搜索

[学前其他] 3岁6个月小结

这个小结晚写了几天,实在是有些忙。
    这个月,因为疫情缓解,很多场所又开放了,所以外出玩耍时间变得更多了,学习的进度放缓。

1、语文
    读完《四五快读》第五册,有正常的遗忘,有些字很难记住,比如“哪里”的“哪”,经常会读成“那”,没有特别让她注意,只在念错的时候告诉她一下对的怎么念。课后习题基本都做,惊喜地发现娃基本可以理解书里故事讲的是什么,不是光认识字,而是可以理解。课后形近字的辨析,好像就没有错过,娃的记忆力不错。自3月份开始对拼音感兴趣以后,憋了将近1个月,在满3岁半前5天,开始教拼音了,目前没有和英文字母混淆。感觉她学拼音的时候,脑子里没有出现英语,学英语的时候,脑子里也根本没有出现拼音,隔绝了,很神奇。
    5月份做过一些学而思线上测评,中班分级阅读“敏学”(超过平均分),大班分级阅读“敏学”(低于平均分)。

2、数学
    做完《四五快算》第五册,加法进展很顺利,最难的部分是“有退位的两位数减一位数”,几乎全部都是我做的,孩子出现了畏难情绪,甚至连会做的都不肯做了。想想还没上小班呢,不急,把以前买的数棒拿出来,慢慢玩吧,也许过个一年半载的就突然会了呢(目前不会的,不表示一直不会,我比较愿意回过头来玩算盘珠子或者数棒)。打印过一些魔力娃数学的口算题给她做,不进位加法,最快可以在10分钟内完成60题,减法大约需要20分钟。最差成绩是一张加法卷子错2题,一张减法卷子错5题。
    5月初做的学而思线上测评,中班综合“敏学”(超过平均分,感觉难度适中,差不多就是现在可以上上课,也可以不上课的样子),大班综合“敏学”(低于平均分,刚好踩线,感觉太难了,需要表达的内容很多,不适合她)。

3、英语
    做完《Oxford Phonics World》第2册,这是对娃来说最简单的“作业”,每天几乎是兴高采烈地做的,但是里面的很多单词,我们在阅读中并不常见,比如花苞bub,所以最后花了3天时间用书后的卡片再做了一下复习。sight words已经不能保证每天都做了,不过娃做起来也没什么难度,5~10分钟做完,算是维持她书写的感觉吧。Raz读得很慢,c级别还没有结束(到今天,已经结束了),读书量明显下降(进入4月后,出去玩的次数更多了,如果玩得太累,就直接睡觉)。卷笔刀系列的练习册,一个月下来没宠幸几回,已经远远低于她目前的水平,所以只有实在想涂涂画画的时候拿出来问她要不要“玩玩”。
    一对一网课已经上完二年级的内容,要开始三年级的了,有些知识点掌握得不是很牢固,和外教商量着会重修一些课,不过目的已经从“学英语”转变为“使用英语学习”了,每天两课的安排逐渐减少到一天一课了。

5月初参加了两次学而思线上测评,大班“勤思”,一次100分满分,娃错两题,得了92分;还有一次是老师一对一的听说读写测评,也是“勤思”。昨天刚做了新一的测评,比较难,老师不读题了,全部自己看,最后的4题阅读题,她全部放弃了,前面的正确率还比较高,不知道会是什么级别(测测而已,不会去上)。

对学而思几个测评老师还是要给好评的,非常nice。我让女儿测了大班英语“勤思”后,老师打电话来问是不是报班,我直言孩子还想让孩子试试新一测评,而且孩子9月才小班,所以。。。(言下之意就是不想报班),老师很诚恳给建议,说新一就算考上也不建议她去上,因为会更偏重于语法,孩子在学前,多开口更重要。事实上,昨天新一测评后,我的感觉也是如此,语法知识点、拼读占了很大份额,偏“学得”而非“习得”了。
    大班一对一综合测评简直就是闹了个笑话,孩子完全跟不上节奏,回答问题都靠引导,虽然结果是个“敏学”,我觉得水平肯定没到。我和老师说抱歉,浪费她的时间了。老师还是给了我很多建议,把大班的课程安排截图发给我,让我参考后再决定是否报班。
    中班测综合的老师更好了,还推荐了我很多书和练习册,等空下来,我再整理思路吧。
    测评的目的,其实在于想知道娃的水平到底在哪里。我本来就感觉孩子跑得太快了,学得太深,担心按照这速度学下去,一二年级课堂不听讲怎么办?于是还报了小荧星的启蒙班,打算给她分散分散注意力。这一圈测评结束后,我验证了我的感觉,也基本梳理清楚自己要怎样调整了。

本月出去玩的多,所有学习量全部减少了,而且学习内容越来越难,单项耗时会比以前久,所以基本上保证每样不超过20分钟,来不及做的可以不做。考虑到后面还要上小学,不想把深度搞得太深,很希望拓宽度,却无从下手,于是开始联系一些幼儿园参观。
    5月10日那周,我基本就忙着在外面探园了,探过的有宏文、苹果蒙特梭利、PPG金桥、LSA,如果不是后面的变数,我个人还是会选择PPG金桥园。一来是很认同他们的教育理念,二来孩子大了,从金桥回家会路过一些培训机构林立的区域,方便以后给她选择一项运动或者乐器,减少路上奔波时间。至于其他几家幼儿园,我个人觉得还不错的是苹果蒙特梭利,园长很有经验,看到我手机里娃读英语的视频,反问我孩子是不是有些完美主义,这种敏锐度,我之前没有在任何一家感受到;而且蒙氏教具相对来说更多,我觉得对孩子的理解确实会有助益。我个人不喜欢LSA的装修,所以这家是最快被我否了的。
    转折点出现在5月12日。两个朋友知道我在探园,转发给我亦语幼儿园招生的信息。我个人还是很喜欢福山系的教学体系的,所以第二天让孩子录制了视频发了过去,下午就通知录取了。之后,我去过两次亦语,实地看看幼儿园,以及周边环境,还有路上的时间、拥堵状况。幼儿园的设计,我还是很喜欢的,户外有沙池和水池,有一些很特别的感统训练户外设施,没有看到菜园子(PPG有,孩子们可以做观察记录,我很喜欢),不知道以后会不会有。教室很大、宽敞明亮,有些看上去是功能教室,有独立的阅览室(太吸引我了),小椅子的靠背上是一个镂空的笑脸,我拍照回家给孩子看,孩子看了就笑,特别喜欢。所有的家具都很矮小,如果蹲下来用孩子的视野看,是非常舒服的。内装很简单,不知道以后会不会慢慢改善,但是老公说“孩子眼里的豪华,和大人眼里的豪华,是完全不一样的。”深以为然,也许一个沙坑,一个阅览室,一个区角,就能满足孩子对“豪华”的定义。
    坐等9月开启新篇章。
膜拜天牛!
真是天牛!!!
膜拜一下,太牛了
膜拜天牛!
感觉有点应试 但小朋友接受也没问题
牛娃娃,太厉害了
还没上小班,太牛了~
楼主教的好,孩子也很聪明。
膜拜一下,猜测是女孩儿
太牛了 膜拜
还没上幼儿园啊,太聪明的小宝了
执行力好强啊,真厉害
太牛了 膜拜
写错了,是及语幼儿园还是习惯叫正达幼儿园。
故小鑫 发表于 2020-05-18 13:09
感觉有点应试 但小朋友接受也没问题

不应试的不知道该怎么写,所以划分了语数外。
其余部分,因为疫情影响,都停课了,没什么好写的。新报了一个小荧星的启蒙班,还想报画画班,老师说年龄没到,录入不进系统,只能等下一期了。
试了一节STEM课程,感觉还行,不过不敢报机构了。
试了一节乒乓球课,孩子有接球的感觉,自己能接到几个,但是太小,只能坐在球台上打球,教练没收,送了个小球拍给她。。。
平衡车和滑板车已经玩得很溜了,自行车还没切换成功,自行车买大了一点。
周末去试听击剑。。。
磁力片可以直接立体搭建。
自己穿脱衣服鞋袜,纽扣和拉链已无障碍,自己琢磨学会了打结。可以自己洗脸挤毛巾了。
喜欢去老师家撸猫,会和哥哥一起做炖蛋,和好朋友一起用树叶假装烤羊肉串。
还是很守约,说好气温超过25℃、户外运动出汗后,可以回家先吃饭、再洗澡,然后吃1/4个小八喜,可以不折不扣做到,吃完我划的1/4,绝不多吃,叫我盖好收冰箱,下次符合条件时再吃。这点自控力,老母亲都自叹弗如。
为了适应9月开学后的作息,早上7:00起床已被提前到6:30,晚上9:00入睡,午睡1.5~2小时,生物钟还是很天使,没有吵闹,自然调节成功。
深深感受到了我家8月份小娃被吊打的惨状 差一年 。。。真的好难
好厉害,对比自家娃真是落差太大
鸡王之王,膜拜
三岁半,英语,居然做读写,听力听够了吗,会说多少话?英语有点走偏,这个年纪学英语还要考量知识点………我们家从来没讲过must, should, is going to 这些知识点,连是什么意思都没给她讲过,但口语运用里可以脱口而出且语境语法语义上都正确,听得多了自然就会。学龄前的英语,听说才是王道。
Candyisagirl 发表于 2020-05-19 12:23
三岁半,英语,居然做读写,听力听够了吗,会说多少话?英语有点走偏,这个年纪学英语还要考量知识点………我们家从来没讲过must, should, is going to 这些知识点,连是什么意思都没给她讲过,但口语运用里可以脱口而出且语境语法语义上都正确,听得多了自然就会。学龄前的英语,听说才是王道。

听力词汇大约2000左右吧,可以自然说过去时。语言听说能力符合三岁半孩子发展,就是读写有些超前。去探园的时候和一些蒙氏园的老师们聊过,孩子完美主义,所以读写超越说的情况也算正常,因势利导就可以了。
用心的妈妈,上进的娃
不错不错!!!!!!