搜索

[学前外语] 英语鸡娃何去何从?

四岁半误入千帆,开始鸡娃,从英语入手。刚开始突飞猛进,四个月迅速听说1000~1500词汇量,后面娃兴趣转移到算术思维方面,老母亲担心强迫得厉害,早早厌学。五岁来千帆,当时觉得娃英语算中等,这一年时间,千帆娃的英语水平以火箭速度上升,我们越来越跟不上了,目前radz读到F和G。老母亲英语路线规划的也不行。
刚开始上过八个月嘻嘻哈哈英语,然后就是在家自鸡,分级阅读,动画片,线上兰迪。现在看这样的模式不行,还是需要线下班。这几个月,孩子年龄大了,对其余的知识很向往,接触了一些人文和科学启蒙以后,汉语明显强势了。
后面何去何从,望各位大大指点一二。
磨耳朵不够,听力没打通,这个要如何操作?听力老是停留在低级阶段,是无意识磨,等待质变还是有其他更有效的方法?自然拼读过了一遍了,然而,转换不到阅读上。千帆娃很多学前已经自主阅读到K以上的,怎么执行呢?娃读G都有难度。请各位大大不吝赐教。

太小 不要non fiction,引起质变都是一个痛苦的经历,水到渠成很难,楼主自己加码,我家大班读到o 不要non,可以全对,初章坚持半年多了
大量听力输入吧。大娃读G都困难的话,说明前期听力和阅读输入量都不足。每天放RAZ音频两小时以上试试看,循环播放当前读的级别五遍以上,听到娃非常熟悉了,然后就继续播放后面的级别。另外RAZ语速太慢,需要调快,低级别建议调整到1.5倍以上,否则拉不出听力训练量。
这样一个星期后,娃阅读流畅度应该会明显上升的。
好难好难,我们家娃不听话,虽然在坚持,但效果不太好,报了英语班,有一点效果,但还是跟预期差距有点大。
livice 发表于 2020-05-06 09:27
大量听力输入吧。大娃读G都困难的话,说明前期听力和阅读输入量都不足。每天放RAZ音频两小时以上试试看,循环播放当前读的级别五遍以上,听到娃非常熟悉了,然后就继续播放后面的级别。另外RAZ语速太慢,需要调快,低级别建议调整到1.5倍以上,否则拉不出听力训练量。
这样一个星期后,娃阅读流畅度应该会明显上升的。

多谢指点。后面退步明显确实是因为听力输入不够。尤其是加入了很多中文的听力材料以后,娃不愿意听读英文,也是很头疼。加上中文输入效果好,觉得英文输入像磨洋工,不自觉也是把娃英文输入缩减了很多。
oqingero 发表于 2020-05-06 09:16
太小 不要non fiction,引起质变都是一个痛苦的经历,水到渠成很难,楼主自己加码,我家大班读到o 不要non,可以全对,初章坚持半年多了

谢谢指点,肯定是还需要加火候。一面不满意进度一面担心娃强迫多了将来厌学。
一般情况,听力要领先阅读,比如说你读G,听力一般可以H,I等高一点的level。家长自己感觉困难,肯定得请老师了,但是听力不行的话,在线课,效率会比较低。所以目前情况下,E,F反复阅读。再读一些娃感兴趣的。
同样困惑 估计还是听力输入不够
泛读精读和听说一起来
我倒觉得现在这个年龄应该多增加一点non-fiction的内容
买本盖老师
我记得楼主家娃语数、通识非常棒,而且楼主夫妻俩学历也高,英语还是自己教比较好。不能一条线路走到底,RAZ遇瓶颈就换一套。阅读鸡到桥梁以上找个精读与写作之类的。当然还有其他应试办法,这个不太了解了
另外,我也想说nonfiction不能少,而且到了高的级别,反而是fiction难。翻了下楼主旧帖子,觉得楼主家nonfiction肯定没问题,而且会超喜欢。
听力输入一定要够,每天坚持听音频,但一定要注意,必须是有效输入
有同样困惑,过来学习下,取取经
前几天有人发帖说到K遇到困难,确实,英语在这个阶段容易瓶颈,急不得
阅读领先听力,咋整'

个人觉得,中国孩子,家庭中文环境,又走体制内路线的话,英文思维就别指望了,形成了英文思维也没什么好处,毕竟语文是大头。英语就应试一点,再加上英文阅读就可以了。
我倒觉得不必心急。英语的定位始终还是“工具”,这段时间如果中文进步较大,也是挺好的一件事情。每个人的情况不同。有的孩子是在这个阶段也搞不了人文科学启蒙,那么选择对理解能力要求不高的英语作为这个阶段的重点,这无可厚非。但如果楼主家的孩子这段时间的兴趣点在他处,英语只要方法对,跟着就行,不是说非要达到某个水平。到了后期,其他学科的进步会促进英语理解。
请问楼主怎么做到四个月1000~1500词汇量的?能分享一下学习的方法吗?我们也四岁半,刚开始自鸡两个月,才读到raz a,词汇量我觉得500可能都不到吧……
现在小朋友多大了呀
好难好难,我们家娃不听话,虽然在坚持,但效果不太好,
高乐高乐高 发表于 2020-05-06 12:29
请问楼主怎么做到四个月1000~1500词汇量的?能分享一下学习的方法吗?我们也四岁半,刚开始自鸡两个月,才读到raz a,词汇量我觉得500可能都不到吧……

同问同问,很想知道
感觉挺优秀的啊 不用急~
xmelissa 发表于 2020-05-06 09:40
同样困惑 估计还是听力输入不够

应该是听力输入的问题。
iriss 发表于 2020-05-06 10:02
另外,我也想说nonfiction不能少,而且到了高的级别,反而是fiction难。翻了下楼主旧帖子,觉得楼主家nonfiction肯定没问题,而且会超喜欢。

确实是non fiction类更喜欢。汉语里面涉及景色,心情,情绪描写的,娃还嫌啰嗦。表达的时候也是干巴巴的,这将来作文估计也得发愁。
winifreda 发表于 2020-05-06 12:12
个人觉得,中国孩子,家庭中文环境,又走体制内路线的话,英文思维就别指望了,形成了英文思维也没什么好处,毕竟语文是大头。英语就应试一点,再加上英文阅读就可以了。

谢谢亲的意见。可能还是要走主要应试的路子。
高乐高乐高 发表于 2020-05-06 12:29

那四个月就是只弄英语,大量磨耳朵。各种方法都上。他一有空就播放听力,看动画片,然后绘本也读,自己也尽量说英语,名词指着说,动词形容词做着说。刷radz,很快就能攒够词汇量。
一道闪电1 发表于 2020-05-06 13:07
好难好难,我们家娃不听话,虽然在坚持,但效果不太好,

我们也是玩心大
楼主听力是用什么播放的呀?可以推荐一下么
鱼姐姐和小树 发表于 2020-05-14 22:32
楼主听力是用什么播放的呀?可以推荐一下么

JBL蓝牙音箱+倾听者
距离上次发帖四个多月,娃的英语发生了实质的进步。razI、牛津树7和8可以自读。sight words基本掌握,双字母自然拼读基本上掌握。可以听简单小故事,可以复述,偶尔用一两个高级词汇。粗侧听说词汇量有3k左右,阅读词汇量1-2k。
跟千帆牛娃比还是差距很大,至少现在老母亲看到了走原版路线的希望。如果说这一段时间做对了什么,一个是坚持,每天尽量保证听读的量,一个是找对兴趣点,要找娃感兴趣的材料,哪怕难他也会坚持下去。