搜索

[小学英语] 大娃英语的一点进步

我家娃目前小二。来千帆大约是小一的时候。刚来的时候,感觉是发现了一片英语学习的新天地,也才发现我们的差距不是一般大,是非常大。来千帆之前我们一直在蹦跳机构学习。经过一年多两年,娃的英语学习虽然进步缓慢,和牛娃不能比,但也总算是慢慢上了道。作为一路陪伴的老母亲也想简单谈谈自己的感受。
等待下文 ing。不知道现有到了什么样的程度。
搬个小凳坐下好好学习
等待下文,请楼主分享一下步骤和心得
等楼主更新学习
坐等楼主分享,好好学习下
楼主厉害,关键能坚持
期待ing 辛苦辛苦
坐等楼主的分享,最好也说说小学应该怎么学英语
坐等楼主分享
期待下文 家有一下娃
目前的程度主要是可以裸听初章,有的中章也可以。现在每天主动拿着倾听者,走到哪听到哪。实现了听力初步自由。因为英语花了大量的时间,用在中文阅读的时间和数学的时间也自然减少了。当然,任何事情都有利有弊吧。我想英语作为一门语言,他能享受到英语的乐趣,这个方向应该是对的。
仔细梳理一下,我想有几点可供大家参考:
还没写完,怎么回个车就发出去了。。。不经常发贴子,不好意思。。
接上面,仔细梳理一下,我想有几点可供大家参考:
1.听力。论坛里很多牛娃的经历提到听力先行。这个确实是。我们家娃从幼儿园大班下期开始海尼曼,一直到二年级才读完G2,中间一度读不下去。后来采用了,先听再读,就顺了很多。再后来读牛津6-9也是采用这个办法,很顺利地读完。一般是以他自己能独立、流利地读完就算过。
2.动画片。找一些娃爱看的动画片,先看再听。其实,只要娃有兴趣,先听再看,娃也是愿意的。关键是要找几部娃有兴趣的。
3. 新概念英语。这个我觉得有必要提一下。刚来千帆的时候,论坛里很多大神提到新概念。这套经典的教材,我读书那会就有了,而且还很流行。存在必合理。认真学习了几位大神的贴子,我决定启用新1。但考虑到娃的水平,我用的方法很简单,每天早上起来后给他放15分钟左右的新1音频,听多了自然就能背了,就这样背完新1,前后背了3轮。是的,只是背诵,遇到时态这些语法,会简单说一下。没有默写单词,更谈不上默写课文。不是不想搞,娃的水平跟不上,压力太大。背完之后,发现他对海尼曼也好,牛津树也好,理解起来好像没有太大的难度,一般都能理解。新1背完后有一段时间,我们停下来没有继续新2。一直到裸听初章后,又继续新2,采用的是先听,再听一句复述一句,最后背诵。听力大幅提高后,我发现背诵能力也上来了,背1篇新2用时明显比新1要短。我想这应该就是大神们提到的听力和阅读相互促进吧。
让娃感兴趣的动画片能否推荐几部,最近在看muzzy

其实新概念,我的想法是,三年级后还是要报个班,集中培训学习,这么经典的教材,还是要深入学习的。
4.语文和英语。娃的中文很强,特别喜欢科普类的课外书。所以我想这个也应该对英语阅读的理解有促进作用。这一段时间,天天在家,主要时间用于英语。我想接下来,各科的时间要稍平均一些。当然,可以裸听之后,他可以享受听英语的过程,英语的学习可以充分地利用碎片化时间,效率应该会提高一些。5.心态。千帆里牛娃多,比不了哇,不然特别容易焦虑。家长多学习方法论,结合实际在娃身上实践,适合自己的就是最好的。
6.不足。下半年马上三年级了,还没开始抓单词。我在论坛里看过一句:会听会读和会写隔着一条大河。不是原话,就是这个意思吧。所以接下来,要抓单词。还有一点值得提一下,在蹦跳机构学习时,机构有要求背单词,但我发现他每次都是瞬间记忆,当时记下了,后来就忘记了。但最近,我发现他开始时不时地自己根据拼读规则写几个词了。这也许也是听力和阅读带来的另一个好处吧。

yicaoyirong 发表于 2020-5-20 15:35
让娃感兴趣的动画片能否推荐几部,最近在看muzzy

我家小朋友看过的《dinotrux》《avatar》《magic school bus》。每个小朋友的兴趣点不一样,多试几部。
请教LZ, 先听后读海尼曼和牛津树,是听几遍后再读?读完会让他说一下是什么意思吗,不然怎么知道他理解了没有?动画片看完再听是听几遍?不管是分级阅读还是动画片,让孩子重复听同一个片段一开始他有没有抵抗情绪不想听?
请教LZ, 先听后读海尼曼和牛津树是听几遍后再读?读完还重复听吗?是否需要问孩子中文意思以了解他是否理解了?一开始孩子会不会有抵抗情绪不想重复听?
求海尼曼和牛津树的音频,最好能装进“倾听者”里面的音频,这些书家里都有,发现每次让孩子读书都是应付式的,我们现在的弱项就是听力……读和写我们有上了机构英语还是稍微有点跟的上!还是要听力先行!
受教了,回去试试新概念1先听为主
不知明年此时会如何坐等经验分析
小草01 发表于 2020-05-20 15:17
还没写完,怎么回个车就发出去了。。。不经常发贴子,不好意思。。
接上面,仔细梳理一下,我想有几点可供大家参考:
1.听力。论坛里很多牛娃的经历提到听力先行。这个确实是。我们家娃从幼儿园大班下期开始海尼曼,一直到二年级才读完G2,中间一度读不下去。后来采用了,先听再读,就顺了很多。再后来读牛津6-9也是采用这个办法,很顺利地读完。一般是以他自己能独立、流利地读完就算过。
2.动画片。找一些娃爱看的动画片,先看再听。其实,只要娃有兴趣,先听再看,娃也是愿意的。关键是要找几部娃有兴趣的。

是孩子不跟读能自己看句子读对才算过吗?那有些单词不会读怎么办?
小草01 发表于 2020-05-20 15:28
3. 新概念英语。这个我觉得有必要提一下。刚来千帆的时候,论坛里很多大神提到新概念。这套经典的教材,我读书那会就有了,而且还很流行。存在必合理。认真学习了几位大神的贴子,我决定启用新1。但考虑到娃的水平,我用的方法很简单,每天早上起来后给他放15分钟左右的新1音频,听多了自然就能背了,就这样背完新1,前后背了3轮。是的,只是背诵,遇到时态这些语法,会简单说一下。没有默写单词,更谈不上默写课文。不是不想搞,娃的水平跟不上,压力太大。背完之后,发现他对海尼曼也好,牛津树也好,理解起来好像没有太大的难度,一般都能理解。新1背完后有一段时间,我们停下来没有继续新2。一直到裸听初章后,又继续新2,采用的是先听,再听一句复述一句,最后背诵。听力大幅提高后,我发现背诵能力也上来了,背1篇新2用时明显比新1要短。我想这应该就是大神们提到的听力和阅读相互促进吧。

楼主是什么时候上新一的?
可儿公主 发表于 2020-05-20 21:34
是孩子不跟读能自己看句子读对才算过吗?那有些单词不会读怎么办?

是的,自己读。因为听过,单词基本会读。读的过程中,如果读得不好的地方,我会在他读完后给他讲一下。这个只是我的做法,对我家小孩而言比较有效。供参考。
可儿公主 发表于 2020-05-20 21:36
楼主是什么时候上新一的?

一下开始读的新一。
空调离合器方‘S 发表于 2020-05-20 17:49
求海尼曼和牛津树的音频,最好能装进“倾听者”里面的音频,这些书家里都有,发现每次让孩子读书都是应付式的,我们现在的弱项就是听力……读和写我们有上了机构英语还是稍微有点跟的上!还是要听力先行!

牛听听app上有。牛听听上的牛津树是美语版的,还配了音乐,挺不错的。
sallystart 发表于 2020-05-20 17:13
请教LZ, 先听后读海尼曼和牛津树是听几遍后再读?读完还重复听吗?是否需要问孩子中文意思以了解他是否理解了?一开始孩子会不会有抵抗情绪不想重复听?

1.海尼曼10篇放在播放器里,循环听。基本上是听一周。早上听完新概念就听海尼曼。开始的时候,推进得很慢。
2.牛津树是在海尼曼g2读完后从6开始。牛津树比海尼曼有意思。听了好4-5遍,他觉得有意思,没有反感。
3.至于懂没懂的问题。一是在他听的时候观察,他听得感兴趣,就是差不多懂了。二是读的时候,我觉得比较难的地方,会故意提问。
仅是个人经验,供参考。
小草01 发表于 2020-05-20 22:06
牛听听app上有。牛听听上的牛津树是美语版的,还配了音乐,挺不错的。

好的!感谢!
那有单词不会读,楼主讲解过后,会不会再让孩子读一遍,直到100%读对为止才算过,我家也在读海尼曼g1,读到后面读不下去了。
小草01 发表于 2020-05-20 22:05
一下开始读的新一。

那海尼曼和新一是同时开始的,大概是g1读完就开始读新1了?
看来还是听力先行比较好
可儿公主 发表于 2020-05-21 11:07
那有单词不会读,楼主讲解过后,会不会再让孩子读一遍,直到100%读对为止才算过,我家也在读海尼曼g1,读到后面读不下去了。

讲过后会根据情况再读。有时候也会一直读不好。但在娃即将发飙时,我会停下来。过几天再拿出来读。我的想法是保持兴趣,别让娃反感。
可儿公主 发表于 2020-05-21 11:08
那海尼曼和新一是同时开始的,大概是g1读完就开始读新1了?

应该是G1快读完的时候吧。
小草01 发表于 2020-05-21 21:24
讲过后会根据情况再读。有时候也会一直读不好。但在娃即将发飙时,我会停下来。过几天再拿出来读。我的想法是保持兴趣,别让娃反感。

我家孩子不想读g1,现在在读raz  a,她觉得简单有舒适感,我也随它,毕竟还是有许多单词不认识的。看来海尼曼还是要坚持读完,不然没法进步。
小草01 发表于 2020-05-21 21:25
应该是G1快读完的时候吧。

楼主除了自己鸡以外,有没有报口语班和新一语法班?

去年5月发了这篇贴写了娃的英语学习。经过了一年,现在继续来记录一下,这一年的情况。

1.听力。坚持听力先行,这个确实很有用。这一年来,娃听了很多,基本上吃饭时间、空闲时间或者坐车都在听。因为是故事,小朋友很有兴趣,所以不用催也不用管,他会自己见缝插针地找时间听。去年爱听的故事,去年最爱听的是A to Z,今年上半年最爱听的是波西,现在正在听的是哈利波特。

2.阅读。这是我觉得难办的部分。今年1月份寒假开始的时候,我给他测了蓝思,大约690左右。按着差不多这个难度,我给他买了很多书回来,结果他不怎么看。大约三四月份,自己主动看了dragon master 和内裤超人,我曾一度很开心,终于自主阅读了,但再后来就没有翻过了。然后就是一直听,一直听。在他听波西的时候,我把书打开,让他读,可以读出来,还比较流利,但依旧不愿意看。有一次,我跟他聊天,他说,看中文和听英文他都觉得很容易,但是看就觉得有点累。在此期间,我们一直有读RAZ,之前是先听,再做题,最后再读。从测完蓝思,发现他不愿意看书后,我就要求他,每天读一篇RAZ(默读),读完做题,然后再听、最后读。现在刚进入O不久。打算放暑假后再测一下,看看成效如何。

3.新概念。现在跟着某思学习,不是录播课。现在上半本没学完。比起自己教,速度慢很多。但胜在有同学一起学,有利于亲子关系。因为新概念之前背过,学起来相对容易,这时候我要求他默写课文。从刚开始不愿意到现在也习惯了,每学完一课,就默写一课。一周一次课,强度不大,他也慢慢接受了。默写是很有必要的。能发现背诵时发现不了的小问题。

4.贝达。这个是去年疫情期间长期在家上的,后来开学后想减少一些的,但是小朋友很喜欢,就一直上下来了,现在是一周5节课。贝达还是不错的,主要侧重阅读、口语,价格不高,一节课不到60,25分钟。现在MASTER级别快学完了。

5.学校的英语基本不用管。小朋友自己也很有信心,也愿意去学。

总结,打开听力的耳朵后,英语学习就比较轻松了。接下来是阅读,如果能像中文一样自主阅读,那么又将是一个新的里程。加油!

请教一下你们会不会在孩子无意的时间里比如在玩的时候放英语听力音频呢
ttami 发表于 2024-02-02 04:07
请教一下你们会不会在孩子无意的时间里比如在玩的时候放英语听力音频呢

在听力自由前,会这么做。
ttami 发表于 2024-2-2 04:07

一般都是这个时间放的。你可观察一下。如果娃走到哪就把播放设备带着,那就是在听,而且听懂了。