搜索

[初中数学] 普娃能把一课一练和新思路搞定就不错了

其实一课一练也不是那么简单,新思路难度更大点,对于普娃,想把每道题都做的很流利也不容易。
论坛里一直是把市北资优生当预习的,牛蛙真是多
dony普娃 发表于 2020-05-17 16:13
论坛里一直是把市北资优生当预习的,牛蛙真是多

虾仁啊紫薯
市北的书呢?介于什么程度
同感,普娃做做这2本教辅书都累,还不肯做
appel8103 发表于 2020-5-17 16:56
市北的书呢?介于什么程度

市北的书其实总体难度不高(偶尔会出来一两道难些的),和新思路基本是一个量级的。
说把市北的书拿来预习有些夸张了,里面有些原理讲得也是含糊带过的,真要照着这个去作为新知的预习(输入),容易出问题的。
课本和一课一练拿来提前学是不错的。但如果是民办校,肯定远远不够,民办校市北也不够
市北用来预习不行?哪些原理讲的不清楚呢?
一课一练完成得好不简单
大家确定用市北理那套教材尤其8.9年级的,给孩子讲一遍后,课后习题就会做么?我娃是不行的。如果大家娃娃行,娃娃数学铁定华育前30了
牵着蜗牛去散步1 发表于 2020-5-17 21:08
大家确定用市北理那套教材尤其8.9年级的,给孩子讲一遍后,课后习题就会做么?我娃是不行的。如果大家娃娃 ...

华育前30的,估计小蓝本起手式
普娃,只敢做一课一练,市北理练习册啃不下
楼主,新思路是哪本
根本没空做这么多
乖墩檬乖 发表于 2020-05-17 19:33
市北的书其实总体难度不高(偶尔会出来一两道难些的),和新思路基本是一个量级的。
说把市北的书拿来预习有些夸张了,里面有些原理讲得也是含糊带过的,真要照着这个去作为新知的预习(输入),容易出问题的。

那用哪本预习呢
多谢
牵着蜗牛去散步1 发表于 2020-05-17 21:08
大家确定用市北理那套教材尤其8.9年级的,给孩子讲一遍后,课后习题就会做么?我娃是不行的。如果大家娃娃行,娃娃数学铁定华育前30了

你说出了我一直疑惑的问题,最后我只能归结为自家孩子太笨。其实我家刚学课本上的知识(没有其他任何例题讲解)后直接去做一课一练也做不好,印象很深的是当初学了勾股定理,直接做一课一练就傻呆呆的不知道如何下手
carol_zhang1 发表于 2020-05-18 13:52
请教那套书,最适合用来做新知的预习?

我只能说我自己用的是 teaching school mathematics-algebra,挑选市北书里漏掉的必要的铺垫给孩子讲一遍,然后让他自学市北教材去。
carol_zhang1 发表于 2020-5-18 18:06
有没有中文版的书推荐呢?最好是可以让孩子自学的那种,当然我可以一起看,但要说启发和提点,我的水平 ...

中文书我试着找过,但是木有找到,才选的这本英文书。
您也可以试试看,如果找到中文版的好书,烦请告诉我。
谢谢:)
现在的娃真是太牛了,市北六年级比较简单是因为小奥学过,七年级的因式分解,八年级的一元二次方程,代数方程觉得还简单的话,赶紧去冲高联去
之前没做过一课一练,新思路觉得很简单基本没问题,但这学期发现一课一练有的不会这是什么情况
lucky2019 发表于 2020-05-18 21:58
之前没做过一课一练,新思路觉得很简单基本没问题,但这学期发现一课一练有的不会这是什么情况

不了解具体情况,冒昧发言,说错了见谅。孩子新思路起步,说明小学时奥数学的不错;有可能刷新思路时,采用了小学时学奥数的方法:套路模仿。初中到高中,实际上是沿着初等数学的路线前进,知识很多,内涵很丰富;学习要注重探求知识和方法的本质,在此基础上融会贯通,不能简单地以解题来评价。中考的压轴题不是靠模仿能轻松搞定的;高中数学就更复杂了。
carol_zhang1 发表于 2020-05-19 10:29
您这本英语书,哪些章节可以补充市北漏掉的部分,方便分享么

加减法在数轴上的表示,平面直角坐标系的引入,负数的引入和负数加减乘除的意义,代数引入字符的意义,二元一次方程数形结合等
这本书讲得更细致,很多背景知识国内书里介绍得很少。
乖墩檬乖 发表于 2020-05-19 10:34

加减法在数轴上的表示,平面直角坐标系的引入,负数的引入和负数加减乘除的意义,代数引入字符的意义,二元一次方程数形结合等
这本书讲得更细致,很多背景知识国内书里介绍得很少。

是的,这部分内容就连我们的课本都是简单介绍的,不过这些内容就是基本定义吧
alicex 发表于 2020-05-18 22:15
不了解具体情况,冒昧发言,说错了见谅。孩子新思路起步,说明小学时奥数学的不错;有可能刷新思路时,采用了小学时学奥数的方法:套路模仿。初中到高中,实际上是沿着初等数学的路线前进,知识很多,内涵很丰富;学习要注重探求知识和方法的本质,在此基础上融会贯通,不能简单地以解题来评价。中考的压轴题不是靠模仿能轻松搞定的;高中数学就更复杂了。

嗯,谢谢回复。总体感觉预初计算基础一定要打牢,基础的基础孩子还是很不稳