搜索

[学前其他] 过来人说说,学围棋到底帮助大吗?

家有小班男孩一枚。
从小数感比较弱,专注力也不是很好,没啥学霸潜质。但语言能力和社交能力较强,很爱表达,也很活泼好动,像猴子一样不停歇。
爸爸觉得围棋可以让他静下心来思考,同时也可以锻炼数学思维能力,补充他的短板。
但我感觉他本身就坐不住,逼他静下来学围棋,效果反而适得其反。更想给他搞点运动类的课程,让他能多消耗点能量。
有没有同样活泼款的娃,学了围棋后能静下来,专注力有所改观的?
我儿子和你儿子完全相反,专注力很好,但是不好动,社交也差
没啥用,前面一两年基本上都不太动脑子的。不过也有些小朋友开窍早
不知道有没有用,就当个兴趣爱好
如果小朋友感兴趣的话,说不定还会有用,否则没卵用的。
有帮助,我家中班开始学,对于逻辑和思维有帮助。但是,除非是天赋特别好,不要花太多时间,否则太耗精力。我家学了一年多,准备后续不报了。就当个爱好。
我们小姑娘 大班上学了半年围棋,考到8级。回家一定要有人跟着练,我们没这个时间,她属于跟人下棋输了也无所谓。后面就放弃了。
有这方面天赋的可以学一学,真能有什么帮助我觉得不大。
我们也是很活泼的娃,自己下棋期间还是静得下心的,但是上课仍然不安静
helen00998 发表于 2020-5-21 09:03
我儿子和你儿子完全相反,专注力很好,但是不好动,社交也差

感觉你们这样的更适合学围棋,坐得住
大家都说需要看有没有天赋。那有天赋的孩子是否有一定的特质?
比如比较数学方面比较敏感,之类。
不是娃能否坚持,是看家长是否能坚持。围棋家长也要能学能练能坐得住。
围棋对弈有输赢,可以锻炼小朋友对输赢的心态
小朋友首先得要喜欢才能坚持下去
小班开始学,学了2年多了,作为兴趣培养,不用太功利,每月去参加一次升级赛,锻炼心理素质。
可以的 我们很好动 学了围棋后静了蛮多的 目前大班 四级
围棋确实是要耗费很多时间和精力的,贵在坚持
5级之前都很简单,后面就耗时间了。没必要很早学。
阿冯 发表于 2020-5-21 10:48
围棋对弈有输赢,可以锻炼小朋友对输赢的心态

这一点很有用。谢谢。
我们是只肯赢不肯输的,我也希望他能正确认识输赢乃兵家常事,希望他在挫折前能保持平常心。
youyouguzhengqf 发表于 2020-5-21 10:57
可以的 我们很好动 学了围棋后静了蛮多的 目前大班 四级

看了你的回复很受鼓舞

我们从5岁开始学,现在6岁半,刚刚冲到一级,新博2段,感觉很花时间,每天2盘棋至少1个多小时,还不包含做题目
苹果刀 发表于 2020-5-21 10:30
大家都说需要看有没有天赋。那有天赋的孩子是否有一定的特质?
比如比较数学方面比较敏感,之类。

感觉就是有没有兴趣下吧。你一开始不知道的,但是没兴趣和学不会的是不会继续学的。喜欢的,有兴趣,又能下好,就会自己去练去想。其实这个也就是和学习一样,你说学习成绩好的是有天赋吗?
感觉就是有没有兴趣下吧。你一开始不知道的,但是没兴趣和学不会的是不会继续学的。喜欢的,有兴趣,又能下好,就会自己去练去想。其实这个也就是和学习一样,你说学习成绩好的是有天赋吗?
我家学了一年多,一周一次,一次三个小时!才过25级!但感觉还是在数学方面有帮助!现在大班!
专注力不强,可以学学画画!围棋也能锻炼专注力,但是我个人觉得除了专注力之外围棋还考验小孩子的耐心,胜负的承受力。很多小孩因为受不了输棋坚持不下去。
湖边有棵许愿树 发表于 2020-5-21 15:26
我家学了一年多,一周一次,一次三个小时!才过25级!但感觉还是在数学方面有帮助!现在大班!

三个小时!孩子能坐的住吗?
angelth 发表于 2020-5-21 14:58
感觉就是有没有兴趣下吧。你一开始不知道的,但是没兴趣和学不会的是不会继续学的。喜欢的,有兴趣,又能下 ...

谢谢你的解答。看来只有让孩子去学了试试看才知道了。
贵在坚持 不然就是浪费钱
学了两年围棋 感觉没什么用 放弃了 浪费时间
不能太功利