搜索
最近在千帆闲逛,总看到这样的论调,“这还用学啊,家长看看视频(书)自己教啊”。
说来惭愧,娃读书这么多年,没有一门学科(别说自己先学再教,我的专业也不想教)我能够做到长期、有规律、系统的教授… 最鸡血的时候也就小升初那个寒假,我多陪伴了些,但要说什么学科自己教,真的做不到。工作忙是忙,但不找借口,更多的是无恒心无毅力,还是请老师或机构来得更简单轻松。很想知道别人是怎么做到的?是比我有时间有毅力吗?
我先分享一下我的家庭吧:工作不算悠闲,但也非996,比较能自主支配;不是大学教授,但目前还能跟七年级的娃过招儿。
说实话,自从失业了之后,明显可以每天24小时鸡娃。以前上班晚上七点到家,吃吃饭,洗澡,再忙一忙。基本快九点了,鸡一个小时娃就睡了
寒暑假、疫情,这种24小时鸡血的机会只有老师或者家庭妇女了
sissi-sunny 发表于 2020-05-22 00:07
说实话,自从失业了之后,明显可以每天24小时鸡娃。以前上班晚上七点到家,吃吃饭,洗澡,再忙一忙。基本快九点了,鸡一个小时娃就睡了

疫情间失业?
鸡24小时,这是亲生的嘛?
自鸡不等于大人亲自教学,要让孩子学会自己分析问题、解决问题的方法,大人只做答疑和指引就可以了,否则大人累,孩子也累。
我家现在基本不用管孩子,小朋友完全主动去学,除了二外有外面上课,其他全部自鸡,遇到问题怎么办?自己百度找答案,百度不到怎么办?主动微信问学校里的任课老师,这点提一下,孩子喜欢主动加老师的微信。现在预备班,已经在上七年级的课程了,还准备三外甚至四外。
坚持确实很难了
根据孩子特点,采取针对性地方式方法,每天一小时,收效很明显,此外,引导孩子独立分析思考解决问题,有些完全可以自学。
maosou 发表于 2020-05-22 00:34
鸡24小时,这是亲生的嘛?

时间很随意 连去动物园 植物园 不也是素鸡吗
自己做不到就去机构
你家都这么大了,不用考虑啦
都七年级了,可以转二线了
自鸡不是亲自教,而是做规划,比如今晚数学刷什么题,英语背哪里
你们都七年级了,问这个问题有何意义。七年级娃可以自鸡,不需要家长鸡。
初中还要鸡娃,崩溃。希望小学三年级就能基本放手。
7年级,如果不是家长本身对某学科特别擅长,还是不建议自己教。
对啊,我家从小就不自己教,只是他偶尔有个别问题会拿出来帮一下~ 所以,比较好奇长期自鸡的都是什么家庭,到底是人家时间充裕有能力还是我自己懒

我也认为很难啊,定了闹钟也做不到
我就是看到千帆上有相当数量的人表示“自己教”,好奇一下这差距做个自省,不一定要效仿,没说要自己教我家七年级的娃
独宝 发表于 2020-05-22 00:46
自鸡不等于大人亲自教学,要让孩子学会自己分析问题、解决问题的方法,大人只做答疑和指引就可以了,否则大人累,孩子也累。
我家现在基本不用管孩子,小朋友完全主动去学,除了二外有外面上课,其他全部自鸡,遇到问题怎么办?自己百度找答案,百度不到怎么办?主动微信问学校里的任课老师,这点提一下,孩子喜欢主动加老师的微信。现在预备班,已经在上七年级的课程了,还准备三外甚至四外。

层主家娃在什么样的学校啊?为什么打算学那么多外语呢?
独宝 发表于 2020-05-22 00:46

太优秀了。

关键是要有养鸡场,至少也是鸡窝
这样容易坚持
就一只鸡,太无趣了
同事周围几个娃妈轮流给孩子刷题当游戏
天天比赛
freynew 发表于 2020-05-22 07:56

关键是要有养鸡场,至少也是鸡窝
这样容易坚持
就一只鸡,太无趣了
同事周围几个娃妈轮流给孩子刷题当游戏
天天比赛

这个感觉有可能
周围鸡娃的好像爸爸比妈妈更能坚持
疫情期间忙得飞起来的家长只能默默品尝苦果
发现一个现象,凡是家里爸爸鸡娃的,娃一般都比较优秀啊
孩子妈负责校内语数英,我负责校外英语和特长,以后到了初中我收回数理化的辅导权。几次扔书本说我再也不管你了,调整好心态,继续辅导。

作为家长,深深明白一点,如果自己放弃了,孩子这一生就废了。虽然辅导娃比自己当年读书还要累,但是这难道不是整个社会的现象么?现在已经不是一个人在读书,而是全家在读书。
我家娃是真正自鸡,孩子自学,我负责找资源定计划。虽不是啥牛蛙,但学习还算轻松。妈妈211,爸爸985,但都觉得还在不能太鸡,拔苗助长不合适,关键是培养好的学习习惯和兴趣爱好。
小学家长可以帮忙自鸡,小学高年级开始脱手,初中只有靠娃自己,而且初中哪有时间陪娃过招?我家初二平时晚自习,周末学校培优外面补课,做作业都是挤时间。
老吴88888 发表于 2020-5-22 07:04
7年级,如果不是家长本身对某学科特别擅长,还是不建议自己教。

请教一下,如果七年级以后数学有难题,除了请老师补课还有其它什么办法,谢谢
明明1 发表于 2020-05-22 11:44
请教一下,如果七年级以后数学有难题,除了请老师补课还有其它什么办法,谢谢

可以问同学,可以贴论坛。。。。
老吴88888 发表于 2020-5-22 11:52
可以问同学,可以贴论坛。。。。

多谢!  
明明1 发表于 2020-5-22 11:44

我们初一的时候就是难题做少了,压轴题没有思路,后来找了一个老师每个星期两小时专抓难题,效果很明显。
爱丽丝梦游仙境 发表于 2020-5-22 10:03
发现一个现象,凡是家里爸爸鸡娃的,娃一般都比较优秀啊

为什么啊?
是不是由于爸爸鸡娃的家庭比较少?
很想放弃自鸡,但是找不到比自己教更有效果的地方了
beib003 发表于 2020-5-22 12:36
我们初一的时候就是难题做少了,压轴题没有思路,后来找了一个老师每个星期两小时专抓难题,效果很明显。

谢谢,就是初中数学还是尽量有空去做一下难题是吧
应该是经济条件允许的家庭吧
自鸡还是需要孩子有兴趣,才有内驱力,孩子学奥数、象棋、英语全部自学,大人负责提供资料,两年半下来好像大人孩子都不累!
都是牛娃的家长,自鸡需要很大的毅力啊