搜索

[学前外语] 浅谈wonders

最近研究wonders,买了主课本和练习册自己在家教。因为仔细读了教师用书,并且按指导方式备课上课,所以有一些体会,跟大家分享讨论。
因为在手机上打字,还要上班,所以慢慢说吧,想到再补充。

1.wonders 是学科英语,而不是单纯学习英语。简单来说,就像我们用语文来教孩子数学,逻辑,科学等,是将语言做为工具的,当然这个过程是有学习语言本身,但是绝不是仅仅教语言。这一点在gk就表现很明显了。比如某周主题是who is in your family,每天开始都会提到本周我们讨论这个话题,从第一天简单说家里都有谁,到后面融入word web来引导孩子自己思考总结家里每个人有什么特点,可以和家人一起做什么,还有和家人去什么地方等。可以说是对孩子总结能力的引导,而且还加入模范的形式(word web);又比如用交流卡片讲故事,第一次讲会有些提问和引导,过几天同样故事就会请孩子思考一下故事人物的想法,感受等细节,一周结束时还会串联主课文和讲到的故事,从找共同点出发,再次重申周主题,很好的点题并且帮助孩子理解。这些细节让我很清晰感受到wonders教材设计是有逻辑,经过周密考虑安排的。

2.英语要每天,少量学习。教师用书的安排是一周五天都有课程的,每天有可能会有些重复,但是更多是加深理解或从不同角度来学习。以我的经验,对于本来就不是英语母语的孩子,半小时就差不多不能集中注意力了。反观教育机构,一周集中两次,一次一个半小时课程,能吸收多少不说,我觉得也会很大程度影响孩子积极性。你想啊,你已经完全不想听,却被迫按着学习,会不会产生反感呢?就我家来说,有时一天内容过多,我都需要拆成两天上。

3.学习目的要明确。因为这会决定你的教学侧重点。狭义来说,wonders可以侧重阅读,可以侧重口语表达故事复述,也可以侧重写作。广义来说,可以侧重英语学习,可以侧重思维方式训练。让我吃惊也敬佩的,在于英语教材竟然这么早开始培养孩子的一些罗辑思维方式,比如前面提到的word web,还有之后写作时用到的每句话起什么作用等。就我个人来说,这是有可取之处的,但是由于英文思维和中文还是有很大不同,我可能不会全部按照书上思路教学,而是有取舍。我需要强调的一点是,家长自鸡需要降低预期,不要太强求影响学习热情,步子小一点只要能坚持,肯定能出结果。
我也是刚刚开始研究入门,说的也都是抛砖引玉的,欢迎讨论指正

评分

admin + 100 原创精品!

求老师,哪里学比较好。我只知道贝乐。
孩子都不容易 发表于 2020-06-02 16:05
求老师,哪里学比较好。我只知道贝乐。

我们上的异趣,
楼主的经验分享太赞了。请教一下您觉得什么基础的孩子可以开始GK学习呢?
佩服自己教wonders的
GK级别,贝乐学前不错的(我们当时就是从唱跳转去贝乐学了K2(GK下半部分)),但后面需要考虑班上人多开口机会的问题。GK级别本身对读要求不高,没有分析,主要是讨论,听故事复述,顺带学点phonics;
wonders G1开始有写作了,但写的要求坡度很慢很慢涨上去的,整个教材设计还是对小朋友比较友好的。G1开始正式有阅读理解(分析main idea,cause and effect等),一开始可能难一点,但每week单元各有一篇用同一个阅读分析技巧的,加上分级也是贯穿相关主题和分析方法的,可以一并强化。

wonders个人感觉听说读写至少有2个强项hold住教材难度最好,否则一块学肯定很累。
很花时间的。
正在某机构学wonders 认同楼主的观点
lz加分100,加油!!
厉害了,同觉得每天少量学习更有效果,关键看父母的执行力
请问一下楼主,如果跳过GK,直接上G1,对小朋友的要求大概是什么样的?比如多少词汇量?
想请教一下小朋友到什么程度开始GK会比较顺畅?
同问到什么程度开始GK比较合适?
用心的家长!
different1128 发表于 2020-06-03 09:03
想请教一下小朋友到什么程度开始GK会比较顺畅?

机构的话应该会有测评,如果自己教,至少26个字母要都知道字母名和读音,前期有磨耳朵读绘本的积累,简单句子听得懂意思,我是不排斥辅助中文的,但太多就不是学英语了嘛
Bluenight316 发表于 2020-06-03 08:50
请问一下楼主,如果跳过GK,直接上G1,对小朋友的要求大概是什么样的?比如多少词汇量?

对不起哈,这个我没有经验,你可以问问机构,应该会有测评和建议
为用心努力的家长点赞
vivi_ww 发表于 2020-06-02 18:30
正在某机构学wonders 认同楼主的观点

您在哪个机构学 能问一下吗 谢谢
嘟嘟妈2014 发表于 2020-06-02 16:21
GK级别,贝乐学前不错的(我们当时就是从唱跳转去贝乐学了K2(GK下半部分)),但后面需要考虑班上人多开口机会的问题。GK级别本身对读要求不高,没有分析,主要是讨论,听故事复述,顺带学点phonics;
wonders G1开始有写作了,但写的要求坡度很慢很慢涨上去的,整个教材设计还是对小朋友比较友好的。G1开始正式有阅读理解(分析main idea,cause and effect等),一开始可能难一点,但每week单元各有一篇用同一个阅读分析技巧的,加上分级也是贯穿相关主题和分析方法的,可以一并强化。

wonders个人感觉听说读写至少有2个强项hold住教材难度最好,否则一块学肯定很累。

那么请教一下,一年级孩子适合读G1吗?我们目前K2在学,正在考虑9月升一年级后机构怎么选
Guu酱 发表于 2020-06-30 14:27
那么请教一下,一年级孩子适合读G1吗?我们目前K2在学,正在考虑9月升一年级后机构怎么选

G1一共6本,前面3本都不难的,第四本开始有点坡度了。我觉得如果你家在贝乐上课,需要补的是口语,因为贝乐大课主要劣势是开口机会少。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-06-30 15:14
G1一共6本,前面3本都不难的,第四本开始有点坡度了。我觉得如果你家在贝乐上课,需要补的是口语,因为贝乐大课主要劣势是开口机会少。

口语具体指什么?
Guu酱 发表于 2020-06-30 15:49
口语具体指什么?

1、课后复习要把书里面的big question,essential。question多过一下,不能以贝乐课件为限,贝乐有些问题的回答还是在套固定句式。我家以前也是上他家K2的;
2、单上贝乐口语提升有限,如果时间许可,报点别的英文精读课(绘本、桥梁课之类的,按照孩子水平来)。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-06-30 16:00
1、课后复习要把书里面的big question,essential。question多过一下,不能以贝乐课件为限,贝乐有些问题的回答还是在套固定句式。我家以前也是上他家K2的;
2、单上贝乐口语提升有限,如果时间许可,报点别的英文精读课(绘本、桥梁课之类的,按照孩子水平来)。

你说的有道理
yean 发表于 2020-07-09 22:44
Wonders教材相当于英语母语国家的语文课教材,GK是学前班,相当于我们这边的幼儿园大班;G1相当于小学一年级,以此类推。
所以,Wonders是一套以教孩子阅读和写作为主要目的的教材体系。拿来当做中国没有基础的孩子英语启蒙教材,恐怕要三思。不敢说都不行,但大多数孩子来说恐怕不是很合适。
类推一下,让一个美国孩子直接扔小学里学中文,这个效率会高吗?
幼儿园小班的孩子还是有大把时间来培养听说能力的,有了听说基础再上读写的内容会快很多,小朋友也比较容易接受。

懂行,不知道你是教育行业还是走过来的家长?我去问过一些有wonders的培训机构,基本都是gk之前加两级或三级preK,应该就是想让孩子适应,锻炼听说吧,不过进度太慢,我觉得有点拖拉赚课时的嫌疑哈
我同意这套教材难度不低,不过也和目的有关,如果仅仅是英语启蒙,可以考虑其他途径,但是它很好在还有思维的训练,所以如果当做学科英语学,有时加入些中文,没有比这个好的。事实上,孩子的理解水平已经到了,只是语言没到,如果等两年再来学,语言是可以了,但是会不会觉得太幼稚而不愿意学呢?

无论哪种途径,想毫无压力顺利进行基本都不可能,开始时候估计都会有困难,只能看情况调整,这方面我觉得机构是不会做的比家长好的,所以才会想自己教
yean 发表于 2020-07-09 22:44
Wonders教材相当于英语母语国家的语文课教材,GK是学前班,相当于我们这边的幼儿园大班;G1相当于小学一年级,以此类推。
所以,Wonders是一套以教孩子阅读和写作为主要目的的教材体系。拿来当做中国没有基础的孩子英语启蒙教材,恐怕要三思。不敢说都不行,但大多数孩子来说恐怕不是很合适。
类推一下,让一个美国孩子直接扔小学里学中文,这个效率会高吗?
幼儿园小班的孩子还是有大把时间来培养听说能力的,有了听说基础再上读写的内容会快很多,小朋友也比较容易接受。

也想请教你,觉得听说怎么训练最有效呢?自己在家日常用英语?我其实是想同时请外教跟她多对话,但是线上她精力不能很集中,线下外教少,离家远,不太能坚持
乐于 发表于 2020-7-10 07:23
懂行,不知道你是教育行业还是走过来的家长?我去问过一些有wonders的培训机构,基本都是gk之前加两级或 ...

亲~我也是这个月开始自己教娃wonders-GK了~互相支持打气 买了正版的教材和练习册,上班的空闲看看PDF教师用书,算是真正体会到这是一套用英语在教孩子思维的教材,很喜欢~比如一个问题怎么切入,怎么回答,怎么联系,有些纷繁复杂,老母亲我还要时不时理理顺,哈哈~单看教材,真是比绘本还简单,女儿2分钟就翻完了,但教好真是不容易~我们一起加油
yean 发表于 2020-7-10 19:55
日常生活场景中和孩子说英文绝对是最有效的关于听说的启蒙手段,但是对家长要求比较高。主要是口音和中式英 ...

认同,听说方面,线下真人对话绝对优于线上
yean 发表于 2020-7-14 13:55
教材当然简单了,它是教阅读的教材,通俗的说就是教孩子识文断字的;你可以参考一下小学一年级语文课本, ...

嗯,怎么教,真是考验水平
共勉,我也打算买教材自己教,贝乐娃太多了最后没有考虑了
看了你的帖子,我也动了自己教的心思了,想问这书就是某宝买的吗?我看GK一套也要一千多
嘟嘟妈2014 发表于 2020-06-30 15:14

请问G1开始你们选什么机构上的
rukawatezuka 发表于 2020-07-20 23:16
请问G1开始你们选什么机构上的

在鲸鱼上的G1,以前屯的课,现在他家应该只有reach可以上了,教师用书拓展全靠自鸡。你可以搜搜论坛帖子好像其他还有机构可以上这书(哒哒不推荐,见论坛最近各种讨论)。
这套书比较耗费时间,我们刚上完wonders G1B,开始上G2A,可以说G2开始从写和阅读分析开始拓展东西实在太多了,尤其是文学赏析那本书。
这套教材前面G1家长可以驾驭的还好,越到后面越难,放弃不读的也多。
txf250 发表于 2020-07-14 13:02
亲~我也是这个月开始自己教娃wonders-GK了~互相支持打气 买了正版的教材和练习册,上班的空闲看看PDF教师用书,算是真正体会到这是一套用英语在教孩子思维的教材,很喜欢~比如一个问题怎么切入,怎么回答,怎么联系,有些纷繁复杂,老母亲我还要时不时理理顺,哈哈~单看教材,真是比绘本还简单,女儿2分钟就翻完了,但教好真是不容易~我们一起加油

嗯嗯,掺把手
青青大苹果 发表于 2020-07-16 17:02
看了你的帖子,我也动了自己教的心思了,想问这书就是某宝买的吗?我看GK一套也要一千多

是淘宝买的,我只买了主教材和练习册,bigbook我是看电子版,然后家里书很多,找类似体裁代替的~
txf250 发表于 2020-7-14 13:02
亲~我也是这个月开始自己教娃wonders-GK了~互相支持打气 买了正版的教材和练习册,上班的空闲 ...

请问PDF教师用书哪里有呢?谢谢
乐于 发表于 2020-7-10 07:23
懂行,不知道你是教育行业还是走过来的家长?我去问过一些有wonders的培训机构,基本都是gk之前加两级或 ...

最近也想开始自己教了,同意LZ的观点,机构老师不会比家长更了解自己的孩子,我也是在打听了一圈机构情况后,还是决定自己先试试。