搜索

[初中数学] 教育减负,与预初娃的讨论

昨天晚上散步,孩子和我说:这个周末xes好像追上学校的那一章了。

我告诉他:哦……教委以后也不让学校超前教育了。

娃:是学校里?

我:校外培训机构……还规定地很详细。比方二年级前不允许英语写字

娃:……不写字那干嘛?校内不也写字么?

我:唱唱跳跳呀……大概不能提早去学物理了,大概以后想提前只能跨级了。你个12岁的,长得像10岁的,也不能冒充13去报名呀。你多吃点吧

每次说到吃饭总是空气尴尬,聊天暂停……

最后上楼期间,娃突然问我:麻麻,你说教育局为什么要不让提前教呢?我被问住了…………为了正向引导,只能答:因为想让你们在小学初中压力小一点,轻松一点……你觉得这样好么?

娃:当然不好了!

我家并不是什么大学霸,以前也总不喜欢周末去上课,早上尤其不愿起。所以小孩子有自己的思维的,jw为啥不能做做调研呢……摊手
“日前,教育部办公厅印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)(以下简称负面清单),为各地查处培训机构超标超前培训行为提供了具体依据”,文件只是针对校外培训机构。校外机构商业化运转,广告铺天盖地,影响力巨大,跟风者众。如果真能把把校外培训机构按住的话,确实很多孩子就不会去学了,节约了很多社会成本。但同时有一批人还是有强烈需求的,自己去悄悄地想办法。
以后只能自鸡了加油宝妈。。
这么爱学习的孩子。。。。
首先,你家不代表所有,其次,孩子并不明白什么是对的教育
最多也就20%家长鸡血,大部分还是希望唱唱跳跳快乐教育的
flyingzj610 发表于 2020-05-10 15:10

我有说我家代表所有?哪怕就是百分之一,就可以被代表?
flyingzj610 发表于 2020-05-10 15:10

这个世界有出一个规则就可以千篇一律的“对的”教育么?
popo2007 发表于 2020-05-10 15:45
最多也就20%家长鸡血,大部分还是希望唱唱跳跳快乐教育的

我们家其实在4年级前是快乐教育的,小学前没有上过任何画画体育以外的课外班。我只是客观把小孩的文字记录下来
只能说你家孩子是个例。刚刚看到西安的一个9岁的孩子跳楼,原因是老师留作文让写一页半,她只写了一页零一行。教育的政策是要保护大多数孩子。
蒋susu 发表于 2020-05-10 16:40
这个世界有出一个规则就可以千篇一律的“对的”教育么?

这个世界还达不到每人配个老师吧?
现在有个神奇的逻辑,凡跳的,就是学校和老师的问题
同预初,我家会说,出这种文件,脑子有病哦
孩子往往会挑家长喜欢听的说。
佛系家长,本身就不补;要补的,总有办法
Aierposy 发表于 2020-05-10 18:06
孩子往往会挑家长喜欢听的说。

我家真的并不会。是那种不讨人喜欢的小p孩
ruoxi 发表于 2020-05-10 17:34
这个世界还达不到每人配个老师吧?

所以让大家选择各自适合的学校,不好么?
桃子夭夭 发表于 2020-05-10 18:01
现在有个神奇的逻辑,凡跳的,就是学校和老师的问题

但凡跳楼的,在学校就是老师批评严厉了,在家里就是压力大了。侄子学校初一一个男孩子跳楼了,沉迷游戏,妈妈实在受不了,拿走手机,孩子说:不还给我就从楼上跳下去。妈妈没还,他就真跳下去了。

如果再给一次选择,他妈妈肯定会把手机给他吧,怎么也是命重要。但是再往前追溯,一开始就管理手机,才是根本吧。

不是说学习一定怎么样,在学习这条路上纯粹的孩子就是纯粹一点而已
看不懂的政策,学知识,越来越难了,再往下要回归师傅带徒弟的模式了
蒋susu 发表于 2020-05-10 18:43
但凡跳楼的,在学校就是老师批评严厉了,在家里就是压力大了。侄子学校初一一个男孩子跳楼了,沉迷游戏,妈妈实在受不了,拿走手机,孩子说:不还给我就从楼上跳下去。妈妈没还,他就真跳下去了。

如果再给一次选择,他妈妈肯定会把手机给他吧,怎么也是命重要。但是再往前追溯,一开始就管理手机,才是根本吧。

不是说学习一定怎么样,在学习这条路上纯粹的孩子就是纯粹一点而已

初一跳楼?上海还是外地?
现在义务教育是普及性和平等性至上,要想脱颖而出只能自学或者自鸡

可能你家没有娃
这个文件我也觉得有问题,看看上海出的对应的细则文件吧。
如果能治理好机构,也未必不是好事,想提前学的人总要办法的。
年年喊减负,也没见减下来啊。机构也不傻,总有办法搞定的。
ruoxi 发表于 2020-05-10 17:33
只能说你家孩子是个例。刚刚看到西安的一个9岁的孩子跳楼,原因是老师留作文让写一页半,她只写了一页零一行。教育的政策是要保护大多数孩子。

这种要具体情况具体看了,不能全让学校和老师背
我去教育部网站上 **了负面清单
我准备当指导意见看
wxl123 发表于 2020-05-10 20:50
初一跳楼?上海还是外地?

上海,侄子同学校的。孩子的心理能力是要从小培养的
Zhouly76 发表于 2020-05-11 01:43
这个文件我也觉得有问题,看看上海出的对应的细则文件吧。
如果能治理好机构,也未必不是好事,想提前学的人总要办法的。

对呀……任何出到细则去规定所有人的,真的不能理解叫好的人呀。毕竟课外培训机构,想快乐教育的完全可以不去呀
蒋susu 发表于 2020-5-10 16:39
我有说我家代表所有?哪怕就是百分之一,就可以被代表?

支持你三观正的家长

没有娃我上这个论坛?
如果孩子学有余力,真的抱有很高的兴趣,在各个领域都有很多有意思的书本或在线课程可以学习,孩子可以慢慢去探索进阶的通道,享受知识拓展认知升级的高级精神乐趣,其实不需要学校或机构去带领,这就是基本的自主学习,毕竟课本竞赛只是知识汪洋的一小部分,没必要为此而纠结。
flyingzj610 发表于 2020-05-11 12:43
没有娃我上这个论坛?

那只能说您不太适合这个论坛 哈哈哈 bye-bye
yoyo哟 发表于 2020-05-11 13:29
那只能说您不太适合这个论坛 哈哈哈 bye-bye

我们志趣不同,不代表这个论坛我找不到同一个观点的
flyingzj610 发表于 2020-05-11 14:13

所以希望您不要杠精附体来 酸楼主,大家不是一路人
没娃会上这里的,大概也只有两类了:J构shui军  倒勾五毛
flyingzj610 发表于 2020-05-11 14:13

这世界粉子和黑子各占江山,你当然找得到你的同好。但是没必要到这里来指点江山,说什么“正确的教育”,你的心思未必多放得上台面。

难道想自己孩子快乐教育谁能逼你去上培训班不成?是你自己的娃,谁能插手?我娃小学前没有上过画画体育以外的任何课程,小学一年级别人100加减法滚瓜烂熟他还在数手指头,我也觉得没啥呀,这是自己的选择。

问题是又见不得别人学得多,心理不平衡最好全世界一样。难道别人的学习不是付出努力的?难道别人的孩子想要学深入的也不被允许了?

确实同意楼上很多的说法,想要学习总有办法,但是供需会不平衡,正大光明变成暗戳戳………请问,想学习的孩子和家长错在哪儿了?
东东西西 发表于 2020-05-11 12:55
如果孩子学有余力,真的抱有很高的兴趣,在各个领域都有很多有意思的书本或在线课程可以学习,孩子可以慢慢去探索进阶的通道,享受知识拓展认知升级的高级精神乐趣,其实不需要学校或机构去带领,这就是基本的自主学习,毕竟课本竞赛只是知识汪洋的一小部分,没必要为此而纠结。

并不是一定要去,而是被限制不允许。去不去是选择问题
小升初过客 发表于 2020-05-10 23:48
现在义务教育是普及性和平等性至上,要想脱颖而出只能自学或者自鸡

家里自学自鸡只能以学习习惯为主,现在娃问我个数学问题,我不研究下真回答不出。
ruoxi 发表于 2020-05-10 17:33

写作文少了几行字跳楼了,布置一页半的老师错了?你看看写惯一页半的孩子会不会为这种事跳楼?

不好意思话糙了一点……一页半也能成为那根羽毛?这世界可危险得多
蒋susu 发表于 2020-05-11 20:59
并不是一定要去,而是被限制不允许。去不去是选择问题

所以你真正在意的是选择的自由,而不是孩子的成长?
东东西西 发表于 2020-05-11 21:13
所以你真正在意的是选择的自由,而不是孩子的成长?

对,首先我很在意选择的自由,可以选择任何。孩子不愿意了,选择不去。孩子想去学,也能选择到。哪点对成长不利了?
蒋susu 发表于 2020-05-11 22:02
对,首先我很在意选择的自由,可以选择任何。孩子不愿意了,选择不去。孩子想去学,也能选择到。哪点对成长不利了?

因为我说的是这种限制其实并不真正影响想上进的孩子的成长。如果只是在意成长,就不必为丧失这种自由而纠结。
蒋susu 发表于 2020-5-11 21:05
写作文少了几行字跳楼了,布置一页半的老师错了?你看看写惯一页半的孩子会不会为这种事跳楼?

不好意思 ...

夫妻吵架还能喝**
街头斗嘴还能斗殴死人的
大家的承受力不一样,没什么稀奇的