搜索

[小学其它] 三语学习阶段性得与失

为了积分,拼了

先介绍一下基本情况,双中家庭女娃一个,将近10周岁。德国出生德国长大,家里只说中文。

中文,听说没有问题,没有口音,流利清晰。读,可以读带拼音小短文,理解没有问题。写,也就100个字吧,提笔错字。

英语,流利美音,刚测了GE5.3。树屋哈利波特其实早就读了,小妇人的原版也读了,但GE成绩不高一直是个谜。

德语,德国小学中上水平。

出生之后我一直在读中文故事,至今每天晚上依旧在读中文故事。汉字学习我们开始用了四五快读,这是一个失败的选择,硬是把全套看完,结果发现忘记的比记得的多。上了小学之后时间渐紧,还有德语作为考试科目,所以中文时间越来越少,忘记得就越来越多。因为新冠,在家时间增加了,所以读写倒是提高了不少。总体来说中文算是不够成功。我最近寻找到一套不错的练习,如果一年之后有大幅提高,再给大家推荐。

英语,英语的启蒙其实是个巧合。我们选了一个双语私立学校,小一开始学英语,就跟着学校上到了三年级上,之后因为搬家又转回德语公立学校。但是基础打下来了,听说读写,只有写是比较差的。所以6岁儿童的启蒙并不是问题,浸润教育非常有用。学校使用了raz这样的软件,让家长每天看着读。之后我们跟着机构每周上一次网课,主要目标也是锻炼口语。

德语就是跟着学校学习。

以下是我个人观点。

关于多语言学习,首先,一定是会拖后语言发展的,因为每一门语言都需要大量的时间,如果舍得大量时间,到了高年级,学校的英语课程上来之后,可以把英语时间分大部分给母语,一样有用。到了大年龄组多母语可期,但前提一定是大量时间丢下去。

其次,明确目标,英文和中文学习,我认为小童时期的重点都是在听说,纠正发音,提高语感,这些在大一点之后想要修正是比较难的,所以语法不能是重点,但也必须学,否则阅读理解会有问题。写可以放一放,不着急。

最后感慨一下,这条路道阻且长,得一直努力下去,坚持是最难的了。
目前语言环境是在德么?那么别的语言就需要抓的更多一些吧~特别是中文丢了其实更难补足
中文基本上可以忽略了....跟文盲也没太多差别...可惜
楼主多分享些德国学校日常
uumm 发表于 2020-06-02 19:52
中文基本上可以忽略了....跟文盲也没太多差别...可惜

这个真是仁者见仁智者见智了
Jarek 发表于 2020-06-02 19:51
目前语言环境是在德么?那么别的语言就需要抓的更多一些吧~特别是中文丢了其实更难补足

是的。德语环境
中文保证听说读,认字不要落下,写就顺其自然了吧,孩子的时间有限。

多语种环境感觉数学学习必然就会减少和降低难度。。。当然如果是女生语言能力强绝对是优势,男生逻辑思维锻炼少了,就稍微有点可惜。。。不知道楼主家里怎么平衡数学等学科知识
德语才是母语,中文只能当成外语学了……
xxcc妈咪 发表于 2020-06-02 20:27
多语种环境感觉数学学习必然就会减少和降低难度。。。当然如果是女生语言能力强绝对是优势,男生逻辑思维锻炼少了,就稍微有点可惜。。。不知道楼主家里怎么平衡数学等学科知识

数学花了时间的,我家的优点就是孩子愿意学,这也是女孩比较常见的。
以后准备在哪里?
楼主加油。
我惊讶的是从出生开始每天读中文书,能坚持到10岁不容易啊!家里也只说中文,中文仍然是这种程度,不明白为什么。。。看起来英语和德语都是小学开始学校学的?学龄前以什么语言为主?
paramoon 发表于 2020-06-02 21:54
我惊讶的是从出生开始每天读中文书,能坚持到10岁不容易啊!家里也只说中文,中文仍然是这种程度,不明白为什么。。。看起来英语和德语都是小学开始学校学的?学龄前以什么语言为主?

就是汉字学的少,文史知识并不缺的,走的是不认字的大语文路线
小西2010 发表于 2020-06-02 22:13
就是汉字学的少,文史知识并不缺的,走的是不认字的大语文路线

纠正一下是不写字
如果以后长期在国外生活的话,这个中文水平是够用的。中文的读写太难了,花外语几倍时间,可能收效并不明显。
语言 是非常花时间 非常见成效的
不在国内的话,中文是够了
我们在法国,9岁三年级,学校半法文半中文,英文在家启蒙。目前中文可看适龄读物,但有些字仍然认不清,理解意思没有问题,比中国同龄孩子有一点差距。法文在家完全没有说,在学校成绩比较好,但词汇量跟本地学生比有欠缺。英语准备看了一些中章准备看哈利波特,但口语说起来仍不够流利。

我感觉语言类就是要花时间,三门齐头并进难度不小。
孩子对读中文感兴趣吗?已经10岁了,如果孩子还感兴趣,应该增加中文的阅读量,多读一些中文故事和小说,趁还比较小,还能比较容易达到基本阅读水平,达到成年再学,可能会更难。
需要有侧重点的学习吧