搜索

[学前母语] 三岁以下有必要教背古诗吗?

看很多小孩一岁多就开始熏教古诗,两三岁就能背很多古诗了,孩子完全不理解,是否有必要教背古诗呢,三岁以前我想把重点放在英语上,这种做法对吗?希望各位大神给以指点
好厉害 我家娃三岁多了 还没有认字的兴趣爸妈教英语 爷爷奶奶教古诗
我们一直听,然后自然而然就背出来了。没有具体教。
感受诗歌的韵律和意境美
耳熟能详吧 我觉得没必要刻意背
能背就背。
我见过的说法是就是找个东西让孩子背 有人背诗 有人背成语 有人背圆周率 不是说背出来的内容以后有什么用 在于过程
这个逻辑是不是约等于:孩子不理解就不教?
理解后背下来 否则没意义啊
不如认字和学着计数。把唐诗当儿歌,一读书全忘记了。认字还有培养阅读习惯,计数(比如数东西,还有简单的实物加减,而不是背数字顺口溜)有助于孩子理解数字。见过好多幼儿园时代能背出好多诗的小孩,在幼儿园挺骄傲,进了小学长时间不用,全忘记了,成绩也很一般。
描景状物的诗也许有机会理解。其他就算了,国破山河在,锦瑟无端五十弦,幼儿园小孩不可能理解
古文化中忠君爱国那一套,某种意义上也是奴性教育,这种价值观本来就跟不上形势的发展
声律启蒙吧,或者是童谣
有一些可以的,你要挑选,比方有一个莲叶何田田,鱼戏莲叶间,这首我觉得可以
对于学龄前儿童,没有必要刻意教,包括英语,学龄前主要是浸润~
看小朋友喜好吧,我家哥哥特别喜欢历史地理,所以配合读诗词,讲讲历史故事,相互对照,挺好的,小朋友喜欢。
哥哥五岁多,唐诗能背很多,没统计过,比较长的大概能理解背诵念奴娇·赤壁怀古、水调歌头·明月几时有、将进酒、沁园春·雪,目前在读满江红和破阵子。弟弟两岁多,听哥哥读诗词听多了,也能背几首了,如果给提示词,念奴娇·赤壁怀古也能读下来。
个人建议,从意思简单的唐诗开始,慢慢增加宋词和比较长的唐诗,不要把能背下来当目标,反复讲故事反复读,小朋友自己慢慢就记住了。
可以听听,浸润韵律感。刻意教背,为了表演,满足家长的虚荣心,则没必要。
其实,说到底,多读,就有语感了,慢慢地就会抑扬顿挫了,有些按照字面也能连蒙带猜意思了。反正我小时候就是这么过来的,不觉得文言文比白话文难,读书时候文言文基本不复习也没丢过分。
没怎么背过,刚四岁,语文重点我不放在背诗上。
三岁前重点放英语上,与语文学习不相悖的。中文认知达不到,英文也走不远的。
好像没啥用,我们之前跟着视频背了些,最近没看就忘记了。
4岁以前,觉得不必刻意,多听听,自然就记住了。因为押韵,对他来说就像唱儿歌一样。等5,6岁后,有必要在过一遍,讲讲其中历史背景,心理互动。
我觉得不急,中文先把理解力提高,然后话说清楚。
wangbobo 发表于 2020-05-03 10:29
这个逻辑是不是约等于:孩子不理解就不教?

说明人家对英语能够完全理解
没必要 不需要拔苗助长
五岁以前背诵古诗文不求甚解,感受韵律,他们其实会有自己理解的,常常在合适的场景会蹦出古诗文。
三岁以前最好母语巩固好,除非走体制外要求双母语。英文启蒙也最好不落下,但是启蒙就好,母语基础建牢的基础上再开始鸡英文。
现在基本都在鸡英语 可能效果比较明显 个人更偏爱大语文 感觉给孩子背背古诗挺好的
没事先随便背一背可以的
美美哒2020 发表于 2020-05-03 09:31
好厉害 我家娃三岁多了 还没有认字的兴趣爸妈教英语 爷爷奶奶教古诗

这配合可以
xtt77 发表于 2020-05-03 10:31
不如认字和学着计数。把唐诗当儿歌,一读书全忘记了。认字还有培养阅读习惯,计数(比如数东西,还有简单的实物加减,而不是背数字顺口溜)有助于孩子理解数字。见过好多幼儿园时代能背出好多诗的小孩,在幼儿园挺骄傲,进了小学长时间不用,全忘记了,成绩也很一般。

这正是我疑惑的点,背了既不太理解,又容易忘记,为什么还都在熏教古诗呢,也许是为了韵律吧
Paradox 发表于 2020-05-03 10:50
看小朋友喜好吧,我家哥哥特别喜欢历史地理,所以配合读诗词,讲讲历史故事,相互对照,挺好的,小朋友喜欢。
哥哥五岁多,唐诗能背很多,没统计过,比较长的大概能理解背诵念奴娇·赤壁怀古、水调歌头·明月几时有、将进酒、沁园春·雪,目前在读满江红和破阵子。弟弟两岁多,听哥哥读诗词听多了,也能背几首了,如果给提示词,念奴娇·赤壁怀古也能读下来。
个人建议,从意思简单的唐诗开始,慢慢增加宋词和比较长的唐诗,不要把能背下来当目标,反复讲故事反复读,小朋友自己慢慢就记住了。

学习了,当故事讲很不错的建议
我小时候有个邻居,幼儿园大班的时候能背上百唐诗宋词,风光无限。小学貌似挺被看好,初中就泯然众人了。你多去了解一下周边的孩子,已经长大那种,对比对比,总结一下,相信比打听更有说服力。
对我们这种开口晚的男宝,34个月,古诗也没啥意义,瞎听听吧
专注背古诗,是以往欠缺文化的老年家长们最容易上手又彰显面子的育儿项目

一来不用动脑,教会发音就行

二来一步升天,直撷汉语精华,高大上,走捷径

其实,在孩子眼里,和打油诗无异,就是背着玩罢了,过阵子全忘了
Aierposy 发表于 2020-05-04 19:26
专注背古诗,是以往欠缺文化的老年家长们最容易上手又彰显面子的育儿项目

一来不用动脑,教会发音就行

二来一步升天,直撷汉语精华,高大上,走捷径

其实,在孩子眼里,和打油诗无异,就是背着玩罢了,过阵子全忘了

。。。。。。。哎,哪有你想象这么简单
楼主你这些都不是重点,不管鸡啥,重点是单位是年。
我觉得挺好的,如果孩子愿意背,与其家里无所事事瞎玩,不如背点朗朗上口,熏陶一下