搜索

请教有经验的前辈,如果只打算出国读大学,中学走体制内道路的同时,校外机构学习Alevel 或AP,申请国外Top大学可行吗?
上外附中妥妥的
很多的
我身边很多孩子这样的

朗尼的姐姐 发表于 2020-04-25 15:58
很多的
我身边很多孩子这样的

谢谢,看来还是可以杀出一条血路的,请问都是什么样的配置?

上外的话是完全可以的,没有中考的压力
如果这么坚定地要国外读大学,为什么不走体制外啊?上外附中哪那么好进啊
当年80后留学大多是这样的。现在可以但是没优势,毕竟体制内高中精力都是放在高考上的。
去高中版问可能更好
Maggie晓鸣 发表于 2020-04-25 16:51

国内没考好 出去预科
国内高中课内和留学双修,这个应该是大牛水平了。很多人不读竞赛三年只搞课内拼复交都没进不去。你这是要体制内课内和体制外双修难度太高。不过知乎上见过北京的人大附中有人可以高考达到清华水平,数学物理竞赛省一,留学的那个考试还高分的人。
Winnie09 发表于 2020-04-25 16:57
如果这么坚定地要国外读大学,为什么不走体制外啊?上外附中哪那么好进啊

娃自己想,体制外也考虑的,但是初升高的时候再插班名额少,而且大多数课程对思想幼稚的男孩子不太友好
朗尼的姐姐 发表于 2020-04-25 17:53
国内没考好 出去预科

这条路不那么appealing
北美精算师 发表于 2020-04-25 17:54
国内高中课内和留学双修,这个应该是大牛水平了。很多人不读竞赛三年只搞课内拼复交都没进不去。你这是要体制内课内和体制外双修难度太高。不过知乎上见过北京的人大附中有人可以高考达到清华水平,数学物理竞赛省一,留学的那个考试还高分的人。

谢谢,这个应该是很客观了,那对于A Level 可行性怎么样呢?
Maggie晓鸣 发表于 2020-04-25 18:05
谢谢,这个应该是很客观了,那对于A Level 可行性怎么样呢?

可行性 不是得问你孩子成绩怎么样……

出国读书不难,难的是你想读什么级别的大学
Aierposy 发表于 2020-04-25 18:57
可行性 不是得问你孩子成绩怎么样……

出国读书不难,难的是你想读什么级别的大学

罗素集团呢?
比较难,未来形势不明朗。
直接体制外吧,或者民办双语
娃牛怎么都可以。。。

楼主孩子的英文和理科如何?有没有体育或者音乐或者特长类的东西?读ALEVEL是想去英联邦国家吗?那么学校定位是哪些,G5还是?那么答案也会不一样.
我们那时候很多人这样,我也是这样的。但是就会很幸苦,主要看小孩是不是学霸
但是十多年前的黄历不好参考的,如果下定决心要出国还是转体制外吧。ALevel AP完全面对不同国家,需要先想好。如果交叉选申请的时候有点吃亏。

A LEVEL没关注过不懂。有个粗略估算,上海高考能达到550水平的人去美国当地读高中差不多能进美国前30的大学。
目测A Level 会更适合他,思想幼稚、思维偏理。目前初中低年级,英文大概托福85吧,肯定还需努力。走英国路线的话目标G5或罗素集团大学。看到有培训机构广告针对体制内的英申计划,不知可行性有多高。
Maggie晓鸣 发表于 2020-04-25 16:51

两码事吧,那人家是拼爹的哦,
朗尼姐家属于中部地区名牌高校硕博导,再加法国官方高层交流,
这你学不来,人家前不久刚又去交流了几个月,你进她主业看她帖子就知道了
Maggie晓鸣 发表于 2020-04-25 18:02
娃自己想,体制外也考虑的,但是初升高的时候再插班名额少,而且大多数课程对思想幼稚的男孩子不太友好

你想出国最差也得两条腿走路才行,当然最合适的就是体制外直接,
要是国内走国外,要么死拼上外120,要么拼爹
看路线,alevel也可以申请美国,ap也可以申请英国
楼主目标罗素的话,申请英国就是看学术,学术一方面指大学认可的中学的学霸成绩单,课外自己学A Level 或AP也就是辅助性的成绩,没法凸显你的学术能力,另一方面还是要从竞赛里拿,能拿英国认可的奖项(去ASDAN网站上看各种竞赛消息),多多益善,对于申请英国大学还是有帮助的。感觉申请英国比美本的确定性强多了,想去英国就去领科或光剑这些学校。排名前列的肯定有英国好学校收留。如果想着读体制内学校再几条腿走路还寄希望于英美双申,难度会大很多。身边的例子,娃的初中同学,理科非常弱的初二即转学去了加拿大,在那里成了理科学霸,成功申到UCB,理科一般的高中去了星河湾,坚定出国路线,也申到UCB的工程,理科最好的学生初升高时犹豫不决,在星河湾与上中间纠结还是决定去了上中工程班,那是最好的生源啊,最后美本申请只拿到UIUC(当然去学CS也属于牛校了)。一句话,如果明确想出国,两条腿走路真不是最优选项,除非你有本事拿国际大奖让国外学校愿意主动来招揽你。
ajmama 发表于 2020-04-26 11:09
楼主目标罗素的话,申请英国就是看学术,学术一方面指大学认可的中学的学霸成绩单,课外自己学A Level 或AP也就是辅助性的成绩,没法凸显你的学术能力,另一方面还是要从竞赛里拿,能拿英国认可的奖项(去ASDAN网站上看各种竞赛消息),多多益善,对于申请英国大学还是有帮助的。感觉申请英国比美本的确定性强多了,想去英国就去领科或光剑这些学校。排名前列的肯定有英国好学校收留。如果想着读体制内学校再几条腿走路还寄希望于英美双申,难度会大很多。身边的例子,娃的初中同学,理科非常弱的初二即转学去了加拿大,在那里成了理科学霸,成功申到UCB,理科一般的高中去了星河湾,坚定出国路线,也申到UCB的工程,理科最好的学生初升高时犹豫不决,在星河湾与上中间纠结还是决定去了上中工程班,那是最好的生源啊,最后美本申请只拿到UIUC(当然去学CS也属于牛校了)。一句话,如果明确想出国,两条腿走路真不是最优选项,除非你有本事拿国际大奖让国外学校愿意主动来招揽你。

非常感谢,很中肯
深海潜航 发表于 2020-04-26 08:40
你想出国最差也得两条腿走路才行,当然最合适的就是体制外直接,
要是国内走国外,要么死拼上外120,要么拼爹

两边都不靠、非金刚牛,看来此路不通
百小生 发表于 2020-04-26 10:34
看路线,alevel也可以申请美国,ap也可以申请英国

谢谢百大,A level申美不吃亏吗?
Maggie晓鸣 发表于 2020-4-26 13:52
谢谢百大,A level申美不吃亏吗?

我有学生录了NYU,看定位吧,核心还是综合实力,GPA高,选课符合申请主线,美本的话懂申请套路
GPA是硬仗呀
要看你想去哪里。美帝的路子简单多了。凭实力去不了top大学的话,社区学校读个两年转正规大学再读两年,出来就是个top本科。
当然,前提是你在社区大学也要拿全A,读完2年面试目标大学。至少我听说UC系统四分之一的学生都是社区大学转过来的。
不是一条理想的路,当然也不失为一条曲线报国的好办法

男生还是女生?女生比男生有优势。两者出国设计路线是不同的。

将来回国还是不回国,不回国去北美,回国的去英国。

确定去英国的,初二选择领科或光华,妥妥的,没必要走体制内。除非你确定能进上外浦外之类。

去美国的话一定去读美国高中课程,或IB,除非你高中能进四校。

校外读ALEVEL或AP是不现实的,没专业的教师,也缺乏专业的升学指导。

ALEVEL申请美本,听听就可以,别当真。

那些先到美国去2年社区大学再读藤校的,也别当真。
男孩、幼稚,自觉IB 和AP对他不太友好,Alevel 相对更适合理科思维的男孩。如果无中考的压力,那校外机构学习Alevel课程是否可行呢?
好小子1122 发表于 2020-04-26 21:34

男生还是女生?女生比男生有优势。两者出国设计路线是不同的。

将来回国还是不回国,不回国去北美,回国的去英国。

确定去英国的,初二选择领科或光华,妥妥的,没必要走体制内。除非你确定能进上外浦外之类。

去美国的话一定去读美国高中课程,或IB,除非你高中能进四校。

校外读ALEVEL或AP是不现实的,没专业的教师,也缺乏专业的升学指导。

ALEVEL申请美本,听听就可以,别当真。

那些先到美国去2年社区大学再读藤校的,也别当真。

非常感谢,请教领科和光华需要针对性的考前培训吗?如果没有中考压力,高中课外机构进行Alevel课程是否可行?
Maggie晓鸣 发表于 2020-4-26 23:44
男孩、幼稚,自觉IB 和AP对他不太友好,Alevel 相对更适合理科思维的男孩。如果无中考的压力,那校外机构学 ...

不明白怎么得出AP不友好而A Level更适合理科思维的男孩的结论。如果只是参加考试,AP和A Level没啥区别,当然A Level更简单些。指望在校外机构学几门课去考试,然后只凭着这个成绩去申请美本英本的顶端学校都没戏
Maggie晓鸣 发表于 2020-4-26 23:44
男孩、幼稚,自觉IB 和AP对他不太友好,Alevel 相对更适合理科思维的男孩。如果无中考的压力,那校外机构学 ...

同样是男孩,同样很幼稚,同样考虑将来出国。男生的黄金时代是从初一初二开始,小学时代的成绩不必太介意。

男生不适合去读IB,AP和ALEVEL可以选择,AP难度高于ALEVEL。

如果你确定选择ALEVEL去英国的话,你一定要关注领科教育和光华剑桥这二所专业衔接英国本科的学校公众号。你可以从他们公众号里找到很多有价值的信息。比如他们牛津大学录取的学生,基本上都是化学,生物,生化和物理这些基础科学的专业。那么你可以提前为孩子规划他的专业目标和将来的职业方向。

读公立高中再申请英国学校是不可行的。因为初二已经学完初中所有的课程,公立初三开始是复习,没有新的知识点。而体制外学校,比如领科和光华,他们初三开始进入高中课程,ASLEVEL。如果你读公立,那么从初三那年开始,就被体制外的同龄人甩的远远的。

领科和光华剑桥另外一个优势就是他们每年都有英国大学来面试,这环对录取率有很大的帮助,你在公立高中是不可能有这种机会。

读公立高中校外补ALEVEL也是不可行的,那些专业的老师都在学校,外面野鸡比较多。而且体制外学校有升学辅导,帮你选择ALEVEL的考试科目,帮你选择适合你的学校,这些都很重要。

我以前也考虑过让孩子去英国,ALEVEL比AP容易考,英国优质大学比美国容易申请,学制比美国短1年,3年英国本科读完去美国再读1年的研究生。这样可以曲线进入美国。后来我放弃这条路,还是专攻美本方向。因为我意识到,在美国4年的本科是要建立一个人脉,一个社交圈,这个更重要。

如果你将来打算去美国读本科,那么去英国的这套留学规划是不能用的,留学美国和留学英国,一个是篮球,一个是足球,打法完全不同。
Maggie晓鸣 发表于 2020-4-27 07:57
非常感谢,请教领科和光华需要针对性的考前培训吗?如果没有中考压力,高中课外机构进行Alevel课程是否可 ...

他们有入学考试,不难的,我记得英国词汇量3000左右吧。
非常感谢,让我认识更清楚了!自从娃看了牛剑的历史就喜欢上了英国,从课程上美本对综合素质的锻炼更胜一筹,不知道我的理解对不对,文科不太好的娃,申美本会吃亏些。either way,不管哪种课程,合理规划加付出努力是必不可少的
好小子1122 发表于 2020-04-27 09:56
同样是男孩,同样很幼稚,同样考虑将来出国。男生的黄金时代是从初一初二开始,小学时代的成绩不必太介意。

男生不适合去读IB,AP和ALEVEL可以选择,AP难度高于ALEVEL。

如果你确定选择ALEVEL去英国的话,你一定要关注领科教育和光华剑桥这二所专业衔接英国本科的学校公众号。你可以从他们公众号里找到很多有价值的信息。比如他们牛津大学录取的学生,基本上都是化学,生物,生化和物理这些基础科学的专业。那么你可以提前为孩子规划他的专业目标和将来的职业方向。

读公立高中再申请英国学校是不可行的。因为初二已经学完初中所有的课程,公立初三开始是复习,没有新的知识点。而体制外学校,比如领科和光华,他们初三开始进入高中课程,ASLEVEL。如果你读公立,那么从初三那年开始,就被体制外的同龄人甩的远远的。

领科和光华剑桥另外一个优势就是他们每年都有英国大学来面试,这环对录取率有很大的帮助,你在公立高中是不可能有这种机会。

读公立高中校外补ALEVEL也是不可行的,那些专业的老师都在学校,外面野鸡比较多。而且体制外学校有升学辅导,帮你选择ALEVEL的考试科目,帮你选择适合你的学校,这些都很重要。

我以前也考虑过让孩子去英国,ALEVEL比AP容易考,英国优质大学比美国容易申请,学制比美国短1年,3年英国本科读完去美国再读1年的研究生。这样可以曲线进入美国。后来我放弃这条路,还是专攻美本方向。因为我意识到,在美国4年的本科是要建立一个人脉,一个社交圈,这个更重要。

如果你将来打算去美国读本科,那么去英国的这套留学规划是不能用的,留学美国和留学英国,一个是篮球,一个是足球,打法完全不同。

非常感谢,让我认识更清楚了!自从娃看了牛剑的历史就喜欢上了英国,从课程上美本对综合素质的锻炼更胜一筹,不知道我的理解对不对,文科不太好的娃,申美本会吃亏些。either way,不管哪种课程,合理规划加付出努力是必不可少的加油
ajmama 发表于 2020-04-27 09:23
不明白怎么得出AP不友好而A Level更适合理科思维的男孩的结论。如果只是参加考试,AP和A Level没啥区别,当然A Level更简单些。指望在校外机构学几门课去考试,然后只凭着这个成绩去申请美本英本的顶端学校都没戏

听过机构的课程介绍,留下了这个印象,对课程本身还没有深入了解,不知道我的理解对不对,文科弱或者偏科的孩子美本会吃亏些
好小子1122 发表于 2020-04-27 11:41
他们有入学考试,不难的,我记得英国词汇量3000左右吧。

好的,如果能有找到历年考题的recall,自己准备应该估计也可行,我再做做功课,非常感谢这些有用的信息。
Maggie晓鸣 发表于 2020-4-27 12:02
非常感谢,让我认识更清楚了!自从娃看了牛剑的历史就喜欢上了英国,从课程上美本对综合素质的锻炼更胜一 ...

嗯嗯,就是这样。去英国留学,跟着领科或光华走,肯定没错。
也不是不行 但是确实不像以前了 我身边很多80后同学没有参加国内高考 澳洲也有 德国也有 现在都移民当地了 但是现在貌似也不是很有优势这种走法 成绩太差出去了也考不上好大学 要么就是体制外到底比较合适 要么体制内高考 看你怎么走
好小子1122 发表于 2020-04-27 09:56

请教一下为何男生不适合读IB啊?谢谢!
PじXiηぃ 发表于 2020-08-28 15:31
也不是不行 但是确实不像以前了 我身边很多80后同学没有参加国内高考 澳洲也有 德国也有 现在都移民当地了 但是现在貌似也不是很有优势这种走法 成绩太差出去了也考不上好大学 要么就是体制外到底比较合适 要么体制内高考 看你怎么走

谢谢,确实如你所讲,以前容易些
关注,马克

LZ的娃后来去考光剑,领科了吗?体制内学校读到初二什么水平可以考上呢?