搜索

[小学其它] 学习是马拉松吗?

打个比方说,从小学到高考是一万米长跑♀,跑道400米一圈的话,我家才刚刚起步,就已经被班里的学霸们扣圈了。想象一下,你跑一圈,学霸已经跑了二三四圈了。即使奋起直追,学霸的影子看不到。坐标民办,感觉才一年级,已经要绝望了。学霸们只会更加努力,不会原地等待你逆袭的。看到学霸们的作业,字又漂亮又整洁,态度非常认真。一年级啊,字比很多大人写得还好看。真得太羡慕了。

现在特别能理解,老师们喜欢女生,真得太优秀了,这么小就能自律且严格要求自己。看到的三道杠大多是女生。实在很说明问题。男生本身又晚熟,心理年龄滞后。感觉一年级就放弃孩子太早了,但是前路漫漫,看不到希望。

这段时间的网课,真的是学霸弯道超车,学渣自由落体。一加一减,几家欢乐几家愁啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有时候没想起来吧是马拉松,但也不能起步太慢跑太慢,不然也会输
图都是我喜欢的
学习确实是马拉松 不光是从小学到高考 其实之后也是不断学习的过程
楼主,目前等于你娃学1年级东西时早学的孩子学三年级的东西,早学的娃假设要一直保持这样的领先2个年级优势,实际上在学之后的内容时,时长是和你娃差不多的,所以在学习时长差不多,学习效率差不多的情况下,除非吸收率差异巨大,不然对于每一年级内容的掌握程度理论上是和你娃差不多的。维持学习效率吸收率与学习时长的前提,再从纵深来看,学一个基础的东西学了1年和学了3年差别比较明显,但是学了11年和学了13年几乎无差别。早学的领先距离和效益随着年级增长是走低的,所以不明白LZ现在就感叹看不到希望是为何。
当然是马拉松
每个人有自己的节奏,每个人也有自己的上限,自己和自己比是最现实的。

We are all in the gutter,but some of us are looking at the stars.
yang7819 发表于 2020-05-14 22:50
学习确实是马拉松 不光是从小学到高考 其实之后也是不断学习的过程

必须要激发出学习的主观能动性。得自己跑才行啊,我现在就已经推不动了。写作业能磨蹭几个小时。用一百种借口离开书桌。
李璐1981 发表于 2020-05-14 22:59
必须要激发出学习的主观能动性。得自己跑才行啊,我现在就已经推不动了。写作业能磨蹭几个小时。用一百种借口离开书桌。

一样的,三催四请磨磨蹭蹭,每天校内简单的一丁点作业能折腾一天,很多时候还要第二天才能交上,这咋办才好呢
猫眼窥世界 发表于 2020-05-14 22:53
楼主,目前等于你娃学1年级东西时早学的孩子学三年级的东西,早学的娃假设要一直保持这样的领先2个年级优势,实际上在学之后的内容时,时长是和你娃差不多的,所以在学习时长差不多,学习效率差不多的情况下,除非吸收率差异巨大,不然对于每一年级内容的掌握程度理论上是和你娃差不多的。维持学习效率吸收率与学习时长的前提,再从纵深来看,学一个基础的东西学了1年和学了3年差别比较明显,但是学了11年和学了13年几乎无差别。早学的领先距离和效益随着年级增长是走低的,所以不明白LZ现在就感叹看不到希望是为何。

首先谢谢您打了这么多字哈。应该是理工科出身吧,很理性。之所以说看不到希望,是因为学霸们全方位的优秀,成绩只是一方面,重要的是学习习惯和学习态度特别端正,都是自主学习,自鸡型。感觉都是孩子,差距怎么这么大呢?!
真的是同感

有可能还是障碍式马拉松,网游啦,追星啦,都是陷阱。一不留神就陷落其中。
男生也有特别自律、令人羡慕的,只是都是别人家的娃
李璐1981 发表于 2020-05-14 23:04
首先谢谢您打了这么多字哈。应该是理工科出身吧,很理性。之所以说看不到希望,是因为学霸们全方位的优秀,成绩只是一方面,重要的是学习习惯和学习态度特别端正,都是自主学习,自鸡型。感觉都是孩子,差距怎么这么大呢?!

一年级,有什么自鸡不自鸡……
aimee5990 发表于 2020-05-14 22:55
每个人有自己的节奏,每个人也有自己的上限,自己和自己比是最现实的。

如果没有作业,我愿意做一只鸵鸟。可但是,老师每天会提醒你,你不是,你是妈妈。
ysx-2019 发表于 2020-05-14 23:03
一样的,三催四请磨磨蹭蹭,每天校内简单的一丁点作业能折腾一天,很多时候还要第二天才能交上,这咋办才好呢

我就想说,早点写完作业踏踏实实玩不香吗?你不写作业,作业也变不成别人的啊。我们上网课也坐不住的。上课不认真听,写作业傻眼。每天最后一节下课,我就开始黑化。我也不想啊。然而也没什么用。能熬到十点绝不九点写完。
LZ不要灰心,一定要有耐心,小低年级重点是培养习惯而不是成绩,习惯好了,后面可以弯道超车,加油!

最晚9年级就要见分晓了,等到无差别的时候已经错过命运的机会了,何况学霸和非学霸之间的鸿沟远费提前学这么简单!
好图,收藏了。
30公里以后才是马拉松的真正起点
水中月666 发表于 2020-05-14 23:21
最晚9年级就要见分晓了,等到无差别的时候已经错过命运的机会了,何况学霸和非学霸之间的鸿沟远费提前学这么简单!

所以早不早学不是关键,父母都是大学毕业,不去考虑小部分智力超常的小朋友,大部分孩子吸收率(智商)差异其实并没有那么大,那主要变量在于单位效率和学习时长上。所以看到差距后,解决路径就是这两点了,想向楼主表达的是不要太早就放弃希望,还是有解决路径的,关键看执行如何。
初二一年学的量是小学总量的两倍。提前学2年可能2个月就追回了,还要碰到青春期,叛逆等等问题,马拉松能保持匀速就不错了。

说得很好。而且以前学是因为幼儿园有大把时间,但小学会被校内占据大量时间,且不说时间不够吧,主要还是越往后差别越不明显。
楼主不要灰心,明年的现在你会发现自家娃也是进步飞快
楼上有人提到学习效率问题,表示赞同。具体而言小学低年级主攻原版英语,中高年级猛鸡数学。这条路线亲测效率较高。
学习是十项全能分段赛
李璐1981 发表于 2020-05-14 23:04

那都是大人,差距不也很大吗?
何止学习是马拉松,人生也是马拉松,一直向前,不停歇。
zouyuxin 发表于 2020-05-14 23:09
男生也有特别自律、令人羡慕的,只是都是别人家的娃

特别羡慕,多省心啊。
S.HOO 发表于 2020-05-14 23:09
一年级,有什么自鸡不自鸡……

同班同学必须写完作业才吃饭,家长让先吃饭再写作业那是绝对不答应的,各科作业都是优秀的,经常放到课堂做示范的。同班还有同学,白天老人陪伴的。字写得如同字帖,各科作业也都是优秀的,每天提前预习第二天功课。真是望尘莫及啊。
水中月666 发表于 2020-05-14 23:21

这就是我的担心。显性差距尚可通过成绩量化,隐性差距实在难以估量。就感觉看着学霸的背影,离得越来越远,越来越远。
也爱 发表于 2020-05-14 23:30
30公里以后才是马拉松的真正起点

那也得先跑完前三十公里才有机会站在起点上啊。
猫眼窥世界 发表于 2020-05-14 23:33
所以早不早学不是关键,父母都是大学毕业,不去考虑小部分智力超常的小朋友,大部分孩子吸收率(智商)差异其实并没有那么大,那主要变量在于单位效率和学习时长上。所以看到差距后,解决路径就是这两点了,想向楼主表达的是不要太早就放弃希望,还是有解决路径的,关键看执行如何。

关键是执行,无比同意。我也觉得如果能调动起主观能动性,肯定还来得及。关键怎么调动?
haohanczy 发表于 2020-05-14 23:46
楼主不要灰心,明年的现在你会发现自家娃也是进步飞快

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢善良的你。活着就有希望,我明白。
理解楼主,牛娃就是天生的。一般娃都是带着点灵性顽皮长大,所以大部分爹妈都是操心的。你家还在民办,作业量还比公办多。大人有时间盯作业最好,亲子关系还能缓和些,陪着一起比赛做作业,半小时作完给点甜头之类的方式都可以试试,好歹还能保证睡眠。另外再挖掘一些特长吧,练的时间长了也好建立娃的自信,如果有时间的话。当然也可以安排些不用每天都练习的爱好,比如民乐,朗诵,游泳,等等。老人家的话说得还是有道理的,学得好的自然学得好,学不进去的逼也没用。只是我们这帮爹妈不甘心罢了。你想拉他一把就要自己多付出。其实娃都有长处,也会有出路,碰到这样的孩子家长要多操心了。
这种环境确实会逼得家长过于焦虑,我朋友娃一年级时也这样,到三年的时候孩子成绩就上去了,别着急,孩子成熟一点会好很多
配图很喜欢
李璐1981 发表于 2020-05-15 00:37
关键是执行,无比同意。我也觉得如果能调动起主观能动性,肯定还来得及。关键怎么调动?

自觉的小朋友还是少数,大多数的家长都有此问题,然而每个孩子特点不同,只有靠家长自行摸索试着解决。随着孩子的成长,可能扭转乾坤,也可能多年后还是无解,尽人事听天命,届时再感慨,但目前放弃真为时过早。又看到前贴有家长说LZ小孩在民办,能考进民办的孩子自有其出彩的方面,怕自己莫不是又白白花时间安慰了个来发糯米嗲的人。
看图进,我能说我们公办要求多作业也多吗?写个英文字母被纠正半天,老师严格是一件好事,坚持坚持坚持
道理是有的 一年级就下定论太早
当然是马拉松了,开始领先的不见得后劲足,开始落后的等待厚积薄发。
学习是终身的习惯
https://mp.weixin.qq.com/s/mhBn31IbkNBexTSnJ8Ek3A  这篇文章讨论马拉松与鸡娃的,推荐你看一下
ijiwa 发表于 2020-05-15 07:44
https://mp.weixin.qq.com/s/mhBn31IbkNBexTSnJ8Ek3A  这篇文章讨论马拉松与鸡娃的,推荐你看一下

谢谢,我好好看哈。
要嘛就调整心态吧 认命了
包子爸爸 发表于 2020-05-14 23:54
楼上有人提到学习效率问题,表示赞同。具体而言小学低年级主攻原版英语,中高年级猛鸡数学。这条路线亲测效率较高。

谢谢。时间的分配也很重要。既看家长的规划,又看孩子的学习意愿。
xy麻麻 发表于 2020-05-15 00:14
那都是大人,差距不也很大吗?

也许是因为还抱有期待,如果高年级还这样,估计就认命了。
人生是场马拉松,儿孙自有儿孙福。家长把控好习惯培养各自己比,心态很关键。
学习的确是马拉松