搜索
六岁,发现他三四年级的奥数都会了,而且主要是疫情期间娃自己看视频学的。复杂鸡兔同笼,等差数列求和,加减乘除竖式谜,乘法分配律,学会了给我讲,说起来一套一套的。我平时没怎么管数学,基础计算速度不行。三岁半来到身边的时候一把手还数不过来,我也就日常生活里结账教教他,娃兴趣越来越浓,过年从老家回来他发现一套奥数视频好看,每天看得如痴如醉,没想到才两个多月进展这么快。我这段时间一直在弄他古诗和世界历史,停下来才发现他数学超了这么多,又吃惊又担心。

认字不多,五六百的样子。英语也才到radzG。童话故事类涉及很少,通识知识面儿很广,动植物方面较少。

越来越感觉发展不平衡了。马上一年级了,数学超前很多,上课会不会觉得无聊?跳级吧,其他又跟不上,而且基础计算还需要训练,这可如何是好。
小直男一枚,好想体会一下楼主的苦恼呀
其实语英不差的,是数学兴趣太浓了,既然这么爱科普,而且认知非常超前,原版的nonfic上起来,不要只认一套RAZ
Noah妈 发表于 2020-05-11 09:57
小直男一枚,好想体会一下楼主的苦恼呀
其实语英不差的,是数学兴趣太浓了,既然这么爱科普,而且认知非常超前,原版的nonfic上起来,不要只认一套RAZ

谢谢亲的建议,non fiction类的我知道比较好的有国家地理,家里有一套英文版神奇校车,还有别的推荐吗?原版书单和资料在哪获取呢?平时自己查的乱七八糟的。

很多男孩都会推迟一年入学,你们也推迟一年,专攻数学,等他学到高中奥数后再作打算。之前那个男孩9岁就进了大学数学系,17年读完博,18岁在UCLA做教授。
兵库县西宫市立小学4年级的安藤匠吾,他二年级首次挑战5级(初一程度),三年级先后通过3级(初三程度)和准1级(高三程度),19年4月和10月通过两次考试达成1级,日本实用数学技能检定测试难度最高的1级测试相当于大学数理专业毕业水平。
---------------------------
你们不要浪费时间去担心跟不跟得上,空耗小孩的时间。
鸡路漫漫 发表于 2020-05-11 10:23

很多男孩都会推迟一年入学,你们也推迟一年,专攻数学,等他学到高中奥数后再作打算。之前那个男孩9岁就进了大学数学系,17年读完博,18岁在UCLA做教授。
兵库县西宫市立小学4年级的安藤匠吾,他二年级首次挑战5级(初一程度),三年级先后通过3级(初三程度)和准1级(高三程度),今年4月和10月通过两次考试达成1级,日本实用数学技能检定测试难度最高的1级测试相当于大学数理专业毕业水平。
---------------------------
你们不要浪费时间去担心跟不跟得上,空耗小孩的时间。

我们这个心智不成熟,喜欢打打杀杀的游戏,而且思维方面也只是普娃偏上,顶多就是跳一两级的水平。
火火火_jF6KI 发表于 2020-5-11 10:30
我们这个心智不成熟,喜欢打打杀杀的游戏,而且思维方面也只是普娃偏上,顶多就是跳一两级的水平。

6岁跳到四年级奥数,大牛了。
我家中班娃,头脑这方面跟你家哥哥远远不能比的,他平时也系喜欢看科普方面的书,DK系类(中文的)有几本自己翻烂了。
英文的nonfic非常非常非常多,神奇校车桥梁,科一科二,国地系类(建议非kids的,比较学术一点)who was,可怕的系列,I wonder why。。。。。好多,AR越到后面越有趣,你可以根据ar值判断适合孩子的书。虽然夸夸其谈了这么多书(貌似我家读过一样),其实提高英语水平对我家来说也是一条难题,哈哈,我也在摸索调整
跳级不是想孩子好,家长想跳就跳的,
一层层的申请,就像申请上市一样。
火火火_jF6KI 发表于 2020-05-11 10:20
谢谢亲的建议,non fiction类的我知道比较好的有国家地理,家里有一套英文版神奇校车,还有别的推荐吗?原版书单和资料在哪获取呢?平时自己查的乱七八糟的。

对了,推荐楼主小花生APP,里面有很多可以借鉴
数学提前学会导致娃错误地认为啥都懂,结果好多上课时候的细节会忽略掉,以后考高分很难,可能考个8,90分还行。考98,99,100就难咯
理科男,数学好很好的,别的继续抓
四年级奥数,不是会了几个计算专题就可以拍死的……
Noah妈 发表于 2020-05-11 10:42
我家中班娃,头脑这方面跟你家哥哥远远不能比的,他平时也系喜欢看科普方面的书,DK系类(中文的)有几本自己翻烂了。
英文的nonfic非常非常非常多,神奇校车桥梁,科一科二,国地系类(建议非kids的,比较学术一点)who was,可怕的系列,I wonder why。。。。。好多,AR越到后面越有趣,你可以根据ar值判断适合孩子的书。虽然夸夸其谈了这么多书(貌似我家读过一样),其实提高英语水平对我家来说也是一条难题,哈哈,我也在摸索调整

多谢指点,感激不尽!
申请跳级呗
请教下数学的鸡娃路线,刷了哪些材料?
跳级可不光看成绩
数学往后继续学,看看极限在哪里。如果孩子特别有天赋,再考虑跳级。
上辈子积了多少福啊,生了个学习这么自觉的孩子
可以申请免修?
楼主家娃喜欢看的奥数视频是啥呀?
Noah妈 发表于 2020-05-11 10:42

中班英文看了这么多科普,这些科普都挺难的,首先中文知识得懂呃,再加上语言一关,厉害了。
我个人的体验是 一门很擅长(超前)的学科 只要自己态度好不捣乱 课上不会无聊的 没人回答的难题就要揪你了   和老师保持良性互动会很有助益建立自信。遇到好老师 还会给予一些引导的
复杂鸡兔同笼,等差数列求和,加减乘除竖式谜,乘法分配律 这些是二年级的内容 怕上课没兴趣可以跨级读
校内么肯定是无趣的 不过也不能忽视 要养好习惯  回回100也是很难的
兴趣可遇不可求,真幸福啊

奥数视频是什么,推荐一下?
RayMa星 发表于 2020-05-11 12:31
中班英文看了这么多科普,这些科普都挺难的,首先中文知识得懂呃,再加上语言一关,厉害了。

你们到了中班,认知比我们只有多不会少
请教数学是怎么教的呢?
RayMa星 发表于 2020-05-11 12:31

没有您误会了,英文他没有看这么多(我要捂脸了),是我自己在了解便于以后的筛选
你想多了,我儿子也偏理科,大班鸡兔同笼问题没看过视频就会算,他老爸当初拿鸡兔同笼考他,想让他知道厉害,结果还是算出来了。乘除法,跟他解释原理,自己会推了,我一直觉得他是数学大牛了,小学一年级太不够上了,结果去年读一年级,才知道一年级拼得不是难题,是学习习惯,做题的规范,还有读题的仔细,结果我们最有信心的数学,就没拿几次满分。今年疫情,他连刷两本奥数题,觉得简单,结果做一年级的小试卷,照样掉坑里。
李晓静 发表于 2020-05-11 13:31
你想多了,我儿子也偏理科,大班鸡兔同笼问题没看过视频就会算,他老爸当初拿鸡兔同笼考他,想让他知道厉害,结果还是算出来了。乘除法,跟他解释原理,自己会推了,我一直觉得他是数学大牛了,小学一年级太不够上了,结果去年读一年级,才知道一年级拼得不是难题,是学习习惯,做题的规范,还有读题的仔细,结果我们最有信心的数学,就没拿几次满分。今年疫情,他连刷两本奥数题,觉得简单,结果做一年级的小试卷,照样掉坑里。

太同意了,看懂了,认为自己会,和自己做起题目来保证正确率,完全两回事

民办,外籍,不要国内学籍,随便跳。
李晓静 发表于 2020-05-11 13:31

这是经验话,但习惯好不代表能做出那些奥数题,习惯不好经过调教,前者可能连车尾灯都见不到了。
请问看的什么视频?
别想多了,6岁看这些视频,会最简单的题型正常的,去机构各种高端班测试一下,至少可以测测一升二了看看娃到底是在什么水平,不要浪费大好时光。我们最开始也是让他自己喜欢看视频学的,正规奥数起步有点晚了,幼升小才去机构测一下。做题正确率有些低。后面机构读两年做题正确率明显进步。
补充一下,奥数超前与校内数学没有必须联系,奥数超前之前校内必须先过一遍。真正感兴趣的小朋友小学校内应该也是很快过完的。
Noah妈 发表于 2020-05-11 13:06
你们到了中班,认知比我们只有多不会少

哈哈哈,who are u,感觉很了解我们,怎么知道我们才小班。
RayMa星 发表于 2020-5-12 10:12
哈哈哈,who are u,感觉很了解我们,怎么知道我们才小班。

ssf的n妈        
数学肯定是算强的,不过你说的那几个专题都是奥数二年级的,可能有些简单的奥数书把它放在三四年级,题目难度也无法判断。上私立吧,公立肯定觉得无聊的。
能问下是什么视频吗
进来围观牛蛙,我家今年小一 已经停了那些思维课,专门家里巩固计算。回头再来看看这样好不好吧