搜索

[学前母语] 如何培养孩子的想象力和创造力?

个人感觉:信息时代,随着获取信息的便捷性日益提升,我感觉知识越来越不重要,因为知识会更新、会遗忘,会随着孩子成长变得简单透明。反过来说技能、学习能力、获取信息能力、想象力和创造力将来会对孩子有深远影响。

所以我在这里向各位爸爸妈妈求教,应该怎么培养孩子的想象力和创造力呢?

评分

DANIEL100 + 4 好久不见,才子。

让孩子讲故事,让孩子乱画画,让孩子做扮家家的导演,玩积木,玩乐高。太多了
男孩子呢可能利用乐高积木可以锻炼手眼协调能力弥补天生的弱势,您的千金最好通过读绘本和自由绘画提升创造力,至于想象力就需要父母陪着孩子讲故事了。
孩子的想象力是最强的,看看父母如何能保护不扼杀就足够了,如何在孩子还在研究图形的时候不要逼迫他去算算术,如何在孩子用不连贯的母语编乱编自己的故事的时候不要逼他去读英文就不错了......
DANIEL100 发表于 2014-12-20 09:59
男孩子呢可能利用乐高积木可以锻炼手眼协调能力弥补天生的弱势,您的千金最好通过读绘本和自由绘画提升创造 ...

大大,那么女孩子还是不建议玩乐高了?
leelly 发表于 2014-12-23 08:49
大大,那么女孩子还是不建议玩乐高了?

怎么不可以玩?乐高里还有公主题材的套装呢
想象力这玩意可以一直培养。到小学后还有写作这玩意来培养
donghairen 发表于 2014-12-23 08:53
怎么不可以玩?乐高里还有公主题材的套装呢
想象力这玩意可以一直培养。到小学后还有写作这玩意来培养

总是看到大家说,让男孩子多玩玩乐高

作为工科妈,有些疑惑老让小女孩弄这些偏理工的东西是不是好,呵呵
leelly 发表于 2014-12-23 08:56

总是看到大家说,让男孩子多玩玩乐高

看怎么玩?孩子天性是爱玩。扮家家应该是很多孩子喜欢的,他们想好一个故事,然后用乐高,甚至乐高机器人编程来实现。家长一起参与进去。当然入了小学高年级就要给奥数什么的让路了
难度颇高,我还在琢磨办法...我们家的小班生已经很正经的问我为什么故事里的动物会说话,实际上他们不会说呀,要是会说话是不是不会被我们吃掉了

说明成熟理性的早啊,可以早鸡血了。想象力过多也不好,很长时间沉浸在自己的幻想里,不现实。我儿子整天就是认为自己是国王,在家玩积木都能玩出花样  发表于 2014-12-23 10:00
theresawu74 发表于 2014-12-22 14:23
孩子的想象力是最强的,看看父母如何能保护不扼杀就足够了,如何在孩子还在研究图形的时候不要逼迫他去算算 ...

沐母语可以编故事,英语也可以啊