搜索

[学前其他] 预防近视的方法

既然G大发帖聊了娃近视的经历,我就来说说如何预防近视。之所以放在学龄前版块是因为近视的孩子还不多,一切都来得及。据我所知,一旦近视就没有真正有效控制近视的手段,哪怕你停下一切学习,短期内近视也会继续加深,长期不知道,有人说有用有人说没用,但对于求学阶段的孩子来说一个暑假不学习还有可能,长期不学习就不可能了。
预防近视的最核心就是户外活动。有人说,谁不知道啊。是的,谁都知道,但当前鸡娃氛围下,很多家长就选择性遗忘了。户外活动对身体发育有好处,不仅仅是对眼睛。有的人说,近视是遗传。没错,有部分人的近视确实是家庭遗传,但大部分人不是,当然,每个人对近视的敏感度是有差异的。你想想你的父辈祖辈近视的很少,你自己的近视去从哪里遗传得来的。我的近视我很清楚,就是初中坐姿不端正,有一段时间头靠在手臂上看书,一只眼睛先近视接着把另外一只眼睛拉下水。我读书的时候,认真读书近视的多,不认真读书的真的很少很少近视。(未完待续)
近视了就没办法了,我现在就是要求孩子白天在户外要3个小时,回家可以看45分钟PAD。
有人说我家孩子从小不用电子产品,看书也控制,也注意定时休息了,却还是近视,不是遗传是什么。那你回想一下,孩子幼儿阶段是否经常带他户外活动。大多数人以为看近就是看书,看电子产品,包括过去的我。但按现在一些研究,在室内就是看近,当然比看书相对看远,但本质还是看近。看多远才是多远呢,至少5米吧,印象中也有说10米的,越远越好,能定期去开阔的地方活动活动就更好了,而在家里室内很难保证5米的距离,在室外活动不管干什么,眼睛其实都在活动望远不断调节,而且适当的阳光照射有利于眼睛的发育。当环境不允许时,在阳台望远,或者室内运动都是退而求其次的办法。我知道这个理论太晚了,否则远视储备也可以晚点消耗完。虽然晚,但有些做法也歪打正着,总算还没近视。我们小学4年级前,每个寒假都带她在阳光房里学习,每天随着太阳位置的变化而调整坐作业的方向,当时最朴素的想法就是:要望远是吧,那我就阳光房里学习抬眼就是望远。寒假里每天中午不管刮风雨雪带她出去走出去吃饭,来回要2小时左右。后来虽然不走出去吃饭,但每个寒暑假中午带着她们在大商场里吃饭,然后在商场里走了一圈又一圈,基本来回也要2小时,只有这个寒假因为疫情而没实现。
正常的孩子出生有200度左右的远视储备,随着长大不断地消耗远视,成人后就是不近视或略有远视储备。我们的看近用眼就加速了远视储备的消耗,当远视储备消耗完而眼睛还在生长发育,就开始近视了。我也是上月底才带孩子去验光测试,因为不近视所以都没去正经测过视力,家里自己测过视力表。电脑验光可以测出远视储备还有多少。一天的视力是波动的,一般早上测的数据会更好,因为眼睛还没疲劳。
是有道理,我们在家不看电视,写字看书也注意时间,还有远眺拍球。就是因为没出去。当然可能遗传还有其他因素吧。户外确实重要。
争取少看电子设备,太伤害眼睛
jing40560 发表于 2020-05-18 18:03
是有道理,我们在家不看电视,写字看书也注意时间,还有远眺拍球。就是因为没出去。当然可能遗传还有其他因素吧。户外确实重要。

是的。我以前和你的想法是一样的,以为姿势端正,定时休息,控制电子产品时间就够了,对户外活动的重要性虽然有认识但没真正的以为然。幸好,我的有些做法还是保证了户外活动的一定量,虽然还是不够。时间不会再来,乘还有远视储备赶快保护起来。
有人会说,迟早要近视,将来肯定有技术可以解决这个问题。但近视时间早晚影响很大的,幼儿园,小低年级就近视的,将来大概率是高度近视,越小近视度数涨的越快。现有技术是没有完全有效控制近视的方法。我比较保守,也关注过ok镜,阿托品,但我是不敢用的。当然有人是控制了度数不加深,但长期用,潜在的危害不一定会立刻显现,20/30年后会不会眼睛出问题,毕竟眼睛要伴随我们一辈子。比如激光,很多人都做了,20年都没有问题,但有的人20年后突然某天毫无预兆地又近视还控制不住到处求医问药按摩,更别说现在的孩子们将来大量的用眼,可能会导致这年限的缩短。我以前也以为晶体像广告所说的那样好,但有人告诉我,如果一定要手术就还是选择激光,目前晶体还不好。具体眼科医生比我们更清楚,但未必会如实告诉你。
虽然说现在的环境下近视不可避免,但能晚点就晚点,能低度近视就不要中度近视,能中度近视就不要高度近视。
与其等到孩子近视了到处去问ok镜,阿托品,按摩等各种治疗哪个好,不如从小就注意保护。学习重要,健康也重要,牺牲点学习时间来户外活动。对幼小阶段,这点时间是完全值得的。
感谢楼主,娃还没上幼儿园就看到了这篇分享
所以矛盾的妈妈就出现了,我自己本身应该算认真读书的吧,至少上海头牌大学的本硕毕业,但是就是完全不近视,而且长大以后也用眼极不卫生,躺着看不开灯看。所以亲身经历觉得就是纯靠遗传…不知道能不能遗传给我女儿……
一年级远视储备已经没有了,之前户外运动确实少,现在开始加强户外还有效果吗,能否延迟近视?还是说随着身体发育在不久的将来近视是必然的呢?
花枝若黎 发表于 2020-05-25 11:15
所以矛盾的妈妈就出现了,我自己本身应该算认真读书的吧,至少上海头牌大学的本硕毕业,但是就是完全不近视,而且长大以后也用眼极不卫生,躺着看不开灯看。所以亲身经历觉得就是纯靠遗传…不知道能不能遗传给我女儿……

有的人确实是比较难近视,但你不近视不代表孩子也怎么折腾都不近视。我侄子还小的时候,我哥很开心地说,他怎么都不近视,到了高中还不是戴上了眼镜。所以你敢赌吗?要说遗传,我家老大也近视就是小时候没注意用眼,但小的从小注意了用眼没近视。近视遗传有的,但不应该那么高比例,说到底就是现在年轻的家长认为学习比健康重要(虽然口头不承认,但实际行动确实如此)。其实,户外活动不仅对眼睛健康重要,对身体各方面健康都很重要。比如,长期坐着对脊柱发育不好。
棉花糖啊 发表于 2020-05-25 15:35
一年级远视储备已经没有了,之前户外运动确实少,现在开始加强户外还有效果吗,能否延迟近视?还是说随着身体发育在不久的将来近视是必然的呢?

实话说,你家远视储备很大很大概率要近视,学习任务只会越来越重,用眼也只会越来越多。但近视了还不注意用眼卫生,成年后度数会多少呢!各种治疗都是只看到眼前,有的人年轻的时候就出问题,有的人到中晚年才显现,当然也有人没问题,你要赌吗?
即使近视那也是低度好于中度好于高度。所以户外活动加起来,当然肯定会损失学习时间,有得必有失,只能尽量去平衡。
楼主 早点看到你的帖子就好了。我们现在开始每天户外两小时,可惜我们已经晚了,小一远视储备没有了,眼轴已经接近成人了.. 求教一下,这样的话,就一定无法避免成年后高度近视了吗?我现在已经不求他不近视,只是那么小近视,我希望长大以后控制在不要高度近视就谢天谢地了……
还是有希望不高度近视的。我家老大小三时近视,四年级治疗了一年裸眼回到1.0,但害怕有后遗症又停止了。现在大一,高中开始就基本稳定在500度了。越小近视涨的越快,发育后近视加深速度就慢下来了。
只是要控制近视速度要付出很多时间,太难了。我们课间基本都不赶作业,走出教室,家里也是控制学习游戏时间。
sevenxjxyw 发表于 2020-05-25 17:08
有的人确实是比较难近视,但你不近视不代表孩子也怎么折腾都不近视。我侄子还小的时候,我哥很开心地说,他怎么都不近视,到了高中还不是戴上了眼镜。所以你敢赌吗?要说遗传,我家老大也近视就是小时候没注意用眼,但小的从小注意了用眼没近视。近视遗传有的,但不应该那么高比例,说到底就是现在年轻的家长认为学习比健康重要(虽然口头不承认,但实际行动确实如此)。其实,户外活动不仅对眼睛健康重要,对身体各方面健康都很重要。比如,长期坐着对脊柱发育不好。

嗯,你这个观点很有道理,已经传达给了白天家里带的4个大人,疫情搞得大家户外活动明显减少……正在逐渐恢复。不过话说回来,幼儿园小学更难有每天两小时户外吧?
sevenxjxyw 发表于 2020-5-25 19:57
还是有希望不高度近视的。我家老大小三时近视,四年级治疗了一年裸眼回到1.0,但害怕有后遗症又停止了。现 ...

请问当时用什么治疗方法的?
时间太久了,记不清了。当时眼角变大让我害怕了
花枝若黎 发表于 2020-5-25 11:15
所以矛盾的妈妈就出现了,我自己本身应该算认真读书的吧,至少上海头牌大学的本硕毕业,但是就是完全不近视 ...

人比人想死,真的,只能这么说,天赋应该会遗传下去的

我觉得每天两小时,严格说也不够,毕竟在屋内全算“视近”

只有扔在蒙古包,出屋大草原那种,眼睛才能保平安
allenaki8603 发表于 2020-5-25 18:31
楼主 早点看到你的帖子就好了。我们现在开始每天户外两小时,可惜我们已经晚了,小一远视储备没有了,眼轴 ...

你宝的眼轴具体多少了?我家的就50储备了, 眼轴22.21/22.34
完全赞同,正在努力让小朋友每天保证户外的时间,也跟她说了户外对身体和眼睛健康很重要的原因。
Aierposy 发表于 2020-07-15 00:50
你宝的眼轴具体多少了?我家的就50储备了, 眼轴22.21/22.34

我们眼轴一个23.9,一个24.1了………散瞳后一个有近视,一个远视25度,其实非常危险了。我们现在每天三小时户外,就等三个月复查的结果了……我们其实电子产品玩的很少,电视也不看,就是户外少,爱看书,看书的间隙也是用室内玩玩具来休息。我不知道其实是没用的……应该要户外。之前户外每天一小时有的,但疫情期间几个月没出门,检查下来就成这样,我真是后悔莫及………
sevenxjxyw 发表于 2020-5-25 19:57
还是有希望不高度近视的。我家老大小三时近视,四年级治疗了一年裸眼回到1.0,但害怕有后遗症又停止了。现 ...

四年级用什么方法治疗的,小三时近视几度阿?