搜索

[浦东] 中福会前滩小班录取经验分享

昨天收到录取通知短信,非常开心,毕竟是孩子人生中第一份录取通知书,作为老母亲感慨万千。特此来分享一下报名及录取的流程,希望对今后准备报名的宝爸宝妈们有所帮助。
【基本情况】16年9月份男宝,今年上园就是班里的老大哥,没有上过早教托班,我和他爹双职工,本人是高中老师,在家陪娃亲子阅读坚持的比较好,英语启蒙,数学启蒙,认字都属于节奏比较慢的佛系鸡。开心快乐顺应他发展的家庭教育氛围。儿子性格慢热,但愿意与人交往交流,自理能力基本能达到入园要求。
【报名缘起】本来打算就报名对口的公办区一级园,后来从妈妈群及一个公众号得知中福会前滩招生消息,一查离家也不算太远,打算打电话试试。距离的对口园一条马路,距离前滩中福会2公里。对口园主要场地不大,而且设施比较老旧。
【电话报名】4月22日,我发动全家打四部电话,当时心态是打不进就算了安心公办,所以我只有上午打了一会,下午单位开会我就没有打了,嘱托老公,外地的父母和在上海的公婆一起打,他们还发动了几个亲戚打。最终下午2点左右,我婆婆在坚持不懈的努力下打进了,报上了基本信息(孩子名字,出生年月,户口信息,联系电话)。给老人家的执着点赞!当时知道消息很开心,天真地以为就算报上了,原来还有后续的一系列流程。
【填网上信息表】隔天收到电话报名成功短信,给了一个网上报名链接,按照要求填写表格上传相关材料。先登录上海市适龄儿童入院登记的网站完成信息录入,download基本信息表,再去中福会的链接填写。
【面试准备】4月30日,收到材料审核通过的面试通知,准备齐全材料,开始网上搜索相关消息。前滩新园的信息真的很少,只知道是从民办康桥校区搬过来的,属于公办园。也是这时候才关注了许多千帆的消息,并且进入一个很有爱的群,里面有今年申请中福会各个园的家长们,大家在里面讨论分享了很多有用的信息真的非常感激!我和他爹的想法是既然给了机会,我们就好好的努力一下,除了关注群消息,多和其他家长沟通,就是利用可能问到的问题,开始思考期待孩子得到什么样的教育。那几天给宝宝说要去幼儿园见老师和小朋友,到时候只要勇敢地跟老师交流,会什么说什么就可以了,我的感觉是也不要在这几天跟孩子过分强调这个面试的重要性,容易造成孩子逆反和紧张。另外和自己和娃都买了精神的新衣服,干净清爽去面试。
【面试】我们的面试时间是5月14日下午4点,之前几天也有每天几批的面试安排,在群里也不断有宝妈宝爸的分享,心里有点底了。面试前几天他爹还去出差了,当天上午才开车回来。下午等他谁好午觉就出发了,是到杨浦校区面试的,到达时间完美!孩子也比较精神,情绪稳定~
-进院有几位老师在门口量体温,审材料,指路到下一个地点
-领取表格,坐下来完善信息,其实表格里内容就是之前网上填写的信息,所以一定要之前就反复检查后再提交。
-审核材料,有两位老师审核所带的材料,房产证,出生证,上海市适龄儿童信息登记表,**。
-家长A面谈。我家必须是我面谈啊,对于可能会被问到的问题做了一些准备和思考,加上自己也是老师,所以还是很有自信的。记得被问到的问题大致有以下几个:
(1)怎样了解到中福会幼儿园的?最认可中福会的哪一点
(2)既然您关注了我们公众号(我自己给自己挖了坑==)您应该看到过我们的一篇文章我们是“什么都不教”的幼儿园,您怎么看?
(3)您是高中老师,您最看重学生的什么品质?反推回幼儿园,我们应该培养孩子的什么品质?
(4)一直坚持做的事情什么?(问到我心坎里了,必须是亲子阅读啊,我和孩子都超级享受共读的过程)您是怎样做亲子阅读的
(5)平时您和爸爸谁陪孩子多一些?
(6)您和孩子为这次面试准备了什么?
(7)如果您的孩子在幼儿园被打了,你会怎么办?
之后家长A(我)去画画,5分钟内画规定主题的“一家人看动画片的场景”。我虽然不是专业的,但是画画是一直会陪孩子做的,所以也比较自信,完成速度及内容都还不错的,画了海底小纵队,强调三个人的开心表情,爸爸妈妈和孩子的情感体现(爸爸摸着头,妈妈鼓掌),背景是海洋生物等。
-家长B(娃他爹),据说是陪孩子面试准备的地方等待,然后也是画了相同主题的画,居然他也画了海底小纵队,超默契。但估计他的画风不敢恭维,哈哈
-孩子面试,据孩子说老师带着完了一些玩具,挑水果,蔬菜,挑颜色,类似过家家给老师做饭,并问他做的什么?还有找颜色规律的游戏。后来孩子爆料老师还问了星座,我儿子忘记了就没说。娃这次表现很给力,不害怕不怯场,情绪稳定,会啥说哈,跟老师沟通自我感觉良好。
【等通知】面完后的一周等通知,最后拿到的纸上说是5月21给消息,但是昨天(20号)下午就收到消息了。另外提醒大家,在等通知的同时,对口的幼儿园不要忘记报名,因为中福会给消息有可能会晚于区报名系统的截止日期,两者不冲突,给自己留好后路。心态要好,中福会最为类似“提前批”尝试一下,锻炼一下孩子,也促进自己思考一下育儿思路。另外感觉中福会幼儿园录取的过程还是非常公正透明的,没有网上传的那么吓人,起码我们家是什么关系都没有的纯裸进,群里也有很多妈妈也是相同的录取经历。所以只要努力了,相信会有好结果的!不管在哪里,都希望孩子安全开心快乐地度过三年的幼儿园时光。
录取了还是很开心,等得到进一步消息,了解了具体学费,课程,场地等消息再来更新!谢谢!
发成功了吗?哈哈,我自己都不知道
恭喜楼主!
恭喜恭喜 超详细的面试经历
恭喜恭喜 写的很是详细呢
楼主是否知道明年中福会还面向全市招生吗?
anarkia 发表于 2020-05-21 16:19

到时候关注一下想去的校区吧,到门口看贴出来的信息,大概4月份左右
楼主棒棒哒,可以借鉴一下!
好详细的分享。太有用了
对口的是ocean star吗?
恭喜。。。。。
收藏,主要是离前滩校区近吧
恭喜恭喜!
anarkia 发表于 2020-05-21 16:19

一直全市招生,需要上海户口和房产
我家也是14号4点档的~同喜同喜
娃能配合老师完成游戏,有问必答不哭不怯场;爸妈要认同中福会的理念,心平气和
陌末沫_ 发表于 2020-05-22 04:58
一直全市招生,需要上海户口和房产

谢谢,期待lz家小朋友入读后的持续分享
听说中班小班有校车,好消息
恭喜恭喜,感谢分享!
谢谢分享 紫薯紫薯紫薯
恭喜楼主,请问前滩中福会对孩子户籍是否对口之类的有什么要求吗
谢谢详细的分享~~~
请问会要求住在附近吗
太厉害了!期待后续
请问一个班大概多少个小朋友?接送时间是几点呀?谢谢!
楼主能分享下进去后对学校的感受吗?餐食,师资,活动等等。
谢谢楼主的分享
请教一下:5分钟画画是铅笔画吗?
太厉害了,羡慕+恭喜
“为面试准备了什么”请教楼主是怎么答的呢?
恭喜恭喜,我们明年入园。学习经验来了
不会是住上浦路那一片吧
您好可以帮忙拉群吗
楼主,能否分享一下进了中福会幼儿园的感受哈
恭喜楼主!