搜索
好精彩帖子;P
许多大大们扯远了,相信楼主问的是小学阶段的奥数,而并非是初高中的奥数竞赛。初高中的竞赛自然是男孩子奥的出的多。
小学阶段的奥数远非到性别的差异,更多的是正确的学习方法和学习态度以及家长的正确支持。
我相信绝大多数的家长,包括男娃的家长,如果不是小升初需要奥数这杆秤,是不会让孩子两奥甚至三奥,投入大巴时间的。但问题就是初中要看,要择校,就要奥一点。
这就是我说的,未出战,先输了的本意。
不是输在初高中的竞赛,而是输了小升初的战场。
所谓的女强人,婚姻一般都不太幸福,这点不赞同的女生爷娘,那就抓紧奥
谈到后面才发现,“奥得出”定义相差太大,我等凡人心目中就是能奥出几个奖,有进优质初中的敲门砖而已。至于高中拿大奖,实在不在考虑范围内。高中的时候,能跟那些真正的奥牛在同一个学校读书,就够了。话说回来,成真正奥牛,对男女来说,一样是极小概率事件。
说女孩奥不出的都是男孩的父母,或者是反对奥数的女孩父母。不要听别人的,别人的孩子和你家的孩子不一样。一定要给她试试,而且要有耐心,也许很有天赋呢?千万不要埋没了孩子。女孩练跳舞,琴棋书画是可以的,当作主攻方向就是瞎说了。这几项更要天赋,协调性差的人,去跳舞,瞎讲。而且如果你想孩子有良好的教育,要上个好学校吧,你要靠跳舞上好学校,这个难度有多大,你自己考虑吧。至于烧菜做饭是生存技能,男女都要掌握,有些人封建啊!对你来说你的孩子是独一无二的,看孩子的天赋,先试试,再决定往哪个方向发展。

说得好,赞同,男孩女孩都要家长细心观察,善加引导  发表于 2014-12-18 18:54
说的好!赞同!  发表于 2014-12-18 15:32
正解!  发表于 2014-12-18 15:30

评分

婷婷妈2005 + 16 赞一个
tydmm + 4 很给力!

我来分析下哈,老大为啥捅了马蜂窝。

数年前,我曾误入地域贴,发誓对地域问题不再讨论,那个争论真没有意义。

这个不知道是否可总结为“性别贴”?性别贴和地域贴在某些方面一样,属于见人见智的问题。个人立场(性别)不一样,看法就不一样。就像你

信耶和华,我信安拉,非要让你信我的主,我信你的父,自然就掐起架来。性别差异我一向承认,但我只承认体能方面的,我不承认智力方面的;而老大至少认为在奥数上(可以算智力的一个方面吧),也存在性别的差异。这样争论就来了,除非像清大所说,给份解剖学上的报告看看先。

至少我是这么理解老大的马蜂窝是怎样捅出来的。争论是好事,可以帮助相互理解,只要不上升为吵架。至少从效果上来看,活跃了论坛的气氛,逼出了不少的潜水员,也不错哦——这叫做有~~话~~题~~
daisyzhangy 发表于 2014-12-18 15:14
许多大大们扯远了,相信楼主问的是小学阶段的奥数,而并非是初高中的奥数竞赛。初高中的竞赛自然是男孩子奥 ...

小学奥数也是一样的,只是没有中学差距那么大(举例小学女生可能还能占1、2等名额的8-10%,而中学就是3%-5%了)。
到了5年级,看看亚太杯、中环杯的获奖名单就知道了,为了小升初大家都奥德,各个普通奥数班里面男女比例并不明显有差距,到了各种超常班、集训队、金牌班、创新班里面,女孩基本就是熊猫了
ccdog 发表于 2014-12-18 15:34
我来分析下哈,老大为啥捅了马蜂窝。

数年前,我曾误入地域贴,发誓对地域问题不再讨论,那个争论真没有 ...

智力方面作为人类,肯定没有本质的区别。
但是智力也是个大的说法,包括各种智力方面,比如有些奥数牛人艺术类一窍不通,反之亦然。
现在就连最基本的测智商医院里都会一分为二的。
假设智力有10个角度,男女可能各在5个角度占有优势(反之叫劣势),我绝对不认可男女的10个角度都一模一样
zzhdic 发表于 2014-12-18 15:27
说女孩奥不出的都是男孩的父母,或者是反对奥数的女孩父母。不要听别人的,别人的孩子和你家的孩子不一样。一定要给她试试,而且要有耐心,也许很有天赋呢?千万不要埋没了孩子。女孩练跳舞,琴棋书画是可以的,当作主攻方向就是瞎说了。这几项更要天赋,协调性差的人,去跳舞,瞎讲。而且如果你想孩子有良好的教育,要上个好学校吧,你要靠跳舞上好学校,这个难度有多大,你自己考虑吧。至于烧菜做饭是生存技能,男女都要掌握,有些人封建啊!对你来说你的孩子是独一无二的,看孩子的天赋,先试试,再决定往哪个方向发展。

你的第一句话也可以反过来说,凡是说女孩子奥得出的肯定都是支持奥数的女孩父母。孩子和孩子之间肯定是不同的,但是因此就说不要听别人的?别人说的都是错的?
佛印和苏东坡的故事告诉我们,越是心存封建的人就看什么都觉得封建。这个帖子几十层楼从来没有一个人说女孩子只应该学做饭洗衣服,或者说男孩子就不应该学这些,只是某些心存封建的人立马就认为这是个封建的帖子。
qianfan 发表于 2014-12-18 15:50
你的第一句话也可以反过来说,凡是说女孩子奥得出的肯定都是支持奥数的女孩父母。孩子和孩子之间肯定是不 ...

因为我家也是女孩,在女孩的奥数教育上,我想我比你有发言权吧。请不要说又是个例,另外好象高中还有女子奥数比赛的。
zzhdic 发表于 2014-12-18 15:55
因为我家也是女孩,在女孩的奥数教育上,我想我比你有发言权吧。请不要说又是个例,另外好象高中还有女子 ...

那,我是女的,我奥到高中,我说的应该也算是经验之谈了吧。
两性大脑天生不一样。各有侧重,但女性的优势不在数理。
孩子有奥数天赋和兴趣就好好培养,没有就浅奥并同时发展其他方面的特长。我家孩子就是个女汉子,跳舞就不指望了,她对数学和奥数还比较有兴趣,成绩在女孩子里也算还行,那就坚持一个长期班,家里爸爸辅导,同时语文英语要保证均衡。无论男孩女孩,试图改造孩子或者用同一个标准对孩子一刀切是万万不可的,父母要发现、接纳和欣赏孩子的天赋和独特性,帮助他(她)成为最好的自己。
女生奥不过男生,哪怕只是小学阶段,明摆的事情,不知还争啥。不是说女生智力不及男生,而是智力结构不同。

男性在空间关系、图形知觉、逻辑演绎、数学推理、机械操作、视觉反应等方面表现更好,而女性则在语言表达、数的识记、机械记忆、听觉反应等方面显示出优势。

支持,顺应自然,别瞎搞  发表于 2014-12-19 09:41

评分

babysmile + 10 这个科学

zzhdic 发表于 2014-12-18 15:55
因为我家也是女孩,在女孩的奥数教育上,我想我比你有发言权吧。请不要说又是个例,另外好象高中还有女子 ...

我承认我没有发言权(所以我也不认为你有,个案就是个案,要想证明一个东西,绝不是说因为我认为XXX,所以就XXX,而是要拿出数据实例),但是数据有。 你要做的是弄一个简单的数学模型,如何解释欧美、中国、新加坡这些国家和地区的奥赛男女名单,或者干脆说这些数据都是假的,人为加工的,给我一份能证明你论点的数据。没有数据,全部是主观感受,个人的个案有啥意义?
否则的话,按照你的理论,所有六合彩中奖的人都可以说,我中过奖,比你有发言权,你应该倾家荡产买彩票,你觉得这个论点如何?甲骨文公司总裁曾经动员所有人别考大学,越早辍学发财越厉害(他说他后悔辍学晚了,所以公司搞不过比尔盖茨),你是否让你女儿小学就不上了? 这些人在他的领域比你的发言权要大得多的多,但是为啥理智的人都不会倾家荡产买彩票,几乎所有的人包括奥巴马以及这位甲骨文总裁的儿子都不去主动辍学?
所以个案就是个案。
okschool 发表于 2014-12-18 16:11
女生奥不过男生,哪怕只是小学阶段,明摆的事情,不知还争啥。不是说女生智力不及男生,而是智力结构不同。 ...

有些女权主义者受不了啊,哈哈。
你说的观点就是我在58楼的观点。同作为人类,智商不会有太多差别,但是表现的角度是不同的
女生不需要和男生一样去拼奥,压力也小,这不是好事么。反而偷着乐才对呢。
工作了也是这样,压力小点不好么。。。
楼主已经放弃这个帖子了。。。
清雪 发表于 2014-12-18 16:18

呵呵,lz大概没想到这个帖子被一堆女权主义以及我等追成热帖
okschool 发表于 2014-12-18 16:11
女生奥不过男生,哪怕只是小学阶段,明摆的事情,不知还争啥。不是说女生智力不及男生,而是智力结构不同。 ...

只是智力差距不大,但智商上可能还是有差别的,你看智商测试项目大多数还是男性占优的项目。
请注意大多数这个词。无论舞蹈也好奥数也好,都是培养的一个选项。
现在的奥数是择校时代的普及课。女孩用力奥,不如投点时间学学艺术舞蹈,
也不是要成名成家,权当爱好。当然有的女孩家长说我家女娃奥力强大,不
弄文艺专拼奥,那也可以,不过小学女孩因为懂事也许奥的出几个,但是越往上,
几率越小,小到彩票中奖一样。
讨论男女谁更适合毫无意义,只有适合自己的才有用
清雪 发表于 2014-12-18 16:00
那,我是女的,我奥到高中,我说的应该也算是经验之谈了吧。

呵呵,我也女的,奥到初中,感觉也还可以。但是一到高三,和男生差距就出来了,特别物理,男生思路萨萨清啊。大脑构造不同,真的不是后天可以弥补的。
河村悠 发表于 2014-12-18 16:36
呵呵,我也女的,奥到初中,感觉也还可以。但是一到高三,和男生差距就出来了,特别物理,男生思路萨萨清 ...

物理好难

物理 我大爱。。  发表于 2014-12-18 18:39
清雪 发表于 2014-12-18 16:18

沒有,在忙工作,偷偷一看,哇塞!谢谢大家的回复啊,我们快要上小学了,现在弹琴,画画,英语,吴品的赶脚,想着小学了,肯定要改动的,所以问下大家下一步怎么走
2008momomo 发表于 2014-12-18 16:42
沒有,在忙工作,偷偷一看,哇塞!谢谢大家的回复啊,我们快要上小学了,现在弹琴,画画,英语,吴品的赶 ...

低年级,拼英语,重阅读,奥数跟着。

如果奥数读的时候感觉不错,高年级可以加量,但全力拼奥数在现在的环境下不太可取。

走传统升学路线的正着。  发表于 2014-12-18 16:47

是滴,感觉物理比数学难好多啊。
qianfan 发表于 2014-12-18 13:36
会洗衣服做饭也是被谴责的?我是个男的,大学在2000公里之外读书,也会洗衣服,否则4年怎么过日子?
...

拜托,你第一页明确说了女孩子要实惠点,洗衣做饭啥。我眼花?
Fanshengxian 发表于 2014-12-18 16:51
拜托,你第一页明确说了女孩子要实惠点,洗衣做饭啥。我眼花?

没错啊,现在在上海,男人做家务比女人多,很多女孩子什么都不会做(周围的结婚同事以85前为主,不夸张,至少60%的家庭是男人做家务),学点家务活将来想吃啥都可以自己做一点,不叫实惠点叫什么?
这个就叫封建?那么我让我儿子暑假学着洗小内裤叫什么?社会主义?
建议向女装,奢侈品等将来女性花钱如流水的方向发展。

不能再说了,再说某些女权主义者又要跳了。其实仔细想想数据就知道.男女的差别其实和趋中回归理论的另外一个角度有关系的,不过偶不想展开了。本论坛女权主义虽然不多,但是较猛,呵呵。  发表于 2014-12-18 17:15
但知名设计师其实也还是男人多,当然女性在其中的比例比奥数的高得多了。。。  发表于 2014-12-18 17:05
你别说,这是个好主意,特别是在中国  发表于 2014-12-18 17:04
ann78 发表于 2014-12-18 11:59
就像围棋一样,女生越学越少,我儿子从开始学围棋到现在,班上已经没有女生了,男生与女生在某些方面是有差 ...

借地方问问六师附小学围棋的人多吗?是不是学围棋才会比较有机会?
还有一主意:将来会有一种全新的职业:唠叨师,女性从来前景向好
专门陪人唠叨,例如老公被要求老婆唠叨,老公不想唠叨,嫌太罗嗦,可以请唠叨师帮忙。
或老人特别是女性老人,特别有说话欲望的,可以请唠叨师陪着,家里其他人可以安心做其他事。
偶家偶做家务,哭。。。。。

里外全包的男的,太难得了。那找到这样的男人,可见大大的老伴也必是内外兼修的,定美的天仙似的。好想看照片啊……  发表于 2014-12-19 18:00
模范。  发表于 2014-12-18 20:43
里里外外一把抓,你家老伴安心看韩剧就可以了。。。好羡慕这样的生活。。。  发表于 2014-12-18 17:27
其实谁做家务都沒问题,关键是一个愿打,一个愿挨,是不!
2008momomo 发表于 2014-12-18 17:28
其实谁做家务都沒问题,关键是一个愿打,一个愿挨,是不!

此言差矣,女孩子小时候只要学家务就是封建了(所以黄盖周瑜是万恶的封建社会才有的,新社会哪里能有呢),长大后就更不能够了

你要看人家会不会做家务,人家也要看你家会不会做家务,还会不会养家  发表于 2014-12-19 20:55
我儿子以后找女友,第一个看她会不会做家务,总不能做得比我儿子差吧。  发表于 2014-12-19 10:17
女孩学做点家务,如养花、做饭、烘焙,不挺好的嘛~我还跟我家小子说教他做饭呢。  发表于 2014-12-18 20:45
必须承认男女差别,我的学生都是理工类,数目差不多了,但出色的男生更多,也承认近百个女生中总有一两个特别出色的。
jinfish1 发表于 2014-12-18 13:52
女孩有第二次的投胎机会,想想那次需要什么条件,为那些做准备,比奥数实惠,大实话,轻拍哦

嫁得好也要自身好 在那个圈子里 否则人家凭嘛娶你
zhujunqin021 发表于 2014-12-18 18:32
嫁得好也要自身好 在那个圈子里 否则人家凭嘛娶你

是啊,绝大多数婚姻还是 “门当户对 ”型的。灰姑娘变公主在我家姑娘眼里都是很虚幻的童话。
现在我们努力,就是想有个好一点的圈子,优质一点的平台。
小学阶段的奥,在我看来,就跟语数英一样正常。但是对女孩的期望值,要放的比男孩低些。
河村悠 发表于 2014-12-18 16:36
呵呵,我也女的,奥到初中,感觉也还可以。但是一到高三,和男生差距就出来了,特别物理,男生思路萨萨清 ...

搀一把手,我也奥到初中。可惜目前看女儿没遗传到,呜呜
qianfan 发表于 2014-12-18 16:56
没错啊,现在在上海,男人做家务比女人多,很多女孩子什么都不会做(周围的结婚同事以85前为主,不夸张 ...

就不能有人反对你吗 “奥数省下来的时间学点自力更生的对未来生活也有用的东西,比如做饭、洗衣服等,女孩子还是要实惠一点”

你这个“奥数省下来的时间”肯定是可以反驳的!
省下来其他学习时间可以搞女生擅长科目,哪怕兴趣。来这论坛的女娃家长短期目标都是应付小升初,小学女生奥与不奥也是为了这个。

至于生活时间培养生活能力或安全意识,无关性别,不是本帖讨论内容
SUNNT 发表于 2014-12-18 13:55
哈哈,老大捅了马蜂窝。

我儿子三岁多时就会洗西兰花、炒西兰花、吃西兰花,养活自己一条龙的技能。

你家这娃也太厉害了
Fanshengxian 发表于 2014-12-18 19:54
就不能有人反对你吗 “奥数省下来的时间学点自力更生的对未来生活也有用的东西,比如做饭、洗衣服等, ...

当然能,这个帖子里面已经看到你等女权主义者的厉害了--没道理的都能讲成有道理的,黑字白纸的数据都能忽睁眼不见。
奥数的时间省下来也没问题,有些人每周花8小时比花5小时能多取得一半的业绩,但是对于几乎奥不出的人来说,多花3个小时有时候连多10%的业绩都做不到,无论花在自理能力上(洗衣服做饭)还是英语上(我在这个帖子和另外一个帖子都说过,SSP,科普)都是更有实惠的事情,何乐不为?当然,你要愿意让你女儿走奥这条路,坚信奥得出那也是你的自由。
只是请不要动辄扣大帽子,一会说我封建,一会又说我不能被反对,现在不是文革时期,不爱红妆爱武装的奇女子已经不太能深得人心了。扣帽子这个手段用起来也没那么奏效了(是不是后悔生晚了,应早生20年?估计也是一把好手)

很少被人扣帽子,是个生物都有脾气的,爱谁谁  发表于 2014-12-18 20:34
老大,有点过了。。不要激动~  发表于 2014-12-18 20:30
qianfan 发表于 2014-12-18 20:18
当然能,这个帖子里面已经看到你等女权主义者的厉害了--没道理的都能讲成有道理的,黑字白纸的数据都能忽 ...

真是难为你打了这么多字!不好意思地说,你绝对是在“想当然”,哪里我说自己要重奥??

另外:你对你身边男人做家务比女人多,有意见该找谁找谁去!与我无关

Fanshengxian 发表于 2014-12-18 20:40
真是难为你打了这么多字!不好意思地说,你绝对是在“想当然”,哪里我说自己要重奥??

另外:你对你 ...

一会儿封建了,一会儿又说“不能被反对了”,这也是我想当然?
我是说你是否重奥是你的自由,我没说过你要重奥。这变成你的想当然了
总之,你自便吧
我有说过你封建吗?我有说过不文明言论吗?你看仔细了
你公鸡别人总也要有道理?!
Fanshengxian 发表于 2014-12-18 20:50
我有说过你封建吗?我有说过不文明言论吗?你看仔细了

封建我看了,确实不是你,是另外一名女将,这里我道歉(非常抱歉没看清楚,收回一半我楼上的话)。只是我自始至终也没有攻击谁,只是拿了数据在说一些事实,如果非要有人油盐不进,我也没有义务去让大家明白真相是什么。
again,敬请自便,这个帖子不回你了。我还有别的事情要做,恕不奉陪
男女分工不同, 所长不同,这才体现了生物多样性的自然法则, 世界才会因此变的如此多姿多彩. 上帝造人分为男女必然有其用意, 若男女一样,何必多此一举.
世界如果男女都一样, 擅长同样的工作,都不擅长同样的工作,这世界恐怕早就毁灭了.

男女搭配干活不累.  发表于 2014-12-18 21:29
全都交给爸爸们做好了,我一点意见都没有。。  发表于 2014-12-18 21:26
哈哈,这帖好欢乐
发现我家丫头语言天赋比数学天赋好,这半年加强英语学习