搜索

[小学英语] 怎么对待分级阅读中的nonfiction?

娃现在小一,RAZ读到E还剩几本,感觉有些nonfiction的读起来有些吃力了,特别是E里有一篇两系鞋带的,后来给娃听了视屏讲解才搞懂。
请教下论坛大神们,碰到这种特别难的是怎么处理的?是放一放?浅浅地过一遍?还是下功夫硬吃下来?有什么好的方法吗?
给他解释一下啊,然后可以适当拓展其他阅读材料,中文也可以
E的真心不算难。。。读到后面才是越来越崩溃
我们中班,读到F了,娃没有反馈读过的有些难。个人认为加大同级别的阅读量,虚构和非虚构各一半,也许娃在别的地方接触过,再读到这个内容不会觉得不理解。另外,可以适当做一下解释。
扩大单词量,同级多读些,这样的情况不能太快晋级了
我们小班,老母亲在读F,小朋友自己才读到C,不感兴趣读一遍就过。我在读E的时候这篇直接跳过了,因为小朋友根本不会系鞋带,搞不清楚哈哈,准备等她们会系鞋带了再读。另外请教,视频讲解是看了哪个?我想学习学习,顺便教她们系鞋带。
叫我小叶子 发表于 2020-04-27 10:43
给他解释一下啊,然后可以适当拓展其他阅读材料,中文也可以
E的真心不算难。。。读到后面才是越来越崩溃

我大学学的也还得差不多了,感觉往后我估计带不动了,要让娃他妈上了
嗯,我准备把同级别海尼曼和牛津树加上去,再研究研究其他的分级读物,我们raz算精读的,其他泛读投入太少
草本植物 发表于 2020-04-27 11:35
我们小班,老母亲在读F,小朋友自己才读到C,不感兴趣读一遍就过。我在读E的时候这篇直接跳过了,因为小朋友根本不会系鞋带,搞不清楚哈哈,准备等她们会系鞋带了再读。另外请教,视频讲解是看了哪个?我想学习学习,顺便教她们系鞋带。

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
链接:https://pan.baidu.com/s/1fUHSU14oTKRpgw9M5UA34Q 提取码:2PuR
一步一飞扬 发表于 2020-04-27 11:31
扩大单词量,同级多读些,这样的情况不能太快晋级了

准备把海尼曼g1刷完再读f了
我原来不喜欢nonfiction,单词又生僻认知又难,但还是硬着头皮给孩子讲了。
特别惊喜孩子的接受力,拿正在读的H来说,无论是密西西比河,还是黄石国家公园,大峡谷,橄榄球各种规则,披萨的来源,无论是马丁路德金还是第一夫人,包括原住民和移民这些,美国是怎么建立的,星条旗是怎么来的,书里有的我都尽可能讲了,孩子都爱听,甚至比fiction都爱听。
我自己也长了知识。
我反而反思在中文上我做的不好,讲太多低幼童话了。无论是地理历史人文社科都认知的不够。孩子对未知的兴趣是天生的,是我局限了。
孩子在牛津树八里第一次接触到二战,知道轰炸和防毒面具防空洞。是中文这方面相关知识我做的缺失了。
所以我现在什么都讲,为了平衡raz和牛津树,我中文讲的更多,总不能让孩子了解外国多过自己的国家。
brave24 发表于 2020-04-27 11:47
链接:https://pan.baidu.com/s/1fUHSU14oTKRpgw9M5UA34Q 提取码:2PuR

感谢感谢。紫薯紫薯。
lgyyy 发表于 2020-04-27 11:55
我原来不喜欢nonfiction,单词又生僻认知又难,但还是硬着头皮给孩子讲了。
特别惊喜孩子的接受力,拿正在读的H来说,无论是密西西比河,还是黄石国家公园,大峡谷,橄榄球各种规则,披萨的来源,无论是马丁路德金还是第一夫人,包括原住民和移民这些,美国是怎么建立的,星条旗是怎么来的,书里有的我都尽可能讲了,孩子都爱听,甚至比fiction都爱听。
我自己也长了知识。
我反而反思在中文上我做的不好,讲太多低幼童话了。无论是地理历史人文社科都认知的不够。孩子对未知的兴趣是天生的,是我局限了。
孩子在牛津树八里第一次接触到二战,知道轰炸和防毒面具防空洞。是中文这方面相关知识我做的缺失了。
所以我现在什么都讲,为了平衡raz和牛津树,我中文讲的更多,总不能让孩子了解外国多过自己的国家。

能亲力亲为值得学习,我们家中文的nonfiction我从小就开始用各种音频给他灌输,历史、地理、博物学空下来就给他放,英文还没到那阶段,我感觉到了那时候,自己要先做点功课了
brave24 发表于 2020-04-27 11:59
能亲力亲为值得学习,我们家中文的nonfiction我从小就开始用各种音频给他灌输,历史、地理、博物学空下来就给他放,英文还没到那阶段,我感觉到了那时候,自己要先做点功课了

请教一下,历史、地理、博物学方面的中文绘本有推荐吗?
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-4-27 12:15
请教一下,历史、地理、博物学方面的中文绘本有推荐吗?

我们主要吃饭的时候听各种音频,徐来、郝景芳的博物,各种版本的给孩子听到地理之类的,绘本可以考虑买DK的,特厚的那种,基本可以说是包罗万象了
同小一,在读J,当初读E系鞋带的时候跳过去不读了,小朋友的鞋没有鞋带;大部分讲什么篮球棒球曲棍球也跳过去,老母亲自己都搞不懂那些规则。
brave24 发表于 2020-04-27 12:20
我们主要吃饭的时候听各种音频,徐来、郝景芳的博物,各种版本的给孩子听到地理之类的,绘本可以考虑买DK的,特厚的那种,基本可以说是包罗万象了

DK的哪个版本比较好?
作为nonfiction必读,fiction跳着念的人表示,系鞋带这篇和同级别其他比是蛮搞的,我们还一边读,一遍按照上面的方法系了一次鞋带。其实如果找本中文的编辫子书,也基本是看不懂的……
这个问题短期的解决方案上述很多人都回复了

这些解决方案我自己的经验是不容易坚持

一次两次你还愿意认真去回答,甚至查资料,但是你要知道小朋友这个阶段是十万个为什么,家长很难保持每次都好好认真回答

一两次你态度不好,就非常打击小朋友的积极性

持久系统性的解决方案还是帮助小朋友自己去寻找答案,教会他怎么用搜索(百度很糟糕,建议用微软的Bing),怎么判断和筛选信息

现在小朋友很聪明的,我家小儿大班时候就会用Google的语音输入来搜索他想要的东西了

然后在技巧之上的,是尽快开始帮小朋友建立通识知识体系,避免东一榔头西一锤子的零散信息
多看些百科类的书,中文的
wkuser 发表于 2020-04-27 13:29
DK的哪个版本比较好?

京东上看评价吧
孩子想看懂就解释拓展
系鞋带那篇印象深刻,即便翻译成中文告诉娃,他还是不会系鞋带。所以,跳过。
还有F里面一篇电池的,费了我一个小时跟娃解释,什么是化学,能量,释放,电力。
系鞋带我直接跳过了。我都晕了
lgyyy 发表于 2020-4-27 11:55
特别惊喜孩子的接受力,拿正在 ...

中文书看得太过单一
推荐楼主一套书美国幼儿园课本PK和K,把这套书学完,看nonfiction会轻松很多
楼主说的那些博物听改成阅读更能促进他看英文nonfiction的理解力
噢呦呦 发表于 2020-04-27 20:42
推荐楼主一套书美国幼儿园课本PK和K,把这套书学完,看nonfiction会轻松很多
楼主说的那些博物听改成阅读更能促进他看英文nonfiction的理解力

是这个吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不是,你在京东上搜
raz原来那么复杂啊!我家不怎么爱读。
牛津树9刷完读raz几难度合适呢
先给他解释一下呗
brave24 发表于 2020-04-27 11:44
嗯,我准备把同级别海尼曼和牛津树加上去,再研究研究其他的分级读物,我们raz算精读的,其他泛读投入太少

楼主,牛津树低level基本就是 fiction,海尼曼non fiction也不多的。建议先给小朋友测一下AR值,了解小朋友大概水平,然后根据值来选书,如果纯non fiction,建议上国家地理的分级
是的,鞋带这篇我自己都看不懂,直接放弃。还有什么棒球球类运动我也是放弃。
gniwzero 发表于 2020-04-27 13:51
这个问题短期的解决方案上述很多人都回复了

这些解决方案我自己的经验是不容易坚持

一次两次你还愿意认真去回答,甚至查资料,但是你要知道小朋友这个阶段是十万个为什么,家长很难保持每次都好好认真回答

一两次你态度不好,就非常打击小朋友的积极性

持久系统性的解决方案还是帮助小朋友自己去寻找答案,教会他怎么用搜索(百度很糟糕,建议用微软的Bing),怎么判断和筛选信息

现在小朋友很聪明的,我家小儿大班时候就会用Google的语音输入来搜索他想要的东西了

然后在技巧之上的,是尽快开始帮小朋友建立通识知识体系,避免东一榔头西一锤子的零散信息

受教了,我们现在是考虑控制娃面对电子产品的时间基本除学校要求外不让他碰,后面考虑在监管下适当放开,让他可以自己去查
我觉得RAZ的精华就是non fiction呀,反而它的fiction部分可以跳过,有大把更有意思的替代
它的non fiction篇幅短,对于non fiction入门是挺好的
读得吃力是不是因为只读RAZ,没有其他补充啊?
brave24 发表于 2020-04-27 11:47

谢谢!!!准备给孩子刷RAz, 先存着!
雪鹰 发表于 2020-4-27 23:25
牛津树9刷完读raz几难度合适呢

论坛上有对照表的,我们是以RAZ为主,牛津树还没怎么读过
豆沙猫猫 发表于 2020-4-28 09:20
楼主,牛津树低level基本就是 fiction,海尼曼non fiction也不多的。建议先给小朋友测一下AR值,了解小朋 ...

因为英语这段时间都是我在弄,娃什么水平我是清楚的,正好我找点合适他水平的国家地理看看
虎头妈 发表于 2020-4-28 11:14
我觉得RAZ的精华就是non fiction呀,反而它的fiction部分可以跳过,有大把更有意思的替代
它的non fiction ...

对的,现在就读RAZ,偶尔看点海尼曼和牛津树,然后就是动画片,nonfiction确实没有其他的补充内容,我准备从现有资源里找点合适的刷一段时间再上F
brave24 发表于 2020-04-27 12:20

谢谢楼主
还没读到E的飘过