话,题量不足,要自己再找合适的题练习

SJ
30人以上每班,家长不能旁听
老师一上课就测试,测完讲题,一题接一题,一次课讲几十题也有,回家再留一套一定难度的卷子作业,效率很高。对孩子的自觉性确是很大的考验。俗话说,师傅领进门,修不修行在个人。
没教材,每次课前不知道这次课讲什么,也没有完全按网站公示的进度走。题目都是有一定难度的,且题量大。

我们之前只在XRS读的,刚到SJ各种不适应,现在也慢慢进入了状态。更加可喜的是,做作业的自觉性和效率都大大提升了。

相信孩子,小小风雨不要怕。
今天早上可以睡懒觉,娃哈哈,我也哈哈
昨天,孩子上课拿了个奖品回来,一进家门就钻进房间研究起来,结果可想而知,11点半才睡
这个冬天,已经进入数九,我们的小升初也要数九了
学校老师通知周一语文要期末模拟,请家长要重视,不明白什么意思,反正期末也要复习,提前搞一下吧,今天计划:上午语文,下午奥数。

说两句孩子在学校的情况:
数学、英语,成绩不难看,MM基本不管不问,充分信任。不过也发生过乌龙,某次数学期末考试拿了个不及格,原来孩子考了一半,觉得无聊,就开始研究笔尺,啥都忘了。老师说的话:"XX,这是你该得的分数吗?"老师真温柔,回到家我可是对孩子不客气地动了手。
语文,这个可圈可点,MM一直陪到现在,还是有进步的。老师基础抓得蛮紧,考卷也常把某名小的拿来用,校长挺用心呐。关键是作文,有时亮点闪闪,有时迷迷糊糊。MM在孩子面前说的话:"嗯,有潜力!"
副科,喜欢OM、探究、信息、劳技、美术、音乐......反正都喜欢,反正不考试,反正全好评
关于和同学,和老师的相处。这个其实MM最担心,现在看来,却是最放心的。菜小的孩子的家庭状况,相对比较复杂:金领、白领、蓝领、无领、外籍、市井、土豪、民工......缩小版的现实。是尊重还是蔑视,是友好还是敌对,最好的课堂,小小孩子最难上的社会课,家长最难上的教子课。

@YISUOYANYU,是各版本都认可的菜小。我们年级80+孩子,大半上海户籍的(各种阶层),外籍或拿护照的至少10+,有些拿居住证的,也确实有守大门的、做小买卖的,卖建材的......就是参差不齐的。其他菜小的不了解。  发表于 2014-12-30 10:46
这样结构的学校不算菜小吧,菜小的学生应该大半是外地孩子,小半是底层上海户籍的孩子  发表于 2014-12-30 10:30
@wind666. 10年还是老样子,菜小比很多起伏中的名小还稳定,哈哈。选择菜小没有后悔,虽有辛苦、挫败,收获也多。  发表于 2014-12-27 10:57
我们10年前的菜小如此,现今的菜小还是如此,,,,,  发表于 2014-12-27 10:35

评分

跬步千里 + 8 学习了

今天下午,孩子交给BB,MM休息,结果不靠谱的BB乘MM睡着跑了。孩子自己把昨天四季的作业做完,就打开电脑,玩儿起了编程游戏
晚上6点,早早开始。另外13张四季秋季的作业卷子的错题,全部重新做一遍,1个半小时又结束了。看时间还有的是,本想加个"餐",孩子却瞬间再次奔向电脑玩儿编程,喊不动了。算了,本来是答应他做完题自由活动的

"MM,我以后要做高大上的人。"孩子边剥桔子边对我说
"哦?好啊!那要怎么做呢?"MM的头从Ipad里抬起来
"我以后一定会上中、学,然后去班。"孩子眼里放光,一口把桔子放进嘴里
我的孩子呀,你真行!涮我吗?
不过,其实,也是。嘻嘻!

哈哈,太有才了!  发表于 2015-1-23 09:16
哈哈哈,好可爱的“高大上”啊  发表于 2014-12-30 09:45
George2004 发表于 2014-12-26 15:13
我都不好意思了哦,我们英语还没你们好,这次全能五星作文没拿到星。虽然进了决赛,但很可能会放弃。
今 ...

你太谦虚.我们不是外语类学校.平常英语书读的不多.为了应试,3年级开始自学新概念的. 关键在于他喜欢英语.这次发挥超常.不过听力是他强项.写作是上了6次的XES短课的效果.大家一起努力!

评分

George2004 + 1 加油!

今天,我的阅读权限升到30了,40我是指望不上了,但还是开森!谢谢壕们!
这两天,孩子的状态不错,周日期末考OK
昨晚再现HIGH状态,勇扫数道难题,居然把骄傲的BB给秒了
可是可是,我内心隐隐地感觉不踏实
要守住这个状态,一周可以,一个月难,两个月难上加难
数完九,还有两个半月,这中间还要经历几次起伏吧?
今天早上走在路上时,远远一对长长的整齐的人马,沿着路边迎面而来
好眼熟的校服!看见了,是孩子学校的师生
我家孩子看见我,怎么那副表情——错愕?搞不懂
我惊喜地和与我打招呼的小朋友们挥手,致意。哈哈,有种检阅的感觉,也和老师擦肩打了声招呼,原来是去看电影额
多么开心的早上

昨晚一如既往,大概10道题,是四季老师的拓展题
中途休息时,很兴奋,跑到MM身边,大讲漫画越狱兔的创作心得。越狱兔是神马咚咚,于是我去找度娘问,原来如此......呵呵
晚上躺在床上,说了一句话:“妈妈,人生是在走迷宫游戏。”唉!孩子,你最近好多感悟哦,MM还没享受够你的折磨,慢点长大哈

2014,让我难忘的一年,孩子的一个分水岭。
以前,是MM扶着孩子走
某一天,孩子想试试自己走
虽然不一定走得稳走得对
孩子自觉,牛蛙一枚,羡慕!
我们2年级开始去学而思学,是不是太早了?孩子谈不上特别喜欢奥数,但上学而思还是愿意的。让他刷题是不情愿的。

评分

George2004 + 1 下面的44#回复你

菜小家长情况复杂  缩小版社会
很赞

评分

George2004 + 1 谢谢理解!

只有做奥数比较自觉罢了。嘻嘻!
我也不知道几年级开始学好,我家娃规划得晚,到四年级杯赛成绩出来才决定择校
我们奥数班里,有的幼儿园开始学的,我们三年级开始的,基本算最晚的一批了
关于刷题。我们平时也不刷,三年级裸考。四年级就赛季前半个月开始,以做真题为主,跨级的真题也做,但不参加跨级赛。现在五年级,来到四季,感觉四季的题量很大,平时就把这部分搞清楚,考前真题再做一下吧。

千帆网真的很好。每年都有出彩的家长来给后人提供信息,跟定了。

评分

George2004 + 1 来啦!

高年级学奥数,理解力比较强.

评分

George2004 + 1 谢谢光临

前天,孩子从学校回来,报告了一个消息:他入选了学校的OM集训队,比赛时间是15年的3月7日
哦呵,这个日子的上午要中环决赛的,嘱咐孩子去问老师OM是上午还是下午,孩子问回来说不能确定
那么,"优先考虑OM吧,学校的特色项目,之前一直眼巴巴等这个机会,这次还被老师委以重任的,作为绝对主力的......"孩子这样BLABLA讲了一堆道理出来。我点头赞成,其实我也这么想
于是,今天放学就从学校背了9本书回来,厚厚哒,很激动。MM有点晕
MM又想简单了,本以为参加就好,居然还要这番准备
好吧,知识总是有用的
这个1月又被规划了:前半OM,后半小机灵。那么期末考呢?想法抽两天出来呗

好赞!加油!~~~~:)  发表于 2015-1-4 09:36

评分

跬步千里 + 8 赞一个! 持续关注。

今天,新年后第一天上课,早上出门时,空气冷冽
一到学校,很多家长已经三五成群
SMK是个话题
元旦前后两天,SMK三场,不同规模,不同机构。有单K一门的,有三门全K的
不报分,不查分,不在机构阅卷,不承诺结果,当然也不告知学校名子
孩子只参加了一场,不是理想学校的,结果就不放心上了

元旦假三天小结:
《跑男》全部更新,开始搜韩版的
《OM》的书看完三本,感受很丰富,和MM比赛,MM败了
《奥数精讲与测试》6C做到第7讲,错误率20%,错误主要原因是审题不明
没想到哇,三天可以做那么多事

孩子说想吃寿司,MM表示木有钱钱,天气又冷,还是在家炒年糕吧
孩子说真的没钱就算了
唉!于是,去了争鲜,20盘瞬间光光,呵呵,回家开心写作文

George2004 发表于 2014-12-31 19:33
前天,孩子从学校回来,报告了一个消息:他入选了学校的OM集训队,比赛时间是15年的3月7日
哦呵,这个日子 ...

真巧,我家的也要去OM比赛,我也在愁那时的安排呢。今年3月7、8号两天比赛,每个组要比两场,一场长期题,一场即兴题。你们知道是3.7号比赛,是定好组别了吧,我们还没定好组别呢,更不知道是哪天比赛了。我家的是老队员了,去年好像是因为和亚太冲突,我们长期题都没参加,因为是老队员有经验,就去参加了两个即兴题。你们学校还有书,我们没有书的,都是在学校里训练的。如果走美初赛过了,3.8日还有走美决赛呢。OM这个对升学作用不是很大,如果实在冲突,到时候我们可能就放弃了。不过如果得了第一名,可以有机会去美国参加比赛,在美国如果得了第一名,回来市长会接见

评分

George2004 + 4 51#请教