搜索

[小学语文] 超喜欢看书,作文写不出怎么办

小宁超爱看书,还都不是口水书,书也看了不少,但作文还是写不出,一些作文就犯怵,小二娃
求支招 !
什么时间,地点,人物,事件,经过,结果,心理活动,动作等之类的套路也教过一点。貌似没效果
我家是练习四图的看图写话。画导图,再写。写了再改。反复三次。再对比范文。搞了一个寒假。有效果。
火星飞飞 发表于 2020-04-28 08:33
我家是练习四图的看图写话。画导图,再写。写了再改。反复三次。再对比范文。搞了一个寒假。有效果。

请问你这个对比四图范文,有什么书推荐吗?
同二年级,输出很慢
小时候 我就喜欢看叙事性文章。也不会写作文。很难。
小二 同样的问题 好苦恼
让宝宝多听故事 会有帮助
那是没有练习,
我家三年级也是这样。几个书架的书都看完了,还是不会写作文

同小二,同难,我们现在是不按老师的套路,让他自己写,无论写什么都行,让他自己写在本子上。看了一下,都是一个个小故事,还凑和,挺有想像力。自从上次写了大篇的交上去给老师看后,后面不给老师看了。喜欢画画,就让他画完以后多讲自己画的意思。有时候鼓励他写出来。我们偶尔也会自己写打油诗。
是不是都是泛读,而精读比较少?
课内的字词都能造句并能说出来意思吗?
有经常做练笔吗?
Michell_uf3ND 发表于 2020-04-28 10:39
有经常做练笔吗?

精读就是读课文,没读其他的,造句还可以。课文里词句意思基本上一读也都明白的,可能课外书看的较多,词语成语也能说上几个很好的。但就是写作文没头绪,娃自己说不知道写什么,
Michell_uf3ND 发表于 2020-04-28 10:39
有经常做练笔吗?

你有好方法推荐吗?谢谢
天,我以为喜欢看书的写作文都是手到擒来…看来思路错了
sunnyvinne 发表于 2020-4-28 12:38
你有好方法推荐吗?谢谢

你看下论坛里杨老师的文章
我记得杨老师观点是,深入读好课本,教材里的每篇课文,每篇课文说了些啥,随便课后的生字表,以及课文里的,像样的书面好词,解释得出、理解、能用这个词语造句。无论这个词语出现在哪里,能识记(认识,会写,会默)是基础,理解(会解释)是关键,重点是会运用(造句啊,在答句里写得出)。校内精读到这样的程度,才算是精读到位了。
并且一二年级的积累,要到了高年级才能看出来。
我们家也是 书迷 结果写起作文来 流水账!!!
我家看了作文九问,我时不时拿出来给他理一下思路,效果还不错。目前基本有点套路了,再补充作文选增加素材
作文九问是给家长还是孩子看的,可操作性强吗
作文有套路, 小2还早呢,急个啥呢。 搞点输入这么没耐心。
课本有些文章可以做精读,分析下人家为何如此安排段落,各种顺序,就是所谓的谋篇布局。不用过于担心,看的健康书多了,以后自然会思想深刻,这才是干货
sunnyvinne 发表于 2020-04-28 08:36

直接拿得语文报。也可以买本看图写话书。
sunnyvinne 发表于 2020-04-28 08:36

还有课文很多都可以仿写。二年级春天来了就可以仿写,老师布置春夏秋冬都写了一遍。
最近发现有这个问题的娃很多,我家老大当年就是这样,现在老二不喜欢阅读但很会写,所以迷茫了几天,感觉大量泛读很多是无效的娱乐和放松行为,读书多知识面广是真的,会写作还真不一定,得训练,包括字词基础和结构。二年级字词拓展还没完全,先搞清楚结构就好,写文章得有感而发,所以首先得有感,生活中方方面面都可以启发娃有感,口头作文先练起来,鼓励他多说。。。这些都是本人亲历过的路,还在摸索中,欢迎探讨
同小二,输入和输出还是有时差的吧,但是我觉得一开始写作文可能还需要上点套路,我们现在各种读书的基础上每天再读一点作文选。