搜索

[徐汇] 19年高安路一小学区房置换

昨天发的帖子看了大家的回复,有几点我想拿出来和大家深入讨论下。目的是各抒己见求同存异,大家信息互换,没有谁对谁错之分。

1. 有家长提到静安或者黄浦是比徐汇更好的选择,或者一师附小优于高一等等。我根据往年中考高考升学的数据来看,老静安和黄浦虽然中考人数少,区内竞争小,进入市重点区重点的高中概率高,但是也有一点温水煮青蛙的效应,直接导致的结果就是高考成绩和全市比,有点高开低走的意思,即中考“高开”容易进重点高中(有人开玩笑说走在路上随便一个花盆就能砸到老静安的重点高中生);高考低走,毕竟985、211录取率和徐汇杨浦闵行浦东没法比,闸北也更好。

我们给孩子规划的升学之路不止小学初中,高考往往是这条路的终极目标,所以我眼光放得比较长远,也想利用徐汇的氛围鸡一鸡娃。

2. 另外我提到徐汇竞争没那么激烈有被误读,我原文说的是徐汇竞争相对没那么激烈,而不是不激烈。我的相对,是和闵行、浦东这样的学生人口基数大区进行比较,并没有无视徐汇的鸡血氛围的意思。

3. 最后就是高一小升初大多进对口的五十四中学的事实,被认为是高一学区的一大诟病。不知道有没有人去了解过各种升学政策,关注点不仅仅在于主要集中在小学好不好、初中学校好不好上面?用发展的眼光看,我觉得对口菜中可能不一定是高一的弱势。不知道这个板块的家长有没有关注过即将实行的新中考政策?去年颁布的新中考政策中的名额分配,是对菜中的一大利好。

贴张图说明一下:

意思就是新中考实施之后(明年或者后年),每个区的市重点高中招生名额里面约35%-45.5%的人数,需要平均分配到本区每一所初中(民办+公办)。如某初中分到区内某市重点5个分配的名额。录取原则是这一所初中里,中考成绩(满分750)+高中自己组织综合素质面试成绩(满分50)最高的5个学生即可录取。名额分配强调的是校内竞争,而非区内竞争。这一个政策保证了菜中也能分配到区内每个市重点的名额给自己的学生,平均化了教育资源,鼓励初中提高教育质量,优质生源回归菜中,毕竟在菜中做鸡头,比在优质初中做凤尾更容易进市重点。几年下来,菜中的生源也会更好。

名额分配对于牛蛙来说没有什么区别,但是对于成绩中游或者中上游的普娃或者小牛来说,增加了进市重点的几率。

所以说回来,54以后不太会一直都是菜中,因为它如果是菜中,人人都要抢着去争那些名额分配机会,人人抢着去的结果就是生源质量的提高。

*******************************以下是5.21原文*******************************

我家宝宝是18年3月生的,由于怀孕期间老公就说学区房是必需品,并且他也和公婆达成了一致,所以出了产假我们就开始挂牌置换,那时候差不多18年8月。

我们家婚房是在浦东的,公婆住七宝且房子也比较大,生完孩子就和公婆一起在七宝住,方便带孩子。虽说七宝的学校资源和学习氛围也非常不错,但是老公有点市区情节(从小在老静安长大而且上班在老静安),所以一开始是准备置换在老静安的学区房。

从18年8月到19年1月的小半年时间里,我们看了很多一师附小的房子,但是由于自己的房子还没卖掉,所以一直也没下手买。突然有一天我心血来潮,想为什么买学区房就一定要买静安呢?买学区房就应该在教育质量好+竞争相对没那么激烈的区才对,这样对于学区房的投资才有价值。静安虽然竞争不激烈,但是平心而论,除了静教院,其他几所一梯队小学+初中的质量从全市角度来比较,都不是最尽如人意。后来我进行了一系列往年升学数据收集、比对、分析,按照我们的预算和自住的要求,得出结论买徐汇可能是最合适的,并且也把家里人全都说服同意考虑徐汇。

在19年3月初把房子卖掉之后,我们就专心看起徐汇的学区房。我们看的都是能满足自住要求的面积、房型和楼层,所以60平以下的基本不考虑,主要是因为:1、以后孩子上学方便;2、我不太喜欢买个挂户口的小房子但是还得在附近租房生活,从来没租过房子,总觉得没住自己家舒服。看了不到一个月,就下定买了高安路一小的一套小三房,单价10万,离市立和机关建国很近。房子小是小了点,不得不吐槽第一次住这样面积的房子,不过想想这套房子也就是个过渡,孩子小学毕业就能换掉了,所以后续稍微装修得舒适一点,住个10多年也能将就。

其实徐汇四大公办我们都是考虑的,只是建襄和向阳位置比较偏市区,而且又是双学区,单价12-13万了,从预算角度看无法满足我们学区+自住的要求,于是就主要看汇师和高一的,哪所学校有合适的房源就买哪所学校的房子。最后可能是和高一比较有缘吧,虽然高一对口四个初中这点比较纠结,不过我和老公读书天分都还行,希望娃也能有点儿遗传,小升初能有个好去处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
买学区房就应该在教育质量好+竞争相对没那么激烈的区才对,是怎么得出徐汇竞争不激烈的结论
南徐汇 北杨浦 你选的和你想的完全相悖而驰
我也觉得 认为徐汇竞争不激烈怕是楼主有什么误解吧
高一的初中对口好于一师?
我说的是不那么激烈,不是不激烈。不那么激烈的结论是和浦东比
所以小升初如何有个好去处呢,在目前摇号的情况下
徐汇中考高考的路过,同样分数在其他区可以进好一个层次的学校生个普娃果断跳出大徐汇
高一对口徐汇中学,南模初,两个一梯队吧;
市四中学,中等上游;五十四,中等下游。今年开始五十四生源有所提高,世界的生源打散到以上四所初中。总体来看对口初中还不错。天平的学区房,高一还能满足下自住,房价也低点。
富日 发表于 2020-05-20 17:15
市四中学,中等上游;五十四,中等下游。今年开始五十四生源有所提高,世界的生源打散到以上四所初中。总体来看对口初中还不错。天平的学区房,高一还能满足下自住,房价也低点。

世界往年不是对口四个初中的吗?
↘Mrs、Chen 发表于 2020-05-20 16:59
徐汇中考高考的路过,同样分数在其他区可以进好一个层次的学校生个普娃果断跳出大徐汇

徐汇民办学校太发达,引来不少外区牛蛙,这次摇号政策,应该把那帮外区牛蛙吓退不少。
富日 发表于 2020-5-20 17:15
市四中学,中等上游;五十四,中等下游。今年开始五十四生源有 ...

高人啊,分析得那么细致~要是真能托你吉言就好了

我的娃和楼主同届,高一学区房娃出生前就持有,报出生。

但新政**后,一直嘀咕要不要弄套静教院老破小求9年太平~换得话么伤筋动骨,也要离开自己熟悉的生活区域,夫妻上班,老人照顾都会折腾很多。

高一之后的初中四年一直让我纠结不已,如果真如你所言,那感觉继续摒高一也是不错的选项......

我是准备中考去黄浦考,但估计到时候的玩法已经彻底改头换面了,想太远也没用啊,哎~
楼主老静安,想必对静教院很有研究~

论坛里各路高人也很多~

方便的话请指点一二啦
爱吃芒果的嘟嘟 发表于 2020-05-20 16:18
买学区房就应该在教育质量好+竞争相对没那么激烈的区才对,是怎么得出徐汇竞争不激烈的结论

大概孕傻没恢复。。徐汇浦东闵行除了名的竞争激烈。。你还不如一时附小快乐教育,或者黄浦区走个满足你老公的市区情怀。
secretever 发表于 2020-05-20 17:55
楼主老静安,想必对静教院很有研究~

论坛里各路高人也很多~

方便的话请指点一二啦

静教院有经济实力买肯定是最好的,不过学校好不好和校长也有很大关系。目前静教院的校长年纪蛮大了,应该做不了几年,不知道后续校长怎么样
富日 发表于 2020-05-20 17:27
徐汇民办学校太发达,引来不少外区牛蛙,这次摇号政策,应该把那帮外区牛蛙吓退不少。

往年全部54,所以54成绩上不去啊。其实54之前真的不差的
楼主来论坛取经可能太晚了点,19年3月份看房可以去摇前滩啊,前滩是纯正一路到中考的学区概念;来徐汇还选中了高一,高一卖点相对不足,可能还赶不上一中心或交小
一师附小对口初中比高一好太多呀……
康小草 发表于 2020-05-20 23:21
楼主来论坛取经可能太晚了点,19年3月份看房可以去摇前滩啊,前滩是纯正一路到中考的学区概念;来徐汇还选中了高一,高一卖点相对不足,可能还赶不上一中心或交小

高一是名副其实的一梯队,而且还是一梯队靠前的,这一点完全领先一中心和交小吧。而且交小,还被排在了三梯队。
Saphira_S 发表于 2020-05-20 17:26
世界往年不是对口四个初中的吗?

恩,以前只对口五十四的,现在变成对口四所初中,对五十四来说是大利好。
富日 发表于 2020-5-21 09:49
恩,以前只对口五十四的,现在变成对口四所初中,对五十四来说是大利好。

是从今年开始的吗?去年世界还是只对口五十四的吧?
小桃子的妈 发表于 2020-05-20 22:21
往年全部54,所以54成绩上不去啊。其实54之前真的不差的

请问54在徐汇什么时候算好过?在我看来过去的二十多年,徐汇初中的总体格局都没有太大的变化。
Claudia 发表于 2020-05-22 06:28
请问54在徐汇什么时候算好过?在我看来过去的二十多年,徐汇初中的总体格局都没有太大的变化。

现在民办摇号外加两年后新中考政策,不出几年肯定初中格局大变
Claudia 发表于 2020-05-22 06:28

90年代末吧,那时候小学还需要考初中。考不进重点初中的,能进54算很好了啊。我们好几个同学初中进了南模,市二最后和54的同学会和在高中
我理解楼主的意思。对于拿分配名额,你是和另两个一梯队竞争难呢,还是一个菜场小学的竞争难。所以楼主的选择未必不对。况且分配名额超过一半
小桃子的妈 发表于 2020-05-22 15:38
90年代末吧,那时候小学还需要考初中。考不进重点初中的,能进54算很好了啊。我们好几个同学初中进了南模,市二最后和54的同学会和在高中

我是第一届摇号进初中,至少我初中的时候五十四就不咋地吧,应该说和现在在徐汇区的地位差不多。前面都是位育 南模 西南位育 西南模范
Claudia 发表于 2020-05-22 17:26
我是第一届摇号进初中,至少我初中的时候五十四就不咋地吧,应该说和现在在徐汇区的地位差不多。前面都是位育 南模 西南位育 西南模范

对吧,那时候什么徐教院,园南,徐汇都没54好吧,听都没听过
小桃子的妈 发表于 2020-05-22 17:40

原来不差是这个意思啊……好吧
你说的这几个其实我现在也不怎么听过
Claudia 发表于 2020-05-22 18:44
原来不差是这个意思啊……好吧
你说的这几个其实我现在也不怎么听过

徐教院,圆南这今年公办初中可以排到徐汇区前三了。
小桃子的妈 发表于 2020-05-22 18:58
徐教院,圆南这今年公办初中可以排到徐汇区前三了。

好吧……徐汇的初中果然是.......
如今人人都要去当鸡头。。。也不知道一共就这么多鸡到底有多少个头。。。。。
徐汇竞争激烈的
xiaomeili96 发表于 2020-06-13 00:04
高一如果教育质量好 一半的孩子进了54 那54中学应该生源挺好呀 为什么算菜中呢 我感觉54还可以呀

隔壁菜中菜世界小学全部进54的,拉低了整体生源水平
xiaomeili96 发表于 2020-06-14 13:48
唉……可怕的世界小学 哈哈哈

不过世界今年开始不是全部进54了,对口学校和高一一样的四个,观望几年看看54会不会不那么菜了
我在考虑要不要迁到黄埔,老公说,以后分配名额了,去条子多的好公办,到时候50分打分花头你搞不过别人的。还不如混着菜小的普中合算。我想想也是。
54哪有你说的那么菜?做为一个54毕业的妈妈,我对你说的话,表示
可以看看交小啊
高一做了20多年的告诉我,这几个走静安,黄埔,最后徐汇。当然那是说普娃。
以后全国卷了,行就高考,不行体外制。国内上海本地的以后要好的大学谈何容易,到最后普通孩子差不多
毕业以后靠自己混,靠家里撑。不要想太多什么985.
首先先把高中考上再上,不然都是空谈。
secretever 发表于 2020-05-20 17:41

高人啊,分析得那么细致~要是真能托你吉言就好了

我的娃和楼主同届,高一学区房娃出生前就持有,报出生。

但新政**后,一直嘀咕要不要弄套静教院老破小求9年太平~换得话么伤筋动骨,也要离开自己熟悉的生活区域,夫妻上班,老人照顾都会折腾很多。

高一之后的初中四年一直让我纠结不已,如果真如你所言,那感觉继续摒高一也是不错的选项......

我是准备中考去黄浦考,但估计到时候的玩法已经彻底改头换面了,想太远也没用啊,哎~

我们也是一届的,对口高一,一样很纠结
想问下楼主后来入了哪个小区,最近也在心动高一学区房,不过入户要求不知道多久
ping_tracy 发表于 2020-10-07 10:34
想问下楼主后来入了哪个小区,最近也在心动高一学区房,不过入户要求不知道多久

我买的小区房源很少的,一年都出不来一套,几乎没有参考性,位置就在市立幼儿园隔壁
ping_tracy 发表于 2020-10-07 10:34

看了今年入学统计,入户三年就可以,几年后就说不清了
做了和楼主同样的选择,入手高安路82弄
mickyjz 发表于 2021-01-08 19:56
做了和楼主同样的选择,入手高安路82弄

是久安还是百安那里吧离得蛮近的和我
Saphira_S 发表于 2021-01-15 10:33
是久安还是百安那里吧离得蛮近的和我

对,离市立更近的那家,请问你们娃要开始上幼儿园了吧?选了哪家?
mickyjz 发表于 2021-02-19 09:21
对,离市立更近的那家,请问你们娃要开始上幼儿园了吧?选了哪家?

我们是今年九月份上幼儿园,不过还没定下来,因为对口的汇星名额紧张,我们一岁多才落户,估计要统筹
小桃子的妈 发表于 2020-5-22 17:40

在我读书的年代 徐汇区就我们南模和市二是好的 算市重点 徐汇中学当初是最差的中学之一 市四和中国都属于中等 五十四也差不多和他们一档 民办都是成绩差考不进公立的人去读的 所以说风水轮流转 现在徐汇中学居然变成公立最好的之一了 哈哈
闪闪闪闪 发表于 2021-03-29 15:00
在我读书的年代 徐汇区就我们南模和市二是好的 算市重点 徐汇中学当初是最差的中学之一 市四和中国都属于中等 五十四也差不多和他们一档 民办都是成绩差考不进公立的人去读的 所以说风水轮流转 现在徐汇中学居然变成公立最好的之一了 哈哈

竟然没位育?你确定你是徐汇区的?市重点里 南模名头很响亮,仅次于上中的存在。市二本来是市重点 但是到我们这届就是和南洋一般的区重点存在。民办只有西南位育,中考体育考试就在那里考的。五十四属于区重点,何来菜中一说?看不起康办么?徐汇中心算不上最差的普高但是在我那一届中考录取分数线是普高里第一位的。仅次于南洋几分而已。
这两天就要报幼儿园了,我们也是对口汇星幼儿园,今天打电话问招生办,得到的回复是基本统筹了,可能会去平江路,我们是今年3月份迁进去的,不知道高一会不会统筹
张立华 发表于 2021-04-16 22:12
这两天就要报幼儿园了,我们也是对口汇星幼儿园,今天打电话问招生办,得到的回复是基本统筹了,可能会去平江路,我们是今年3月份迁进去的,不知道高一会不会统筹

你们什么时候读小学?