搜索

[小学其它] 随口说两句小升初

明天就是填报志愿的截至日期了,虽然DD童鞋还有4年,但是作为一个焦虑老母亲也不得不关注下。
今年是摇号第一年又碰上疫情,今年的五年级小朋友们还没开学就在准备毕业了小朋友们可能还没啥感觉,但是这一届的小升初家长那忐忑的心情啊。在大家还在关注疫情的时候,只有他们最关注的是实施细则。尤其是一些民办小学的,原来鸡了五年都是奔着民办初中去的,结果说不看成绩了大家凭运气,顿时一个个只能拜菩萨加改头像
目前有初中部直升的小学已经完成了摇号,结果也都公布了,光看数据可能没啥感觉。我朋友家有一个小升初的小朋友,结果公布的当天,他就告诉我他认识的5个小朋友全部落选,而且这些小朋友平时的校内成绩都是在中上水平,至少都在50%以内吧。平时靠成绩那直升是妥妥的,今年清一色落选,下一步就只能去外面的民办摇号。可是50%的概率都没选上,外面的概率又是多少呢??
朋友也很纠结,到底是对口还是摇号?摇不中的话,统筹的学校能不能接受?为此还开了好几次家庭会议,确实5年辛辛苦苦课内课外地抓功课,别人休息他们补课,无论是大人小孩都比别人辛苦,如果最终到一个菜中,相信谁都很难接受。我劝他就稳妥为上,对口就对口吧,顶多加个三公冲一下,20%几的概率太可怕。对口虽然赶不上原先看重的那些,但是也不算是菜中,而且如果他们学校对口比例高的话,至少学生素质和学风有保障了。对于这个年纪的小朋友来说,学风还是很重要的。不过劝归劝,如果真是我来做这道选择题,我可能也很纠结,不知道你们会怎么选呢?

单选投票, 共有 131 人参与投票
46.56% (61)
45.04% (59)
3.82% (5)
4.58% (6)
您所在的用户组没有投票权限
你这是随口说了14句话,三大段啊……
许一溪 发表于 2020-05-05 13:36

我为你的认真点赞
认识的5个,为什么50%的概率一个都没有中啊。
具体到每个家庭,还是很残酷的,尤其是小学阶段付出巨大努力鸡娃的,内心是煎熬甚至崩溃的
完全靠运气不靠实力,有点不能接受
50%的概率这么高的都没中,已经打击一次娃了。让娃自己决定
真是对于孩子打击也挺大的
yqgrand 发表于 2020-05-05 14:51
认识的5个,为什么50%的概率一个都没有中啊。

可能并非独立事件吧……点儿背的扎堆了
幼升小,一般也就中班开始鸡,摇号还能接受一点,小升初摇号,真得太残忍了。
许一溪 发表于 2020-05-05 13:36

看来是小学语文的概括总结没学好
罗托鲁瓦 发表于 2020-05-05 15:00
具体到每个家庭,还是很残酷的,尤其是小学阶段付出巨大努力鸡娃的,内心是煎熬甚至崩溃的

真的很残忍,对别人来说可能只是个数字,对自己来说就是所有的付出前功尽弃而且后路茫茫
imronzidane 发表于 2020-05-05 15:46
可能并非独立事件吧……点儿背的扎堆了

我们都不知道为啥,但是别人的50%,对摇不中的人就是100%
佳佳妈14 发表于 2020-05-05 15:26
完全靠运气不靠实力,有点不能接受

以前一直被教育努力不一定成功,但是不努力一定不成功。现在也不知道怎么教育了……
如果你家将来也打算摇号的话,请远离你那个朋友
是啊 怎么像小朋友解释 只能说都是好学校
独宝 发表于 2020-05-05 20:43
如果你家将来也打算摇号的话,请远离你那个朋友

我最近不刺激他,不敢赌又不甘心
贝儿 发表于 2020-05-05 19:38
以前一直被教育努力不一定成功,但是不努力一定不成功。现在也不知道怎么教育了……

小学阶段超负荷学习本身就是对孩子身心的摧残,不是好的教育。
政策都不给个给个缓冲的,真是徒叹奈何啊!只能乞求落选是为了摇上更好的学校吧
霉运走完了,好运还会远吗?换我一定冲民办
哪怕多一个,对落选的那家来说也是百分百
摇号太冒险了吧
这一届小升初的真的是。  。 。不容易
小学一直都是民办的话,还是冲击一下民办初中吧
摇号的目的就是让你们不需要再纠结了,在哪里学都一样
只能说运气这次没站在你这边,但是要相信付出的努力是不会白费的。
贝儿 发表于 2020-5-5 19:38

印证了“努力不一定成功”,不过还看怎么定义“成功”了。人生的路很长,小升初真的不算什么。
去摇号,真的命不好,统筹了菜中,中考还是能杀出来的。
残酷的现实。。。
许一溪 发表于 2020-5-5 13:36

楼主的两句是虚指