搜索
小娃今年一年级,通过一个学期的学习,发现英语词汇量积累得不够,单词记忆似乎没找到方法,现在出现的现象是:前背后忘记,明明一周前刚刚学的单词,现在拼写错误百出,妈妈觉得比较基本的单词比如can't、what等都会写错。在上小学以前已经学过自然拼读法,但是很多单词会读,仍然无法全部拼对。请教各位爸爸妈妈,千帆老大,有什么办法能帮助娃扎实记忆单词吗?妈妈担心如果强行逼着他每天背、默,他会对英语产生厌学,所以,如果想要用绘本、分级阅读的形式,能否推荐比较好的书或者教材呢?
会说、阅读才是王道。孤立单纯背单词是我们这代人学英语的方法
是呀,阅读才是积累词汇的王道,可惜小子不鸟阅读
是呀,阅读才是积累词汇的王道,可惜小子不鸟阅读
donghairen 发表于 2014-11-25 10:19
会说、阅读才是王道。孤立单纯背单词是我们这代人学英语的方法

有推荐的材料吗?
我们在看那个英语分级阅读, 我自己觉得还可以, 不知道大家有没有别的推荐,可以收藏一下
目前我没有给她拼单词,还在阅读积累阶段,大量阅读做基础,自然拼读为工具,以后拼写很快的,不用那么着急现在就拼,浪费时间。
swallowfu 发表于 2014-11-25 10:32
我们在看那个英语分级阅读, 我自己觉得还可以, 不知道大家有没有别的推荐,可以收藏一下

哪个出版社的,有购买的链接吗?
jocelynsasa 发表于 2014-11-25 10:35
目前我没有给她拼单词,还在阅读积累阶段,大量阅读做基础,自然拼读为工具,以后拼写很快的,不用那么着急 ...

请问您给他挑选哪些阅读材料呢?
如果家庭和学校没有语言环境的话
反复滚动学习是唯一的办法

背书,背单词。。
我们目前英语分级阅读搞了三个月不到,感觉效果挺好,phonics巩固了,听说读的词汇量也增加了,简单句型也掌握一些了。决定继续分级阅读。

对的,我们就是单词和书一起背的,效果还可以
taoziyijia 发表于 2014-11-25 11:24
我们目前英语分级阅读搞了三个月不到,感觉效果挺好,phonics巩固了,听说读的词汇量也增加了,简单句型也 ...

用的是什么教材呢?
xfufu 发表于 2014-11-25 11:10
如果家庭和学校没有语言环境的话
反复滚动学习是唯一的办法

反复滚动学习具体是指什么呢?
wlbb719 发表于 2014-11-25 12:02
用的是什么教材呢?

典范英语,外研社出版的丽声系列的读物等都可以选择。
jenniferwzhu 发表于 2014-11-25 12:18
典范英语,外研社出版的丽声系列的读物等都可以选择。

好的,谢谢,我去搜一下
词汇量和单词拼写我觉得是两种能力,扩大词汇量最好的方法,应当是通过大量原版阅读去积累,在上下文中去自然地理解和记忆高频词。单词拼写的前提是要重视发音的准确性,因为英语是拼音文字,能够正确地进行一个单词的发音,规律性的单词往往都能拼出来,不规律的单词才需要特别记忆。
小学一年级,何必这么在意拼写?自然拼读不是孤立地学完就算的,而是要在阅读中不断打磨的。
一年级默个什么单词 中国人最不怕的就是笔头功夫 以后有大把的时间抄抄写写 写到吐
这点单词还要背,一二年级的单词到三年级也还是这几个,课堂里抄抄弄弄的都会了
提前费半天搞的事,后面一会全会了,何苦来呢
Qdvivian 发表于 2014-11-25 12:44
词汇量和单词拼写我觉得是两种能力,扩大词汇量最好的方法,应当是通过大量原版阅读去积累,在上下文中去自 ...

国外孩子都早就掌握发音,也从小学习phonics规则,但是拼写仍然是要背的,英语的拼写规律性其实不够强。
汉语的文字也是通过每天反复的默写,抄写记忆的,我觉得,除了通过阅读熟悉词汇以外,适当的书写以便深刻记忆单词还是有必要的,不知道大家是不是这样想的?
phonics再复习一遍,背单词的速度会快很多
vicky04 发表于 2014-11-26 10:02
汉语的文字也是通过每天反复的默写,抄写记忆的,我觉得,除了通过阅读熟悉词汇以外,适当的书写以便深刻记 ...

我们现在就是这样,每天抄写默写5个单词,目的还是为了记忆,并熟悉PONICS。
魔术杨 发表于 2014-11-26 09:39
国外孩子都早就掌握发音,也从小学习phonics规则,但是拼写仍然是要背的,英语的拼写规律性其实不够强。

英语的确规律性不强,和德语简直没法比,其实看下来英语是挺烦得,很多时候只能硬急单词了。
1年级听说理解和口音语调重于天,这个到以后很难纠正的。。。。
你们是零基础?

我们托班就是双语环境了,建议你看下安妮鲜花的书,里面从听,看,日积积累的。

现在你们的情况,压力是比较大的,但是还是要打好基础。自然拼读正常要一年才能巩固,运用。

如果学习压力大,时间不够用,可以平时用听的方式,培养下语感,要找到正确提高效率的方法。
wlbb719 发表于 2014-11-25 10:36
哪个出版社的,有购买的链接吗?

外研社的, 某宝搜,有卖, 我去静安那边的新华书店没买全后买就这网上买的 感觉还不错