搜索

幼升小的男宝, 自从寒假开始自鸡和网课相结合的启蒙之路开始, 陆陆续续研究了一些市面上的英语分级读物、教材。虽然报了小而美机构的RAZ精读和牛津树精读课,但是眼睛和内心还是蠢蠢欲动。。。架不住友圈的各种转发和推广,试了几家市面上主流的线上机构以后,想给大家分享一下心得:

鉴于孩子的时间和眼睛比较宝贵, 每每遇到推销和推广活动时, 一定是先问教材和课件,优选原版经典教材wonders 和reach,毕竟咱也是原版娃路线规划的(请鄙视一下当时的我),同时经典教材是最经得住时间考验的,也很考验老师的功力。

选了哒哒、鲸鱼、贝达试听,因为他们三家都是用wonders 原版教材。。

然后兴致勃勃地去微信代理商去购买wonders教材(任何课程都想给孩子配套纸质资料,避免过度使用电子产品)。 因为经常在他那里买书,就顺便聊了会儿天。。她说Wonders你买几个级别的? 如果买3个级别的, 我可以送你G4或者G5的。。。
我当时很震惊,为啥要送啊,等我读完了G3以后再找你买G4, 她发我一个鄙视的表情说:以他对于书市和教育市场的了解,能坚持上到G3到G4的孩子少之又少,很少有人要入G4-G5的教材。

当她发我一个unit所有系列以后。。我觉得自己太天真的,试课和报课的前提是要和学习路线和规划相匹配啊,否则真是浪费时间,哪怕是一节试听课。  

Wonders 每个单元主题Big idea驱动整个单元的学习和思考,仅仅是big idea的讨论就不是还在语言表达学习的同龄中国孩子能hold住的,而wonders的精华是:精读主教材,包括阅读策略,词汇,语法及在写作方面的延伸;精读拓展教材,运用所教授的阅读技巧,深度感受英语语言的魅力;综合运用,做主题调研项目及针对性写作;以及literature anthology, your turn practice book的学习和练习。

这些能通过一对一或者一对二的网课实现吗?人家美国小学母语孩子需要历时一年在学校才能完成的一个level的学习,咱们非母语国家的孩子凭啥靠一周2-3节的网课来完成,能学到多少皮毛实在是存疑。
课也约了,还是试一试吧。虽然降低了心里预期,但是还是忍不住失望,如果学习wonders,每节课仅仅是学习读几句话、学几个单词、句式表达和phonics。 那必然是低效的。

转回头看看我们现在上的RAZ和牛津树,RAZ帮助孩子积累词汇和表达句式(毕竟我们在learn to read阶段),而牛津树是口语交流和表达课,孩子最喜欢老师的延伸讨论和拓展和paraphrase。 回顾最近4个月,一周4节网上英语课,每天坚持刷同级别的RAZ和牛津树,感觉孩子特别有表达欲,而且的表达越来越顺畅。
当他跟我说 “It is too hot to play outside”, "even some plants grow on the other plants" , “Oh the spell went wrong ”(陪读过程中我尽量避免中文翻译和解释,尽量采用RAZ的配套vocabulary解释和牛津的dictionary),除了惊讶和惊喜之余,也深深地笃定所有语料必有来源,这些话都是能从RAZ和牛津树以及和老师的高频沟通里找到来源。从下图中学会了too...to 句型。

因此果断放弃了wonders原版教材路线,准备继续走RAZ和牛津阅读树线上精读,线下泛读,配套练习同时上的英语学习线路。逻辑是这样的:
RAZ分级为主线,里面很多文章和读本同时可对孩子进行narrative & explanatory,Opinion & Argument文体启蒙;
牛津树是非常好的Narrative 写作文体的启蒙样本。任何一本牛津树从stage 1 到stage 9, 都是妥妥地遵循正序叙事的脉络,让孩子领会到故事发展的时间顺序,并用连接词来paraphrase这个故事情节。
阅读承接写作,一书两用。
另外,继续入了I can read 、图书馆系列、大猫作为泛读和补充阅读材料,尤其是I can read 系列,故事很是吸引人;而图书馆系列是对孩子很好的文学启蒙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yuany + 2 很给力!

好细心的妈妈
谢谢楼主帮我拔了wonders
的草,继续坚定走RAZ…
求小而美机构的名字
求精读raz和牛的机构名字
求小众机构名
求机构名称
年纪小 线上课蛮不易的

特别特别赞的思路,支持

Reading Wonders没有一周6小时以上的时间真不如不上。而且这门课三年级前都只是小绵羊级,从三年级开始才露出狰狞那一面。我们是勉强读完G3以后果断放弃。

精读写作课程加自主泛读也是我最赞赏的一个路线。对于小朋友来说友善而且符合成长规律,比一年级就夯语法课程那种做法好太多。
同求机构名字
wonders G2的难度就不低,到了G4—5难度简直是飞跃
有些大机构不见得好
你们线上是哪家呀 能介绍一下吗
谢谢分享,了解不少
牛津树raz讲的是语言,Wonders讲的是语文。不想体制外原版还是尽量不要用Wonders。不过书挺好是真的。
谢谢楼主分享
谢谢分享,我们家目前中班,英语就买了abcreading app ,和配套raz aa的书,每天打卡,小朋友愿意开口讲,现在就是积累单词,是否还要配上泛读
感谢分享,务实理性的妈妈。目标决定路线,因材施教,考验家长的智慧的调研能力。
请教楼主线上机构的名字,谢谢
现在一些APP都有牛津树精讲课程
我们是一对一外教每次1个半小时,刚上完G3,现在开始G4,小朋友今年暑假2升3。这本教材不错,科普历史以及文学的选文很用心,对小朋友词汇量要求很高。
求机构名字谢谢楼主
我在考虑找线下机构学写作,总感觉线上不够系统和深入
求牛津raz精读机构,谢谢楼主
感谢楼主的经验分享!很实在
赞楼主的思路,对于学前娃,raz加牛津树是喜闻乐见的保险选择。不知道精读课是什么级别开始讲的?之前听过一些牛津树的精读音频,感觉讲解程度太过了,太教学形式。
不过我还在对wonders抱有幻想,娃还小,我先努力自鸡吧。wonders内容太多,所以需要强大的家长做好规划和筛选,一周一两次外教课只能作为辅助。
很赞的思路。
好像四年级以后时间少,没人上G4。
同求机构名?
Mediya 发表于 2020-05-16 06:53
我们是一对一外教每次1个半小时,刚上完G3,现在开始G4,小朋友今年暑假2升3。这本教材不错,科普历史以及文学的选文很用心,对小朋友词汇量要求很高。

请问在哪里学的谢谢
请问是哪些学的精读
以前wonders高大上,最近几年变成流行英语。
是那个win开头的机构吗
求精读raz和牛的机构名字
同求楼主精读raz和牛津的机构,不方便的话可以发私信哦,给十分感谢
如果是win开头的那家,我家也在学诶,同学同学,真的非常好
这家所谓小而美的win开头的机构论坛里拖不少,试听过一次,真的挺失望的,老师基本没什么拓展,Raz的重复句式一遍遍的让读,根本没有宣传的词汇学习,老师像赶时间似的让读完课文时间都没到就匆忙下线了。最坑的是试听课和正课一样价,感觉被坑了也没法退费。群里所谓的经验分享都是千帆里大家发帖分享的经验,甚至原封不动的把人家文章搬过去。总之大家擦亮眼睛吧。
楼主线上是哪个机构啊
billiedong 发表于 2020-05-16 14:02
这家所谓小而美的win开头的机构论坛里拖不少,试听过一次,真的挺失望的,老师基本没什么拓展,Raz的重复句式一遍遍的让读,根本没有宣传的词汇学习,老师像赶时间似的让读完课文时间都没到就匆忙下线了。最坑的是试听课和正课一样价,感觉被坑了也没法退费。群里所谓的经验分享都是千帆里大家发帖分享的经验,甚至原封不动的把人家文章搬过去。总之大家擦亮眼睛吧。

帖子里面用的就是raz配套vocabulary a-z,闲鱼几十块钱就能买到电子版,有的时候raz淘宝买家还能送你一套,就是英英解释、字词理解,所以真的没必要花钱去线上机构学,浪费时间还伤眼。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-05-16 14:22
帖子里面用的就是raz配套vocabulary a-z,闲鱼几十块钱就能买到电子版,有的时候raz淘宝买家还能送你一套,就是英英解释、字词理解,所以真的没必要花钱去线上机构学,浪费时间还伤眼。

这就是他们宣称的特色和别的机构做不到的地方,其实Raz的 vocabulary本来就可以**的,不明白怎么就原创了。
billiedong 发表于 2020-05-16 14:25
这就是他们宣称的特色和别的机构做不到的地方,其实Raz的 vocabulary本来就可以**的,不明白怎么就原创了。

我甚至怀疑他们就是靠收费的试听课赚钱的。
billiedong 发表于 2020-05-16 14:25

哈哈哈,very interesting.
嘟嘟妈2014 发表于 2020-05-16 14:28
哈哈哈,very interesting.

我看了他们金牌外教讲授vocabulary的宣传视频,也无非是小朋友自己读英英释义。
billiedong 发表于 2020-05-16 14:33
我看了他们金牌外教讲授vocabulary的宣传视频,也无非是小朋友自己读英英释义。

如果读读英英解释,那基本没在线学必要,在线带读那点时间线下不复习根本记不住,还不如刷单词书2000,4000或240,或者丢几本亲低幼少儿英文词典,省力省钱。先不评论机构本身,就机构选vocabulary A-Z做精读还只是就带读英英解释这个作为卖点就有点奇怪的。一般网红精读写作课正儿八经都选的是得奖作品、著名初章书之类的,好歹人家带单词还带教点阅读分析。
我又无聊的看了下楼主的回帖和这家机构客服(还是创办者不得而知)在群里的座谈内容,更加证实了我的怀疑,这就是个广告软文,并且论坛里之前还出现过很多次,我就是在某篇贴里找那个楼主要了机构名之后慕名试听的。
下面是楼主昨天的回帖,昨天还在问小众机构是哪家。而第二幅图群里分享的内容和楼主发的几乎一摸一样吧。
我承认我今天是有点无聊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
gniwzero 发表于 2020-5-16 00:12
特别特别赞的思路,支持

Reading Wonders没有一周6小时以上的时间真不如不上。而且这门课三年级前都只是 ...

那就满足6小时/周就好了。线下3小时 线上3小时。OK啊。3年级之前这点时间还是有保证的吧。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-5-16 14:22
帖子里面用的就是raz配套vocabulary a-z,闲鱼几十块钱就能买到电子版,有的时候raz淘宝买家还能送你一套 ...

互联网年代最不缺的是资源, RAZ的配套资源我也在淘宝上买过,从A到Z, 全的不能再全了。
同样的资源不同的人解读会出现不同的效果, 我也觉得如果时间充裕真滴是可以把全套的资源刷一遍会很好。
上课和自鸡不冲突, 每个人都有自鸡的想法和规划。
billiedong 发表于 2020-5-16 14:48
我又无聊的看了下楼主的回帖和这家机构客服(还是创办者不得而知)在群里的座谈内容,更加证实了我的怀疑,这 ...

哈哈哈, 多谢你对我在论坛上的浏览痕迹的关注。不胜荣幸啊!
首先我是一个资源控妈妈, 得陇望蜀,相信是很多妈妈的心态, 看到好资源不仅想问问看。
而且好巧,我也在他们的其他分享群了,对他们的分享非常激动,经得群主同意分享在论坛上给大家看。
另外, 我相信任何一个机构欢迎妈妈们加入他们的分享群肯定是抱着非常诚恳地态度给大家分享心得,如此暴露别人的群信息,真的值得商榷哈!
billiedong 发表于 2020-5-16 14:48
我又无聊的看了下楼主的回帖和这家机构客服(还是创办者不得而知)在群里的座谈内容,更加证实了我的怀疑,这 ...

另外,礼尚往来,我也看了看您的帖子。。。
您推荐贝达、喜欢贝达无可厚非,每人都有偏好。好巧不巧,贝达用的是wonders哈。
放心啊, 我自己的思路是不准备用wonders, 不代表其他家长不会,毕竟教材是好教材哈。你看帖子里很多家长还是会蠢蠢欲动的哈。所以你不要担心啊。。。
本帖仅对教材分享一下思路,但是在别人分享教材选择的思路的下面攻击其他机构恐怕不太好吧。