搜索
说起阅读,大多原版路线走的是最经典的RAZ+牛津树组合拳。鸡圈中也不乏托班娃刷到RAZ F 牛6,小班娃刷到RAZ K的牛9的‘正常进度’。今天谈的刷,和级别进度无关,主要分享下自家孩子牛津树阅读所得到的乐趣和陪读上的一点经验。
首先说说这套家喻户晓的书。大出版社牛津的经典分级别读物,我们常说的牛津树是指里面的一个系列叫Biff,Chip & Kipper Stories。有点类似成长的烦恼,围绕五口之家+条狗以及他们的朋友们。一本一个故事,画风细腻内涵,培养阅读能力的同时也熏陶下审美和幽默感,提升下观察力。

目前我自己买了祖国版的1-5,给孩子像看大型情景连续剧一样的每天一本。‘刷’的主要顺序:
1. 在准备给孩子阅读前,先大致自己把故事看一下,结合目前孩子的认知可以提前预判断。

l  哪些词哪些概念是小朋友不熟悉,可以借此机会接触学习的(这部分非常个性化,取决于每个小朋友本身的兴趣点和认知基础)。例如:Stage2 《Hey Presto》中出现了一个连自己都没接触过的词Conjuror。孩子已经知道Magician,提前需要先看好如何帮助他们去理解两者的相同和差异。又例:Stage2《A Hole in the Sand》里出现的tide小朋友还不知道,但是直接接触过wave。怎么去帮助她理解tide又能和wave做区分,也需要家长提前做好功课。

2. 仔细看封面和封底的指导
l  一般封面会提示在阅读前需要做些什么讨论和铺垫,注意哪些图,问哪些问题去引导;并且明确列出这本书中需要孩子掌握一眼能看出的词。如果家长的重点在于培养阅读能力的话,封页提到的这些词非常需要注意,随着级别的提升,这些词都是系统地嵌入,达到进步的效果的。

l  封底是在整个阅读后,结合孩子对于故事的理解程度,所提出的几个问题。如果理解和掌握的好,那这几个问题可以作为检验;如果一知半解,那这几个问题也是很好的引导重新回到故事里去寻找的好方法。例如:在L2《Monkey Tricks》里封底最后会问小朋友大家去动物园看动物的顺序;另外Kipper半路偷偷跑去纪念品商店买了猴子面具跑回来吓唬大家,封底也问了这一页Kipper在哪。这对于孩子理解故事线,培养看图观察力,表达逻辑等等都是很好的锻炼。

3. 第一遍家长来讲故事
特别需要注意的是,打开一本新书,家长无需急于拿着书去检测孩子认多少字,能不能自己读。牛津树这么好的故事资源,不依靠家长来讲一遍真的是非常浪费的。只要做好了第1和第2点的准备工作,家长在讲故事的时候是非常游刃有余的。
l  爸爸妈妈在讲故事的时候可以先引导孩子看图,牛津树的图真的是包罗万象,极具内涵。例如:有一本妈妈和Biff去上厕所了,图画中女厕写着‘Ladies’,孩子就问这个是啥呀。一个很好的拓展机会就这么来了,问完又问了那男厕所呢等等。又例:有一本Kipper过生日,爸爸放错了洗涤剂,导致家里泡泡成灾,孩子们玩得不亦乐乎。其实这个结果在一开始就能从图画里预见,仔细读洗涤剂上面的说明就能有答案。
l  爸爸妈妈在读的时候,需要营造一种看动画片的感受,每一个人的语气音调。故事里情节所可能发生的音效,都要竭尽全力去演绎,争取做到一个‘戏精’。这样本身就非常幽默的书,能让孩子更加捧腹大笑,记忆深刻。

l  一些有伏笔的故事在读的过程中不仅要引导孩子去预测结果,还需要适时让他们在故事一半的时候返回结合看之前的线索。我家娃由于认了几个字,最近开始有了指读和拼命快速翻页证明自己能力强的欲望。这对于细嚼慢咽来把握整个故事线,以及幽默感的激发是很不利的。看书并不是按顺序一页页到底,能返回去看前面几页重新思考的娃,阅读地才更聪明。

4. 第二遍让孩子边指读,边介绍下整个故事
指读是需要的,毕竟买了书还是希望锻炼下阅读技能,但是指读并不是一切。如果仅用牛津树作为指读工具刷刷刷,不如买RAZ或者直接用电子绘本。
l  第二遍在孩子读的时候,指读一页,适当引导他们把自己刚刚第一遍导读时候讲的故事重复出来,指着画面根据记忆,把家长说过的细节以及前因后果都说一遍。以指读+简单复述的形式将整个故事重新演绎。
l  在指读过程中,一定要注意封页上提示过的几个单词,力求做到孩子都能掌握,一眼看到能认识。
5. 读完后提问
根据封底的几个问题,让孩子回答故事中的桥段。如果孩子可以脱口而出,那表示非常享受这本书,也已经完全吃透。如果有些犹豫和不确定,可以再打开书本重新帮助他们补漏。这不仅是检验孩子有没有读懂故事,有些问题也留有很大的想象空间,来和孩子进行深度交流和探讨题外话。自然而然,牛津树变成了亲子互动的谈资。
6. 配套练习纸进行练习

最后,拿出配套的练习纸,针对今天读的这本书从书面上再一次进行很好的梳理。目前牛津树的练习纸版本多样,早期Stage 1-3 主要还是集中在字词句的掌握,简单的拼读,以及简单的故事脉络上。

注意&总结:
1.看图!看图!看图!一图胜千语!只看字刷刷刷,浪费了那么高质量的读物和内涵满满的插图。
2. 家长的英文好不好没关系,第一遍家长讲故事的时候也不需要全部用英语来完成。一些故事线索和拓展内容也完全可以用中文或者双语来达成。对于作品的理解都是一致的,并没有语言的障碍。
3.Stage1-2其实一直在打基础,这阶段的主要分为 First words/sentences; Patterned stories; 和 Decodeand development,分别是从单词,句型和拼读三方面来提高阅读能力的。
4. 通常目前小班娃stage2~3每天一本的节奏大约需要占用20分钟左右的时间,因此一天一本的时间正正好好。至于娃喜欢自己回味或者探索还没有读过的书,一天20本我也不会阻挠。但是根据以上节奏来精读一本书的话,一天一本足矣。

5.听力永远先行!目前每天一本的节奏在stage2~3,但是必须保证听故事录音的能力在stage5~6。特别推荐美音,有音效有音乐,更能让孩子身临其境(因为5开始有了Magic Key会进入虚拟世界)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

admin + 150 原创精品!

谢谢楼主用心的分享,感同身受!
我们第一轮是亲自阅读(不止读一遍的),老母亲提前做好功课,亲子的时候,故事的梗要抓住了,有些涉及到历史背景及典故的,还有一些玩文字游戏的,这个要先做好功课的。
我们亲子读到牛八后上自拼,说来也神奇,上完自拼后越读越顺,3.18日开始读牛三,现在已经牛七了,也就一个多月。
最后,如果以牛津树为主线的,而且对kipper一家非常喜欢的,墙裂推荐牛10-12,top tree才是最精彩的。老母亲昨天收到书,一口气读了三本,灰常赞!!!
Noah妈 发表于 2020-04-26 16:40
谢谢楼主用心的分享,感同身受!
我们第一轮是亲自阅读(不止读一遍的),老母亲提前做好功课,亲子的时候,故事的梗要抓住了,有些涉及到历史背景及典故的,还有一些玩文字游戏的,这个要先做好功课的。
我们亲子读到牛八后上自拼,说来也神奇,上完自拼后越读越顺,3.18日开始读牛三,现在已经牛七了,也就一个多月。
最后,如果以牛津树为主线的,而且对kipper一家非常喜欢的,墙裂推荐牛10-12,top tree才是最精彩的。老母亲昨天收到书,一口气读了三本,灰常赞!!!

向Noah妈学习了 我们目前还是个小
宝宝,后面准备参考你家,晚点学自拼
大家都好用心,娃也好配合。     
哇,码字不易啊,介绍的很详细,好好学习下
感谢分享经验
写的很详细,赞
gingerakajean 发表于 2020-4-26 16:44
向Noah妈学习了 我们目前还是个小
宝宝,后面准备参考你家,晚点学自拼

客气了
我们起步晚,也一直摸索和调整,坛子里不乏大牛,楼主也是用心的妈妈~
写得真好,也有人说不管娃听不听得懂都应该全英文,我觉得执行起来也很困难。所以均衡一下,适合自己娃最好
写的很好,收藏了
谢谢楼主的细心分享,我们今年要上幼儿园,也准备开始刷牛津树了,你的经验我刚好学习。之前也没有系统给她教过,就是让他看看原版动画片,听听英文歌…罐罐耳力。
楼主写的真好!我们还没有幼儿园 也是RAZ+牛津树的组合,目前 RAZ 娃还接受跟读,牛津树尝试看了Monkey Tricks。但是娃的兴趣不是特别强烈,无法理解。就换成了饼干狗。
感谢分享,写的很有借鉴意义
fionawang 发表于 2020-04-26 17:58
楼主写的真好!我们还没有幼儿园 也是RAZ+牛津树的组合,目前 RAZ 娃还接受跟读,牛津树尝试看了Monkey Tricks。但是娃的兴趣不是特别强烈,无法理解。就换成了饼干狗。

1-3都是生活中发生的场景,结合宝宝去动物园玩的体验,让ta有共鸣。不过横向可以拓展的读物太多了太多了,按照孩子的兴趣肯定不会错,喜欢是最大的驱动力。
请问楼主听力是裸听吗?还是采用边看书边听的方式?
,赞,写的很详细
rebecca_zyy 发表于 2020-04-26 18:04
请问楼主听力是裸听吗?还是采用边看书边听的方式?

裸听 听完都会急着问我要书看
难得的好文,操作性,指导性极抢。
文章写得很用心,加油
菲菲麻 发表于 2020-04-26 17:49
谢谢楼主的细心分享,我们今年要上幼儿园,也准备开始刷牛津树了,你的经验我刚好学习。之前也没有系统给她教过,就是让他看看原版动画片,听听英文歌…罐罐耳力。

听力先行!看动画片是最好的
感谢楼主用心的分享,讲得很详细。娃也配合,怪不得提升这么快。
非常详细的经验,赞
感谢分享,经典读物要充分利用起来
赞赞的,谢谢楼主用心分享,打算开始。
小班会乖乖读吗 我们只肯当故事听
leelayong 发表于 2020-04-26 22:11
小班会乖乖读吗 我们只肯当故事听

愿意听就达到效果了
谢谢分享!楼主说的第二遍里小朋友自己复述,是用中文还是英语的?
Merrymerry 发表于 2020-04-26 22:14
谢谢分享!楼主说的第二遍里小朋友自己复述,是用中文还是英语的?

大部分英语,偶尔好玩的地方会说中文
很受用,谢谢,刚买了1-2阶段的
非常用心的家长。学习了。请问下我家娃2岁1个,现在开始牛津树早吗?
请教一下,Raz 读到E的话,对应牛津几开始看呀?
何小姐 发表于 2020-04-26 23:15
请教一下,Raz 读到E的话,对应牛津几开始看呀?

可以看一下对应的蓝思值,可能在3-4左右
感谢楼主的经验分享非常棒
谢谢分享,看完醍醐灌顶。
请问楼主用的家庭版还是学校版呀?
其实也不用刷这么细,刷到牛3就初步具备自读能力了,牛6以后篇幅变长,但一旦适应了,其实就能默读了,也不用迷恋小班读raz K的,认知达不到的话是揠苗助长。我们英语启蒙一年后,正好疫情期间的想法反而是父母学会慢慢放手,让娃在阅读上能拥有兴趣自由。
stage 5 故事录音 是哪里听呀
谢谢分享,最近刚给娃入了牛1-2阶,但进度有些慢。牛1开始几本也未配文字,就给他看看图,讲解下故事,听听原音。但对比同时在刷的培生预备级和我的第一套自然拼读,感觉牛1好像难度更高(可能没配文字,要裸听的话,娃暂时还听不太懂,只能抓到几个词)。前两者读过几次后,娃都能自己读了。每天睡前20分钟,新旧选几本来回刷。
请问听力先行,每天听多久适合?你们有入点读笔吗?
另外,配合牛1-2阶,还要再刷RAZ或海尼曼吗?谢谢!
刚买好全牛宴,谢谢分享~
很有借鉴意义,谢谢!
谢谢分享~
感谢分享经验
这套书买了但是一直没读,同小班娃,看来得拿出来了。谢谢楼主分享。
潼潼0330 发表于 2020-04-26 22:56
非常用心的家长。学习了。请问下我家娃2岁1个,现在开始牛津树早吗?

可以先把书买回来自己看一下,1-2都是日常生活的内容。如果小朋友都能对这些图片和故事产生共鸣,就可以。
就这个吧 发表于 2020-04-27 00:34
请问楼主用的家庭版还是学校版呀?

家庭版和校园版的说法应该是正版的分法。正版应该是把拼读和拓展故事等叫做校园版。我买的是祖国版,都有的。
Ran_Yu 发表于 2020-04-27 02:14
stage 5 故事录音 是哪里听呀

网盘有资源的,到处去问一下
滚打包收的母鸡 发表于 2020-04-27 07:09
谢谢分享,最近刚给娃入了牛1-2阶,但进度有些慢。牛1开始几本也未配文字,就给他看看图,讲解下故事,听听原音。但对比同时在刷的培生预备级和我的第一套自然拼读,感觉牛1好像难度更高(可能没配文字,要裸听的话,娃暂时还听不太懂,只能抓到几个词)。前两者读过几次后,娃都能自己读了。每天睡前20分钟,新旧选几本来回刷。
请问听力先行,每天听多久适合?你们有入点读笔吗?
另外,配合牛1-2阶,还要再刷RAZ或海尼曼吗?谢谢!

看动画片也算听力,主要看孩子喜欢什么吧
兔尾巴 发表于 2020-04-27 01:00
其实也不用刷这么细,刷到牛3就初步具备自读能力了,牛6以后篇幅变长,但一旦适应了,其实就能默读了,也不用迷恋小班读raz K的,认知达不到的话是揠苗助长。我们英语启蒙一年后,正好疫情期间的想法反而是父母学会慢慢放手,让娃在阅读上能拥有兴趣自由。

细和粗都是顺其自然,亲子阅读还是会坚持到大一点。对于I can read初阶的饼干狗和皮特猫这类书,我都支持孩子享受自主阅读。但是牛津树不带一带可惜了,这套我自己也很喜欢。每次看完一本结合自身能聊很久,增进亲子关系。
有点疑问, 孩子读的时候还让他复述什么? 家长第一遍延伸的内容吗?
我感觉让孩子回答问题比较困难,除非是yes or no那种,不然就直接中文讲了
感谢经验分享,码字不容易,而且非常详细!最后的看图、看图、看图真是戳到我。谢谢