搜索
有一个问题困惑了我很久,为什么学前要刷思维逻辑题?真的能提高小朋友的数学逻辑思维吗?
应该有所帮助
不用,逻辑思维真不是靠刷出来的。还不如刷刷英语绘本,中文阅读来的实在。
没必要,根本不是思维,就是逻辑常识,大一点人人都知道。但学前小朋友出题用磁力片做各种立方体展开图,和玩索玛立方体觉得对思维还是有帮助的。
不理解靠刷是没用的。
我也不明白,看别人刷就买了些书给娃讲,然后发现这是唯一一个娃主动要学而且刷题上课都很轻松愉快,可能很多思维的教材都编的挺适合学龄前的吧。
开发智力?多维思考?抑或是提高阅读分析理解题目意思?No,从大人角度,你学我不学,没门,快点刷起来
是没多大意义,而且我家刷这块比较累,所以我就停了,放过她也放过我,多了时间读读语文、英语。
以前是为了考民办,以后是为了小学奥数吧,不过小学奥数现在有用吗。。。
七田真 摩比 都是孩子读书累了 当玩的 这些思维书唯一的作用是消遣 总比看电视强一些
孩子喜欢思维书 贴纸书 就买了很多堆
逻辑思维根本就不是刷出来的
哎,一声叹息

这个就是照着前人的做法做,但是不知道为什么

刷逻辑题目在以前有幼升小面试的时候是必须项,你不刷没法应付那个面试的

导致很多前人的攻略都是围绕着这件事情构建的

现在幼升小摇号了,没有幼升小面试了,那些前人又不会回来通知你一声不要刷了
当年意义在于考民办
当玩一样适当的做点还是不错的。更多的是大人有意识地带着玩,比如拆装东西,玩乐高,外面玩的时候讲些原理
以前幼升小,必须刷。现在摇号,看娃兴趣爱好,玩玩可以,意义不大。
关键还是理解。。。
因为不学不安心
还有很多机构一直宣传,家长很多都是跟着的
思维是很多课程的基础

所谓思维逻辑就是可以把为什么说得明白,很多题目是来自于我们平时的生活,比如小明排队 前面数是第5个,后面数过来是第8个,那么一共多少人排队?类似这种生活中也都可以锻炼,有时候我们大人都是可以引导孩子去思考,但最大问题大人自己没意识去引导,大人没这习惯。因为在生活中队不长的话很多大人基本都是从第一个数到最后一个或几个几个数 ,不是他们不懂,说出来都懂,但主动去用的意识不高,毕竟没有考试要求,不用不用就退化了想不到了。刷题只是模拟现场加强思维能力的提升,其实就是前和后加起来减掉重复多一个自己,说出来都明白,但用的时候基本不会主动去用,最好的方法就是大人自己在生活中不断去引导孩子。
有的确实好玩,我觉得只要不超出孩子能力,没有孩子不喜欢的。
太难的没必要刷,该会时自然就会了。
homerf 发表于 2020-05-10 23:12
是不是准备考上实

看着大家都在刷逻辑题,我也跟风买了一套,但是我始终没想通为什么要去刷题,千帆论坛的爸爸妈妈们经验丰富,我觉得我可以在这里找到答案
个人觉得刷刷数学比所谓逻辑思维强
Ryan111 发表于 2020-05-10 23:23
不用,逻辑思维真不是靠刷出来的。还不如刷刷英语绘本,中文阅读来的实在。

我们现在在家每天读英语和绘本,思维逻辑也买了一套,做了一半就没再继续
NG_NG 发表于 2020-05-10 23:32
不理解靠刷是没用的。

是的,思维逻辑来源于生活,不理解只是靠记忆背出来,换一题还是不理解
巧克力炖猪脚 发表于 2020-05-10 23:27
没必要,根本不是思维,就是逻辑常识,大一点人人都知道。但学前小朋友出题用磁力片做各种立方体展开图,和玩索玛立方体觉得对思维还是有帮助的。

磁力片、乐高、七巧板这类益智玩具可以帮助小朋友建立初步的空间想象能力,挺好的
夏日茶 发表于 2020-05-10 23:34
我也不明白,看别人刷就买了些书给娃讲,然后发现这是唯一一个娃主动要学而且刷题上课都很轻松愉快,可能很多思维的教材都编的挺适合学龄前的吧。

如果小朋友自己很喜欢,主动要求做题,那这件事情是有意义的,坚持做一定会有收获
风翅膀 发表于 2020-05-10 23:35
开发智力?多维思考?抑或是提高阅读分析理解题目意思?No,从大人角度,你学我不学,没门,快点刷起来

刷题可以提高识字量和阅读分析能力,这点我赞同
colossal 发表于 2020-05-11 01:15
逻辑思维根本就不是刷出来的

我个人觉得思维是否有逻辑,一部分和遗传有关,一部分来源于生活,至于刷题是否有效果,可能每个人会刷出n中不同的效果
:^▂_筱柔 发表于 2020-05-10 23:38
是没多大意义,而且我家刷这块比较累,所以我就停了,放过她也放过我,多了时间读读语文、英语。

我们中班娃,也是在继续保持英语和语文阅读
估计是开发智力吧
有一些常识性的题目是要刷的 电风扇吹过来 风朝哪边这种
还有图形思维、立体思维 像立体王这种
楼主说出了我的心声……我也一直觉得这是个挺奇特的课。确实是因考而设大家就一窝蜂上了。
小孩有兴趣可以给她看啊,我买了某平台思维的课,好过看无脑动画片
我也不明白,真的有必要吗?

一,刷一两套知识系统齐全的书可以验证一下认知,发现短板就适当在生活中再讲解一下,大人有时候忙于生活,未必会事实都跟孩子解释,孩子可能早就到了能理解的年龄,只是大人没跟他普及一些知识点而已。
二,我觉得低幼思维很大程度上是考验对语言的理解能力的,所以锻炼一下还是不错的。
三,纯粹是娃喜欢刷,很享受,天气不好不能户外的时候,作为室内玩具的一种。。。
所以我觉得低幼阶段没必要把思维当重点,但适当玩玩是有益的。
确实不是刷出来的。超出当时能力的说了也不会懂。我觉得逻辑其实是帮助娃理清思路和调理的,有助于以后做事分析的东西。我家刷逻辑时候娃很有兴趣,不是痛苦的。
我认为更多的意义在于,检验孩子的思维能力到哪一步了,哪个还不会。然后父母要想办法在这一方面作提升。或者,只是等等,等他长大。
同一套思维题给同年龄的小孩做,有的不用教就能做,有的教了以后会做,有的教了也不会,这就是检验孩子思维能力的一个工具。
我们三岁多刷了五六本逻辑思维书。我觉得挺好的啊,孩子渐渐的有了一些逻辑思维认知,空间思维。会走一些迷宫,最近还在学数独,反正瞎玩也是玩了,家长有时间就带着刷刷呗,还是看孩子兴趣
sammer 发表于 2020-05-11 08:09
个人觉得刷刷数学比所谓逻辑思维强

计算能力是做思维逻辑题的基础
舞娃 发表于 2020-05-11 08:00

所谓思维逻辑就是可以把为什么说得明白,很多题目是来自于我们平时的生活,比如小明排队 前面数是第5个,后面数过来是第8个,那么一共多少人排队?类似这种生活中也都可以锻炼,有时候我们大人都是可以引导孩子去思考,但最大问题大人自己没意识去引导,大人没这习惯。因为在生活中队不长的话很多大人基本都是从第一个数到最后一个或几个几个数 ,不是他们不懂,说出来都懂,但主动去用的意识不高,毕竟没有考试要求,不用不用就退化了想不到了。刷题只是模拟现场加强思维能力的提升,其实就是前和后加起来减掉重复多一个自己,说出来都明白,但用的时候基本不会主动去用,最好的方法就是大人自己在生活中不断去引导孩子。

我们可以选择性的做题,把题目和现实生活结合起来,娃学的时候也会有兴趣去学,学会之后也是掌握了一个新本领
思彤 发表于 2020-05-11 09:26
我们刷了很多逻辑思维的书,七田真、阶梯数学、**式,xes……可能以前大神刷是为了幼升小,但是广州以前除非私立否则不存在幼升小。刷题纯粹是一是因为娃爱玩这些题目,觉得乐在其中很有意思;二是因为天天陪我啊不找点事情做太无聊了;三是刷到现在没觉得有什么不好的地方,反而觉得我娃在这个过程中了解了一些知识,会走迷宫,会知道大小多少等等这些概念,而且很多研究表明三岁前进行智力开发没有坏处

会走迷宫,知道多少大小,是因为刷题之后懂了,还是因为到了一定的年龄自然而然就知道了呢
吨吨 发表于 2020-05-11 13:10
会走迷宫,知道多少大小,是因为刷题之后懂了,还是因为到了一定的年龄自然而然就知道了呢

年纪到了,刷下题就明白了。年纪不到,说了也不理解,年纪到了,你不提一下,他不一定知道这个概念。
高三为啥要复习呢?有些知识不也学了就忘了吗
imronzidane 发表于 2020-05-11 14:18

高三完全为了高考
imronzidane 发表于 2020-05-11 14:18

但是我觉得如果为了考试而刷题,刷思维逻辑题意义不大
吨吨 发表于 2020-05-11 15:11
高三完全为了高考

推荐上大学你还这么学吗?幼儿园学习很大一部分是为了幼升小,摇号之后看看几大鸡血机构还蹦哒吗?