搜索

[小学其它] 孩子的错误如何纠正

今天带孩子学习phonics,学到race,我非常细致地告诉他这个发音规律,a_e他理解的很清楚,可总是把c读成/k/,我直接指出c在两个元音之间通常读/s/,这也是我们学phonics的原因,也把有道里的英式发音和美式发音都给他听了,可人家就是很固执,说c也有/k/的发音啊,为什么这里不能读/k/呢?
我打了个比喻,这是英文单词中的规律,在这里他就读/s/不能读/k/,就像你叫谁谁谁,不叫xxx一样。可人家还是不接受,我火大了……
不欢而散之后,人家已经出去玩了,留下我一个在家伤心反省,是我触碰不到小朋友的思维吗……是我耐心不够吗……
求教当孩子有错误的时候,应该如何引导呢?知道要注意语气,可是经过反复解释后,还是不认同,hold不住啊
过早进入自拼。

不听说明你在他心目中没树立什么地位。人家不太在乎你的话,不太在乎你教他什么。
怎么忍心怪你犯了错
唉,都不容易啊

呵呵,都快小学了,还早?
很能理解你的心情,虽然我家还很小,现在在学吃饭,有时示范了很多遍,他还是跟你对着干,次数多了难免心情不好,有时会对他口气不好,但是事后又后悔。现在我尽量控制自己的情绪,如果这次不行,就下次,也许是我太急,孩子有孩子的节奏,多试几次,也许会有意外的惊喜。
Lily8 发表于 2020-05-05 18:40
呵呵,都快小学了,还早?

和年龄无关,和听力词汇有关。
iEVER 发表于 2020-05-05 18:15
怎么忍心怪你犯了错

请教……………………
Lily8 发表于 2020-5-5 19:15
请教……………………

讲了你们会听吗?  外国孩子听不懂中文,没有中文词汇,你教他们拼音,就能学会中文吗? 体会一下拼音的作用你会明白。
一千阅读词汇打底,再学自拼规则好一点。听力能领先越多越好,听多了根本不会争论这个单词读法。
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-05-05 20:00
一千阅读词汇打底,再学自拼规则好一点。听力能领先越多越好,听多了根本不会争论这个单词读法。

谢谢。学前英文不系统。从2岁左右开始磨耳朵,小班跟着机构学了一年,后来跟着一个主打听力的线上学了半年,这期间坚持英文动画。海尼曼和raz比较羞愧只坚持了各一个level。再后来跟着1:1线上外教,学了将近一个半level。只可惜这期间阅读和动画都没跟上,单词也容易忘。这样听力词汇可能不够吧。近期开始加强阅读,也希望短期内系统过一遍sight words和phonics加以辅助。当然phonics是需要在之后英文学习中不断渗透的。
Lily8 发表于 2020-05-05 20:48
谢谢。学前英文不系统。从2岁左右开始磨耳朵,小班跟着机构学了一年,后来跟着一个主打听力的线上学了半年,这期间坚持英文动画。海尼曼和raz比较羞愧只坚持了各一个level。再后来跟着1:1线上外教,学了将近一个半level。只可惜这期间阅读和动画都没跟上,单词也容易忘。这样听力词汇可能不够吧。近期开始加强阅读,也希望短期内系统过一遍sight words和phonics加以辅助。当然phonics是需要在之后英文学习中不断渗透的。

家里不大量听读,机构和线上一周一两次量不够,钱扔水里。我家小班时也是扔了一年多的机构,后来入千帆就自鸡,效果比机构好多了。
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-05-05 21:05
家里不大量听读,机构和线上一周一两次量不够,钱扔水里。我家小班时也是扔了一年多的机构,后来入千帆就自鸡,效果比机构好多了。

谢谢经验分享
这是在自鸡phonics?其实phonics的确需要大量的词汇基础,否则生硬地教起来就是吃不透嚼不烂的,词汇量大了自然就能理解其中的发音规律,还是先多听多输入吧
还是词汇量不够,阅读的不够,平时看多了,是不会搞错的。
小孩会很抵抗就么硬生生的教,要去想想他们喜欢的接受方式是什么样的,你可以来点卡片游戏,把单词写上,问他念什么,说不定他会自主告诉你这念s。有时小孩也在和我们较劲呢。。。您可以试试看,反正要多摸索,顺着孩子的个性走可能要顺一点
教孩子方式方法很重要
因为 字母c只有出现在字母 i y e之前读/s/  不符合这个规律的读/k/
这个是soft c 和hard c的发音规则… 比如说cent 虽然c出现在开头 也不能读k ……
晕掉,你自己就误导娃,在哪看到c在俩元音之间发软音啦!becare,recall  recycall……一般情况下,c和g后面看接什么元音(辅音没啥特殊情况)一般遇到e i y发软音
我娃发现ch有三种发音的,这是我没教他的,有思辨是好事,不是跟你做对。
一般有听说基础的,自己会悟出规律的,所以说自拼要2000-3000听说词汇比较好
急啥呢,慢慢来
娃反抗的时候不要一遍两遍N遍持续下去,次数多了会让他认为不听你的也没什么后果,没有权威会越来越讲不听
Noah妈 发表于 2020-05-06 06:44
晕掉,你自己就误导娃,在哪看到c在俩元音之间发软音啦!becare,recall  recycall……一般情况下,c和g后面看接什么元音(辅音没啥特殊情况)一般遇到e i y发软音
我娃发现ch有三种发音的,这是我没教他的,有思辨是好事,不是跟你做对。
一般有听说基础的,自己会悟出规律的,所以说自拼要2000-3000听说词汇比较好

是的,反思了,有时工作一忙就不太去想太多,但无论什么时候都需要注意方式方法。孩子的思辨能力需要保护。其实主要原因不是孩子接受不了这个学习,也不是他和我作对,是不喜欢大人的态度。
aimee5990 发表于 2020-05-05 22:32
小孩会很抵抗就么硬生生的教,要去想想他们喜欢的接受方式是什么样的,你可以来点卡片游戏,把单词写上,问他念什么,说不定他会自主告诉你这念s。有时小孩也在和我们较劲呢。。。您可以试试看,反正要多摸索,顺着孩子的个性走可能要顺一点

是啊,方式很重要,也是需要不断实践不断摸索的。其实不是孩子跟大人较劲,有时候真是大人在较劲  好心态很重要。
映见的暖冬 发表于 2020-05-05 22:21
这是在自鸡phonics?其实phonics的确需要大量的词汇基础,否则生硬地教起来就是吃不透嚼不烂的,词汇量大了自然就能理解其中的发音规律,还是先多听多输入吧

是的,之前太不系统,孩子不太喜欢raz和海尼曼之类的,觉得枯燥,阅读耽误了。现在选择一些他喜欢的绘本和动画片积累起来,语言类的还是不能断断续续的。
情景一:当一对恋人拍拖的时候,一方发火了,另外一方不在乎发生了什么事情,不在乎对方为什么会发火,只在乎对方的态度,不欢而散,发火的一方在另一方心目中有位置吗?

情景二:当一个德高望重的挚友对你发火了,你不在乎对方为什么会发那么大的火,不反省自己有那些地方需要改进,只在乎对方态度不好,不欢而散,自顾自玩去了,留下挚友在家伤心反省。没有威信,人家不听你的,以后怎样开展工作?拼命反省自己?一直顺着哄着?

iEVER说得对,怎么忍心怪你犯了错……从一个母亲的角度,你的爱没有错;但从养育这个角度,你的爱可能是错的。
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-5-5 21:05
家里不大量听读,机构和线上一周一两次量不够,钱扔水里。我家小班时也是扔了一年多的机构,后来入千帆就 ...

请教一下词汇量怎么测?我们现在才读到RAZ D,这个是听读一两遍就过,一天5本,在家里自己听读一遍,晚上再陪地听听和跟读一遍,基本上跟读地都还准的,意思也基本上跟他讨论一遍,在空闲的时候又会把读过的这一级和接下去要听的这一级不停地拿出来反复听;另外在听和读了汪的第一阶段的10本中的5本,这个是每天都听一两个星期听一本的节奏吧,先听几天,后面熟了后对着书跟读,再录几次音,一直听到熟练到有点伴音能自觉地先读出来甚至有时候玩的时候也会自动地蹦出来几句为止,基本上0基础,2个多月下来感觉进步还是明显的。最近发现他自己有时候碰到不会的单词在琢磨发音,我在考虑是不是让他学拼读了。
鸡路漫漫 发表于 2020-05-07 12:40
情景一:当一对恋人拍拖的时候,一方发火了,另外一方不在乎发生了什么事情,不在乎对方为什么会发火,只在乎对方的态度,不欢而散,发火的一方在另一方心目中有位置吗?

情景二:当一个德高望重的挚友对你发火了,你不在乎对方为什么会发那么大的火,不反省自己有那些地方需要改进,只在乎对方态度不好,不欢而散,自顾自玩去了,留下挚友在家伤心反省。没有威信,人家不听你的,以后怎样开展工作?拼命反省自己?一直顺着哄着?

iEVER说得对,怎么忍心怪你犯了错……从一个母亲的角度,你的爱没有错;但从养育这个角度,你的爱可能是错的。

专家…………………………

唉,专家也好,砖家也好,4岁后的第一课就从尊重老人,尊重父母开始,连父母都不尊重,也很难尊师重道,这课做不好,机场捅老母亲十几刀的留学生就是活生生的例子。