搜索

[学前其他] 小朋友之间还是有天赋差异的

今天看到同事发了个朋友圈,他们家小孩今天五周岁已经认识1200多个字了。
回想去年的这个时候跟这个同事说,我们家小孩买了悟空识字跟四五快读准备学习识字了,她说那他们跟我们一起学习。
看了今天她发的,也用同样的测试用字测试一下估计就认识400字吧。
回想她之前说他们基本上四五快读可以一天一课,我们要一个星期才能把一课的字全部学会,到现在才学到第3本,悟空识字还在最初的600个字那个版本。
天赋还是有差异的,还是要接受就是一个普娃,还在还算听话,每天学习还是可以做到的。
怎么说呢?两个方面,我认为智商天资普娃基本占据90%的总量,剩下两头5个点。普娃一般更要综合发展,侧重点要少而精,更要有好喜欢,更要有毅力和坚持。
学前鸡血虽然不人道,但真也是不是你家长想鸡成啥样就能鸡成啥样的
而且楼主家都一年了,才400字,就应该换教材了,不应该和四五块度死磕,亏大发了
哪个测试app,正好想试一下?
不同孩子,各方面发育的启动时间和发展节奏不一样,仅以某一方面在某一时间段的发育情况来判断一个孩子的情况,可能有些武断。当然了,不排除确实天赋有差异。
几岁可以考虑认字?三岁半对认字没有一点兴趣
深海潜航 发表于 2020-05-04 21:32
学前鸡血虽然不人道,但真也是不是你家长想鸡成啥样就能鸡成啥样的
而且楼主家都一年了,才400字,就应该换教材了,不应该和四五块度死磕,亏大发了

我们当年四五快读进行到第二册还是第三册就进行不下去了,我果断换了亿童分级阅读推进,效果很好,认字就进行下去了。家长要学会变通,因材施教
接受能力有快慢 不代表以后成绩就不如人 很多时候考试是靠刷题的
我家画画学了三年,不如他妹妹瞎画一通,这就是天赋有别

说到点上了,我们那个时候学四五快读越学越慢,学到第五册的时候我果断放弃了,悟空识字学的相对快,放弃四五快读以后就直接买迪士尼的我会读,效率蹭蹭蹭得往上串,所以家长的引导也很重要,找到适合自己的方法很重要!
我认为是每个小朋友都有擅长的部分
搞了一年才几百个字,你就没发现四五快读非常枯燥吗?我直接扔垃圾桶了
什么四五快读,悟空识字啊,一个都没玩过,反正我家刚上小学就会读报纸了
Paradox 发表于 2020-05-04 21:36
不同孩子,各方面发育的启动时间和发展节奏不一样,仅以某一方面在某一时间段的发育情况来判断一个孩子的情况,可能有些武断。当然了,不排除确实天赋有差异。

我也这么觉得,每个孩子都有自己的节奏。
家长花的时间不一样,效果也会有差距的。别先否认自己娃的能力,你娃一定有她的闪光点
从一个识字就看得出普娃还是牛娃,有点太过于……
娃在家什么样,家长如何鸡,只有自己知道
也可能别人1200的概念和你400的概念不一样哦,可能是我腹黑了,但是夸大自己娃的家长也不是一两个。按自己的节奏来吧,人生路太长了,天赋这事还真不是光识字就能看出来的
三叶草1115 发表于 2020-05-04 22:03

特别同意,人家说得随意,但是每天怎么坚持的花多少时间你并不知道。当然,假设你们花的时间完全一样,你学的不如他,也没啥,没准你家娃这方面还没开窍,其他方面先开窍了
这点事还谈不上天赋。
不错了,我们快五岁了,一百个中文字都不认识,学了就忘,完全没去记忆,中英文同时启蒙,英语已经在不知不觉中自主阅读了,中文就是怎么教也记不住,字卡,学前六百字,迪士尼我会读都尝试了,还有叫叫识字.....都没什么效果
智商天赋是一个系数
努力多了才可以显现出明显的差异
那么小的孩子,家长的教育方法和投入度也许影响更大吧。
四五快读一开始学起来快,到第三第四册比较慢,熬过了这个时期又好了。
其实每个孩子也都有自己的天赋,楼主可以再从娃身上发现好的特质,多表扬鼓励孩子
呃,这样就扯到天赋了,我记得以前有朋友说他邻居的小孩一岁多就会用筷子了,就说那娃肯定是天才啊,自己家两岁多了还不会,真是笨啊~,后来呢,等他家娃也学会了用筷子,忽然觉得早晚都学会的事,当时那个焦虑真没必要……
感觉男孩女孩也有差别,女孩语言能力发展更早些,男孩思维能力相对语言能力发展早些。只是基于我目前看到的一些个体。发育有早晚,大些估计就均衡了。
因人而异,有的小朋友四五快读有效率,有的小朋友对四五快读提不起兴趣,我们家刚开始学字的时候还能看看四五快读,后来认字都是看绘本慢慢会的
孩子间差别不大的。一直在寻求方法。
孩子的兴趣点不同,有的孩子擅长认字,有的孩子擅长语言表达;还有一种情况只是时候未到,可能过半年你家的速度就快过他们了;再者家长花的时间不同,家长的启蒙方式也不同,所以到孩子身上反馈也不同。
我从不相信天赋,只相信方法是否正确。毕竟这世界上天才没几个。
我觉得学习大多数知识都有这么几个阶段,首先是强行记忆,然后是在其他人的引导下发现已经记忆的知识之间的关联、并开始理解,最后是自己找到更效率学习理解的方法。
以我自己的经验来说,如果把影响学习效果的因素抽象为鸡、引导、天赋的话,第一个阶段主要靠鸡,第二个阶段主要靠引导,第三个阶段主要靠天赋,不过第一个阶段呆的时间长短并不一定是缺乏天赋,有可能只是引导不够,也有可能是积累不够导致天赋无法发挥作用
我小时候学骑自行车时摔了一天,第二天一上车就感觉不一样了,不知道有没有人有过类似的经历
不是娃的差异 是家长的 我家也普家长
Kendra 发表于 2020-05-04 21:33
哪个测试app,正好想试一下?

不是app,就是书后面的识字卡片
手指还有长短呢

已经换教材了,可能真的理解能力不行吧,换教材一个月了,还是进展很慢,今天学了,明天就忘的类型
三叶草1115 发表于 2020-05-04 22:03

也不是就识字,很多方面都一般的,数学逻辑很多都一般的,英语学了一年多了,还是只有raz a,海尼曼GK都接受不了。好在听话,也不强求。
很多时候比认真比努力就够了,还谈不上用天赋
认字上尤其是一年长的时间且1200字,看不出天赋差异,因为一年认1200且4一5岁并不算多(每天也就三个字)。我更看到的是家长的主动作为,家长的坚持,家长的教学方法。更需LZ从自身上思考一下。
学前学够一定量就差不多了,反正小学课堂老师也还会教的。别人家的孩子仅供参考,也许人家识字量多但理解程度不一定同步那么高。小孩子认知发展都有一定的阶段,时候未到事倍功半,时机成熟事半功倍。
我记得我们当时第一年也就4、500个字,然后第二年就快多了。四五快读只读了一本半,连大人都觉得无聊,后来我直接刷的字卡。我觉得也还好吧,别太纠结在这一个点上。再大一点你就会发现,认字个数和语文理解数学理解不直接划等号~
我家没有特意去学,就是平时看看绘本,小学前就完全自主阅读了,啥书都能看,也没统计过识字量。识字这个事不用当作一项任务,多看有趣的书自然就学会了。
求问app 紫薯紫薯
yxs201405 发表于 2020-05-04 22:13
智商天赋是一个系数
努力多了才可以显现出明显的差异

赞同,99.99%以上的人包括小孩子努力程度还没到谈天赋的状态。另外一位认字不懂运用理解意义不大。
认字量和阅读能力不能划等号。有些真是机械记忆,阅读不灵的。
我家测出来800+,也不知道那个小程序测的准不准,但是完全不影响阅读,根据语境能蒙对80%,实在不行的靠拼音。
不要用单认字的书了,可以试试直接阅读,多读。
这个道理地球人都知道啊
五四快读建议作为检验学习程度,孩子掌握一定程度字后,让孩子说出里面字的检验读物。不应作为平时阅读的教材,孩子会觉得无兴趣。可以看悟空识字再结合孩子自己感兴趣的小读物或小画书识字。
徐yachao 发表于 2020-05-04 23:06
已经换教材了,可能真的理解能力不行吧,换教材一个月了,还是进展很慢,今天学了,明天就忘的类型

搜搜吧,论坛里有方法的,实在不行只能压路机法,来回梯次碾压
同意楼上的,天才型还是天赋决定的。
天赋差异是有的,但是认字多少和牛不牛,普不普一点关系也没有。认字因为有上限,就算小学高年级开窍也不影响。
每个孩子各方面能力是有差异的
肯定是有的,但是特别聪明的也很少很少,大家大差不差的