搜索

[学前其他] #2021幼升小#坚持记录鸡娃的日子~

开始鸡娃是从2019.7月开始,那是在暑假家长会上,老师强调了娃升入大班后,家长陪伴学习重要性后,老母亲幡然醒悟,之前一直是放养,除了几个兴趣班在上着以外。

断断续续10个月目前娃的状态:
     1、语文:《识字方面》-- 大概在600左右,用了洪恩识字启蒙了汉字认识,读完了四五快读1-6册,我会自己读第1级。目前在读日有所诵,四五快读7册和故事集,有时候自己写作业和看书会默默用自读,但大部分时间还是需要家长读。

《国学方面》--背了最美古诗词60首,还有几首不太熟练,声律启蒙背到七虞,对古诗的感觉还是挺好的,教三遍基本上可以郎朗上口。对里面所讲述的故事挺感兴趣,没有都要讲解,这也算是历史启蒙了吧。

2、数学:熟练掌握20以内的加减法,学了进位退位,但掌握不熟练。自己对乘法开始有兴趣。其他数学思维方面不好量化,做了摩比萌芽到飞跃1-4册,中间穿插尝试了些一年级的高思、奥数等,发现娃对奥数类的题难度还是有点大,解题和阅读理解能力达不到,所以也就暂缓了。

3、英语:机构英语,上课蹦蹦跳跳,学了叽里呱啦和斑马,发现英语没有系统学习和每天坚持,娃永远只会字母和颜色。于是网上搜了一个爸爸的英语启蒙路线,准备每天读着走,机构英语也配合着学习打卡。

4、课外:跆拳道坚持学习1年半,每周2课,目前黄带。
                     古筝坚持学习一学期,上学期没有认真练琴,才入门。
                     画画坚持学习2年,最喜欢的课,动动手也算是种乐趣了。
    在这里多学习下大神们对娃的教育方法和理念,结合自己娃的性格和特点来坚持鸡娃。不要求成为牛娃,只想每天学习进步一点点。
     找个地方记录每天的学习,每月做个总结,也乐意听到各位的建议,让老母亲在鸡娃这条路上不孤独,哈哈~~
从这周一开始记录~~
5.18  周一
语文:声律启蒙七虞02
数学:黄冈一年级下 P22
英语:海尼曼GK  25-30
课外:古筝课60分钟
绘本:《妖精豆豆去购物》《格林童话-风雪婆婆》
5.19   周二
语文:声律启蒙七虞02  日有所诵  第15单元   阅读课补作业《流程图》《什么有生命分类图》
数学:黄冈一年级下  P23-24
课外:跆拳道60分钟  古筝练琴30分钟  
阅读:绘本《鸭子骑车记》《冰屋和大灰狼》《谁来拉雪橇》《数学故事-猜礼物》
5.20   周三
语文:声律启蒙七虞02  日有所诵  第16单元   阅读课补作业《》
数学:黄冈一年级下  P25-26
英语:英语课120分钟   前一节英语作业  海尼曼GK  20-24
课外: 古筝练琴30分钟  
阅读:绘本 无
5.21   周四
语文: 日有所诵下  第1单元   
数学:黄冈一年级下  P57-58   
课外: 跆拳道课60分钟
5.22   周五
语文:声律启蒙七虞02-03  日有所诵下  第2单元   阅读课补作业《影子是如何形成的》
数学:黄冈一年级下  P59-60   计算秘籍-进位加法
英语: 海尼曼GK  15-19
课外: 古筝练琴60分钟  
阅读:绘本 《点蚂蚁盖房子》《小敏做新衣》

是男娃还是女娃呀~LZ坚持写哈 会经常来看看的
感觉男娃很难坚持
很详细哦,感谢分享
楼主坚持更新哦,会经常来学习的。
摇号了,快乐教育吧
感谢楼主分享,特别的详细,学习了,谢谢
一起坚持,一起努力
小桂圆妈咪 发表于 2020-5-22 15:15
从这周一开始记录~~
5.18  周一
语文:声律启蒙七虞02

14年12月的男娃
linsen05 发表于 2020-5-22 22:06
感觉男娃很难坚持

还是要家长和孩子一起努力哦~~
潜水专家001 发表于 2020-05-23 07:44
摇号了,快乐教育吧

我们在四线城市,都是户口所在地读书,民办就是交钱读。
5.23
语文:声律启蒙七虞02-03  日有所诵下  第3单元   阅读课补作业《鸭子骑车记》
数学:黄冈一年级下  P61   数学计算100题
英语:海尼曼GK  9-14
课外:古筝练琴30分钟
阅读:绘本 《幼儿园一天》《兵工厂打工记》《两兄弟的魔法师》
5.24
语文:声律启蒙七虞02-03  日有所诵下  第4单元   
数学:黄冈一年级下  P62  数学计算100题
英语:海尼曼GK  1-8
阅读:绘本 《外星人入侵》
5.25
语文:声律启蒙七虞02-03  日有所诵下  第5单元   
数学:黄冈一年级下  P63-64  计算秘籍-借位减法
英语:培生预备级第二辑  1-5
课外:古筝课60分钟
阅读:课外读物《吹牛大王历险记-教堂上的马》
   5.26  
   感冒在家休息一周的娃今天终于去上幼儿园了。虽然在单位有多的时间可以盯着的娃学习,但是老母亲还是想解放自我,上班能做点自己的事
5.26
语文:日有所诵下  第6单元   
数学:数学计算100题
英语:周日的课后作业
课外:跆拳道课60分钟
阅读:绘本《长毛怪-时间》

上幼儿园的时间总是感觉不够用,白天上幼儿园,晚上兴趣班,回家家再玩下磨蹭下,能让娃学习的时间少之又少,只能保证每天给他讲讲故事,做些数学计算。
   其实仔细算了算,每天6点到家,7点兴趣班,8点结束兴趣班,回家吃点东西,6:00-6:30、8:30-9:00是可以挤一挤就有的,但是感觉男娃天生就喜欢磨蹭,没有时间概念,还得家长多引导才是。加强对他的时间管理。晚上忙完也得早点睡觉。
   又想多点时间鸡娃,又想娃早点睡觉,真的是件很难平衡的事情。。。

5.27
语文:声律启蒙七虞03  日有所诵下  第7单元   
数学:黄冈一年级下  P65-66
课外:英语课120分钟
阅读:绘本《两兄弟和魔法师》
5.28
课外:跆拳道课60分钟  古筝练琴30分钟
阅读:绘本《铁丝网上的小花》
5.29
日有所诵下  第6-8单元   

5.30
语文:声律启蒙 日有所诵下  第9单元      四五快读
数学:黄冈一年级下  P65-66
英语:培生预备级第二辑  6-10
绘本:《给妈妈的礼物》
5.31
语文:声律启蒙七虞  03  日有所诵下  第10单元     
英语:英语课120分钟
绘本:《铁丝网上的小花》《火车咘咘》
5月总结

科目

书籍

学习记录

学习频率

学习效果

家长总结

语文

声律启蒙

七虞 01-03

每天保持朗读

★★★★

会熟练背诵

坚持背诵

日有所诵

15-16单元、下   第1-10单元

每天保持朗读

★★★

会朗读

陪伴朗读熟练

阅读课

《一起来玩图形吧》、《晴朗的一天》、补《流程图》《什么有生命分类图》《影子是如何形成的》《鸭子骑车记》作业

每周1课

★★

《晴朗的一天》未完成

督促按时完成阅读课,按老师要求完成作业和阅读拓展

数学

黄冈小作业一年级下

P22-26、P57-66

每天2页

★★★★

已完成并改错

小学计算题的模式已熟练,但有时读不懂题,阅读理解不够,需加强

计算100题

测试4次

每周2次

★★★

20以内的错误题个数在1-2个,计时10分钟左右完成。计算时会忘记进位和退位

加强计算能力,计时记录。加强进位、退位练习

计算秘籍

进位加法、借位减法

每周1次

★★

计算时会忘记进位和退位

加强进位、退位学习和练习

英语

海尼曼GK

1-30

每2天读1次

★★

读一遍就不想读第二遍,学习主动性不高

监督英语朗读打卡,严格按照路线进行L2

培生预备级第二辑

1-10

绘本

馆内和家里绘本

阅读16本

每天1-2本

★★★★

对阅读逐渐感兴趣、有时会自己看书

每周坚持选借绘本,培养阅读习惯

课外

英语课

4次课

每周2次

★★★★

上课表现良好,课后作业按时完成

课堂上的知识,生活中还得辅导加强

古筝课

2次课

每周1次、练琴6次共计210分钟

★★★

每堂课知识点吸收快、认谱快,但上课前半节课容易开小差

加强家里古筝练习,保证老师新教知识在上下一节课前熟练弹奏

跆拳道课

4次课

每周2次

★★★★

上课表现良好

坚持锻炼身体

画画课

2次课

每周1次

★★★★

上课表现良好

坚持画画兴趣

6.1
语文:声律启蒙八齐  01 日有所诵  下 第11单元
数学:数学计算60题  黄冈小作业下P27
英语:牛津树1  03-06
课外:古筝60分钟
绘本:父与子  两本
6.2
语文:声律启蒙八齐  01 日有所诵  下 第12单元
数学:黄冈小作业下P74  D班秋季第一课01-03
英语:海尼曼GK  31-32
绘本:《大胃王崔女士》
6.3
语文:声律启蒙八齐  01 日有所诵  下 第13单元
数学:数学计算60题
英语:海尼曼GK  33-35
课外:英语课120分钟
绘本:《巨人》《小橘灯》《大卫,不可以》
6.4

今天接娃放学,娃主动说老师表扬了他,因为老师教念课文,教一遍他就会还上台朗读给其他小朋友听,得了班上唯一的一个贴纸。有时候我发现没有我的紧紧盯逼,他还能很放松地表现很好。
   答应六一买的礼物陀螺枪收到了,一晚上都在玩玩具,算是放飞自我了。
6.5
语文:声律启蒙八齐01
数学:数学计算60题   D班秋季第一课04-05
6.6
6.7
数学:数学计算60题
课外:画画课60分钟,英语课120分钟