搜索
如题,快三年级了,每次碰到同一个知识点,不管是语文生字,英语标点符号,第三人称单数,数学进退位的标注,一定会错,哪怕上五分钟刚订正好,再写一次又错。我教了绝望,我先生教了失望,老师放任不管。
老师放任不管?公办学校么?
会有这个过程的,爸妈一定要挺住,不要对着孩子发脾气。
另外观察下孩子的习惯,是不懂还是不认真造成的。
我们家也遇到过,反复出错,到后面我自己也会心态崩盘大哭,后来想通了,不要焦虑,我发现孩子有些地方就是真的不懂。那就多说几遍,用不同的方法举例子。
随着理解力的增加,慢慢会好的。

如果是粗心造成的,就要有小小的惩罚,让他记住。
尽可能用幽默的语气,压抑内心的焦虑。

不是,是不是班级垫底的老师都不会管?
对启蒙晚的孩子,不用急躁,同类题目反复练习。
Ceciliacui 发表于 2020-05-04 20:45
不是,是不是班级垫底的老师都不会管?

应该不是的。如果孩子现在在班级里成绩不好,那么要多和老师沟通互动,让老师感觉到父母是很认真负责的,否则老师为啥要一头热呢?有没有和老师讨论过原因呢?

错题集整理了吗
知识不扎实,不理解本意,这种情况下,会的和不会的,要做为一个系统串联讲解。有一说一的讲法,下次该忽略还是忽略。
我举个例子,he doesn’t want to xxx, 他一定会写he doesn’t wants to. 怎么教他各种方法记他都写wants。只要一考一定错。就英语第三人称的动词遇到助动词,就是用原型。天天晚上拿个动词操练一遍,写了两个月了,一写就错。
Aierposy 发表于 2020-05-04 21:02
知识不扎实,不理解本意,这种情况下,会的和不会的,要做为一个系统串联讲解。有一说一的讲法,下次该忽略还是忽略。

说的有道理。我觉得我已经从人称讲到助动词,讲到动词在第三人称时该怎样,讲到实意动词,讲到都动词和实意动词do 的区别,每次系统的讲记不住,教他如何巧记无聊记都无济于事。
我们现在一年级学新概念也是这样,是不是一开始接触语法都记不住?我现在是把原理跟孩子反复讲,然后题目反复练,我觉得总归会开窍的
孩子这么小不要急于求成 不和别家攀比 重点抓学习习惯和写字
Ceciliacui 发表于 2020-05-04 21:17
我举个例子,he doesn’t want to xxx, 他一定会写he doesn’t wants to. 怎么教他各种方法记他都写wants。只要一考一定错。就英语第三人称的动词遇到助动词,就是用原型。天天晚上拿个动词操练一遍,写了两个月了,一写就错。

我感觉单纯这么拿一个动词操练效果可能不好,语法是成体系的,让娃画一下语法的表格,包括把原句变成否定句和疑问句,先理解,后操练
do,does 是照妖镜,后面动词现原形。原版娃怎么都不会错,其他就看巧记了
Ceciliacui 发表于 2020-05-04 21:30
说的有道理。我觉得我已经从人称讲到助动词,讲到动词在第三人称时该怎样,讲到实意动词,讲到都动词和实意动词do 的区别,每次系统的讲记不住,教他如何巧记无聊记都无济于事。

不要光你讲他听,事实已经证明了,这样效果不好。因为你不知道他听了没有,听了到底听进去没有,听懂了没有,把你的意思理解对了没有,有没有边听边吸收等等问题。发生过这么多次同样的错误,你现在要试着让他去说,因为你也要去发现,到底问题出现在哪个环节,不然怎么去改正呢?所以,通过他来说,你就会发现问题所在,不用等到下一次再做题做错了才知道上一次又白讲了
我们学而思的老师是给娃讲does会把s吃掉。三单她讲的也比较有趣,he、she、it创立了三单派,他们的武器就是s。我们家娃一年级,对这种幼稚的说法比较记得住。
跳舞的小雨滴 发表于 2020-05-04 22:12
我感觉单纯这么拿一个动词操练效果可能不好,语法是成体系的,让娃画一下语法的表格,包括把原句变成否定句和疑问句,先理解,后操练

奇怪的就是天天练肯定句否定句一般疑问句还这样
金红小石 发表于 2020-05-04 22:15
do,does 是照妖镜,后面动词现原形。原版娃怎么都不会错,其他就看巧记了

原版娃,阅读已经ar 4.5了,语法低于社会(学而思)班级水平,校内语法也是垫底的,所谓语感不存在的
177018508 发表于 2020-05-04 22:27
不要光你讲他听,事实已经证明了,这样效果不好。因为你不知道他听了没有,听了到底听进去没有,听懂了没有,把你的意思理解对了没有,有没有边听边吸收等等问题。发生过这么多次同样的错误,你现在要试着让他去说,因为你也要去发现,到底问题出现在哪个环节,不然怎么去改正呢?所以,通过他来说,你就会发现问题所在,不用等到下一次再做题做错了才知道上一次又白讲了

逆反,只要说错我纠正他,就要和我打起来的样子。
Lucy83 发表于 2020-05-04 22:34
我们学而思的老师是给娃讲does会把s吃掉。三单她讲的也比较有趣,he、she、it创立了三单派,他们的武器就是s。我们家娃一年级,对这种幼稚的说法比较记得住。

好的,下次试试。谢谢你的建议
Ceciliacui 发表于 2020-05-05 00:22
原版娃,阅读已经ar 4.5了,语法低于社会(学而思)班级水平,校内语法也是垫底的,所谓语感不存在的

你们是不是看的多,但听背说相对少啊?有时候做题全是凭一口仙气啊
这种已经形成思维僵化模式的错误,靠讲和练习已经没有用,因为这不是理解能力的问题,而是心理防御机制在抵抗。必须要大力突破小孩子这种无谓又内耗的防御机制,即:错误反复说了很多遍但始终不改。一个好方法是让他把这种防卫和不好的场景联系起来,比如同样的错误出现一次就打一下手之类。
qiqi妈 发表于 2020-05-04 21:42
我们现在一年级学新概念也是这样,是不是一开始接触语法都记不住?我现在是把原理跟孩子反复讲,然后题目反复练,我觉得总归会开窍的

试试2年级再学呗,不行3年级,肯定没这么累
三年级你讲的语法太成人方式了。

我家也是三年级,读原版很多,听说都好过语法。

三单我怎么讲他都不明白,后来我发现他突然会了,一问,是校内老师讲的,然后机构也是用大魔王这种小朋友听得懂的方式讲解了,他就顿悟了。
昨日正讲到这个 发现娃记不住。下次试试上面朋友说的 大魔王 照妖镜
Ceciliacui 发表于 2020-05-05 00:22

要背!光阅读不走心的。
金红小石 发表于 2020-05-05 07:54
你们是不是看的多,但听背说相对少啊?有时候做题全是凭一口仙气啊

就是背的少。背书一课内容可以背四小时都背不出。听说没问题。他好像一直记忆力非常差
laiee 发表于 2020-05-05 08:33
试试2年级再学呗,不行3年级,肯定没这么累

六月份二年级就读完了
毛球小黑猫 发表于 2020-05-05 08:01
这种已经形成思维僵化模式的错误,靠讲和练习已经没有用,因为这不是理解能力的问题,而是心理防御机制在抵抗。必须要大力突破小孩子这种无谓又内耗的防御机制,即:错误反复说了很多遍但始终不改。一个好方法是让他把这种防卫和不好的场景联系起来,比如同样的错误出现一次就打一下手之类。

我能理解你说的。因为语文数学也有同样的思维固化问题。我不能理解的是那么小的小孩为什么会思维固化?知识点经常性的发生这种情况,纠正起来费很多时间,大人都吃不消。还有他会抵触你惩罚他,例如罚写三遍,例如用尺子打下手心。下次一样犯,不知道还有什么好方法。
Ceciliacui 发表于 2020-05-05 17:32
就是背的少。背书一课内容可以背四小时都背不出。听说没问题。他好像一直记忆力非常差

从幼儿园就背不出记不住。
背这件事,也是从小练,从小建立自信的。小时候背三字经千字文就是有这类的作用的