搜索
公立小学二年级男生一枚,平时学习抓得应该很紧了,可成绩只能算一般。尤其是数学,自己教的,难度、进度、耐心程度可谓下了力气,比如启发式讲了一个专题,马上重新做讲过的题,也能做出来。可是一到考试,试卷有个别奥数最最基本题就忘记怎么做了。一般小孩子心智成长可能真的需要一个过程。
3年级上学期开始之后
公小里面,三年级拉开差距,四五年级两极分化就很厉害了。。
2年纪数学卷子看了一下,出现的几个最基本奥数题相当于《奥数教程》里1年纪最基础的,但全班最高分也就85分,不合格+合格有10个。现在小孩子无论从物质、精神教育都是过去不可比拟的,再学习不好只有听天由命了。
基本情况是3年级开始分,4年级就分得差不多了
三年级开始,语文引入作文,开始要比真功夫了
数学是定位你将来能超还是普的阶段。(理的韩的马上一目了然)
三年级整个一年英语(当然不是牛津)是小学阶段冲刺之年
(就是看你前3-5年积累的阶段)
qianfan 发表于 2014-12-19 09:30

希望借老大吉言。{:soso_e124:} {:soso_e182:}
logook 发表于 2014-12-19 09:22
2年纪数学卷子看了一下,出现的几个最基本奥数题相当于《奥数教程》里1年纪最基础的,但全班最高分也就85分 ...

我在地铁上帮你想了下。。。
带着孩子一起理错题集吧

校内数学,低年级95,高年级90是无论如何都要达到的。
至于全班最高85,全年级呢?是偶尔一次还是经常这样。

清雪大大是不折不扣的好心人哦~~  发表于 2015-9-3 20:35
语文:每周发一个看图说话回家,当然是家长帮助写,当然写的很好啊。但考试的时候老师转发个别优秀作文,人家确实思路清晰,语言把握不一般。语文是综合素质,大量的阅读、好奇心、思路心智、语言表达、过目不忘的记忆力等,所以说文学即人学,把握了人性,又能表达出来。
数学:思路很重要,看来刷题也很重要
英语:作为外来语言,只有勤奋、积累了
从大人以及过来人角度:小学这些东西确实比过去多,要学好,勤奋和天赋都很重要,但时间是有限的,健康又是第一位的,所以天赋的重要性就会突出了
logook 发表于 2014-12-19 09:58
语文:每周发一个看图说话回家,当然是家长帮助写,当然写的很好啊。但考试的时候老师转发个别优秀作文,人 ...

语文,,家长帮写的程度是多少?看图写话是高年级作文的基础,一定要引导小朋友有话可说,,多阅读吧
数学,,校内学习不要靠多刷,看老师布置的作业情况适当精刷。我们老师作业不少的,我基本不额外布置了,主要是针对校内作业的错题做简单分析。到现在高年级了,一题题让他自己说,这题为什么会错,怎么避免。如果确实存在知识漏洞,多讲解。
英语,,提前学,XFUFU大师的发言要领会精神,并落实到日常实践中去。
3年级开始看得出眉目,4年级差距拉大,排位趋于稳定
看到各位大大的金玉良言很有启发,都是3年级后是分水岭,
那也就是说原来成绩好的可能会下来,成绩不太好的可能会上去,
最终起到决定性的因素是什么呢,良好的学习习惯吗?
还请过来人赐教~
麻辣湖 发表于 2014-12-19 11:54
那也就是说原来成绩好的可能会下来,成绩不太好 ...

成绩好的可能会下来
一二年级成绩不好的,想要上去,比较困难

是的,黑马那会那么多。而且一开始的领先会让小孩子信心大增,你在追,人家先领先的也在跑。  发表于 2014-12-19 16:04
清雪 发表于 2014-12-19 11:58
成绩好的可能会下来
一二年级成绩不好的,想要上去,比较困难

看来从一年级就不能放松啊!
taoziyijia 发表于 2014-12-19 13:34
看来从一年级就不能放松啊!

肯定要在第一集团的,人家领跑你跟着
这样高年级才可能反超。。

一开始就落一大截,后程再发力也不可能彻底扭转战局的
还是看娃本身资质,
这个年头大家都积雪,
到34年级第一次筛人
初2,3最终定局。

一年级上来排头的没到
五年级就靠边吃草的多的去了
麻辣湖 发表于 2014-12-19 11:54
那也就是说原来成绩好的可能会下来,成绩不太好 ...

良好的学习习惯第一位。
学科的兴趣保持第二位。

第三位的因素有不少:

理妈普妈造成的智力区分为一部分
大月小月造成的理解力不同为一部分
不同学校有一定区别,同一学校同班
因为家长给力(包括人力,物力)的
不同造成差异。

而且这个差异一旦在三年级拉开,
到后面差异会越来越大。

搞不好,就是抓得太紧了。男孩子,这边你抓,他学校那边放松;或者你讲的对付完你,人家就忘记掉。
可能还是要做思想工作,自己的学习得靠自己。男孩不如女孩听话,也许问题可能很简单~

觉得低年级的男孩,兴趣挺重要的
其实没有什么分水岭一说。但是一二年级学校的成绩差距不大的。三年级之后的竞赛成绩就开始拉开差距了。
xfufu 发表于 2014-12-19 13:53
良好的学习习惯第一位。
学科的兴趣保持第二位。

谢谢前辈及时回复,基本可以理解为,
1.良好的学习习惯-学习效率的保障,
2.学科的兴趣-学习动力的有效延续性,
3.也许不是可以人为改变的
看来只能尽量做好前面2点吧。
多谢
压力好大呀
本普娃, 1年级进去, 语文及差,字认得少, 50分卷子最低一次得7分,
数学一天世界, 英语稍好,也是能认不能拼写......

经过3年奋战, 现在4年级, 班级里英语基本前几,数学能过90,语文在男孩中可以排前几
先不谈天赋, 家长应该最懂小孩,哪里缺补哪里,哪里强先打开突破口

1-2年级不必在意成绩,逐步养成学习习惯,3年级要狠抓, 4年级基本就分层明显了

是这样的  发表于 2014-12-22 13:01
都是经验谈,受教了
男娃的软肋在语文上,学校里英语语文要在男生中前列,和某些女娃是没法比的,否则班级期末排名(自己排名哦)会很难看
wallace_liu 发表于 2014-12-22 12:21
本普娃, 1年级进去, 语文及差,字认得少, 50分卷子最低一次得7分,
数学一天世界, 英语稍好,也是能认不能拼 ...

是啊!家长现在不仅要学习课本知识,还有了解儿童心理学,耐心和爱心。另外,一般小时候男孩子和女孩子在语言表达上真的不是一个层次的,但是从另外一个角度想,萌萌呆呆的童年过得也很快啊!
进来学习学习。
xfufu 发表于 2014-12-19 13:44
还是看娃本身资质,
这个年头大家都积雪,
到34年级第一次筛人

听起来很悲观。
只能尽人事,听天命了。
初中和高中还要分的
心静 发表于 2014-12-23 09:40
初中和高中还要分的

这东西就像打怪升级一样,到最后胜利者只能是少数,倒在任意一关都痛苦的
看来一年的娃还是要抓紧啊,语文和英语不能放松,这两个都是要靠平时积累啊
看了后,作为男娃,深深无比的不能抑制的焦虑啊
qianfan 发表于 2014-12-19 09:30

确实是,一二年级的时候班里考第一的多数情况是随机的,一到三年级前几名就基本固定下来了。
男孩子家长要注意语文,容易拖后腿。论坛里天天都在谈数学英语,语文容易被忽视,这又恰恰是男孩子的弱点。我儿子读小学3年级,前两年成绩中上,各科比较平均。到了3年级感觉数学、英语开窍,进步很快。这次期末考试,数学全班第一,英语第二,但语文给了我一个大惊(没有喜),刚到班级平均分,现在我正挠头想办法呢。
什么时候都不能松懈
一直说三年级分水岭,让家有两年级小娃的我有点焦虑
aileensq 发表于 2016-2-1 10:50
一直说三年级分水岭,让家有两年级小娃的我有点焦虑

二年级的娃 同焦虑
怎么感觉没什么分水岭啊,或者说以后的分水岭多了。
低年级搞双语阅读,高年级搞数学。学习能力跟年龄成正比,尤其是数学。
家有两年级小娃的我有点焦虑
现在不比过去了,没有分水岭,每年都是分水岭
家有小月的男娃,虽然平时阅读量还算可以,但是表达能力真的是让人捉急啊。
wallace_liu 发表于 2014-12-22 12:21
数学一天世界, 英语稍好,也是能认不能拼 ...

请分享一下狠抓的经验吧
学习学习 焦虑啊
大大们的经验,宝贵啊!
这个贴子好啊,大家都是前辈,一年级的小娃家长压力山大