搜索

[二宝养育] 二胎请慎重:家庭关系

有了二胎,大部分家庭都缺不了老人的帮忙,老人的加入,也必然会带来复杂的家庭关系,很多矛盾也会随之产生。
夫妻两人因为爱情尚且需要磨合,而配偶的父母对于我们而言就是陌生的亲戚,从古至今婆媳话题经久不衰,昨天写着写着差点也写成了受气小媳妇回忆录,不是我的本意。
对于丈夫:因为大部分矛盾是婆媳矛盾,而婆媳唯一的交集是丈夫,丈夫如果能做到公正,不偏不倚,不两头传话,两边哄,那很多矛盾是可以避免的。结婚初始,做丈夫的要能让妻子融入自己的家庭,在自己的父母面前保护妻子,维护妻子,这是第一步也是最重要的一步。
对于妻子:我想大多数的女生在结婚之初都是想好好的融入对方的家庭的,和对方父母和谐相处的,但是当有了孩子之后,各种矛盾就容易激化,一是生产完激素问题,二是生活习惯的不同,沟通不畅这两个因素,激素问题的解决方案是怀孕和月子里尽量自己妈妈或者自己搞定;生活习惯和沟通问题真的就是一个磨合的过程,也是需要一家人共同努力的,我见过公司里情商很高的女生一样搞不好婆媳关系,但作为过来人,自己做到尊重老人,有不同意见尽量让先生出面,逢年过节该孝敬的一样不少,但凡公婆是讲道理明事理的一般也不会有太大矛盾了。
对于老人:老人年纪已经大了,性格和思维都已固化,很难改变了,如果心态好,不计较,也能从善如流,那么是好相处的。每个人都有各自的缺点和优点,对于老人我们很难去改变她们,能做的是做好自己,多看优点,毕竟对于二胎家庭老人能帮忙也是帮我们在减轻负担。
啰哩巴嗦写了一堆,写的时候也尽量做到客观,各家情况不同,千奇百怪什么样的人都有,唯愿自己能做个善良正直的人。
楼主不容易
宝宝快点长大,快点长大
有一天也会成为公婆、外公外婆
大城市生二胎一般的家庭还是有压力的。
我公公婆婆还蛮好的 婆媳问题在我这不是问题
俏皮小花仙 发表于 2020-05-22 12:42
我公公婆婆还蛮好的 婆媳问题在我这不是问题

请问你公公婆婆怎么好了?我也学习学习,以后争取也让我媳妇这么评价我
婆媳关系确实挺难的
多靠自己,矛盾就少了。就是自己比较累
对于婆婆不能当家人来看,更不能当保姆来看,得当领导来看,就能避免很多矛盾了。心态放平,很多话左耳进右耳出,老人家帮你解决带娃问题,你只是耳朵受些骚扰,值得
不容易呀 心态要保持好
kingno 发表于 2020-05-22 13:46
对于婆婆不能当家人来看,更不能当保姆来看,得当领导来看,就能避免很多矛盾了。心态放平,很多话左耳进右耳出,老人家帮你解决带娃问题,你只是耳朵受些骚扰,值得

说得有理。
不像再跟婆婆住在一起 是我不生二胎的主要原因 等我自己爹退休了,说不定会考虑 想生个小妹妹~
对于婆媳关系,我只能说:距离产生美……
写的很真实,
时常想,如果能再有就好了。足够的钱,老人压根别过来。请一个阿姨专门炒菜打扫。一个阿姨带孩子。可惜现实啪啪打脸。老人过来,家长只能忍耐,老人带孩子方法很难突破固有方针。
篱笆名言:二胎不全职就是耍流氓,二胎来诉苦就是咎由自取。
崽果妈妈 发表于 2020-05-22 13:35
多靠自己,矛盾就少了。就是自己比较累

全部靠自己的飘过,真心累
我就是受不了公婆的那种,也不愿意受气,曾经帮我带过几个月,差点把我憋出抑郁症。俩娃只差一岁半,自己带了。有育儿嫂,有钟点工,根本不需要公婆。自己的生活自己说了算,不要太爽。
helen00998 发表于 2020-05-22 13:09
请问你公公婆婆怎么好了?我也学习学习,以后争取也让我媳妇这么评价我

就是平时都烧我喜欢吃的菜 我要吃啥都会特地去买 从来不让我做家务 我派给小朋友的学习任务他们也都帮我盯着 给他们钱也不要的
大实话,二胎还是要慎重。
量力而为啊紫薯紫薯
俏皮小花仙 发表于 2020-05-22 19:04
就是平时都烧我喜欢吃的菜 我要吃啥都会特地去买 从来不让我做家务 我派给小朋友的学习任务他们也都帮我盯着 给他们钱也不要的

这几样我还都做得到,哈哈哈
zouyuxin 发表于 2020-05-22 17:04
全部靠自己的飘过,真心累

付出也有回报,加油
俏皮小花仙 发表于 2020-5-22 19:04
就是平时都烧我喜欢吃的菜 我要吃啥都会特地去买 从来不让我做家务 我派给小朋友的学习任务他们也都帮我 ...

哇塞,这个真是极品啊,太贴心了,
打着太阳灯都难找啊!
对的,老人大多思维固化,而且没有界限感,心态开放平和的非常少,这也是他们几十年的家庭教育和社会背景决定的,没办法,在尊重的前提下能沟通到酒沟通,沟通不了的不是原则性的就佛系,实在原则性的也沟通不了,无法相处的就只有保持距离了!我现在独自带娃,没老人帮忙,老公长期在外工作忙的飞起,没有婆媳矛盾但孤独寂寞冷
yxs201405 发表于 2020-05-22 23:06
打着太阳灯都难找啊!

嗯 所以我觉得这方面我运气还蛮好的
yxs201405 发表于 2020-05-22 23:06
打着太阳灯都难找啊!

拯救过银河系的儿媳妇
我家二胎后婆媳关系反而好了

好不容易啊,确实得当皇太后看 哈哈这个婆婆真的很棒的

这样的想不相处好都难,这是你的福气
距离产生美