搜索

[徐汇] 20天学区房买成记

其实怀老大时候就被同事各种洗脑和教育要早做准备,心理是有想法但是未行动,而这个时候购买学区房的前提是我家的刚需:
1.今年要生老二了,两个娃学区房客单价低。
2.老大2024年小学,满足3年入户门槛,今年一定要动起来,目标最差是2021年4月前落户,最高目标是老二可以报出生。
3.先把家里(举全家之力两边老人亲戚都帮忙)可以倒腾的现金都算好,以及万一溢出价格谁可以后备帮忙暂时补一下,然后在这个区间范围内看房。

接下来选择学区和房子的过程:
1.2019年订下目标2020年买学区房,19年7月开始开始看明珠AB和福外+建平,当是考虑住浦东就看浦东,然后也先了解一下价格,看完一圈下来,明珠AB挂户口看不下眼的房也要500+且都不适合自主;福外的房子价格也差不多,但是小区和环境好一些!心理有低大概买学区房是什么概念,要准备多少钱。至少现金350万稳妥一些(二套)

2.19年10月去徐汇转了高安一小、建襄小学、向阳、徐汇一中心,跟中介了解了一下学区房价格,未看房只是看挂牌,一居室也要550+ 二居室700+三居室1000+,第一次了解到使用权房。但目标仍然是一居产权房。

3.为什么选浦东和徐汇?人都喜欢在熟悉的环境里选择,有安全感!一直住浦东,徐汇工作所以相对比较熟悉,加上朋友同事安利徐汇教育资源丰富,且我家爸爸一直认为学习和成长环境很重要,比较后分析,钱都差不多那就选择去徐汇上学。考虑孩子后面参加各种活动和学各种东西市区选择更多。

4.接着定下大方向后疫情来了,看房拖到了20年4月,因为疫情影响担心今年和明年经济情况,也不想因为买学区房给家庭带来太大压力和风险,分析过后产权房税高且还有每个月1万以上还贷压力+上学后租房费用(1万),使用权房国有产无税费,且相当于原本首付的钱一次付清,无后顾之忧了。果断放弃产权房选择使用权。

5.关于使用权的问题,最初我和大多数人一样觉得不可以,会不会有风险,加上使用权去年年底也限购了(上海户籍+有且必须只能有1套住房的人才可以买)会不会出手也有问题,以我买的建襄小学为例,所属学区产权房并不多且交易量不高,而大都是以使用权为代表的新式里弄和老洋房,還有大量上海老居民,所以当一个区域绝大多数都是使用权房时,就不用太担心了!在看是不是限购就会影响出手,首先限购后使用权价格并未跌,其次我看房期间一套房基本都是我在看后面还有人排队看,络绎不绝!一线城市永远不缺我们这样的焦虑父母{:憨笑 于是果断决定买使用权。

6.接下来锁定目标,我认为锁定目标可以排除一些干扰,让你集中注意力快速出手。
a.政策影响,朋友同事都推荐复旦的和师三的九年一贯,同样这些地方房价不低,果断放弃。于是就在第一梯队里选择。
b.高安一小,摇号对口四个初中,其中54中就不多说了,果断放弃。
c.向阳小学,快乐教育,虽然不是特别鸡妈,但是个人认为小学是养好学习习惯和规矩,初中就会省力很多,所以小学还是要严格一点!且一个慎成里的使用权房就多的不得了,入学也是比较紧张的!果断放弃。
d.徐汇一中心,二梯队 直接放弃
e.建襄小学,对口位育初中和市二,主打英语和计算机,在外企多年深知外语也是重要,老大又是女孩,加上中介说由于学区不大建襄每年招不满,去年还有9个月入户的也被招了,虽然已经按计划满足了3年入户,但是谁知道几年后什么情况,宽松点总归有安全感一些!于是直接锁定建襄小学。

7.坚定的目标要不摆动!锁定目标后,不管中介怎么跟我说向阳(比建襄可以低20-30万左右)和一中心(低70-80左右)跟建襄对应初中是一样的,可以考虑考虑我都不动摇!且我只看100%对口建襄小学的居委会(有些居委一半对向阳)因为谁也不知道后面会不会有变动,虽然说学区多年没有变过,但是还是稳妥点合适。然后超过我预算的房子不看,不做干扰。

8.行动力要快。其实最开始是感谢中介孜孜不倦的说服我动起来看房,事实上纸上谈兵真耽误事还是要看房,4月12日开始看房,任何时候只要中介发来合适房子我都第一时间去看,第一次看中永嘉新村一個房338萬,看完就下意向金想买但房东磨磨叽叽不肯卖,失败。买房要留好心理准备和时间什么事情都会发生!继续看!由于已经看过不少产权和使用权对这一区房子和价格大致有概念,因此当某天晚上中介说现在出来一套房总价低赶快来,今晚肯定会被秒掉!立即赶不去现场第一个看房,看完就付了意向金,没有犹豫!然后五一过后就签合约了!

以上就是19年2次看房,了解房子和行情,然后上网查阅做各种功课,然后4月锁定目标,速度出手的整个过程。没有期望有了学区房孩子就会高枕无忧,孩子也还小看不出来将来会是怎样的学习能力,只是觉得学习和成长环境还是对孩子的成长过程很重要,重要的还是对孩子的身心和品格教育。我能做的就是做到父母能力范围之内可以给的。
20天建襄,牛
请教楼主是通过哪家中介买到的?LJ还是小的中介?谢谢
Jochebedkim 发表于 2020-05-07 08:45
请教楼主是通过哪家中介买到的?LJ还是小的中介?谢谢

小中介!这个区域小中介比LJ靠谱!很多房源确实是靠这些中介的资源抢的,但是LJ我也有比较问过!
现在建襄什么单价了?那边的使用权房20平的,出手快嘛
厉害了 苦于囊中羞涩
哈哈哈我当时看学区房也是,网上密集看了1个多月,正式看房一个星期就定了

目标明确非常重要,就怕自己也犹犹豫豫+中介忽悠
20天建襄 牛!接送问题怎么考虑的啊?
楼主行动力杠杠的
楼主果断的
将来上学的话住在哪里?
二套?现金要多少?

现金大牛分分钟搞定
跟楼主过程差不多,结果也一样,就是我们去年买的,比老大早一年上学
建襄是不是还不要求五年一户,只要一致就能录?
窝窝头 发表于 2020-5-7 09:37
二套?现金要多少?

使用权,不是二套,不占二套房票
lefinland 发表于 2020-05-07 09:53

好像政策改了,占房票的
周雷 发表于 2020-05-07 09:47

建襄5年一户这个是硬条件!只是入户年限可能宽松(视当年情况,最好满足三年保险)
Paradox 发表于 2020-5-7 09:54
好像政策改了,占房票的

不占,商品房限购不能买使用权,不限购可以买,买了不占商品房的房票,还可以买二套商品房

改了的话有官文吗?
家住浦东,二娃将来都要接送,考虑过路上的时间成本吗?
不能贷款还占房票,最后多少入手的啊
楼主行动力强!家里后盾也扎实!
lefinland 发表于 2020-5-7 09:53

使用权去年就出政策占房票了
我级别太低另外两个小时只能回2次!集中回复:
1.找小中介买的房,LJ在这一区我觉得不占优势。很多老上海人房源拿出来都相信身边的人,因此小中介的关系更深,意味你可以接触到很多房源,更有机会。
2.关于读书怎么接送,只能附近租房呀!读书还是不能太远。
3.关于现金,基本要准备350万保底!产权房要准备400万(首付+税金+佣金;做低房价还要补差价现金)!真的是举全家之力,亲朋好友再帮忙,买完我就现金清零了!且相当于我预支了未来一段时间我一个人的收入(借的钱要还)。这也是为什么我们不敢买还要还贷的产权房的原因!一定是在自己家庭可以承受范围内。
alexmmm1981 发表于 2020-05-07 10:06
使用权去年就出政策占房票了

单向限购,有了产权限购使用权,有使用权不限购产权。
佩服,这执行力牛
住在浦东买徐汇挂户口,有想过以后两个娃怎么住吗
有钱淫啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
huhuqiqi 发表于 2020-5-7 10:11
单向限购,有了产权限购使用权,有使用权不限购产权。

今年买的使用权,不限购产权?
谁没有房子第一套会在上海买使用权的啊?还有2个小孩的

有一套产权,可以买一套使用权,有两套产权就不能买使用权了。使用权也不能买两套的。  发表于 2020-7-29 23:22
这个真心佩服,执行力好强
lefinland 发表于 2020-05-07 09:53

这是什么房?哪里有?
Shirley2014 发表于 2020-5-7 10:58
这是什么房?哪里有?

学名公租房,历史产物,市中心有,黄浦,徐汇,静安,虹口等
速度挺快的,现在学区房还是好抢手啊

人户不一致就不能上了?那片地方太多人户不一致的了
现金为王,楼主行动力也杠杠的!佩服
lefinland 发表于 2020-05-07 10:59
学名公租房,历史产物,市中心有,黄浦,徐汇,静安,虹口等

就是没有产权对吧 那么使用期是多久呢
alexmmm1981 发表于 2020-05-07 10:21
今年买的使用权,不限购产权?
谁没有房子第一套会在上海买使用权的啊?还有2个小孩的

有一个条件限制哦,如果你在上海没有住房也是不能买使用权的!
所以使用权是:
1.上海户籍
2.在上海有一套住房,且只能有一套,如果2套就被限购了,如果你在上海没有住房有不能买!
3. 使用权不限购产权
Shirley2014 发表于 2020-05-07 11:12
就是没有产权对吧 那么使用期是多久呢

永久,可以继承,只要每个月交几十块房租
想问一下,文章中提到 54中,然后说放弃,是为什么呀?不太懂 谢谢
lefinland 发表于 2020-05-07 11:16
永久,可以继承,只要每个月交几十块房租

这么好?那还有人卖啊
Shirley2014 发表于 2020-5-7 11:35
这么好?那还有人卖啊

因为普遍比较小,只有10个平方左右,20-30平算大的,能住人的少,科普一下看我的帖子 http://www.qianfanedu.cn/thread-228242-1-1.html
头脑清楚,意志坚定,果然够快
去年10天买了交小的飘过,楼主目标明确,脑子清楚
lefinland 发表于 2020-05-07 11:40
因为普遍比较小,只有10个平方左右,20-30平算大的,能住人的少,科普一下看我的帖子 http://www.qianfanedu.cn/thread-228242-1-1.html

厉害 学习了 但是这个房子真的很贵啊 而且也不能住 风险好大
恭喜楼主捡了个大漏,赚了20来万,而且还是学区房热卖的时期

五年一户和人户一致是两件事
前者限定学区房使用频率,后者规定入学要求
徐汇全区五年一户
Shirley2014 发表于 2020-5-7 11:57
厉害 学习了 但是这个房子真的很贵啊 而且也不能住 风险好大

嗯,每个人风险承受能力不一样
雷厉风行,执行力杠杠的,佩服。
lz实在,执行力强!
基本上我也是这样做法。
叫什么好呀 发表于 2020-05-07 11:05
人户不一致就不能上了?那片地方太多人户不一致的了

我意思人户一致的情况下还要求五年一户不 我也想去买一套明年用