搜索
孩子二年级,从幼儿园开始,老师就说他的注意力集中时间较短。以为人大了会好些,没想到,二年级了还是这样。去年去了复旦儿科,确诊轻微注意力障碍缺陷症,医生说需要多鼓励他。上学后,语文老师还不错,知道他的情况很少批评,除非是在看不过去了,会批评。而去年换了个数学老师,也和她聊起过孩子的事情。结果,几乎天天批评!孩子明显对数学课的兴趣下降。各位家长,遇到咋样的情况,大家会如何引导孩子或和老师沟通?孩子是打也打了,骂也骂了,上课玩橡皮就像我们抖腿一样,是个惯性动作,很难改!
数学成绩如何?如果娃数学好,那不用太担心,老师也拿他没办法。这样的孩子的确最头疼,又恨又爱。我们在幼儿园也是很调皮,常常被老师告状。但又说他脑子活络,想的游戏都很有创意,小朋友也喜欢跟着他。园长来查看教学情况,老师说还要靠他撑场面。而且我基本上也和老师维持积极正面关系,家园配合的作业都保质保量完成,老师也就不怎么说他了。
孩子都有自尊心的,谁愿意天天被说被管教。试着和娃好好谈谈,告诉老师说他是在帮助他,一定别让老师的反馈让孩产生对某个学科的厌倦。把数学学得棒棒的,那老师也没法不喜欢了。
另外,班主任是哪科老师?还是要多沟通。注力欠缺的孩子,基本也是好动的,所以要让他的精力体能有适当的发散,有条件的话还是要多参加户外运动。
二年级开学是非上海的吗
明明1 发表于 2020-04-28 16:37
二年级开学是非上海的吗

也想知道。      
咋就开学了啊
楼主不是上海的嘛,上海没开学啊
纪律不好老师肯定火,沟通的用处也不是很大,毕竟要面对这么多孩子
注意力缺陷是孩子无法控制的,可以做些训练。有的孩子长大了就好了。
进来学习下,近段时间也经常揍
建议还是跟老师沟通吧,如果是孩子有多动症之类的症状,一定要多鼓励,先减轻他的情绪负担
幼儿园老师已经很尽责地告知家长了,那个时候去做针对性的训练是能起到效果的。但就是有很多家长跟LZ一样把幼儿园老师的话当耳旁风的,总以为孩子大了就好了。人与人的差距只会越来越大,不知道多少例子摆在那里了,偏不信,就笃定自己娃是会翻盘的奇迹。
耽误孩子到现在,只有去找专家做专业治疗呀。你让老师怎么鼓励孩子?不现实的。

我话直白了点。对不起!
加强注意力练习,用舒尔特方格试试?
如果喜欢画画也可以,期间大人不要打扰孩子
多鼓励孩子,最好用的一句话是,你今天又有进步了值得表扬,家长总会能找到可以表扬的地方吧
我觉得这个要慢慢来,急不得,打和骂会适得其反,要扭转这个情况,首先要家长有信心和耐心
这样说,我家娃也是一个样子,做题的时候玩橡皮。。。
看你的最后一句,潜意思是.... 希望老师视若无睹?

那你就不要只告诉老们孩子的病,同时可以告诉老师如何你希望什么处理方法

如果是放任不管,那比较简单,如果是提出要求要比一般孩子多要老师关照

你得动手做点表示,只动嘴是没用的,毕竟人家没义务凭白无故地得对谁更关照
就玩块橡皮多大的事呢,老师明显太累了,诉苦呢,表示一下试试看。外地老师是有体罚的,也收红包的。 你试试看呗。
注意力有缺陷,不能怪孩子,确实没办法控制!但你要想办法多训练他?不行的话,还是要求助医院专业人士,慢慢来!另外,可以把你的想法和老师多沟通!大家一起配合
明明1 发表于 2020-04-28 16:37
二年级开学是非上海的吗

私立有可能么?

没可能,教委不允许
感统协调不够,有专业训练感统的,年龄越小越有效,及早请专业人士进行训练吧
我们也被幼儿园中教老师说进行一点感统训练…外教说他看似没在听课但是能回答问题…是老外安慰我吗……要去哪里进行专业检测呢?
严重的找医院康复训练。
中度的找医院合作的专业机构。
一般的找残联旗下认证的机构。
这三种最保险!都是有医院或者政府背书的。而且疫情期间也是有一部分允许开放授课的。
1.既然已经确诊是注意力缺陷,那家长有没有努力配合医生治疗改善呢?打骂管教那不是治疗哦。如果没有那就不要怪老师了,一个人可能会影响整个班级。
2.还要确认一下老师是不是故意针对孩子,如果是,你知道该怎么做的。但也不要期望老师不会再批评,家长还是要赶紧寻求专业医生的治疗。
3.调整心态,自家娃与众不同必定会带来很多麻烦,要接受这个事实。老师再投诉什么的回家不要打孩子,本来被老师批评了,回家还要再挨打,会更讨厌这个老师,这个科目。多站在孩子的立场,不是什么大问题的事确被老师批评,就当老师放屁。做得好的事情多赞美,多鼓励。
之前空中课堂很多学校老师没有直播互动的,这两天都是主课老师开直播上课了,楼主没说娃在学校里上课啊!
我们四年级了也是这样的,上课注意力不集中,主课老师都跟我反映这些问题,也是头疼心累的很!

不知道了   
注意力是可以训练的!这个也是个习惯问题!
轻微的是不幸中的万幸了,我们家很严重,天天被搞得疲惫不堪
有些行为是可以早期干预的
感统训练楼主了解一下