搜索

[学前母语] 认字过程中的一些经验分享

怎么教真的是家长的事。

教汉字我是会做功课的。虽然认字不是最终目的,但也是绕不过去的一道坎。那么如果过程不枯燥、不那么机械,能让囧瑟夫感受到认知中的乐趣,那是再好不过了。
举个今天的例子,有关动物的汉字我们目前认识的有图一这些。大部分都是在亲子共读的过程中混了眼熟的。慢慢的趁着敏感期,一鼓作气的教了,效果还可以。最近到了阶段性复习的时候,把有相关性的汉字放到一起,更便于强化记忆。
比如,鸟和马放一起,都有长长的一横,可以引申到他们长长的尾巴;牛和羊放一起,可以配合俯瞰牛羊的图片,告诉孩子那中间一竖是他们背上的脊梁骨;象和兔上方的小“刀”部分,其实是他们都很特别的耳朵。当然虎和鼠在形象上关联性不大,但是发音相近,也可以放在一起复习强化。
Ps 听说现在部编本对偏旁的命名和我们当初学的已经有些差异了,这真的是陪孩子学习的过程中不断打破自我认知。千万不要想当然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还有很多字的笔顺,也是陪娃学习才发现自己错了这么多年…
楼主有心了
重新学习了
嗯,很多东西都不一样了,个人觉得亲子阅读是最有效的方法
楼主的方法和直映有点像
亲子阅读真的是最重要的,千万不要单独教字。
两年亲子阅读,习惯养好了,字也认识了。就是难坚持
装备很不错
小萌萌 发表于 2020-05-09 06:57
楼主的方法和直映有点像

直映没用过,听说是套好教材。
目前只用了我会自己读第一辑和甲骨文闪卡。大部分时间没有依靠识字教材。
佳佳妈14 发表于 2020-05-09 09:03
两年亲子阅读,习惯养好了,字也认识了。就是难坚持

两年的亲子阅读已经坚持了,你说的难坚持是什么呢
helene 发表于 2020-05-09 00:01
还有很多字的笔顺,也是陪娃学习才发现自己错了这么多年…

当然如果不是为了应试我觉得这些也无所谓
楼主很用心,也许这就是差距
静小安 发表于 2020-5-9 10:13
两年的亲子阅读已经坚持了,你说的难坚持是什么呢

如果已经坚持下来了,娃差不多可以自主阅读了吧。我们四五快读在中班开学学了三四册,亲子阅读到五岁左右,基本实现自主阅读。
佳佳妈14 发表于 2020-05-09 10:20
如果已经坚持下来了,娃差不多可以自主阅读了吧。我们四五快读在中班开学学了三四册,亲子阅读到五岁左右,基本实现自主阅读。

那很不错了。我们目前少数书本也可以自主阅读,大部分还是呈现出自己默读的状态,估计是认识的字和图片一起看。