搜索

偷偷说两句老师在初中教育版提到的部编本语文教科书推荐的名著,当时我借帖分享一下自己整理的东西。部编本语文教材从七年级下开始,每学期大概在教材中就有两部名著导读的内容,以“名著导读”的形式来教中学生“如何读整本书”,涉及到的读书方法包括了圈点与批注、如何快速阅读、纪实和科普作品阅读、选择性阅读、如何摘抄和做笔记、如何读诗、古典小说阅读、讽刺作品阅读以及外国小说阅读等。具体内容如下:

七年级下

第三单元 名著导读《骆驼祥子》:圈点与批注

第六单元 名著导读《海底两万里》:快速阅读

八年级上

第三单元 名著导读《红星照耀中国》:纪实作品的阅读

第五单元 名著导读《昆虫记》:科普作品的阅读

八年级下

第三单元 名著导读《傅雷家书》:选择性阅读

第六单元 名著导读《钢铁是怎样炼成的》:摘抄和做笔记

九年级上

第一单元 名著导读《艾青诗选》:如何读诗

第六单元 名著导读《水浒传》:古典小说的阅读

九年级下

第三单元 名著导读《儒林外史》:讽刺作品的阅读

第六单元 名著导读《简·爱》:外国小说的阅读

此外,部编本初中语文教材所有涉及到的现代文作家的名字,我也整理了一份,除去杨利伟那篇及有几篇存在多名合作者之外,一共65位,以供大家选择其作品进行课外阅读:

朱自清、老舍、刘湛秋、史铁生、莫怀威、冰心、鲁迅、林海音、毛泽东、郑振铎、梁实秋、郭沫若、吴望尧、袁珂、杨振宁、臧克家、萧红、光未然、端木蕻良、杨绛、李森祥、张中行、彭荆风、梁启超、宗璞、贾平凹、刘欣慈、朱德、茅盾、严文井、汪曾祺、茅以升、叶圣陶、毛宁、贺敬之、刘成章、吴伯萧、竺可桢、陶世龙、闻一多、丁肇中、王选、梁衡、马丽华、阿来、艾青、余光中、林徽因、穆旦、毕淑敏、曹文轩、顾颉刚、陶行知、舒婷、陈毅、沈伊默、戴望舒、卞之琳、芦荻、刘绍棠、马南邨、李可染、朱光潜、何冀平、孙鸿。

评分

selinafang + 10 很给力!
老吴88888 + 16 赞一个!
偷偷说两句 + 20 很给力!

可不可以参考IB书目?
今天看了偷偷老师讲的,我就关注了初中课本,因为家里把课本都买齐了,还没有仔细看过,没想到楼主这么快就总结出来了,赞一个。
攀登者 发表于 2020-05-25 17:39
今天看了偷偷老师讲的,我就关注了初中课本,因为家里把课本都买齐了,还没有仔细看过,没想到楼主这么快就总结出来了,赞一个。

有什么出入,你也可以补充一下。因为部编本的选文有过改动的。
Bud 发表于 2020-05-25 15:43
可不可以参考IB书目?

体制外高中的IB课程的中文阅读推荐书嘛?
这些书是不是都推荐人民教育出版社出的那个版本?
embeddlinux 发表于 2020-05-25 17:53
这些书是不是都推荐人民教育出版社出的那个版本?

人民文学出版社吧!
许一溪 发表于 2020-5-25 17:42
体制外高中的IB课程的中文阅读推荐书嘛?

Yes.  Is it OK?
七年级上册也有

《朝花夕拾》:消除与经典的隔膜
《西游记》:精读和跳读

每一种阅读方法,都有两三本选读书目。比如跟《朝花夕拾》对应的是《湘行散记》(还有一本的,忘记了)。

考试时从这些书里面出题。书目有官方版,一时半会忘记放哪了。
S.HOO 发表于 2020-05-25 19:42
七年级上册也有

每一种阅读方法,都有两三本选读书目。比如跟《朝花夕拾》对应的是《湘行散记》(还有一本的,忘记了)。

多谢补充
从偷偷说两句老师帖子下面搬运来最详细的书目,大概是五四学制和六三学制教科书的差别,之前没有发现六年级有必读书:

六年级每个学期一本,七八九年级每个学期两本。六年级是《童年》《鲁宾逊漂流记》,七上是《朝花夕拾》《西游记》,七下是《骆驼祥子》《海底两万里》,八上是《昆虫记》《红星照耀中国》,八下是《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》,九上是《艾青诗选》《水浒传》,九下是《简爱》《儒林外史》。
请教一下,对应的选读书名是写在教材里的吗?
1322925872 发表于 2020-05-26 09:19
请教一下,对应的选读书名是写在教材里的吗?

是啊,是教材的内容。
许一溪 发表于 2020-5-26 07:49
从偷偷说两句老师帖子下面搬运来最详细的书目,大概是五四学制和六三学制教科书的差别,之前没有发现六年级 ...

感谢指点。请问一下,童年和鲁滨逊漂流记好像某宝里没有找到人民文学出版社的导读版本啊?请问怎样才能找到正宗的么?谢谢!
sunese 发表于 2020-05-26 10:38
感谢指点。请问一下,童年和鲁滨逊漂流记好像某宝里没有找到人民文学出版社的导读版本啊?请问怎样才能找到正宗的么?谢谢!

没有找到的话也不要紧,关于版本可以问问学校老师,或者问问其他家长,其实没有那么大的差别,人民文学也是别的老师推荐给我的,也听说过有的书人民文学的倒不见得最好。重要的是要读起来
偷偷说两句 发表于 2020-5-26 11:12
没有找到的话也不要紧,关于版本可以问问学校老师,或者问问其他家长,其实没有那么大的差别,人民文学也 ...

居然得到老师的回复,俺实在太荣幸了!再细问一下,这些名著导读版里面是否有具体讲怎么读的,还有习题么?还是说仅仅是小说?
sunese 发表于 2020-05-26 11:35
居然得到老师的回复,俺实在太荣幸了!再细问一下,这些名著导读版里面是否有具体讲怎么读的,还有习题么?还是说仅仅是小说?

我们说的就是小说,你说的这些算是教辅,都有,各种版本。但是因为目前上海都没考过,我的信息也很少,完全不知道哪个好,所以没法推荐。
sunese 发表于 2020-05-26 11:35

那些名著导读版或者备考版,各个出版社都有在出。可以找一找,比一下!
偷偷说两句 发表于 2020-05-26 11:12
没有找到的话也不要紧,关于版本可以问问学校老师,或者问问其他家长,其实没有那么大的差别,人民文学也是别的老师推荐给我的,也听说过有的书人民文学的倒不见得最好。重要的是要读起来

人民文学出版社不好的情况可能是翻译小说的译者不同,三联、上海译文、译林等有时候会有一样的公版书翻译在出版。同样一本公版翻译小说,其他出版社更多了!
许一溪 发表于 2020-5-26 17:25
那些名著导读版或者备考版,各个出版社都有在出。可以找一找,比一下!

请问名著导读版与名著有何区别呢?书里有专门指引小朋友如何读书的指导么?
谢谢楼主,请问这些名著是要精读是吧?
谢谢楼主和偷偷说两句老师,学习了
楼主有心了,谢谢分享
有很多英语的学习指南,比如spark notes,用来学习翻译作品也可以的。
名著导读版跟原文比较有删减简化吗?
这些推荐的作品考虑到了孩子的成长过程,是不是基本要按照这个推荐阅读呢?海底两万里,四大名著等,有的5/6年级就看了
谢谢楼主分享
谢谢分享, 非常详细, 还有1个月的暑假, 认真看起来, 与娃一起看,一起讨论
这阅读量还是少,应该一月一本书的节奏。我读过一个耶鲁学生的博客,她大约每月写一个书评。
Bud 发表于 2020-07-30 16:30
这阅读量还是少,应该一月一本书的节奏。我读过一个耶鲁学生的博客,她大约每月写一个书评。

常青藤大学的学生,特别是人文社科专业的阅读量都很大,强度要求也很高!
许一溪 发表于 2020-07-30 16:35
常青藤大学的学生,特别是人文社科专业的阅读量都很大,强度要求也很高!

这是她中学的节奏。
Bud 发表于 2020-07-30 16:47
这是她中学的节奏。

额,差距啊……
前不久想找一些英语诗歌的教材,在书店看见大学教材,从头到尾两百页左右。这种学分,搭配这样的阅读量,一天世界。估计一般大学的图书馆也不支持什么英文阅读量。
非常棒 感谢分享
这个书单不错 课外语文每学期推荐 正缺这个
Bud 发表于 2020-07-30 16:30

耶鲁大学博客名有吗?
jingyu311 发表于 2020-08-28 12:16
耶鲁大学博客名有吗?

http://blog.sina.com.cn/yassi
S.HOO 发表于 2020-05-25 19:42
七年级上册也有

对应的书籍哪里能知道啊?
jingyu311 发表于 2020-10-6 11:23
对应的书籍哪里能知道啊?

手头没有书,印象中好像书上有的。就是必读书目跟自主阅读书目。
Bud 发表于 2020-7-30 16:30

对于喜欢看书的人来说,每个月一本是最少的。我认识的很多大学生的全年阅读量多数在40-80本这个区间,非虚构类。如果是小说的话,数量大概翻倍这样,我记得有一年他们统计,是把2本虚构类算成1本非虚构类。

S.HOO 发表于 2020-10-06 12:29
对于喜欢看书的人来说,每个月一本是最少的。我认识的很多大学生的全年阅读量多数在40-80本这个区间,非虚构类。如果是小说的话,数量大概翻倍这样,我记得有一年他们统计,是把2本虚构类算成1本非虚构类。

是的,时间都是挤出来的。
谢谢总结名单。重点读这些作者。
谢谢总结名单。重点读这些作者。
谢谢分享!