搜索

[小学数学] 吐槽小学数学书

现在小学数学书就写的这么不清不楚,连钝角定义都没写在教科书上。简简单的一句话“这个角比直角大是钝角”就结束了。我随手画了个图形问女儿是不是钝角,小朋友答不上来。翻书也没找到定义,这种课本不是误人子弟嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个可能是为了方便小孩子理解吧,毕竟我们小时候虽然有定理我们也是不看的,哈哈
飞天小魔女 发表于 2020-05-31 10:22
这个可能是为了方便小孩子理解吧,毕竟我们小时候虽然有定理我们也是不看的,哈哈

那考试出题‘“大于90度的角都是钝角”,这种题目小朋友怎么判断呢,书上对钝角的文字就是图片上的一句话啊。
这叫探索性教材懂哇,要你孩子自己探索出原来大于直角的教钝角,直角是90度。小学你就吐槽拉,以后初中高中的书都是一样的额,探索,探索。。。。。。。。懂哇
为啥要care小学校内教材呢
课本么就是要考验老师功力的时候呀 老师一定会讲
这算什么,小学数学里还硬塞进去民族主义内容呢。

初步的接触和需要一定程度的死记成分,你说误人子弟,但记忆中外面教材都是差不多的,老外这么多教育界大牛写的教材都趋同,应该有它的道理在里面,拿家里小孩实际操作,一段时间后小孩就会判断了,时间有快有慢,慢的多错几次也就会了。
现在质量不能期望太高
居然还要仔细读数学书啊?我一直以为是家长在家里教会了,去学校走个上课的程序,刷刷做作业的日常任务,固定一下考试分数,好升级小学、中学、大学的副本地图来着
最近买了套苏教版数学教材,满篇的数学习题,反复看了几遍确定是教材,我还以为自己买了练习册呢
如果连初中和高中的教材都这样,让家长怎么助跑小孩怎么自学,难道只能被迫到外面找团课吗?
路过,,,,,,
jingyi2020jia 发表于 2020-05-31 11:49
最近买了套苏教版数学教材,满篇的数学习题,反复看了几遍确定是教材,我还以为自己买了练习册呢

也没有定理定义吗?我原来还想着上海的教材不行,买隔壁省的看看呢…
其实想问问大家,在不去外边补课的情况下,有什么比较适合自学的教材或课本,这种探索性的课本我作为家长实在没法教,小学低年级还好,到初高中这种教材怎么让娃自学呢?
是呀,定义性的概念还是清清楚楚比较好,小朋友能理解的,太口语化容易造成一种什么事都差不多行了的感觉,我自己的理解,不喜勿喷
我们小时候的书一道例题真的是举一反三,现在碰到不会的题想去看例题,门都没有,花里胡哨的
我们以前数学自己可以预习,课上老师讲的八九不离十,现在课本都不知道怎么预习
落寞洋葱头 发表于 2020-05-31 10:24
那考试出题‘“大于90度的角都是钝角”,这种题目小朋友怎么判断呢,书上对钝角的文字就是图片上的一句话啊。

同吐槽,探索可以把探索完了还是得给个明确的定义或者结论才好。现在的教材看上去都是练习册一样的,莫名其妙。
国内教材的编写本来就是垃圾,都不如各种出版社自己的教辅,就更不用和国外资本竞争化的出版社比较了。
有没有过来人帮我们这些低年级家长讲讲,除了到外面补课,在家自学用哪套教材比较好?
如果是3年级及以下的教材,不能怪编书的人。1-3年级出现与角的度数相关的知识点,那是超标内容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这种题我们老师教的是用尺子直接量的
我觉得这个画得很直观很好懂啊。一年级娃理解起来完全没问题。
钝角的定义是小于180度,大于90度。这副画没有告诉小朋友大于180度的角不是钝角,所以小朋友判断“大于90度的角是钝角”这句话是对的,其实这句话是错的。但我翻遍数学书没找到其他关于钝角的文字…
taodaiqin 发表于 2020-05-31 11:39
居然还要仔细读数学书啊?我一直以为是家长在家里教会了,去学校走个上课的程序,刷刷做作业的日常任务,固定一下考试分数,好升级小学、中学、大学的副本地图来着

家长要教小朋友也要参考教科书吧,难不成家长还能自己编本书来教?
eTang 发表于 2020-05-31 14:38
我觉得这个画得很直观很好懂啊。一年级娃理解起来完全没问题。

钝角的定义是小于180度,大于90度。这副画没有告诉小朋友大于180度的角不是钝角,所以小朋友判断“大于90度的角是钝角”这句话是对的,其实这句话是错的。但我翻遍数学书没找到其他关于钝角的文字…
落寞洋葱头 发表于 2020-5-31 12:06
其实想问问大家,在不去外边补课的情况下,有什么比较适合自学的教材或课本,这种探索性的课本我作为家长实 ...

很多初高中一般要么是学校自己补上去,家长比较懂的一般就会去买一些老版的教材,特别物理和化学这种。
教改以后,所有的理科都是探究型的,就是你孩子自己去发现现象,定理,公式。你们不是都叫中国的孩子没想象力嘛。怎么可以写一大堆公式定理填鸭捏,你说对不对?
特别赞同,现在这些教材说是探索,实际就是瞎胡闹,还不如早期的课本清楚明了
daidai_BoRIk 发表于 2020-05-31 15:04
很多初高中一般要么是学校自己补上去,家长比较懂的一般就会去买一些老版的教材,特别物理和化学这种。
教改以后,所有的理科都是探究型的,就是你孩子自己去发现现象,定理,公式。你们不是都叫中国的孩子没想象力嘛。怎么可以写一大堆公式定理填鸭捏,你说对不对?

能不能指导一下现在能买到什么版本的教材比较好?我看了娃的教材,彻底对这种所谓探究性教材失去信心
当专家都是猪么。。。这么编因为条条框框啊。编书的背不起锅。
落寞洋葱头 发表于 2020-5-31 15:24
能不能指导一下现在能买到什么版本的教材比较好?我看了娃的教材,彻底对这种所谓探究性教材失去信心

小学问题不大的不用太焦虑,
初中以后看看各个学校自己情况咯,现在政策一年一变谁知道后面什么情况,哈哈哈
落寞洋葱头 发表于 2020-05-31 11:50
如果连初中和高中的教材都这样,让家长怎么助跑小孩怎么自学,难道只能被迫到外面找团课吗?

隔壁省的表示比我低两届的课改 初中科学教材翻几页就一张彩图 比小学的还好看 然后公式都没有 比如胡克定律是自己做实验推导出的 后果是初一就两极分化 差的不及格 好的满分
浙教版的小学数学课本也都是习题,和印象中的教材完全不一样
Aierposy 发表于 2020-05-31 13:30
国内教材的编写本来就是垃圾,都不如各种出版社自己的教辅,就更不用和国外资本竞争化的出版社比较了。

我喜欢aops系列。
人教版好些!
材料隐含的背景就是不讨论负角。
好比小学低年级数学说a-b,默认a一定大等于b。也没人站出来说不对啊。
家里有余力就家里补了,义务教育学校里只能按80%的水平教,老师和教材也没办法。
兔小小乖 发表于 2020-5-31 15:48
隔壁省的表示比我低两届的课改 初中科学教材翻几页就一张彩图 比小学的还好看 然后公式都没有 比如胡克定 ...

这种就叫探究性教材,由实验让你推倒定理,公式,定义。
所以好初中,高中很重要,学校会帮你补上教材的短板。
上海理科基本上教材也是这么个情况。
探索探索,哈哈哈,还有意思的
落寞洋葱头 发表于 2020-05-31 14:59

这个是要看小朋友学习的阶段的,小学二年级的语境中隐含了不考虑大于等于180度的角的条件。

在没有学复数的时候,数学课上还说负数没法开平方呢。

我一直认为家长在学业中不能占主导地位,因为家长不专业。就是高中数学老师,也不见得能教好自己在读小学的孩子。
落寞洋葱头 发表于 2020-05-31 15:24

目前你还能买到一些好教材,自己注意收藏吧。初中考概念会烤焦的。当然,初中老师都不是吃素的,他们有校本课程,有秘密教案。也就是说课本基本就是摆设不用多虑
其实现在的内容挺难的,而且是要用孩子的思维去理解讲数学。大了就懂了。现在他们考试的内容就是估计就是判断三种情况的角,不会出现比180度大的。同时.,只要明白什么是直角,学会锐角和钝角与直角之间关系就可以了。
Leila1229 发表于 2020-05-31 23:14
其实现在的内容挺难的,而且是要用孩子的思维去理解讲数学。大了就懂了。现在他们考试的内容就是估计就是判断三种情况的角,不会出现比180度大的。同时.,只要明白什么是直角,学会锐角和钝角与直角之间关系就可以了。

初中会回炉再造,理顺概念
小学阶段主要教会孩子对数学浅显感性的认识,培养兴趣为主,你教1+1=2,用一段哥德巴赫猜想去证明,孩子怎么看得懂?
我来说说教材,因为我自己带孩子从一年级数学教材用到高一。上海的数学教材就是告诉你有什么知识点及知识点的来源,再加上几题最基本概念的例题及练习,本质上就是划下范围告诉你考试的知识点范围。这个教材完全不涉及对知识点的深入理解,拓展及应用。老师上课会把这些知识点讲解并加入自己的东西,所以不用这个教材也行。但自学的话,还是要用用教材,教材会引入概念并告诉你要学哪些知识点,除此之外,需要有合适的教辅书来练习。
而上海的物理教材就是讲概念,连例题都基本没有,书上的概念要一字不差地背。化学教材就是扯淡,基本没啥用,基本概念很多都没有。
sevenxjxyw 发表于 2020-06-01 08:58
我来说说教材,因为我自己带孩子从一年级数学教材用到高一。上海的数学教材就是告诉你有什么知识点及知识点的来源,再加上几题最基本概念的例题及练习,本质上就是划下范围告诉你考试的知识点范围。这个教材完全不涉及对知识点的深入理解,拓展及应用。老师上课会把这些知识点讲解并加入自己的东西,所以不用这个教材也行。但自学的话,还是要用用教材,教材会引入概念并告诉你要学哪些知识点,除此之外,需要有合适的教辅书来练习。
而上海的物理教材就是讲概念,连例题都基本没有,书上的概念要一字不差地背。化学教材就是扯淡,基本没啥用,基本概念很多都没有。

能否推荐些靠谱的教辅?目前不准备送孩子到外边补课,还是想在家里自鸡。
不要随便喷,因为你不懂。
落寞洋葱头 发表于 2020-05-31 11:52
也没有定理定义吗?我原来还想着上海的教材不行,买隔壁省的看看呢…

不好意思今天才有空翻出屯的书看了下,同一章节的内容差不多,没有精确定义,图片和简单的一句话,几乎和你的一样