搜索

二下时,整理了语文的学习体验。
感谢大大的积分鼓励和各位的留言。自此,对“语文”有了更多的想法。
一年后再次整理,希望能有新的感悟。

【心之所向】
不约束,但要坚持,
心情美好,但不可怠慢。

理想与现实之间,也许存在着不可逾越的鸿沟。
但我愿随心,心之所向。

【小改变】
二下没过多久,也是在第一篇记录之后,便辞退了阅读&写作的家教课。
车程、作业和授课,总共要4-5个小时。
周末的美好时光是应该留给家人的。
经过一段时间的调整,
二升三的暑假启航了“阅读小笔记”和“小写作”。

阅读小笔记
平日10-30分钟阅读后,写笔记。寒暑假适当增加,周末休息。
不约束阅读和笔记的长短,但要求持之以恒。

一开始,基本上就是各种摘抄。
有趣的、没趣的,反正娃知道要写几个字给我看。
后来不知为何变成了故事的总结,最近又回归纯摘抄了。
十个月下来,大概读了60万字,记录了1.5万字。
拖疫情的福,最近每月10万字的进度。
对于没有自主阅读习惯的娃,这个开端很好。归功于她的努力。

另外,每周会陪娃解析2-3篇短文。
学校会布置阅读《荟阅读》或《语文综合阅读》的作业,顺路就加了一些分析进去。
譬如,这篇动词用得巧妙,那篇形容的手法不错,这篇的段落总结要留心。
寒暑假也会让娃做些阅读理解题,陪着一起解读错题。
带有思考的阅读,不仅帮助阅读,也可以帮助提升写作。

小写作
二升三的暑假,老师让阅读人、事、物、景的范文,各3篇。
我误以为要写12篇,还和娃提要求——字数不限,段落自由,语句随便选用。但写出来的内容必须先能让自己感动!
娃也稀里糊涂的,竟写了18篇出来。
也许源于暑假活动比较丰富:伊犁草原、帆船夏令营、小森林活动、大雨水中玩水枪、花样跳绳、游泳……。

三年级以后,我们按照学校的要求写。
娃口述,我一边手写一边请教“是想说这样的内容吗?”,
“你说的小河是什么样子的?”,“他怎么样跑的呀?”,
然后一起确认内容,红笔修改,最后誊写。
誊写时,娃偶尔会跑来问我,这里是不是矛盾了?是不是还可以这样改一改?
看来是开始用心想了。点赞。

三寒和三下,我们每周会有半小时到2小时的练笔时间。
读写一些优美的词句,或是按照学校的要求写作文。
这时改成娃自己先写(通过一学期的历练,已经知道要用形容词和副词润色了),
然后一起沟通想法,我在word上输入,一起反复修改,最后誊写。
反复修改起了很大的作用,这学期写的4篇作文都得了A+

【成绩】
可能是因为一直在读和写,三年级以后,曾一度苦恼不堪的默写,忽然就轻松了。
当然遇到我频繁出差,老师也会小窗告状默写不过关。
后面只能花时间追加练习。背默的基本功不能懈怠。

单元测还是一如既往地徘徊在中或偏下。
错题再花时间去分析练习。
期末排名依旧是直线上升。
也算是对得起平日的努力了。

【闲谈】
有时,我会怀念有家教的那段时光。
不用花太多的心思,只要跟着老师学,就能看到成长。
现在,文章的挑选、精美内容的分析总结、优美词句的运用……都要亲力亲为。
时不时还会担心,语文只学到初三的人到底有没有能力这么辅导下去?
——老师的确很伟大。

疲惫来袭时,忍不住又会想起那日健身房的所遇。
胖乎乎的保洁阿姨蹲在更衣室的地上,一丝不苟地写着语文练习册。
细细的汗珠铺在她的额头上。
歪歪扭扭的铅笔字,的确很像小学生的手笔。
我觉得好笑:“你这是在帮你们家孩子写作业吗?”
她的头低得不能再低,脸红得不能再红。
——我小学没读完,儿子的语文看不懂。所以,我自己买了练习册在学习。

评分

admin + 160 原创精品!

喜欢楼主小清新的文风和点点滴滴的记录。
上一篇也看过~
有这样的妈,孩子不会不优秀。
精彩的小文
很实用,,,,准备一试
点点滴滴之间,皆是感动。
楼主很优秀!
楼主很优秀,敬佩!
写的很好!这叫好妈妈胜过好老师!
为楼主点赞!
用心的家长,向你学习
加分160
看到最后忽然很感动。默想了一下高年级后我将要看不懂的时候。。。
看到最后感动了
用心的父母带的娃肯定差不了
最后的特别感动。楼主很棒,你娃也会很棒。
文笔很棒,看到最后,整篇文章升华了
每篇小文都很走心,感动
谢谢楼上的留言和鼓励,我会继续努力。
想哭                     
走心的妈妈 努力的孩子 看了心里暖暖的
向楼主学习,用心细心专心
很厉害的妈妈!羡慕!如果没这个配孩子精读的能力,有什么办法吗
为母则刚。
好妈妈胜过好老师~
非常感动。